я может чего и пропустил !? но малость по новой расскажу
варку делаю на спайделе 20л закладоваю не смотрю на глаз солода главное в пропорциях не ошибаться а там как рука ляжет
к примеру набрал в кастрюлю 3 кг пшенич солода и 3 кг ячменного солода = 6 кг для цвета карамелеи шепотку
паузы у меня такие
можно варить любое пиво по рецепту хоть по бельгии хоть как сам надумаешь главное соблюсти параметры плотности я так прикидываю
38 = засыпь
55 пропускаем
62 = 20 мин (можно 30) в зависимости какой солод русо или импорт
72= 35 мин(можно 40) в зависимости какой солод русо или импорт
78= 8-10 мин
80мин варка
хмель за 60 мин 35гр 3,5 альфа и по желанию для духа гр 25-35 за 15 мин до конца ваки этого же хмеля, я так делаю
можно другого не факт
дрожжи wb- 06
но вот что мне интересно правильно я поступаю ??/
ка только сусло отварилось при поднятие бункера я рассчитываю плотность замеряя ее для промывочной воды
то есть не высчитываю в начале варки по кг и гр солода, а уже по готовому суслу замеры строю
я считаю плотность
к примеру она 15-16 где так из практики
мне до плотности по рецепту надо промыть вываренный солод до 11-12 плотности
я вливаю 9 л воды ну это я к примеру круглыми цифрами оперирую
у меня после промывки получаеться плотность 10.5 , + испарение при варке где в результате получаеться 12
правильно я делаю ?!
варю уже года три
и все в норме
пиво даже плотнее чем при расчетах получаеться
в стандартном спайделе на 20 л реально варю 30 л на выходе
пока все устраивает
но может подскажите может можно как то лучше приготовит ?
или я где то ошибку допускаю
у меня есть такое чувство изменчивое читая все это ))) форумчане наверное также задумались )
варку делаю на спайделе 20л закладоваю не смотрю на глаз солода главное в пропорциях не ошибаться а там как рука ляжет
к примеру набрал в кастрюлю 3 кг пшенич солода и 3 кг ячменного солода = 6 кг для цвета карамелеи шепотку
паузы у меня такие
можно варить любое пиво по рецепту хоть по бельгии хоть как сам надумаешь главное соблюсти параметры плотности я так прикидываю
38 = засыпь
55 пропускаем
62 = 20 мин (можно 30) в зависимости какой солод русо или импорт
72= 35 мин(можно 40) в зависимости какой солод русо или импорт
78= 8-10 мин
80мин варка
хмель за 60 мин 35гр 3,5 альфа и по желанию для духа гр 25-35 за 15 мин до конца ваки этого же хмеля, я так делаю
можно другого не факт
дрожжи wb- 06
но вот что мне интересно правильно я поступаю ??/
ка только сусло отварилось при поднятие бункера я рассчитываю плотность замеряя ее для промывочной воды
то есть не высчитываю в начале варки по кг и гр солода, а уже по готовому суслу замеры строю
я считаю плотность
к примеру она 15-16 где так из практики
мне до плотности по рецепту надо промыть вываренный солод до 11-12 плотности
я вливаю 9 л воды ну это я к примеру круглыми цифрами оперирую
у меня после промывки получаеться плотность 10.5 , + испарение при варке где в результате получаеться 12
правильно я делаю ?!
варю уже года три
и все в норме
пиво даже плотнее чем при расчетах получаеться
в стандартном спайделе на 20 л реально варю 30 л на выходе
пока все устраивает
но может подскажите может можно как то лучше приготовит ?
или я где то ошибку допускаю
у меня есть такое чувство изменчивое читая все это ))) форумчане наверное также задумались )