logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
Kонстантин, Фильтр стоял нормально, первые литров 5 слил обратно в куб. Пиво которое я варил первый раз (сладкий стаут) фильтровалось очень долго, поэтому прорези потом ещё раз пропилил, сделал их пошире.
kent, быстрая фильтрация = мутное сусло. С таким малым количеством ячменной шелухи фильтрация скорее встанет совсем, нежели пойдет быстро. Попробуйте в следующий раз сварить чисто ячменное пиво и посмотреть, как пройдет фильтрация.
Доброго времени суток!
Вопрос такой: сварил пиво, поставил на карбонизацию, через 2 дня бутылки как камень. Убрал в холод, а через 5 дней бутылки снова стали мягкими. В чем дело? Нужно опять в тепло переставить, что бы карбонизировалось? Наверное зря в холод убрал так рано, нужно было недельку в тепле подержать? Кто сталкивался с таким, подскажите советом....спасибо!
Цитата
komi20 пишет:
Вопрос такой: сварил пиво, поставил на карбонизацию, через 2 дня бутылки как камень. Убрал в холод, а через 5 дней бутылки снова стали мягкими. В чем дело?
Холод - это сколько в градусах ?
Бутылка становится "как камень" от того, что остатки дрожжей поедают праймер и выделяют углекислый газ. При охлаждении давление немного понизится, но не ннастолько, чтобы бутылки стали мягкими обратно. То есть варианта 3:
1. Бутылки не были "как камень", а лишь немного уплотнились - процесс карбонизации не завершился. Поэтому, на холоде эффект "камня" подрассосался
2. Бутылки затвердели, но рука немного преувеличила это ощущение. И после помещения в холод, когда бутылки совсем чуть-чуть стали мягче, кажется, что все пропало.
3. Бутылки травят (не плотно закручена пробка)

Вообще, 2 дня нормально для карбонизации но я держу 4-6. Чтобы наверняка ;)

Можно попробовать вернуть пару бутылок в тепло и понаблюдать. У меня есть знакомый молодой пивовар, который на второй варке, будучи окрыленный успехом первой, просто забыл про диацетильную паузу и сразу засунул пиво в холодильник. Потом через 3 недели достал, карбонизировал и убрал обратно. Все кончилось хорошо :)
В том-то и дело, что всегда держал в тепле неделю, потом в холод и все хорошо, а здесь.... Холод - это балкон, т.е. Где-то -9 на данный момент. Одну занес в комнату, пару часов постояла, разак встряхнул - опять твердая. Наверное все занесу на пару дней в комнату....
Цитата
komi20 пишет:
Холод - это балкон, т.е. Где-то -9 на данный момент.
Вы на мороз, что-ли пиво выносите ? Если перемерзнет, то хана напитку ...
Я бы так не рисковал !
Доброго дня! Нужна помощь! Варю пшеничное по рецепту ДГ, паузы плюс минус 1 градус, плотность перед кипячением 10, думаю немного выкипит и будет все хорошо , но тут беда!!! После закипания появились хлопья, а при дальнейшем кипении хлопья начали соединяться в "хлебные" комочки, что это??
deep  это белок , которого в пшенице очень много. При высоком температурном воздействие он реагирует с хмелем и сворачивается. В результате получаем осадок БДК - белково дубильный комплекс .  
Спасибо! с этим явлением надо бороться?это постоянно присходит? на Вашем видео где Вы варили с Артемом этого не видно явления.
Я за 15 минут до конца собрал друшлаком этот БДК, внес хмель, доварил. Сильно я накасячил с друшлаком?
deep  ничего страшного в этом нет .Весь это бдк сядет на дно вместе с хмелем.  Это происходит при высоком содержание белка ,  обычно при варке пшеничного пива.  
Emil, спасибо, а то я уже хотел сливать)
Ребята подскажите,моя первая варка,боюсь накосячить,планирую варить пшеничное по рецепту ДГ
Соотношение гидромодуля 1/4,количество общего солода 6кг,воды 24л,варочная емкость 40л,бродильная емкость 33л
планирую получить 24-25л готового сусла
вычитал:
осадок на дне 2л после сливания сусла
количество воды вбираемый дробиной 6л
количество на выпаривание 3л
прочее 1л

получаем промывочную воду 12 л-не мало ли воды?
и нужно ли как то фильтровать когда сливаеш сусло после кипячения?на некоторых видео всякие детские носки используют и прочую лабуду
попробовал вбить рецепт в бирсмит2,но прога выдала всего воды 41л а обьем готового сусла 18л
vsokol   не надо лить всю воду на промывку. Пролейте 6 максимум 8 литров не больше. Остальное добавите на кипячение и в процессе следите за выпариванием. Померьте после фильтрации начальную плотность , рассчитайте необходимое количество воды под нужную вам плотность и придерживайтесь полученного объема в процессе варки. Количество взвесей на дне будет значительно выше чем при варке обычного пива т.к. в пшеничном солоде много белка ,  остаток можно отфильтровать  но не переусердствуйте а то эти 1-2 литра сусла могут в итоге испортить Вам весь объем варки.  
Цитата
Emil пишет:
vsokol не надо лить всю воду на промывку. Пролейте 6 максимум 8 литров не больше. Остальное добавите на кипячение и в процессе следите за выпариванием. Померьте после фильтрации начальную плотность , рассчитайте необходимое количество воды под нужную вам плотность и придерживайтесь полученного объема в процессе варки. Количество взвесей на дне будет значительно выше чем при варке обычного пива т.к. в пшеничном солоде много белка , остаток можно отфильтровать но не переусердствуйте а то эти 1-2 литра сусла могут в итоге испортить Вам весь объем варки.
если я буду промывать 6-8 литров то у меня получится готового сусла около 20л,мне бы хотелось получить столько же сколько я в самом начале добавил,т.е 24-25л
вот скрины с программы

vsokol  можете и все 25 литров на промывку добавить,  тогда у вас даже больше сусла получится чем  в заторе ))) Только плотность станет гораздо меньше и из дробины перейдут в сусло горькие вещества ,  полифенолы ,  дубильные вещества и т.д. что негативно скажется на пиве.  
Цитата
Emil пишет:
vsokolможете и все 25 литров на промывку добавить,тогда у вас даже больше сусла получится чемв заторе ))) Только плотность станет гораздо меньше и из дробины перейдут в сусло горькие вещества ,полифенолы ,дубильные вещества и т.д. что негативно скажется на пиве.
спасибо я понял,у меня получается 12л воды,6-8 я буду использовать как промывочную а 4-6 добавлю к готовому суслу перед кипячением,просто на многих роликах пивовары промывают дробину и льют промывочную воду сразу всю до тех пор пока дробина будет безвкусная(промывочная вода вымывает все сахара)
остались последние 2 вопроса
1.в рецепте написано
Так же можно добавить цедры апельсина или кориандр за 10 минут до конца кипячения.
если добавлять то сколько грамм цедры и кориандра на 1 л сусла?
2.карбонизация будет при температуре 18-20 градусов,сколько нужно по времени?
vsokol  цедры от 1 грамма на литр. Кориандр от 0.2-0.3 грамм на литр.
Карбонизация у пшеничного пива  пройдет за пару дней.
Доброго времени! Вчера варил пшеничное по собственному (экспериментальному) рецепту: 50/50 Pilsner (Курск)/Пшеничное (Wheat), ГМ 1:3, ПВК-36 с экстрактором, воды 24, солода 8 кг., хмель домашний, ароматный 40 гр. (шишки, использую впервые) из Молдовы или Украины точно не знаю (угостили). Дрожжи дважды использованные 250 мл. wb-06 (практиковал не раз). Плотность 16%, разбавлял водой до 12-13%. Выход 30л.  сусла. ПОВТОРНО ЗАДАЮ ВОПРОС АДМИНУ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЫЛОЖИТЬ ФОТО??? Хотелось бы услышать мнение специалистов, по этому поводу.
vydok  уменьшите размер фото , скорее всего размер фотографии больше 1 мб.  
Цитата
Emil пишет:
vydok уменьшите размер фото , скорее всего размер фотографии больше 1 мб.
Вечер Добрый Эмиль! Фото сделаны на одном и том же телефоне, размер 598 кб. А ругается вот так: Ошибка: Директория сохранения файлов указана неверно!
делал сегодня первую варку пшеничного по рецепту дг,ошибся в расчетах промывочной воды,в итоге получилось сусла 17,5л вместо  запланированного 25л,было очень много бруха но сусло получилось чистое,плотность 13,5,в итоге отлил праймерис 1,7л а в оставшее сусло 15л добавил пакетик дрожжей wb-06,вот  сейчас гоню-не много ли добавил дрожжей?на пакетике написано на 20-30л
Не много, если не мало)
Для этого калькуляторы норм засева есть
Цитата
Zlodei пишет:
Не много, если не мало)
Для этого калькуляторы норм засева есть
что то непонял,смотрел эти калькуляторы,глючные какие то
Изменено: vsokol - 09.03.2017 12:56:33
Emil, добрый день! На вашем новом видео про варку пшеничного пива - откуда берётся число 3,75 при расчётах воды на "промывку"?