logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Константин пишет:
Help !!!

Надо ставить в выходные очередную сахарную брагу (производство не успевает - друзья/знакомые в очередь за моим сэмом стоят :) ). Закончились пакетики с витаминами для дрожжей, а сами дрожжи SP-1 еще есть.

Чем посоветуете подкормить дрожжи ? Что-нибудь простое, что можно будет найти на даче (в дачном магазине) ...
Уверен что литровый пакет свежего молока на 40 литров браги отличная подкормка.
Только с коротким сроком хранения, не тетропак.
Изменено: Роман - 24.07.2012 12:11:43
Можно подкормить хлористым аммонием или фосфорнокислым аммониеми из расчёта 1-2 гр на 10литров. Где взял не помню, но было дело в бедное вино добавлял аммиак водный 10-20мл на 20литров вина.
Ну, поскольку надо было решать вопрос быстро, то порылся в Инете и решил подкормить хлебушком. Купил не городского (который неделями как новенький), а областного производства. Тот черствеет и засыхает :)

Не знаю. В выходные посмотрю, как процесс...
Для подкормки дрожжей в сахарной браге можно использовать варенье (брага пенится только), изюм, сухари и т.д...
 
Всем привет!
Хочу поделиться рецептом сахарной браги из инверта.БРАГА ИЗ ИНВЕРНТНОГО САХАРА (СИРОПА)
( 12 КГ. САХАР+50 Л. ВОДЫ)
12 кг. сахара растворяем в 5.280 мл. горячей воды (нужно на 1 кг. Сахара 0.44л. воды!)
В кастрюлю засыпаем сахар+заливаем горячей водой, из-под крана, и вкл.печку, перемешиваем всё это дело!
доводим до кипения и добавляем 42 гр. лимонной кислоты (на 1 кг сахара 3,5гр. Лимонной кислоты)
Здесь чуть подробней остановлюсь в целях техники безопасности:
Как только сироп начинает закипать - добавляя лимонную кислоту, начинается обильное пеновыделение! Во избежании перелива сиропа из тары, оставляйте запас в кастрюле !!!!!
Расчёт как в перегонном кубе 3/4
Варим на слабом огне  25~35 мин.
Если капнуть каплю сиропа в холодную воду - капля должна растекаеться на нити.
Если инвернт получился кислый на вкус - то добавляем 10% раствор пищевой соды-
(из расчета 4,2 гр. соды на 1 кг. сахара.)
Инверт разбавляем 50 литрами воды, чтобы температура была 20~25 гр.
добавляем дрожжи и интенсивно перемешиваем.
Органолептика продукта (бражки, самогона) не сравнить с просто сахарной (меньше вони), но чуть меньше выход продукта чем просто из сахара.
Понравилось, когда только-что сваренным инвертом заливал сухофрукты, всё это дело остывало, сухофрукт набухая - преображался ;).... далее  разводил водой + вносил дрожжи и брага получалась пригодна даже для простого употребления (типа винишка в жаркую погоду)
(Дрожжи винные использую - оч. важный факт!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если по научному обьяснять нах-уя  сахар варить, добавляя кислоту и щёлочь ? - в формулах и алгоритмах хим.био., процессах не шарю.. На это есть Химики, Биологи и просто Любопытные :D Но то что дрожжам оч. нравиться жить и размножаться в инвертной среде сусла из инверта - ФАКТ!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S... навеяло после  250 принятых.. не судите строго ...
Симбад! Проще кинуть изюма или налить кампота из сухофруктов, тогда запах чуть-чуть винный получается.... Ещё можно трубку с выхода затвора вывести в вентиляцию или на улицу...;)

Кто скажет как фотки в сообщение добавлять и какие на них ограничения?
Всем привет! Чтобы не ткрывать новой темы спрошу здесь- как правильно хранить турбодрожжи спиртовые? А то купил, а инструкции к ним нет.
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Всем привет! Чтобы не ткрывать новой темы спрошу здесь- как правильно хранить турбодрожжи спиртовые? А то купил, а инструкции к ним нет.
Хранить в холодильнике, доставать ласково - перепад более 5 градусов шокирует дрожжи. Это официально, а не официально винные дрожжи, пролежавшие в холодильнике более 4 лет прекрасно разбродились и отработали в браге.
Hispir, спасибо! Премного благодарен:) буду безгранично благодрен- ответьте еще на один вопрос:)
Как измерить спиртуозность браги? Хочу посчитать объем "головы" которую надо будет отобрать, но все зависит от спиртуозности браги.
Я поставил 21литр, в нем 6 кг сахара ( 21 литр это вместе с сахаром). Дрожи спиртоустойчмвые , которые работают на 18 оборотов.

С одной стороны по инструкции с сайта:
100 гр сахара=60 мл спирта>60*10*6 кг= 3,6 литра спирта (насколько я понимаю 100 градусного?)

С другой стороны опять по интрукции:
Дрожи на 18 об т.е. В литре сусла 180 мл спирта
0,18 л*21л=3,78 спирта (опять же 100 градусного?)

Но все очень зависит от того на какие обороты работают дрожжи... А если эти спиртуозные сработают на 12 об? Тогда всеипоказатели поменяются и сильно)
Можно вообще как то измерить спиртуозность браги?

И правильно ли я понимаю, что например, если в первом случае я насчитал 3,6 л спирта, то "жидкости" со спиртуозностью например 96,6 об выгонится :
100/96,6=1,035
3,6*1,035=3,726 литра?

А если со спиртуозностью 80об, то 3,6*1,25=4,5 литра?

Сорри что много, надеюсь понятно :)))
Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6..... :)

Т.е. в евробочке на 48 литров (реально можно поставить порядка 40-45 литров браги) у меня на миджет с кубом в 20 литров 3 захода по 13-15 литров (паспортные 3/4). При стандартном соотношении воды к сахару 4:1 или 5:1 получаем выход продукта порядка 3-3.5 литра СС с одного перегона.
Голова 5-10% т.е. с расчётной заправки в 15 литров литров браги на расчётный балон в 3 литра голова будит порядка 150-300мл. По опыту для сахарной браги голова реально получается по нижнему пределу, для фруктовых и зерновых браг голова в верхнем пределе...

Более точные формулы считать не вижу смысла. Брага перегрелась - спирт начал сифонить наружу, давление упало опять спирт начал уходить. Вода дрянь и брожение ни ахти, сахар на базе сырой продали - спирта расчётно меньше пошло и.т.д и.т.п. Потому сне мучайтесь, это всё приблизительные формулы для идеальных условий, а жизнь всегда вносит свои коррективы.;)
+1, сложно точно расчитать. сахар разный, и выход разный, и запах и цвет браги...
всегда голову отбираю по запаху. явное отличие голов от спирта, на мой взгляд.
так же можно ориентироваться на температуру в колонне. голову отбираем на самом минимальном отборе, температура немного начинает расти, в итоге она стабилизируется, значит пошел нормальный спирт.
Александр, а какая разница отбора головы в ректификаторе и дистиляторе?
Посмотрел обе инструкции, почему на ректификаторе надо отбирать на минимуме? У дистилятора же вообще ведь такой функции как кран отбора, нет.
Просто хотел свой ректификатор использовать как дистилятор- полностью открыть кран, отобрать голову и посмортеть что выйдет по качеству пищевой фракции:)
Да, на дистилляторе не возможности регулироввть отбор, разве что подачей охлаждения на МД, т.е. отбор голов лучше делать на максимальном охлаждении.
А головы лучше отбирать на минимальном отборе, потому что будут меньше потери пищевой фракции, т.к. вместе с метанолами и ацетонами выходит и пищевая фракция, а защет маленького отбора мы этот выход сокращаем.
Допустим, на установке Профи, есть возможность во время перегонки переключать с ректификации на дистилляцию. И на этой установке я всем советую отбирать головы на ректификаторе, далее перекрываем кран и открываем дистилляцию...
hispir,вы писали что
"Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6."

Это без голов и хвостов или с ними ?:)
Цитата
Антон Моисеев пишет:
hispir,вы писали что
"Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6."

Это без голов и хвостов или с ними ?:)
Поэтому сбор урожая мы называем битвой. А бьёмся с комбайном. (М. Жванецкий)

С головами и хвостами или бес какая разница? Голов 5-7%... Хвосты всё, что несъедобно дальше за телом....

Вот к примеру последний перегон - 45 литров воды, сахара 10 кг, на полукило сахара регидратированный один пакет трубо-дрожжей и в догонку 1.5л варенья старого... Бродило долго, заканчивалось не внятно.... Перегонял брагу снятую с осадка...На старте перегона в брагу долил 3 литра спиртового 40% настоя коры дуба...

Выхлоп: 6.5 литра СС.....   Я с сорока литров браги обычно беру больше...:o
Изменено: hispir - 12.08.2012 15:34:48
Доброго времени суток!
У меня вопрос к Никите Малыхину.
Если для приготовления рома используется сахарный тростник, то будет ли дистиллят из сахарной браги, приготовленной на тростниковом сахаре типа "Демеррара" из магазина, по вкусу напоминать основу для рома?
И еще важное - у нас рекомендуют для браги брать глюкозу (мешок 25кГ за 1900руб., со скидкой - 1330руб.). Дороже, конечно. Но... утверждается, что дрожжи Турбо-24, да и любые, перерабатывают виноградный сахар напрямую, а свекольный сахар сначала ферменты+глюкоза, только потом "едят" глюкозу. А ферменты в сусле портят вкус и аромат. Это на самом деле так или маркетинговый ход? Могу дать ссылку на сайт, я там совсем недавно приобрёл дистиллятор ДГ-2011 и хочу освоить это приятное производство для своего будущего бара возле телевизора ;0)
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Только не используйте Турбо-24, появится запах, который всё испортит и смысла в тростниковом сахаре не будет. Используйте винные дрожжи и минимальное количество питательной соли, лучше сахар добавлять порционно в два -три раза (каждый следующий, после этапа бурного брожения предыдущего), тогда дрожжам будет легче переработать весь объем.

Глюкоза лучше.

"Турбо-дрожжи" рекомендую только для браг, предназначенных для последующей ректификации. Если планируете делать дистилляты, используйте только винные дрожжи, иначе испортите всю органолептику.
Большое спасибо за советы!
Обязательно отпишусь о первых результатах. Вот только не скоро получится приступить.
По поводу тросникового сахара есть наблюдение: выход больше нежели от обычного сахара...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Тростниковый сахар интересен только для рома. Ром простым перегоном сахара не получить. Нарыл я положительный опыт рома на дому на форуме наших братьев по разуму, а повторить пока боязно... Отряд 731 просто дети... :)
Для КОНСТАНТИНА.

САХАР/ВОДА/ДРОЖЖИ :

1:4:2(+2соль если винные дрожжи) - у меня евробочка на 48 литров сахар-вода 1:4 это стандарт, но я не комплексую добавить ещё кило-два. Дрожжи (для белых вин, для красных вин, для игристых вин, турбо дрожжи, соль питательная) ЗАПОМНИТЕ! продаются  в концентрации 1 пакет на 23 литра. Вопрос - а можно??? Это мультфильм про 7 шапок.......:D:D:D:D:D

Если брага сахарная, то два пакета соли  к двум пакетам винных дрожжей обязательно. В трубо дрожжах всё включено, но они более вонючии. Чем мучится с декантацией - проще взять винные и не париться с конечным продуктом...;)
Привет всем.
В винокур-новичок и хотел спросить бывалых на счет приготовления сусла.
Я понимаю, что надо было с чего то простого начинать, но мне показалось, что справлюсь и сделал все, как написано тут: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/
Поскольку у меня Миджет, то решил варить сусло в кубе на индукционной плите. Для замеров пользовался щупом и брал температуру из центра куба, нагревал с интенсивным помешиванием, паузы выдерживал строго по времени. В итоге, застопорился на стадии осахаривания и прошел час, а йод так и продолжал краситься. Когда время перевалило за час (написано же в инструкции продолжать :), то сусло стало густеть и превращаться в пшеничную кашу. Добавил нагретой до 72 градусов воды, но не помогло. В итоге, крахмал так и не превратился в сахар, а пшеничная каша пошла на подкормку налимам :)
Работа над ошибками и вопросы:

- когда дробил зерна, попытался воспользоваться ручной мясорубкой, но даже горсть не смог размолоть, взял комбайн Kenwood и раздробил зерна в его кофемолке - анализируя потом, я предположил, что комбайн при молке больше сделал мучных фракций, чем должно было быть и, видимо, мука сделала свое склизкое дело.
- при нагреве до стадии осахаривания переборщил чуток до 77 градусов и сразу опустил в куб банку с холодной водой, что за минуту снизило температуру до 72 градусов. Мог ли этот заскок остановить ферментирование?
- в инструкции идет 3,5 кг зерна на 10 литров, а на форуме в обсуждениях видел 3 кг на 10 литров. Я взял, как по инструкции и получилось густовато. Может надо было больше воды?
- мне привезли какую-то сортовую пшеницу и, возможно, она больше содержит крахмала, чем обычная. Есть ли возможность как-то это проверить?
- что можно в таком случае сделать? можно ли недоваренное чудо как-то все таки использовать, например, добавить сахару и винных дрожжей?
так вы пшеничное зерно мельчили и варили?
не проращивая его?
если так, то крахмал и не расщепится, для этого нужны ферменты, которые образуются при проращивании зерна (соложении) (или нужно покупать отдельно ферменты)
а не возбухнуть ли нам, братие?
Для начала необходимо выяснить какое начальное сырьё Вы использовали: пшеничный солод (пророщенное зерно) или просто зерно?
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Тростниковый сахар интересен только для рома. Ром простым перегоном сахара не получить. Нарыл я положительный опыт рома на дому на форуме наших братьев по разуму, а повторить пока боязно... Отряд 731 просто дети... :)
Уважаемый, hispir.
Подскажите, удалось ли Вам провести эксперимент и получить ром в домашних условиях? Очень хочется приготовить, но пока мои (немногочисленные, конечно) опыты не привели к положительному результату.