Цитата |
---|
Константин пишет: 1. Если ванны с холодной водой и сугроба под рукой нет, то надо чиллер ? А если слить сусло, закрыть крышкой и поставить затвор ? А потом, когда остынет, добавить дрожжи ? Оно правда остывать будет несколько часов ... |
Чиллер помогает, без него сусло будет всю ночь остывать. Я оставлял... но есть риск "заражения", тогда скиснет.
Цитата |
---|
2. Сколько сусла получается из 10 литров воды и 3 кг солода ? |
Литров 12, часть растворится, часть добавит в объеме. Если правильно выварите, то с 1 кг солода снимите 250-300 мл спирта.
Цитата |
---|
3. С какими объемами работает ваш сусловарочный котел на 36 литров ? У меня куб 21 литр, следовательно браги лучше больше 15 не наливать. Я так понимаю, что согласно рецепту из статьи надо брать полуторную порцию : 4,5 кг солода и 15 литров воды ? Что-то испарится, что-останется (впитается) в солоде + промыть сусло после слива = как раз 15-16 литров сусла ? |
Сбраживать и перегонять можно с дробиной, но если очень хочется, можно отфильтровать и промыть дробину, для того, чтобы смыть остатки экстракта.
В куб 36 литров нальёте 25 литров воды плюс 7-8 кг солода, на два перегона хватит.
Цитата |
---|
4. Сколько времени бродит зерновое сусло без дробины - перемешивать нет возможности ? |
Бродит дня 3-4, но если нет возможности перемешивать, тогда точно дробину нужно отфильтровывать! Иначе "шапка" закиснет.
Цитата |
---|
5. Ну и сколько перегонов делать 1 или 2 ? Углем, насколько я понимаю, такой продукт не чистят ? |
Я бы ограничился одной "неторопливой" дистилляцией, или отректифицировал напрямую (что на самом деле делаю чаще)! Углем чищу всегда.
Нужно помнить, что в режим аппарат должен выходить на минимальной мощности, не более 1200Вт, так как зерновое сусло очень сильно пенится! Если колонна захлебнётся, процесс остановить, колонну промыть и заново. Зерновая брага капризная, но результат порадует.