logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
я может чего и пропустил !? но малость по новой расскажу
варку делаю на спайделе 20л закладоваю не смотрю на глаз солода главное в пропорциях не ошибаться а там как рука ляжет
к примеру набрал в кастрюлю 3 кг пшенич солода и 3 кг ячменного солода = 6 кг  для цвета карамелеи шепотку
паузы у меня такие

можно варить любое пиво по рецепту хоть по бельгии хоть как сам надумаешь главное соблюсти параметры плотности я так прикидываю

38 = засыпь
55 пропускаем
62 = 20 мин (можно 30)      в зависимости какой солод русо или импорт
72= 35 мин(можно 40)      в зависимости какой солод русо или импорт

78= 8-10 мин

80мин варка

хмель за 60 мин 35гр 3,5 альфа и по желанию для духа гр 25-35 за 15 мин  до конца ваки этого же хмеля, я так делаю
можно другого не факт

дрожжи wb- 06

но вот  что мне интересно правильно я поступаю ??/
ка только сусло отварилось при поднятие бункера я рассчитываю плотность замеряя ее для промывочной воды
то есть не высчитываю в начале варки по кг и гр солода, а уже по готовому суслу замеры строю
я считаю плотность
к примеру она 15-16 где так из практики
мне до плотности по рецепту надо промыть  вываренный солод до 11-12 плотности
я вливаю 9 л воды ну это я к примеру круглыми цифрами оперирую

у меня после промывки получаеться плотность 10.5 , + испарение при варке где в результате получаеться 12

правильно я делаю ?!

варю уже года три
и все в норме
пиво даже плотнее чем при расчетах получаеться
в стандартном спайделе на 20 л реально варю 30 л на выходе

пока все устраивает
но может подскажите может можно как то лучше приготовит ?
или я где то ошибку допускаю
у меня есть такое чувство изменчивое читая все это ))) форумчане наверное также задумались )
163rus,планирую тоже рассчитывать промывочную воду после слива сусла,можешь написать формулы для расчета? ,ну например у меня посла слива сусла получилось 17,5л и плотность 13,5 а мне надо получить плотность 12,судя по твоему посту правильнее будет долить воды что бы плотность была около 10-10,5 что бы после выпаривания было 12
это я планирую делать на будущие варки,сейчас пшеничное бродит 16л с плотностью 13,5(ошибся с промывочной водой.писал 2 поста назад)
еще интересует вопрос насчет праймера,его нужно заливать в ферментный бак после бражения на пару часов?или вначале слить сусло в другой бак и добавлять праймер?
163rus, попробуйте не пропускать паузу 52, а сделать ее минут 15. И хмеля, на мой вкус, многовато для пшеничного. Я из расчета на 20 литров готового пива кладу 15 грамм традиционного за 60 минут и 15 грамм жатецкого за 10 минут до конца варки.
Еще можете попробовать пропорцию засыпи поменять в сторону увеличения пшеничного солода : 60/40 или даже 70/30 - на ВМ нормально отфильтруется
Добрый день, уважаемые пивовары! Нужна срочная помощь! Сварил пиво в 1 раз пшеничное, как в видео от Губера https://www.youtube.com/watch?v=u0H9u668r00. Состав и количество засыпи все как в рецепте - Пилс немецкий  2,1кг, Пшеничный бельгийский  3,6кг, Мюних финский 0,3кг. Температурные паузы все как в рецепте. Промывку делал 12 литрами воды. В итоге перед варкой получилось 28л. сусла, померил плотность =1033 при 25С, что составляет всего 9,5%. Посчеты вёл как в видео:
1. Считаем выход веществ:     28л * 0,095=2,66
2. Считаем массу веществ в солоде массой 6кг :   6кг * 0,95  *0,8 = 4,56
3. Считаем эффективность Х по пропорции, получаем :  
  4,56 - 100
  2,66 - Х
Х= (2,66кг * 100%) / 4,56кг = 58% эффективности
4. Считаем, сколько должно остаться после кипячения и охлаждения, чтобы попасть в рецептурную НП = 12%:
  2,66 - 12%
   Х     -  100%
Х = 22л. - Должно выйти чистого сусла на брожжение.
Сварил пиво, охладил, получилось 22л, меряю плотность, плотность стала мать ее 1060 при 20С = 15%!!! Пока закинул дрожжи и хочу спросить у вас, что я посчитал не так и как теперь понизить плотность? Можно ли рассчитать количество и долить воду??? СПАСИТЕ!!!!
Артур, ещё одна ссылка на сторонний ресурс скрытая под буквой Е, и я заблокирую вас. Первое ваше сообщение я удалил, второе откорректировал. Не надо заниматься самодеятельностью.
Артур Неважно  разбавлять сусло в бродильном танке не следует. Оставьте такую плотность , пиво будет чуть крепче и насыщенней.  Ошиблись скорее всего при измерении плотности после затирания.
Цитата
Emil пишет:
Артур Неважно разбавлять сусло в бродильном танке не следует. Оставьте такую плотность , пиво будет чуть крепче и насыщенней. Ошиблись скорее всего при измерении плотности после затирания.
Эхх, а я уже рассчитал и влил 5л. прокипяченной воды... Ладно, будет уроком, в следующий раз больше промывочной воды на пшеничку буду использовать...
Цитата
DensD4 пишет:
Emil, добрый день! На вашем новом видео про варку пшеничного пива - откуда берётся число 3,75 при расчётах воды на "промывку"?
Так никто мне что-то и не ответил ...
DensD4 так там же расчет есть )) 3.75 это условно чистый сахар в 25 литрах 15% сусла которое получилось после фильтрации,  25*0.15= 3.75.
Цитата
Emil пишет:
25*0.15= 3.75.
Вооон оно что. Я всё по переделил/поперемножал, а такого варианта у меня не было ))) ... теперь ясно - благодарю!
Всем доброго времени ! Не хочу попусту плодить темы, отпишусь в этой веточке.
Есть стойкое желание сварить Хугарден. Оно тоже пшеничное, но есть нюанс - каким образом в данном сорте получается такой цвет ? Какие сорта солода используются ?
У кого есть опыт, отзовитесь ........
А если можно, рецепт в книгу знаний ?
Alexey  в промышленных масштабах используют или специальные штаммы дрожжей (пылевидные) или применяют замутнители. В домашних условиях сложно приготовить такое пиво ,  только если плохо снять дрожжи и то из-за того что высота бутылки не значительная дрожжи все равно сядут на дно и пиво оссветлится , только осадок большой будет ))
Emil, а, простите за назойливость цвет ?  Подразумевая , что в пшеничку мы кладем Пиллс, а если Pale Ale или глупости наверное ...... все это ..... огород городить
Уважаемый, Emil! Огромное Вам спасибо за рецепт этого вкуснейшего напитка! Варю по Вашему рецепту уже довольно давно и могу с уверенностью сказать, что такого вкуснейшего пива я никогда не пробовал! Единственная проблема с которой постоянно сталкиваюсь - это излишек дрожжевого осадка. Он безусловно является главнейшим ингредиентом вкуса, но когда он в меру, если его излишне много - во вкусе пива преобладает вкус дрожжей. Собственно, хотел Вас спросить. Не слишком ли рано ставить на карбонизацию после 3-4 дней брожения? Одним из моих экспериментов по удалению лишнего дрожжевого осадка была постановка на вторичное брожение. По срокам получается так: первичное: до завершения основного брожения (7 дней), переливаем на вторичное и выдерживаем  еще 8 дней, далее добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Осадка получается намного меньше, и он плотно лежит на дне бутылки не поднимаясь, если его не разбалтывать, для вкуса пива его более, чем достаточно. Буду очень признателен, за Ваш совет.
Изменено: superhuman - 06.05.2017 14:43:33
Цитата
superhuman пишет:
Огромное Вам спасибо за рецепт этого вкуснейшего напитка! Варю по Вашему рецепту уже довольно давно и могу с уверенностью сказать, что такого вкуснейшего пива я никогда не пробовал! Единственная проблема с которой постоянно сталкиваюсь - это излишек дрожжевого осадка. Он безусловно является главнейшим ингредиентом вкуса, но когда он в меру, если его излишне много - во вкусе пива преобладает вкус дрожжей. Собственно, хотел Вас спросить. Не слишком ли рано ставить на карбонизацию после 3-4 дней брожения? Одним из моих экспериментов по удалению лишнего дрожжевого осадка была постановка на вторичное брожение. По срокам получается так: первичное: до завершения основного брожения (7 дней), переливаем на вторичное и выдерживаемеще 8 дней, далее добавляем праймер и разливаем по бутылкам. Осадка получается намного меньше, и он плотно лежит на дне бутылки не поднимаясь, если его не разбалтывать, для вкуса пива его более, чем достаточно. Буду очень признателен, за Ваш советом
делаю так-ирландский мох(кроме пшеничного)+2 недели брожения,потом карбонизация
поначалу делал 7 основного+7 вторички,но здесь есть риск заражения,да и разницу не почуствовал когда основное брожение 2 недели
superhuman  обычно главное брожение заканчивается максимум на 5 день, при условии что Вы варите не высокоплотное пиво.
Что бы дрожжей было меньше, обычно проводят захолаживание, то есть понижаем температуру до 8-10 градусов на 1-2 дня и тогда большая часть дрожжей осядет.
Если нет возможности проводить захолаживание то можно обойтись "вторичным брожением", хотя так конечно этот процесс назвать нельзя так как брожение там уже не идет, а происходит процесс осветления сброженного сусла.  Я лично вторичкой не пользуюсь, велик риск заражения и лишнего окисления молодого пива.  
Здравствуйте. Впервые на вашем форуме. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял что после брожения 3-4 дня пиво нужно снять с осадка, добавить праймер и разлить по бутылкам для дображивания еще на 10-14 дней? Возник вопрос с диацетиловой паузой, при какой температуре ее делать? В интернетах мнения разнятся
Изменено: Linkin - 11.05.2017 14:25:07
Александр Кретов речь  в основном идет об элях, температура брожения которых 18-20 градусов. Диацетил при данной температуре быстро образуется и так же быстро преобразуется. Так что к моменту внесения праймера его почти нет, после добавления праймера пиво еще стоит на карбонизации при комнатной температуре 2-3 дня.  
Просто в рецепте сказано) Остальное я правильно понял? На 5 день брожения разлить по бутылкам? Первый раз честно говоря вижу такой рецепт. Ну я и новичек совсем.
Цитата
Emil пишет:
Александр Кретов речь в основном идет об элях, температура брожения которых 18-20 градусов. Диацетил при данной температуре быстро образуется и так же быстро преобразуется. Так что к моменту внесения праймера его почти нет, после добавления праймера пиво еще стоит на карбонизации при комнатной температуре 2-3 дня.
Изменено: Linkin - 11.05.2017 16:20:08
Решил сварить пшеничного пива, на просторах интернета нашел рецепт, закупился, но пока шла посылка рецепт утерял ( был в закладках браузера, а комп полетел). Подскажите что можно сварить с имеющимся солодом и хмелем на 30 литров.
Солод:
Wheat - 3кг
Pilsen - 2,5кг
Cara200 - 1кг
Munich- 1кг
Хмель
Willamette - 90гр
Perle - 45гр
Hallertau - 30гр
Дрожжи
Safbrew wb-06
Сергей если это все шло под 1 рецепт. То тут явно пшеничный эль.
гидромодуль 1:4, на 1 кг. солода - 4 литра воды.
По засыпи:
Wheat - 3 кг
Pilsen - 2.3 кг
Cara200 - 0.2 кг
Munich- 0.5 кг
По паузам затирания:
Засыпь при 38 градусах
45 градусов - 10 минут
55 градусов -15 минут
64 градуса - 30
72 градуса - 15
78 градусов - 5
Плотность на кипячение должна быть в районе 11.5-12%

Кипячение 70 минут.
Хмель через 15 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 25 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 35 минут после начала кипячения - 10 грамм Перле
Хмель через 45 минут после начала кипячения -10 грамм Перле + 10 грамм Халертау
Хмель через 55 минут после начала кипячения -  5 грамм Перле + 10 грамм Халертау
За 5 минут до конца кипячения - 15 грамм Willamette

После кипячения начальная плотность не выше 12.5%. Отобрать праймер около 10%. Дрожжи соответственно Safbrew wb-06. Температура брожения 20 градусов.  
Цитата
Emil пишет:
Сергей если это все шло под 1 рецепт.
Вообще то нет, не всё, но какая разница. Больше вопросов было по хмелю (опыта нет, варил один только раз, получилось горько). Спасибо, воспользуюсь этим рецептом.
Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Emil пишет:
Сергей если это все шло под 1 рецепт.
Вообще то нет, не всё, но какая разница. Больше вопросов было по хмелю (опыта нет, варил один только раз, получилось горько). Спасибо, воспользуюсь этим рецептом.
у меня первая варка вообще была адски горькая... хотя варил пшеничку.

На второй уже лучше, снял с осадка аккуратненько...  
Чего вы программами то не пользуетесь?
Тыкаете пальцем в небо, это не пивоварение, а мудовые рыданья
Изменено: Zlodei - 07.06.2017 11:14:43
Цитата
Zlodei пишет:
Чего вы программами то не пользуетесь?
Пока еще не разобрался с программами