logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
я может чего и пропустил !? но малость по новой расскажу
варку делаю на спайделе 20л закладоваю не смотрю на глаз солода главное в пропорциях не ошибаться а там как рука ляжет
к примеру набрал в кастрюлю 3 кг пшенич солода и 3 кг ячменного солода = 6 кг  для цвета карамелеи шепотку
паузы у меня такие

можно варить любое пиво по рецепту хоть по бельгии хоть как сам надумаешь главное соблюсти параметры плотности я так прикидываю

38 = засыпь
55 пропускаем
62 = 20 мин (можно 30)      в зависимости какой солод русо или импорт
72= 35 мин(можно 40)      в зависимости какой солод русо или импорт

78= 8-10 мин

80мин варка

хмель за 60 мин 35гр 3,5 альфа и по желанию для духа гр 25-35 за 15 мин  до конца ваки этого же хмеля, я так делаю
можно другого не факт

дрожжи wb- 06

но вот  что мне интересно правильно я поступаю ??/
ка только сусло отварилось при поднятие бункера я рассчитываю плотность замеряя ее для промывочной воды
то есть не высчитываю в начале варки по кг и гр солода, а уже по готовому суслу замеры строю
я считаю плотность
к примеру она 15-16 где так из практики
мне до плотности по рецепту надо промыть  вываренный солод до 11-12 плотности
я вливаю 9 л воды ну это я к примеру круглыми цифрами оперирую

у меня после промывки получаеться плотность 10.5 , + испарение при варке где в результате получаеться 12

правильно я делаю ?!

варю уже года три
и все в норме
пиво даже плотнее чем при расчетах получаеться
в стандартном спайделе на 20 л реально варю 30 л на выходе


пока все устраивает
но может подскажите может можно как то лучше приготовит ?
или я где то ошибку допускаю
у меня есть такое чувство изменчивое читая все это ))) форумчане наверное также задумались )
163rus,планирую тоже рассчитывать промывочную воду после слива сусла,можешь написать формулы для расчета? ,ну например у меня посла слива сусла получилось 17,5л и плотность 13,5 а мне надо получить плотность 12,судя по твоему посту правильнее будет долить воды что бы плотность была около 10-10,5 что бы после выпаривания было 12
это я планирую делать на будущие варки,сейчас пшеничное бродит 16л с плотностью 13,5(ошибся с промывочной водой.писал 2 поста назад)
еще интересует вопрос насчет праймера,его нужно заливать в ферментный бак после бражения на пару часов?или вначале слить сусло в другой бак и добавлять праймер?
163rus, попробуйте не пропускать паузу 52, а сделать ее минут 15. И хмеля, на мой вкус, многовато для пшеничного. Я из расчета на 20 литров готового пива кладу 15 грамм традиционного за 60 минут и 15 грамм жатецкого за 10 минут до конца варки.
Еще можете попробовать пропорцию засыпи поменять в сторону увеличения пшеничного солода : 60/40 или даже 70/30 - на ВМ нормально отфильтруется
Добрый день, уважаемые пивовары! Нужна срочная помощь! Сварил пиво в 1 раз пшеничное, как в видео от Губера https://www.youtube.com/watch?v=u0H9u668r00. Состав и количество засыпи все как в рецепте - Пилс немецкий  2,1кг, Пшеничный бельгийский  3,6кг, Мюних финский 0,3кг. Температурные паузы все как в рецепте. Промывку делал 12 литрами воды. В итоге перед варкой получилось 28л. сусла, померил плотность =1033 при 25С, что составляет всего 9,5%. Посчеты вёл как в видео:
1. Считаем выход веществ:     28л * 0,095=2,66
2. Считаем массу веществ в солоде массой 6кг :   6кг * 0,95  *0,8 = 4,56
3. Считаем эффективность Х по пропорции, получаем :  
  4,56 - 100
  2,66 - Х
Х= (2,66кг * 100%) / 4,56кг = 58% эффективности
4. Считаем, сколько должно остаться после кипячения и охлаждения, чтобы попасть в рецептурную НП = 12%:
  2,66 - 12%
   Х     -  100%
Х = 22л. - Должно выйти чистого сусла на брожжение.
Сварил пиво, охладил, получилось 22л, меряю плотность, плотность стала мать ее 1060 при 20С = 15%!!! Пока закинул дрожжи и хочу спросить у вас, что я посчитал не так и как теперь понизить плотность? Можно ли рассчитать количество и долить воду??? СПАСИТЕ!!!!
Артур, ещё одна ссылка на сторонний ресурс скрытая под буквой Е, и я заблокирую вас. Первое ваше сообщение я удалил, второе откорректировал. Не надо заниматься самодеятельностью.
Артур Неважно  разбавлять сусло в бродильном танке не следует. Оставьте такую плотность , пиво будет чуть крепче и насыщенней.  Ошиблись скорее всего при измерении плотности после затирания.
Цитата
Emil пишет:
Артур Неважно разбавлять сусло в бродильном танке не следует. Оставьте такую плотность , пиво будет чуть крепче и насыщенней. Ошиблись скорее всего при измерении плотности после затирания.
Эхх, а я уже рассчитал и влил 5л. прокипяченной воды... Ладно, будет уроком, в следующий раз больше промывочной воды на пшеничку буду использовать...
Цитата
DensD4 пишет:
Emil, добрый день! На вашем новом видео про варку пшеничного пива - откуда берётся число 3,75 при расчётах воды на "промывку"?
Так никто мне что-то и не ответил ...
DensD4 так там же расчет есть )) 3.75 это условно чистый сахар в 25 литрах 15% сусла которое получилось после фильтрации,  25*0.15= 3.75.
Цитата
Emil пишет:
25*0.15= 3.75.
Вооон оно что. Я всё по переделил/поперемножал, а такого варианта у меня не было ))) ... теперь ясно - благодарю!
Всем доброго времени ! Не хочу попусту плодить темы, отпишусь в этой веточке.
Есть стойкое желание сварить Хугарден. Оно тоже пшеничное, но есть нюанс - каким образом в данном сорте получается такой цвет ? Какие сорта солода используются ?
У кого есть опыт, отзовитесь ........
А если можно, рецепт в книгу знаний ?
Alexey  в промышленных масштабах используют или специальные штаммы дрожжей (пылевидные) или применяют замутнители. В домашних условиях сложно приготовить такое пиво ,  только если плохо снять дрожжи и то из-за того что высота бутылки не значительная дрожжи все равно сядут на дно и пиво оссветлится , только осадок большой будет ))
Emil, а, простите за назойливость цвет ?  Подразумевая , что в пшеничку мы кладем Пиллс, а если Pale Ale или глупости наверное ...... все это ..... огород городить
Уважаемый, Emil! Огромное Вам спасибо за рецепт этого вкуснейшего напитка! Варю по Вашему рецепту уже довольно давно и могу с уверенностью сказать, что такого вкуснейшего пива я никогда не пробовал! Единственная проблема с которой постоянно сталкиваюсь - это излишек дрожжевого осадка. Он безусловно является главнейшим ингредиентом вкуса, но когда он в меру, если его излишне много - во вкусе пива преобладает вкус дрожжей. Собственно, хотел Вас спросить. Не слишком ли рано ставить на карбонизацию после 3-4 дней брожения? Одним из моих экспериментов по удалению лишнего дрожжевого осадка была постановка на вторичное брожение. По срокам получается так: первичное: до завершения основного брожения (7 дней), переливаем на вторичное и выдерживаем  еще 8 дней, далее добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Осадка получается намного меньше, и он плотно лежит на дне бутылки не поднимаясь, если его не разбалтывать, для вкуса пива его более, чем достаточно. Буду очень признателен, за Ваш совет.
Изменено: superhuman - 06.05.2017 14:43:33
Цитата
superhuman пишет:
Огромное Вам спасибо за рецепт этого вкуснейшего напитка! Варю по Вашему рецепту уже довольно давно и могу с уверенностью сказать, что такого вкуснейшего пива я никогда не пробовал! Единственная проблема с которой постоянно сталкиваюсь - это излишек дрожжевого осадка. Он безусловно является главнейшим ингредиентом вкуса, но когда он в меру, если его излишне много - во вкусе пива преобладает вкус дрожжей. Собственно, хотел Вас спросить. Не слишком ли рано ставить на карбонизацию после 3-4 дней брожения? Одним из моих экспериментов по удалению лишнего дрожжевого осадка была постановка на вторичное брожение. По срокам получается так: первичное: до завершения основного брожения (7 дней), переливаем на вторичное и выдерживаемеще 8 дней, далее добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Осадка получается намного меньше, и он плотно лежит на дне бутылки не поднимаясь, если его не разбалтывать, для вкуса пива его более, чем достаточно. Буду очень признателен, за Ваш советом
делаю так-ирландский мох(кроме пшеничного)+2 недели брожения,потом карбонизация
поначалу делал 7 основного+7 вторички,но здесь есть риск заражения,да и разницу не почуствовал когда основное брожение 2 недели
superhuman  обычно главное брожение заканчивается максимум на 5 день, при условии что Вы варите не высокоплотное пиво.
Что бы дрожжей было меньше, обычно проводят захолаживание, то есть понижаем температуру до 8-10 градусов на 1-2 дня и тогда большая часть дрожжей осядет.
Если нет возможности проводить захолаживание то можно обойтись "вторичным брожением", хотя так конечно этот процесс назвать нельзя так как брожение там уже не идет, а происходит процесс осветления сброженного сусла.  Я лично вторичкой не пользуюсь, велик риск заражения и лишнего окисления молодого пива.  
Здравствуйте. Впервые на вашем форуме. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял что после брожения 3-4 дня пиво нужно снять с осадка, добавить праймер и разлить по бутылкам для дображивания еще на 10-14 дней? Возник вопрос с диацетиловой паузой, при какой температуре ее делать? В интернетах мнения разнятся
Изменено: Linkin - 11.05.2017 14:25:07
Александр Кретов речь  в основном идет об элях, температура брожения которых 18-20 градусов. Диацетил при данной температуре быстро образуется и так же быстро преобразуется. Так что к моменту внесения праймера его почти нет, после добавления праймера пиво еще стоит на карбонизации при комнатной температуре 2-3 дня.  
Просто в рецепте сказано) Остальное я правильно понял? На 5 день брожения разлить по бутылкам? Первый раз честно говоря вижу такой рецепт. Ну я и новичек совсем.
Цитата
Emil пишет:
Александр Кретов речь в основном идет об элях, температура брожения которых 18-20 градусов. Диацетил при данной температуре быстро образуется и так же быстро преобразуется. Так что к моменту внесения праймера его почти нет, после добавления праймера пиво еще стоит на карбонизации при комнатной температуре 2-3 дня.
Изменено: Linkin - 11.05.2017 16:20:08
Решил сварить пшеничного пива, на просторах интернета нашел рецепт, закупился, но пока шла посылка рецепт утерял ( был в закладках браузера, а комп полетел). Подскажите что можно сварить с имеющимся солодом и хмелем на 30 литров.
Солод:
Wheat - 3кг
Pilsen - 2,5кг
Cara200 - 1кг
Munich- 1кг
Хмель
Willamette - 90гр
Perle - 45гр
Hallertau - 30гр
Дрожжи
Safbrew wb-06
Сергей если это все шло под 1 рецепт. То тут явно пшеничный эль.
гидромодуль 1:4, на 1 кг. солода - 4 литра воды.
По засыпи:
Wheat - 3 кг
Pilsen - 2.3 кг
Cara200 - 0.2 кг
Munich- 0.5 кг
По паузам затирания:
Засыпь при 38 градусах
45 градусов - 10 минут
55 градусов -15 минут
64 градуса - 30
72 градуса - 15
78 градусов - 5
Плотность на кипячение должна быть в районе 11.5-12%

Кипячение 70 минут.
Хмель через 15 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 25 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 35 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 45 минут после начала кипячения -10 грамм Перле + 10 грамм Халертау
Хмель через 55 минут после начала кипячения -  5 грамм Перле + 10 грамм Халертау
За 5 минут до конца кипячения - 15 грамм Willamette


После кипячения начальная плотность не выше 12.5%. Отобрать праймер около 10%. Дрожжи соответственно Safbrew wb-06. Температура брожения 20 градусов.  
Цитата
Emil пишет:
Сергей если это все шло под 1 рецепт.
Вообще то нет, не всё, но какая разница. Больше вопросов было по хмелю (опыта нет, варил один только раз, получилось горько). Спасибо, воспользуюсь этим рецептом.
Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Emil пишет:
Сергей если это все шло под 1 рецепт.
Вообще то нет, не всё, но какая разница. Больше вопросов было по хмелю (опыта нет, варил один только раз, получилось горько). Спасибо, воспользуюсь этим рецептом.
у меня первая варка вообще была адски горькая... хотя варил пшеничку.

На второй уже лучше, снял с осадка аккуратненько...  
Чего вы программами то не пользуетесь?
Тыкаете пальцем в небо, это не пивоварение, а мудовые рыданья
Изменено: Zlodei - 07.06.2017 11:14:43
Цитата
Zlodei пишет:
Чего вы программами то не пользуетесь?
Пока еще не разобрался с программами
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
,