Привет всем.
В винокур-новичок и хотел спросить бывалых на счет приготовления сусла.
Я понимаю, что надо было с чего то простого начинать, но мне показалось, что справлюсь и сделал все, как написано тут:
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/Поскольку у меня Миджет, то решил варить сусло в кубе на индукционной плите. Для замеров пользовался щупом и брал температуру из центра куба, нагревал с интенсивным помешиванием, паузы выдерживал строго по времени. В итоге, застопорился на стадии осахаривания и прошел час, а йод так и продолжал краситься. Когда время перевалило за час (написано же в инструкции продолжать
, то сусло стало густеть и превращаться в пшеничную кашу. Добавил нагретой до 72 градусов воды, но не помогло. В итоге, крахмал так и не превратился в сахар, а пшеничная каша пошла на подкормку налимам
Работа над ошибками и вопросы:
- когда дробил зерна, попытался воспользоваться ручной мясорубкой, но даже горсть не смог размолоть, взял комбайн Kenwood и раздробил зерна в его кофемолке - анализируя потом, я предположил, что комбайн при молке больше сделал мучных фракций, чем должно было быть и, видимо, мука сделала свое склизкое дело.
- при нагреве до стадии осахаривания переборщил чуток до 77 градусов и сразу опустил в куб банку с холодной водой, что за минуту снизило температуру до 72 градусов. Мог ли этот заскок остановить ферментирование?
- в инструкции идет 3,5 кг зерна на 10 литров, а на форуме в обсуждениях видел 3 кг на 10 литров. Я взял, как по инструкции и получилось густовато. Может надо было больше воды?
- мне привезли какую-то сортовую пшеницу и, возможно, она больше содержит крахмала, чем обычная. Есть ли возможность как-то это проверить?
- что можно в таком случае сделать? можно ли недоваренное чудо как-то все таки использовать, например, добавить сахару и винных дрожжей?