СКИДКА -20% на УС "Сайкл 2.0". Успей купить по выгодной цене!
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Константин пишет:
Help !!!

Надо ставить в выходные очередную сахарную брагу (производство не успевает - друзья/знакомые в очередь за моим сэмом стоят :) ). Закончились пакетики с витаминами для дрожжей, а сами дрожжи SP-1 еще есть.

Чем посоветуете подкормить дрожжи ? Что-нибудь простое, что можно будет найти на даче (в дачном магазине) ...
Уверен что литровый пакет свежего молока на 40 литров браги отличная подкормка.
Только с коротким сроком хранения, не тетропак.
Изменено: Роман - 24.07.2012 12:11:43
Можно подкормить хлористым аммонием или фосфорнокислым аммониеми из расчёта 1-2 гр на 10литров. Где взял не помню, но было дело в бедное вино добавлял аммиак водный 10-20мл на 20литров вина.
Ну, поскольку надо было решать вопрос быстро, то порылся в Инете и решил подкормить хлебушком. Купил не городского (который неделями как новенький), а областного производства. Тот черствеет и засыхает :)

Не знаю. В выходные посмотрю, как процесс...
Для подкормки дрожжей в сахарной браге можно использовать варенье (брага пенится только), изюм, сухари и т.д...
 
Всем привет!
Хочу поделиться рецептом сахарной браги из инверта.БРАГА ИЗ ИНВЕРНТНОГО САХАРА (СИРОПА)
( 12 КГ. САХАР+50 Л. ВОДЫ)
12 кг. сахара растворяем в 5.280 мл. горячей воды (нужно на 1 кг. Сахара 0.44л. воды!)
В кастрюлю засыпаем сахар+заливаем горячей водой, из-под крана, и вкл.печку, перемешиваем всё это дело!
доводим до кипения и добавляем 42 гр. лимонной кислоты (на 1 кг сахара 3,5гр. Лимонной кислоты)
Здесь чуть подробней остановлюсь в целях техники безопасности:
Как только сироп начинает закипать - добавляя лимонную кислоту, начинается обильное пеновыделение! Во избежании перелива сиропа из тары, оставляйте запас в кастрюле !!!!!
Расчёт как в перегонном кубе 3/4
Варим на слабом огне  25~35 мин.
Если капнуть каплю сиропа в холодную воду - капля должна растекаеться на нити.
Если инвернт получился кислый на вкус - то добавляем 10% раствор пищевой соды-
(из расчета 4,2 гр. соды на 1 кг. сахара.)
Инверт разбавляем 50 литрами воды, чтобы температура была 20~25 гр.
добавляем дрожжи и интенсивно перемешиваем.
Органолептика продукта (бражки, самогона) не сравнить с просто сахарной (меньше вони), но чуть меньше выход продукта чем просто из сахара.
Понравилось, когда только-что сваренным инвертом заливал сухофрукты, всё это дело остывало, сухофрукт набухая - преображался ;).... далее  разводил водой + вносил дрожжи и брага получалась пригодна даже для простого употребления (типа винишка в жаркую погоду)
(Дрожжи винные использую - оч. важный факт!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если по научному обьяснять нах-уя  сахар варить, добавляя кислоту и щёлочь ? - в формулах и алгоритмах хим.био., процессах не шарю.. На это есть Химики, Биологи и просто Любопытные :D Но то что дрожжам оч. нравиться жить и размножаться в инвертной среде сусла из инверта - ФАКТ!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S... навеяло после  250 принятых.. не судите строго ...
Симбад! Проще кинуть изюма или налить кампота из сухофруктов, тогда запах чуть-чуть винный получается.... Ещё можно трубку с выхода затвора вывести в вентиляцию или на улицу...;)

Кто скажет как фотки в сообщение добавлять и какие на них ограничения?
Всем привет! Чтобы не ткрывать новой темы спрошу здесь- как правильно хранить турбодрожжи спиртовые? А то купил, а инструкции к ним нет.
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Всем привет! Чтобы не ткрывать новой темы спрошу здесь- как правильно хранить турбодрожжи спиртовые? А то купил, а инструкции к ним нет.
Хранить в холодильнике, доставать ласково - перепад более 5 градусов шокирует дрожжи. Это официально, а не официально винные дрожжи, пролежавшие в холодильнике более 4 лет прекрасно разбродились и отработали в браге.
Hispir, спасибо! Премного благодарен:) буду безгранично благодрен- ответьте еще на один вопрос:)
Как измерить спиртуозность браги? Хочу посчитать объем "головы" которую надо будет отобрать, но все зависит от спиртуозности браги.
Я поставил 21литр, в нем 6 кг сахара ( 21 литр это вместе с сахаром). Дрожи спиртоустойчмвые , которые работают на 18 оборотов.

С одной стороны по инструкции с сайта:
100 гр сахара=60 мл спирта>60*10*6 кг= 3,6 литра спирта (насколько я понимаю 100 градусного?)

С другой стороны опять по интрукции:
Дрожи на 18 об т.е. В литре сусла 180 мл спирта
0,18 л*21л=3,78 спирта (опять же 100 градусного?)

Но все очень зависит от того на какие обороты работают дрожжи... А если эти спиртуозные сработают на 12 об? Тогда всеипоказатели поменяются и сильно)
Можно вообще как то измерить спиртуозность браги?

И правильно ли я понимаю, что например, если в первом случае я насчитал 3,6 л спирта, то "жидкости" со спиртуозностью например 96,6 об выгонится :
100/96,6=1,035
3,6*1,035=3,726 литра?

А если со спиртуозностью 80об, то 3,6*1,25=4,5 литра?

Сорри что много, надеюсь понятно :)))
Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6..... :)

Т.е. в евробочке на 48 литров (реально можно поставить порядка 40-45 литров браги) у меня на миджет с кубом в 20 литров 3 захода по 13-15 литров (паспортные 3/4). При стандартном соотношении воды к сахару 4:1 или 5:1 получаем выход продукта порядка 3-3.5 литра СС с одного перегона.
Голова 5-10% т.е. с расчётной заправки в 15 литров литров браги на расчётный балон в 3 литра голова будит порядка 150-300мл. По опыту для сахарной браги голова реально получается по нижнему пределу, для фруктовых и зерновых браг голова в верхнем пределе...

Более точные формулы считать не вижу смысла. Брага перегрелась - спирт начал сифонить наружу, давление упало опять спирт начал уходить. Вода дрянь и брожение ни ахти, сахар на базе сырой продали - спирта расчётно меньше пошло и.т.д и.т.п. Потому сне мучайтесь, это всё приблизительные формулы для идеальных условий, а жизнь всегда вносит свои коррективы.;)
+1, сложно точно расчитать. сахар разный, и выход разный, и запах и цвет браги...
всегда голову отбираю по запаху. явное отличие голов от спирта, на мой взгляд.
так же можно ориентироваться на температуру в колонне. голову отбираем на самом минимальном отборе, температура немного начинает расти, в итоге она стабилизируется, значит пошел нормальный спирт.
Александр, а какая разница отбора головы в ректификаторе и дистиляторе?
Посмотрел обе инструкции, почему на ректификаторе надо отбирать на минимуме? У дистилятора же вообще ведь такой функции как кран отбора, нет.
Просто хотел свой ректификатор использовать как дистилятор- полностью открыть кран, отобрать голову и посмортеть что выйдет по качеству пищевой фракции:)
Да, на дистилляторе не возможности регулироввть отбор, разве что подачей охлаждения на МД, т.е. отбор голов лучше делать на максимальном охлаждении.
А головы лучше отбирать на минимальном отборе, потому что будут меньше потери пищевой фракции, т.к. вместе с метанолами и ацетонами выходит и пищевая фракция, а защет маленького отбора мы этот выход сокращаем.
Допустим, на установке Профи, есть возможность во время перегонки переключать с ректификации на дистилляцию. И на этой установке я всем советую отбирать головы на ректификаторе, далее перекрываем кран и открываем дистилляцию...
hispir,вы писали что
"Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6."

Это без голов и хвостов или с ними ?:)
Цитата
Антон Моисеев пишет:
hispir,вы писали что
"Я расчитываю проще. 1 килограмм сахара - это 1 литр самогона или 0.5 литра спирта 96.6."

Это без голов и хвостов или с ними ?:)
Поэтому сбор урожая мы называем битвой. А бьёмся с комбайном. (М. Жванецкий)

С головами и хвостами или бес какая разница? Голов 5-7%... Хвосты всё, что несъедобно дальше за телом....

Вот к примеру последний перегон - 45 литров воды, сахара 10 кг, на полукило сахара регидратированный один пакет трубо-дрожжей и в догонку 1.5л варенья старого... Бродило долго, заканчивалось не внятно.... Перегонял брагу снятую с осадка...На старте перегона в брагу долил 3 литра спиртового 40% настоя коры дуба...

Выхлоп: 6.5 литра СС.....   Я с сорока литров браги обычно беру больше...:o
Изменено: hispir - 12.08.2012 15:34:48
Доброго времени суток!
У меня вопрос к Никите Малыхину.
Если для приготовления рома используется сахарный тростник, то будет ли дистиллят из сахарной браги, приготовленной на тростниковом сахаре типа "Демеррара" из магазина, по вкусу напоминать основу для рома?
И еще важное - у нас рекомендуют для браги брать глюкозу (мешок 25кГ за 1900руб., со скидкой - 1330руб.). Дороже, конечно. Но... утверждается, что дрожжи Турбо-24, да и любые, перерабатывают виноградный сахар напрямую, а свекольный сахар сначала ферменты+глюкоза, только потом "едят" глюкозу. А ферменты в сусле портят вкус и аромат. Это на самом деле так или маркетинговый ход? Могу дать ссылку на сайт, я там совсем недавно приобрёл дистиллятор ДГ-2011 и хочу освоить это приятное производство для своего будущего бара возле телевизора ;0)
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Только не используйте Турбо-24, появится запах, который всё испортит и смысла в тростниковом сахаре не будет. Используйте винные дрожжи и минимальное количество питательной соли, лучше сахар добавлять порционно в два -три раза (каждый следующий, после этапа бурного брожения предыдущего), тогда дрожжам будет легче переработать весь объем.

Глюкоза лучше.

"Турбо-дрожжи" рекомендую только для браг, предназначенных для последующей ректификации. Если планируете делать дистилляты, используйте только винные дрожжи, иначе испортите всю органолептику.
Большое спасибо за советы!
Обязательно отпишусь о первых результатах. Вот только не скоро получится приступить.
По поводу тросникового сахара есть наблюдение: выход больше нежели от обычного сахара...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Тростниковый сахар интересен только для рома. Ром простым перегоном сахара не получить. Нарыл я положительный опыт рома на дому на форуме наших братьев по разуму, а повторить пока боязно... Отряд 731 просто дети... :)
Для КОНСТАНТИНА.

САХАР/ВОДА/ДРОЖЖИ :

1:4:2(+2соль если винные дрожжи) - у меня евробочка на 48 литров сахар-вода 1:4 это стандарт, но я не комплексую добавить ещё кило-два. Дрожжи (для белых вин, для красных вин, для игристых вин, турбо дрожжи, соль питательная) ЗАПОМНИТЕ! продаются  в концентрации 1 пакет на 23 литра. Вопрос - а можно??? Это мультфильм про 7 шапок.......:D:D:D:D:D

Если брага сахарная, то два пакета соли  к двум пакетам винных дрожжей обязательно. В трубо дрожжах всё включено, но они более вонючии. Чем мучится с декантацией - проще взять винные и не париться с конечным продуктом...;)
Привет всем.
В винокур-новичок и хотел спросить бывалых на счет приготовления сусла.
Я понимаю, что надо было с чего то простого начинать, но мне показалось, что справлюсь и сделал все, как написано тут: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/
Поскольку у меня Миджет, то решил варить сусло в кубе на индукционной плите. Для замеров пользовался щупом и брал температуру из центра куба, нагревал с интенсивным помешиванием, паузы выдерживал строго по времени. В итоге, застопорился на стадии осахаривания и прошел час, а йод так и продолжал краситься. Когда время перевалило за час (написано же в инструкции продолжать :), то сусло стало густеть и превращаться в пшеничную кашу. Добавил нагретой до 72 градусов воды, но не помогло. В итоге, крахмал так и не превратился в сахар, а пшеничная каша пошла на подкормку налимам :)
Работа над ошибками и вопросы:

- когда дробил зерна, попытался воспользоваться ручной мясорубкой, но даже горсть не смог размолоть, взял комбайн Kenwood и раздробил зерна в его кофемолке - анализируя потом, я предположил, что комбайн при молке больше сделал мучных фракций, чем должно было быть и, видимо, мука сделала свое склизкое дело.
- при нагреве до стадии осахаривания переборщил чуток до 77 градусов и сразу опустил в куб банку с холодной водой, что за минуту снизило температуру до 72 градусов. Мог ли этот заскок остановить ферментирование?
- в инструкции идет 3,5 кг зерна на 10 литров, а на форуме в обсуждениях видел 3 кг на 10 литров. Я взял, как по инструкции и получилось густовато. Может надо было больше воды?
- мне привезли какую-то сортовую пшеницу и, возможно, она больше содержит крахмала, чем обычная. Есть ли возможность как-то это проверить?
- что можно в таком случае сделать? можно ли недоваренное чудо как-то все таки использовать, например, добавить сахару и винных дрожжей?
так вы пшеничное зерно мельчили и варили?
не проращивая его?
если так, то крахмал и не расщепится, для этого нужны ферменты, которые образуются при проращивании зерна (соложении) (или нужно покупать отдельно ферменты)
а не возбухнуть ли нам, братие?
Для начала необходимо выяснить какое начальное сырьё Вы использовали: пшеничный солод (пророщенное зерно) или просто зерно?
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Тростниковый сахар интересен только для рома. Ром простым перегоном сахара не получить. Нарыл я положительный опыт рома на дому на форуме наших братьев по разуму, а повторить пока боязно... Отряд 731 просто дети... :)
Уважаемый, hispir.
Подскажите, удалось ли Вам провести эксперимент и получить ром в домашних условиях? Очень хочется приготовить, но пока мои (немногочисленные, конечно) опыты не привели к положительному результату.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться