Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Если не гнаться за супер правильной брагой, то необязательно. Достаточно 1/2 от расчётной нормы.
Спасибо. Думаю так и буду брать.
Добрый день всем. Ожидая оборудование и готовясь теоритически к варке пива прикупил мешок декстрозы - 25 кг для карбонизации. Использовать по назначению, так правнукам останется. Вопрос - для рецептов браги, можно ли принимать соотношение к сахару как 1 к 1? Кто пробовал ?
Можно. Правда где -то читал, что выхлоп будит немного меньше.
Цитата
Константин Беломытцев пишет:
Добрый день всем. Ожидая оборудование и готовясь теоритически к варке пива прикупил мешок декстрозы - 25 кг для карбонизации. Использовать по назначению, так правнукам останется. Вопрос - для рецептов браги, можно ли принимать соотношение к сахару как 1 к 1? Кто пробовал ?
Добавляйте лучше свежее сусло, или отливайте 5% после кипячения с хмелем, оставляйте в холодильнике и выливайте в емкость для сбраживания, когда брожение закончится. Через пол часа разливайте в конечную тару. И будет Вам карбонизация ;)
"Неожиданно" ;) кончились дрожжи, в филиале губера тоже, нашел в наших палестинах сухие спиртовые дрожжи Минского завода 225г на 100л апрель2013г. Производитель пишет подкормка не нужна. Брага будет сахарная. Кто на них ставил, есть ли проблемы? На этом форуме про них никто не писал.
Есть проблемы! Мы с этим заводом пытались наладить работу. Закупили пробную партию, провели эксперимент...

Очень плохого качества, постараюсь найти фото (если найду, выложу), подкрашивали "метиленовым синим" (реактив специальный) и наблюдали за ними посредством микроскопа на этапе разбраживания... Живых клеток очень мало, меньше 20% от общего объема.

В этом случае (когда кончились спиртовые дрожжи) лучше купить сухие хлебные дрожжи! По крайней мере точно будет результат! ;)

Сахарную брагу минские дрожжи не возьмут, мы пытались их комбинировать с различными питательными добавками, чтобы та небольшая часть ЖИВЫХ клеток, начала размножаться... но как говорится "умерла, так умерла". ;) Не знаю какого качества у них хлебные дрожжи, но спиртовые точно не получаются! Мы всю пробную партию выкинули в помойку. Зря потраченное время и деньги.
Доброго времени суток всем участникам форума.
Прошу развеять сомнения. Приобрел себе "Арому" с баком на 25.
Сижу на работе, курю форум, ищу подходящие рецепты браги (просто сахарную не хочется, а варить\затирать на солоде - сцыкотно пока). Через плечо заглядывает коллега и говорит , "не мучайся ты, записывай проверенное временем", и выдает примерно следующий рецепт:
1 кг зерна + 1 литр воды + 50 г. сахара. В теплое место на 4-5 дней.Добавляем 3 л воды + 1 кг сахара  и ждем еще дней 10-12
пробуем (должна быть сладко-горькой) и выгоняем.
И что характерно - без дрожжей и солей, как он уверяет.

Вот думаю опробовать или нет и что из этого может получиться на "Ароме".
Обсуждали уже, смотрите здесь https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic13/message253/#message253

А как делать зерновую водку почитайте здесь https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic53/
подскажите пожалуйста! поставил вчера брагу, 30-35 литров воды 7кг сахара + спиртовые дрожжи 90г.
сегодня все бродит очень бурно, но температура в бидоне 36 градусов. так вот это нормальная температура для данного рецепта или надо понижать? читал что температура должна быть не более 30 гр.
Цитата
Андрей пишет:
подскажите пожалуйста! поставил вчера брагу, 30-35 литров воды 7кг сахара + спиртовые дрожжи 90г.
сегодня все бродит очень бурно, но температура в бидоне 36 градусов. так вот это нормальная температура для данного рецепта или надо понижать? читал что температура должна быть не более 30 гр.
Вообще на упаковке с дрожжами обычно написана оптимальная и максимально допустимая температура, но 36 явно перебор.
Для спиртового брожения это нормальная температура, быстрее выбродит. При производстве вина и пива, конечно очень много! Так как при повышенных температурах брожения дрожжами продуцируется повышенное количество высших спиртов (сивушные масла) и эфиров.
Но, так как мы сбраживаем сусло для последующей перегонки, когда мы имеем возможность отобрать головную и хвостовую фракцию, повышенные температуры при брожении не страшны! Спиртовые дрожжи, на самом деле, комфортно себя чувствуют до 40 градусов. Так что не обращайте внимание.
Спасибо большое! Успокоили, а то я первый раз брагу поставил:)
а подскажите еще пожалуйста, за сколько дней брага выбродит. а то сегодня брожение стало какое то вялое. может сахара мало? сколько нужно сахара на 30 литров воды? бак для браги у меня на 40 л.
Изменено: Андрей - 18.08.2013 12:58:40
Цитата
Андрей пишет:
а подскажите еще пожалуйста, за сколько дней брага выбродит. а то сегодня брожение стало какое то вялое. может сахара мало? сколько нужно сахара на 30 литров воды? бак для браги у меня на 40 л.
Добрый день.
В вашем случае, соотношения воды и сахара-правильное, первые два дня, бурление гидрозатвора интенсивное, последующие 3-4 дня бурление будет значительно замедляться. На пятый день у Вас должен перестать "работать" гидрозатвор, признак того, что дрожи переработали сахар, убедившись в этом можете, попробовав брагу на вкус, сахара там не будет. После того как гидрозатвор успокоился, дайте дня два, осесть дрожжам на дно, когда брага будет прозрачной, Вы можете ее ставить на перегонку, осадок использовать не нужно.
Есть ли смысл готовить брагу из нерафинированного трасникового сахара с использованием спиртовых дрожжей для последующей ректификации?
Изменено: sabakasab - 03.09.2013 17:22:40
добрый день,уважаемые коллеги! блин,иногда ощущаю себя полным дебилом,хотя вроде не совсем дурак. запутался я с расчетами... поставил вчера сахарную брагу из 12 литров воды, 3.5 кг сахара, 50г турбо-дрожжей. вроде бы все работает,бродит. меня интересует расчет спиртуозности,сколько дожно получиться градусов,сколько потом отбирать голов,тела,хвостов? на форуме много всего написано,но я просто запуталсо...
Цитата
Faust Mefistofel пишет:
добрый день,уважаемые коллеги! блин,иногда ощущаю себя полным дебилом,хотя вроде не совсем дурак. запутался я с расчетами... поставил вчера сахарную брагу из 12 литров воды, 3.5 кг сахара, 50г турбо-дрожжей. вроде бы все работает,бродит. меня интересует расчет спиртуозности,сколько дожно получиться градусов,сколько потом отбирать голов,тела,хвостов? на форуме много всего написано,но я просто запуталсо...
Добрый день, если считать грубо, то из 1 кг сахара мы получим 0,5л спирта, голов отбираем 5-7% от предполагаемого выхода. Итого получаем 3,5 кг схара = 1,75 л спирта = 87 мл головной фракции. Но это все условно, сахар сейчас разный и из каждого сахара получается по разному, поэтому ориентируйтесь на температуру в колонне и свое обоняние.
Александр,спасибо!
то есть,хвосты нужно будет отсечь когда выйдет примерно 1.75л самогона? ну и ориентироваться на температуру в колонне,так?
Изменено: Faust Mefistofel - 26.09.2013 13:22:59
Цитата
Faust Mefistofel пишет:
то есть,хвосты нужно будет отсечь когда выйдет примерно 1.75л самогона? ну и ориентироваться на температуру в колонне,так?

Не совсем так. 1,75л - это спирт 96%. Если вы используете дистиллятор, то выход будет 82-86%, в зависимости от нагрева и охлаждения может быть и 90%. соответственно на выходе вы получите больше в объеме.
И при дистилляции. Когда отберете тело, можете уменьшить мощность и увеличить охлаждение и "дожмете" весь спирт по капле. Хвосты все останутся в баке. Можете посмотреть видео "пивной дистиллят" в конце показана работа мини-дефлегматора и что такое хвосты.
Цитата
Александр Басин пишет:
И при дистилляции. Когда отберете тело, можете уменьшить мощность и увеличить охлаждение и "дожмете" весь спирт по капле. Хвосты все останутся в баке. Можете посмотреть видео "пивной дистиллят" в конце показана работа мини-дефлегматора и что такое хвосты.
посмотрел видео,только там наоборот подачу воды уменьшили?
Цитата
Faust Mefistofel пишет:
Цитата
Александр Басин пишет:
И при дистилляции. Когда отберете тело, можете уменьшить мощность и увеличить охлаждение и "дожмете" весь спирт по капле. Хвосты все останутся в баке. Можете посмотреть видео "пивной дистиллят" в конце показана работа мини-дефлегматора и что такое хвосты.
посмотрел видео,только там наоборот подачу воды уменьшили?
Уменьшили подачу воды, чтобы показать что такое хвосты... До этого момента охлаждение было хорошее и отбор шел по капле (дожимали спирт)...
Всем привет. Подскажите новичку.. Поставил брагу 10 кг песка, 1200 г. "сырых дрожжей быстрого брожения", 34 л. воды.
Через сутки брожение прекратилось. Добавил 1 кг. "профессиональных".
Толк будет?