Забыл сказать про технику фильтрации такого высокоплотного и вязкого сусла. Здесь она отличается, от общепринятой. Температура стандартная 78 град. Теоретически лучше бы нагреть выше, чтобы снизить вязкость раствора и тем самым облегчить фильтрацию, но есть опасность клейстеризовать неосахаренный крахмал кончиков зёрен ( и просто всегда при ращении солода никогда нет 100% прорастаемости зерна, + одни зерна растут быстрее, другие медленнее и соответственно модификация зёрен всегда отличается, чем отличаются в том числе, дорогие солода от бюджетных) и получить синюю варку. Край, 80 град.
Первое сусло сливается полностью. Дробина при этом сильно уплотняется, ее слой очень толстый и достигает 20 см. Если начать приливать сверху горячую воду для экстракции сахаров, то это бесполезное занятие. Поэтому вливается необходимое количество воды и дробина одновременно разрыхляется( поднимается) веслом. Вновь спускают часть мутного сусла, пока не пойдет чистое.
Дальше, очень ВАЖНО!!!! Дробину нельзя оголять, иначе под собственным весом она опять уплотнится, что сильно затормозит, а то и вовсе прервет фильтрацию. Воды подливается ровно столько, сколько ее уходит снизу, примерно 1..4 см жидкости сверху должно быть всегда. На финишной прямой можно слить в ноль, до фальш дна. Я использую купольное фалшьдно, купленное на АлиЭкспресс. В идеале фалшьдно должно иметь узкие прорези, фалшьдно с АлиЭкспресс перфорировано довольно крупными отверстиями, чтобы меньше проскакивала дробина на начальных этапах фильтрации, дополнительно фалшьдно обтянул синтетической сеткой, которую используют на окнах от насекомых.Только, надо искать сетку с трикотажным переплетением, ячейка примерно 2 мм. У меня водопроводная вода с жёсткостью 4 Ж, это в принципе вполне годная для пивоварения вода. Но, на затирание я пропускают воду через фильтр с обратным осмосом , обессоливаю . Это чистая деминерализованная вода, очищенная от бикарбонатов кальция и магния. Вследствии того, что в воде немного всегда растворена углекислота, то такая вода имеет очень слабокислую реакции, pH=6,8. На промывку я ленюсьделать обратный осмос, и использую водопроводную, пропущенную через активированный уголь. Чтобы убрать временную жесткость, создаваемую бикарбонатами кальция и магния я добавляю на 10 литров 2 мл молочной 80% кислоты, это как раз в теории по уравнению реакции уберет жесткость моей водопроводной воды Ж=4.
Зачем эти заморочки? Я подстраховывать, так как хотя эта жесткость и небольшая , но теоретически может способствовать экстракции горьких танинов из оболочки зерна при промывке дробины, что ухудшит вкус пива.
Первое сусло сливается полностью. Дробина при этом сильно уплотняется, ее слой очень толстый и достигает 20 см. Если начать приливать сверху горячую воду для экстракции сахаров, то это бесполезное занятие. Поэтому вливается необходимое количество воды и дробина одновременно разрыхляется( поднимается) веслом. Вновь спускают часть мутного сусла, пока не пойдет чистое.
Дальше, очень ВАЖНО!!!! Дробину нельзя оголять, иначе под собственным весом она опять уплотнится, что сильно затормозит, а то и вовсе прервет фильтрацию. Воды подливается ровно столько, сколько ее уходит снизу, примерно 1..4 см жидкости сверху должно быть всегда. На финишной прямой можно слить в ноль, до фальш дна. Я использую купольное фалшьдно, купленное на АлиЭкспресс. В идеале фалшьдно должно иметь узкие прорези, фалшьдно с АлиЭкспресс перфорировано довольно крупными отверстиями, чтобы меньше проскакивала дробина на начальных этапах фильтрации, дополнительно фалшьдно обтянул синтетической сеткой, которую используют на окнах от насекомых.Только, надо искать сетку с трикотажным переплетением, ячейка примерно 2 мм. У меня водопроводная вода с жёсткостью 4 Ж, это в принципе вполне годная для пивоварения вода. Но, на затирание я пропускают воду через фильтр с обратным осмосом , обессоливаю . Это чистая деминерализованная вода, очищенная от бикарбонатов кальция и магния. Вследствии того, что в воде немного всегда растворена углекислота, то такая вода имеет очень слабокислую реакции, pH=6,8. На промывку я ленюсьделать обратный осмос, и использую водопроводную, пропущенную через активированный уголь. Чтобы убрать временную жесткость, создаваемую бикарбонатами кальция и магния я добавляю на 10 литров 2 мл молочной 80% кислоты, это как раз в теории по уравнению реакции уберет жесткость моей водопроводной воды Ж=4.
Зачем эти заморочки? Я подстраховывать, так как хотя эта жесткость и небольшая , но теоретически может способствовать экстракции горьких танинов из оболочки зерна при промывке дробины, что ухудшит вкус пива.