logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Да, технология схожа с приготовление пива, обычный инфузионный (настойный) способ затирания. Выкладываете больше солода и дольше вывариваете, в итоге получаете большую плотность, чем пивное сусло, и как следствие больший % спирта после сбраживания...
Я сам варил в кастрюле и перегонял без "паровоза" - всё нормально, только не включайте плитку на максимум. Долго, но без дополнительных усложнений. С солодом всё получится! Пробуйте.
Не хуже зерновой водки рецепт Наши братья по Украине рекомендовали  во все времена берем зерно хорошо промываем заливаем водой ну вообщем надо прорастить прецесс не сложный но в первый раз может не получиться но как это сделать можно найти в сети на   20 л воды 5 кг прошеного зерна и 3 кг сахарку дрожи спиртовые стоит пока бродит  главное чтобы не перебродило выход теряется а так вкус класс сладковатый хорошая водочка на менеджменте получается!!!!    
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Выкладываете больше солода и дольше вывариваете, в итоге получаете большую плотность, чем пивное сусло, и как следствие больший % спирта после сбраживания...
С солодом всё получится! Пробуйте.
Никита, а можно по подробней пожалуйста:
Больше солода  - это на сколько больше (ели по рекомендации на 10 л. воды 3,5 кг. солода)?
Дольше вываривайте - на сколько дольше и на каких этапах ( белковой паузы? мальтозной? при осахаривании, окончательном осахаривании) ?
Куда же подробнее??? https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/

Если вкратце, то:
3 кг измельчённого солода на 10 литров воды;

В процессе варки, особенного при переходе от паузы к паузе (при нагреве) интенсивное перемешивание, при выстаивании на паузе перемешивать периодически:
белковая пауза 15 минут (52-55 градусов)
мальтозная 30-40 минут (62-65 градусов)
осахаривание 20-30 минут -> делаем йодную пробу (72-75 градусов)
окончательне осахаривание 10-15 минут (78 градусов)
охлаждение
сбраживание
перегонка
Подскажите - если использовать зеленый солод, пропорции и затирание индентичны как с сухим?
Здравствуйте !!! Вчера поставил брагу на сахаре,на винных дрозжах.Из расчета 8 кг сахара + 32литра воды +дрожи 2пакета+2пакета соли. Дрожи развел в 400 мг воды комнатной температуры 23градуса, туда же добавил соли размешал и подождал 40 минут.Вылил все в сусло размешал но брожения не началось.Может что не так сделал или брожение позже начнеться???Боюсь чтоб брага не закисла!!!
Думаю, надо подождать. У меня тоже не сразу "завелось". Через сутки процесс еще не шел.
дрожжи разбраживать лучше не в воде, а в сахарном сусле. возьмите те же 400 мл из бочки, которую подготовили для сбраживания.
процедура та же, только в результате, когда дрожжи набухнут появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали. после переливания дрожжевой разводки в бродильную ёмкость, активное брожение начнётся в течении суток.
Никита поскажите будет сбраживание в моем результате??? Или крест поставить на этом сусле!!!
Цитата
Константин пишет:
Думаю, надо подождать. У меня тоже не сразу "завелось". Через сутки процесс еще не шел.
Надеюсь на это!!! Спасибо за ответ!!!
Всё будет нормально. В крайнем случае добавите ещё дрожжей. Сахарная брага так быстро не скисает. Это не зерновое сусло...
Цитата
Симбад пишет:
Подскажите - если использовать зеленый солод, пропорции и затирание индентичны как с сухим?
Нет опыта работы с зеленым солодом, но логично предположить, что по весу его надо будет больше, чем сухого...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1 пачка дрожжей на 25 литров сусла с содержание сахара до 30% (т.е. 7-7,5 кг).
Как это на 25литров??? Это точно ответ был про турбодрожжи??? Покупал у вас в Московском офисе уже два раза один раз винные сказали один пакет дрожжи+пакет подкормки на 25л.сусла !!!Второй раз турбо брал сказали один пакет 90г.на 50л.сусла!!! Так кому верить???Дайте пожалуйста точное описание применения всех дрожжей которые продаете!!!Какие дрожжи и на сколько сусла!!! И по турбо и по винным!!!Су.Вадим!!!
Ставил на сахаре брагу из расчета 28литров воды 12кг.сахара +один пакет турбо дрожжи 90гр.Расчет был получить 40литров браги!!! Так получаеться грубо говоря еще пакет надо было бросить???
Я уже говорил... по дрожжам мы не первоисточник.

В инструкции на дрожжи написано, что 1 пакет на 23-25 литров сусла (это касается и винных и турбо).
Но! Открою страшную тайну... :D

Турбо дрожжи не что иное, как готовая смесь винных дрожжей и питательной соли, в силу большей концентрации на тот же объем они дают более быстрый и устойчивый результат.

Поэтому, из личного опыта, пакет турбо дрожжей - будет работать и на бОльшем объеме, только несколько дольше... Мне, периодически, просто жалко денег... Я на бочку 227 литров выкладываю 5 пакетов, вместо 10-ти. Исключительно из финансовых соображений. Бродит дней 10. Если надо быстрее можно положить больше.
Всем привет. Я самый начинающий винокур. Пару месяцев активно впитываю любую информацию и через недельку уже заказываю аппарат DG. Поскольку пока только теоретик, то о практической стороне дела могу только догадываться и в частности могу предположить такую ситуацию, что при желании сделать фруктовую/ягодную брагу, можно столкнуться со следующей трудностью. Мы знаем количество исходного продукта (именно исходного, а не конечный объем браги), например винограда, и знаем примерное содержание сахара в нем. Нам нужно узнать сколько сахара добавить. Вот вывел несложную формулу, может кому будет полезна, особенно новичкам как я :). Если где то ошибся, то Гуру пусть покритикуют.

x=a(0.25-1.25b), где а - масса исходного продукта (например винограда), b - процентное содержание сахара в нем в кг, на 1кг продукта (для винограда примерно это 0,14кг). x - соответственно количество сахара

Пример, опять же для винограда:
Мы купили 40кг винограда, помяли и нужно узнать сколько добавить сахара.
x=40(0.25-1.25*0.14)=3кг сахара.
Или пример просто для воды (допустим опять же 40 литров воды):
x=40(0,25-1,25*0)=10кг сахара.

Вот как то так.
Изменено: Алексей М - 21.06.2012 14:08:05
Цитата
Никита Малыхин пишет:

Но! Открою страшную тайну... :D

Турбо дрожжи не что иное, как готовая смесь винных дрожжей и питательной соли, в силу большей концентрации на тот же объем они дают более быстрый и устойчивый результат.

Поэтому, из личного опыта, пакет турбо дрожжей - будет работать и на бОльшем объеме, только несколько дольше... Если надо быстрее можно положить больше.
+1
Постепенно готовлюсь к зерновому продукту. Прочитал статью на вашем сайте про варение сусла на сусловарочном котле. Вариант "попробовать с кастрюлей" у меня не получается, поскольку нет кастюли в хозяйстве достойного размера, так что все равно что-то надо покупать.

После прочтения статьи появились вопросы :

1. Если ванны с холодной водой и сугроба под рукой нет, то надо чиллер ? А если слить сусло, закрыть крышкой и поставить затвор ? А потом, когда остынет, добавить дрожжи ? Оно правда остывать будет несколько часов ...
2. Сколько сусла получается из 10 литров воды и 3 кг солода ?
3. С какими объемами работает ваш сусловарочный котел на 36 литров ? У меня куб 21 литр, следовательно браги лучше больше 15 не наливать. Я так понимаю, что согласно рецепту из статьи надо брать полуторную порцию : 4,5 кг солода и 15 литров воды ? Что-то испарится, что-останется (впитается) в солоде + промыть сусло после слива = как раз 15-16 литров сусла ?
4. Сколько времени бродит зерновое сусло без дробины - перемешивать нет возможности ?
5. Ну и сколько перегонов делать 1 или 2 ? Углем, насколько я понимаю, такой продукт не чистят ?
Господа, всем привет. На прошлой неделе в моей жизни произошло большое событие - я стал счастливым обладателем миджета с баком 13л. Брал в московском офисе у Сергея. Теперь вот поставил свою первую сахарную брагу:)  Возник вопрос - поставил дома в две 10 литровые банки, но перегоняь собираюсь на даче. Можно ли, после созревания браги, разлить ее по пятилитровым пластиковым бутылкам и так транспортировать на дачу для перегонки? Просто 10 литровая банка очень неудобна для транспортировки, особенно по лестницам.
Заранее благодарен.:D
Если только для транспортировки, то можно, ничего страшного не произойдет. А вообще, тара должна быть стойкая к агрессивным жидкостям.
Речь шла исключительно о транспортировке. Спасибо большое за ответ.
Цитата
Константин пишет:
1. Если ванны с холодной водой и сугроба под рукой нет, то надо чиллер ? А если слить сусло, закрыть крышкой и поставить затвор ? А потом, когда остынет, добавить дрожжи ? Оно правда остывать будет несколько часов ...
Чиллер помогает, без него сусло будет всю ночь остывать. Я оставлял... но есть риск "заражения", тогда скиснет.

Цитата
2. Сколько сусла получается из 10 литров воды и 3 кг солода ?
Литров 12, часть растворится, часть добавит в объеме. Если правильно выварите, то с 1 кг солода снимите 250-300 мл спирта.

Цитата
3. С какими объемами работает ваш сусловарочный котел на 36 литров ? У меня куб 21 литр, следовательно браги лучше больше 15 не наливать. Я так понимаю, что согласно рецепту из статьи надо брать полуторную порцию : 4,5 кг солода и 15 литров воды ? Что-то испарится, что-останется (впитается) в солоде + промыть сусло после слива = как раз 15-16 литров сусла ?
Сбраживать и перегонять можно с дробиной, но если очень хочется, можно отфильтровать и промыть дробину, для того, чтобы смыть остатки экстракта.
В куб 36 литров нальёте 25 литров воды плюс 7-8 кг солода, на два перегона хватит.

Цитата
4. Сколько времени бродит зерновое сусло без дробины - перемешивать нет возможности ?
Бродит дня 3-4, но если нет возможности перемешивать, тогда точно дробину нужно отфильтровывать! Иначе "шапка" закиснет.

Цитата
5. Ну и сколько перегонов делать 1 или 2 ? Углем, насколько я понимаю, такой продукт не чистят ?
Я бы ограничился одной "неторопливой" дистилляцией, или отректифицировал напрямую (что на самом деле делаю чаще)! Углем чищу всегда.
Нужно помнить, что в режим аппарат должен выходить на минимальной мощности, не более 1200Вт, так как зерновое сусло очень сильно пенится! Если колонна захлебнётся, процесс остановить, колонну промыть и заново. Зерновая брага капризная, но результат порадует. ;)
Спасибо, Никита.

А у зерновой браги головы насколько "опасные" ?

Вот сахарные, например, не очень, а фруктовые, говорят, содержат много метанола ...

Насколько тщательно их отбирать ?
Цитата
Константин пишет:
Спасибо, Никита.

А у зерновой браги головы насколько "опасные" ?

Вот сахарные, например, не очень, а фруктовые, говорят, содержат много метанола ...

Насколько тщательно их отбирать ?
Константин, голову лучше отбирать тщательно. Вопрос даже не в "опасности" для организма, а в аромате конечного напитка.
Help !!!

Надо ставить в выходные очередную сахарную брагу (производство не успевает - друзья/знакомые в очередь за моим сэмом стоят :) ). Закончились пакетики с витаминами для дрожжей, а сами дрожжи SP-1 еще есть.

Чем посоветуете подкормить дрожжи ? Что-нибудь простое, что можно будет найти на даче (в дачном магазине) ...