logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
Забыл сказать про технику фильтрации такого высокоплотного и вязкого сусла. Здесь она отличается, от общепринятой. Температура стандартная 78 град. Теоретически лучше  бы нагреть выше, чтобы снизить вязкость раствора и тем самым   облегчить фильтрацию, но есть опасность клейстеризовать неосахаренный крахмал кончиков зёрен ( и просто всегда при ращении солода  никогда нет 100% прорастаемости зерна, + одни зерна растут быстрее, другие медленнее и соответственно модификация зёрен всегда отличается, чем отличаются в том числе, дорогие солода от бюджетных) и получить синюю варку. Край, 80 град.
Первое сусло сливается полностью. Дробина при этом сильно уплотняется, ее слой очень толстый  и достигает 20 см. Если начать приливать сверху горячую  воду  для экстракции сахаров, то это бесполезное занятие. Поэтому вливается необходимое количество воды и дробина одновременно  разрыхляется(  поднимается)  веслом. Вновь спускают  часть мутного сусла, пока не пойдет чистое.
Дальше, очень ВАЖНО!!!! Дробину нельзя оголять, иначе под собственным весом она опять уплотнится, что сильно затормозит, а то и вовсе прервет фильтрацию. Воды подливается ровно столько, сколько ее уходит снизу, примерно 1..4 см жидкости сверху должно быть всегда. На финишной прямой можно слить в ноль, до фальш дна. Я использую купольное фалшьдно, купленное на АлиЭкспресс. В идеале фалшьдно должно иметь узкие прорези, фалшьдно с АлиЭкспресс перфорировано довольно крупными  отверстиями, чтобы меньше проскакивала  дробина на начальных этапах фильтрации, дополнительно фалшьдно обтянул   синтетической сеткой, которую используют на окнах от насекомых.Только, надо искать сетку с трикотажным переплетением, ячейка примерно 2 мм.  У меня водопроводная вода с жёсткостью 4 Ж, это в принципе вполне годная  для пивоварения вода. Но, на затирание я пропускают воду через фильтр с обратным осмосом , обессоливаю . Это чистая деминерализованная вода, очищенная от бикарбонатов кальция и магния. Вследствии того, что в воде немного всегда растворена углекислота, то такая вода имеет очень слабокислую реакции, pH=6,8.  На промывку я ленюсьделать обратный осмос, и использую водопроводную, пропущенную через активированный уголь. Чтобы убрать временную жесткость, создаваемую бикарбонатами кальция и магния я добавляю на 10 литров 2 мл молочной 80% кислоты, это как раз в теории  по уравнению реакции уберет жесткость  моей водопроводной воды Ж=4.
Зачем эти заморочки? Я подстраховывать, так как хотя эта жесткость и небольшая , но теоретически может способствовать  экстракции  горьких танинов из  оболочки зерна при промывке дробины, что ухудшит вкус пива.
Прошу помощи по неудачной варки. Первой!!!

Рецепт Пшенички взят: https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo-domashnee/

Оборудование: Котел 37 литров, ТЭН низкой плотности, насос на циркуляцию (излив сверху), заторная корзина (перфорация 2 мм по дну и по окружности). Поддержание температуры - пид регулятор и  регулятор мощности тэна.
Зерно кондиционировал, молол вроде не мелко.
Затор не мешал, излив насоса через перфорированную трубку по центру затора на глубину 10 см (поток в меру слабый)

6 кг по рецепту/24 заторная
Осмос, соли, корректировке PH. При кислотной паузе Рн упал+кислота до 5,4, но потом стал повышаться до 5,8

Прошел по паузам, промывка 6 литров.
С заторной корзиной  фильтрация  занимает  2 минуты. Меня это смущает.

НП перед кипячением 12.
Долил воды.
Кип 60 мин.
В ЦКТ 20 литров  НП 11,5

Не могу понять причину столь малой эффективности.
Дмитрий Иванов
Низкий КПД варки  может быть связан у Вас может быть со следующими причинами
- слишком крупный помол
- не равномерный прогрев затора и не полное осахаривание из-за отсутствия перемешивания  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
из-за отсутствия перемешивания
Было бы неплохо иметь в ассортименте ДГ мешалку к 45-м котлам, хотя бы ручную.
Сколхозил электрическую  мешалку, экстрактивность заметно выросла, время нагрева между паузами уменьшилось, особенно до белковой паузы, когда затор ещё густой.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
- не равномерный прогрев затора и не полное осахаривание из-за отсутствия перемешивания
Равномерный. 3 термометра  в разных точках, насос. Осахаривание пробу прошло само собой.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Низкий КПД варки может быть связан у Вас может быть со следующими причинами
- слишком крупный помол

К сожалению понятие "крупный/мелкий" достаточно условное. Каждый видит по разному. Точно так же Вы для пшенички пишите что горечь 30-40 это норма, но ни в одном стиле пшенички ни кто ТАКОЕ это не делает кроме Вас.
Дмитрий Иванов

Попробуйте добавить ручное перемешивание в корзине - обычно там часто идет расслоение и внутри затора может быть не прогрев. Хотя если пишите о том что йодная пройдена ...
Пришлите фото измельченного зерна в следующий раз. Учитывая скорость фильтрации - может быть и в этом проблема.  
Alexandr
Видели от Вас запрос на эту тему в другой ветке.
Можно реализовывать через плоские крышки - но таких запросов крайне мало.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
но таких запросов крайне мало.
Понятно, не рентабельно.