logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Цитата
vydok пишет:
Сахарный дистиллят который я вчера получил и дегустировал, по этой схеме сделан? Хороший продукт получился, однозначно пять баллов! Удачных варок, коллега!!!
Какой он получается на вкус? Какие нотки? Я вот думаю его пускать на настойки...
Перерождение героя??? Верю в успех! ;)

Часто делаю сахарную брагу. Исключительно на Губеровских турбодрожжах. Самогон получается великолепного качества и вкуса. Ректификат не делаю.
Во время брожения из бочки идет приятный запах, даже не знаю как его описать. На вкус в середине брожения напоминает шампанское. В этот момент приходится с ружьем охранять бочку )) Жена так и говорит - ну где там мой шампус? Эти дрожжи в комплекте с аромой дают отличный результат. СЭМ приятный на вкус, запах и он очень мягко пьется.
Все настойки делал только на нем - клюквенная, бехеровка, зубровка, имитация коньяка, кедровка, все расходится на ура!

Бродит около 5-6 дней, сбраживается в "0", редко до 2-3% Стараюсь поддерживать температуру от 20 до 25 гр.
Затем ставлю на балкон, захолаживаю 3-5 дней. Снимаю с осадка и перегоняю на 36-м кубе за два раза.

Евробочка 65л.
Вода - 45,5 л.
Сахар - 15 кг.
Дрожжи турбо Губер - 180 гр.
Итого брага - 55л. - 25%
СС - 44% - 19л.
Головы 750 мл.
Спирт - 90% - 7,3л.
СЭМ 40% - 16,4л.



Успехов!
Magnum,
Очень хорошие результаты!
Хотя, "голов" я бы снимал немного побольше (грамм этак 800-850)
Цитата
vydok пишет:
на вкус приятный, чистый, мягкий, без каких либо сторонних привкусов. На настойки конечно можно, но он и в чистом виде хорошо употребляется.
Буду ставить..., а предпочтения в выборе сахара есть или любой пойдет?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Magnum,
Очень хорошие результаты!
Хотя, "голов" я бы снимал немного побольше (грамм этак 800-850)
Спасибо!
Мой нос еле различает оттенок лишнего после 750 мл. А то и совсем не различает. Предполагаю, что на 16 литров готового продукта он не оказывает существенного влияния.
Но я обязательно в следующий раз последую Вашему совету, поищу разницу.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Magnum,
Очень хорошие результаты!
Хотя, "голов" я бы снимал немного побольше (грамм этак 800)
Вечер добрый, Сергей Владимирович! Что касается голов, вот я никогда не высчитывают пропорции, всегда пологаюсь на органолептику  
Цитата
Magnum пишет:
СЭМ приятный на вкус, запах и он очень мягко пьется.
Все настойки делал только на нем - клюквенная, бехеровка, зубровка, имитация коньяка, кедровка, все расходится на ура!
Спасибо коллега!


Цитата
Magnum пишет:
СС - 44% - 19л.
Головы 750 мл.
Это получается 9% от АС, наверное нормально, я обычно 10% снимаю с запасом... До какой температуры в кубе идет процесс? Арома или РК работает?
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Цитата
vydok пишет:
на вкус приятный, чистый, мягкий, без каких либо сторонних привкусов. На настойки конечно можно, но он и в чистом виде хорошо употребляется.
Буду ставить..., а предпочтения в выборе сахара есть или любой пойдет?
Пробовал сахар разных производителей, даже разбавлял с одной пропорцией, а плотность была разной. Больше всего понравился "Русский сахар" в красной упаковке, а также Белорусский. Цена у них одинаковая.
Цитата
vydok пишет:
Вечер добрый, Сергей Владимирович!
Добрый вечер, Володя!


Цитата
Что касается голов, вот я никогда не высчитывают пропорции, всегда пологаюсь на органолептику
Это приходит с опытом!
"Свой нос никогда не обманет!" (с)
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Цитата
Magnum пишет:
СЭМ приятный на вкус, запах и он очень мягко пьется.
Все настойки делал только на нем - клюквенная, бехеровка, зубровка, имитация коньяка, кедровка, все расходится на ура!
Спасибо коллега!
Цитата
Magnum пишет:
СС - 44% - 19л.
Головы 750 мл.
Это получается 9% от АС, наверное нормально, я обычно 10% снимаю с запасом... До какой температуры в кубе идет процесс? Арома или РК работает?
Брагу гоню на потстилле с двумя медными РПН в двух диоптрах до 99-100 гр., 7-8% по ареометру, дальше арома нерж 4-5 уровней до 95 гр.
Цитата
Magnum пишет:
Брагу гоню на потстилле с двумя медными РПН в двух диоптрах до 99-100 гр., 7-8% по ареометру, дальше арома нерж 4-5 уровней до 95 гр.
Обычно, сахарную брагу я отгоняю до 10% (в струе), фруктовые и зерновые - до 6-5%.
Но это моё личное мнение, и я его никому не навязываю.
ДВС, поставил первую сахарную, один к четырем, по статье на сайте. Четыре дня бродила очень активно, потом бульки в гидрозатворе стали редеть, вчера был восьмой день, один бульк в две минуты.
Стоит дождаться полного бездействия гидрозатворе или нет смысла с такой частотой его работы?
На вкус брага горьковатая и сладость не чувствуется, вроде. Хотя, мне сложно полагаться на вкус, не с чем сравнивать.
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Какой он получается на вкус? Какие нотки? Я вот думаю его пускать на настойки...
Далее - исключительно мои соображения.
1. Нотки даёт сахар. Наверняка замечали, что белый сахар не пахнет, а тот, который с легким кремовым или желтоватым оттенком, имеет характерный сахарный аромат. И этот запах передается в продукт, хотя и очень-очень слабо. Для настоек - не принципиально. Для питья в чистом виде - да.

2. Как-то из-за нехватки времени  перегнал слегка недобродившую брагу, и мне показалось, что вкусоароматика вылезла лучше, чем у самогона из "сухой" браги. И пился мягче.  


 
Цитата
Yuriy Yuriy, беру бочку на 200 литров, засыпаю мешок сахара (50кг),заливаю водой но не до верха, 10-15 см оставляю для пены. Темперетура  затвора 25-27 градусов, беру отдельно банку высыпаю туда 2 пачки дрожжейр, заливаю водичкой, разбраживаю их минут 30 И в ношу в общий котёл, но можно сразу и в бочку всыпать и размешать чтоб без комочков. Я ещё сахаристость проверяю23-25% делаю. Сахар разный бывает. аэрацию сделай, Когда воду заливать будешь, шланг или ведро подними повыше и сливай. Под гидро затвор и все. Ну так вроде основное написал.  
Добрый день !
Делаю так же . Только без аэрация
Что Даёт аэрация ?
Сколько время уходит на неё ?
Спасибо.
Цитата
Ильяс пишет:
Добрый день !
Делаю так же . Только без аэрация
Что Даёт аэрация ?
Сколько время уходит на неё ?
Спасибо.
Приветствую, коллега! В основном аэрация нужна для удаления хлора содержащегося в воде (если таковой имеется в городских магистралях) и насыщения кислородом, для наиболее благоприятных условий работы и размножения дрожжей. Однозначно хуже не будет. Сколько времени аэрировать воду, зависит от качества самой воды. Где-то достаточно залить её просто водопадом, а где-то лучше пропустить через сито или дуршлаг для наилучшего насыщения кислородом (может даже и несколько раз). Качество насыщения кислородом видно по количеству пузырьков воздуха в воде, а отсутствие хлора по запаху и вкусу. Можно ещё использовать аквариумный компрессор. Я использую родниковую воду и просто заливаю её водопадом из баклажки (куллерной) 20л.
Где-то видел таблицу, что при 30° и аэрации/активном перемешивании   колония дрожжей удваивается за час. А чем больше войск, тем скорей победа.
Изменено: МихаГор - 22.02.2019 13:57:25
Цитата
Gaer пишет:
Стоит дождаться полного бездействия гидрозатворе или нет смысла с такой частотой его работы?
На вкус брага горьковатая и сладость не чувствуется, вроде. Хотя, мне сложно полагаться на вкус, не с чем сравнивать.
Обычно к этому сроку почти полностью выбраживается. Так что, если не терпится,  можно смело гнать. А если в браге и остался сахар, то качество хуже не станет, а выход будет ниже в пределах 1-2 рюмок.
Блин, две рюмки - это серьезно, подожду тогда :D Спасибо, понял )
МихаГор. тут дело в метаболизме дрожжей, при наличии кислорода в браге у Вас идет размножение дрожжей а не брожение, все вещества потребляемы из брав идут на прирост биомассы.
Как только кислород заканчивается начинается процесс брожения.
Аэрация нужна в том случае когда количество задаваемых дрожжей ниже нормы, если Вы вносите дрожжи по рекомендации производителя то их количества вполне достаточно для нормального процесса брожения и аэрация в этом случае будет излишне.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
МихаГор. тут дело в метаболизме дрожжей, при наличии кислорода в браге у Вас идет размножение дрожжей а не брожение, все вещества потребляемы из брав идут на прирост биомассы.
Как только кислород заканчивается начинается процесс брожения.
Аэрация нужна в том случае когда количество задаваемых дрожжей ниже нормы, если Вы вносите дрожжи по рекомендации производителя то их количества вполне достаточно для нормального процесса брожения и аэрация в этом случае будет излишне.
Эмиль, я не говорил про аэрацию браги. Хотя и не сказал, что  это разбраживание. Суть не в этом.


В нашем деле дрожжи - в лучшем случае  половина стоимости сырья.  А так может и больше. Да и бывает, что брагу ставить надо, а дрожжей - мало.   Но есть еще моменты.

Я всегда ставлю нетрадиционный гидромодуль: 1:3,5. Думаю, что предварительное разбраживание с аэрацией способствует усвоению таких концентраций сахара. Но это моя теория.

 
На практике вижу, что срок сбраживания сократился на день-два после того, как начал производить бурбуляцию дрожжей в растворе сахара в течение часа  перед внесением их в раствор. Не исключаю, что влияют иные факторы, но компрессор всегда под рукой, почему бы нет?  
Цитата

Привет, Алексей! Сахарный дистиллят который я вчера получил и дегустировал, по этой схеме сделан? Хороший продукт получился, однозначно пять баллов! Удачных варок, коллега!!!
vydok, привет Владимир, да по этой схеме. У меня емкости по 200 литров, мешок сахара высыпаю, добавляю воды три ведра горячей 60град. Примерно, размешиваю до полного растворения сахара и доливаю потом воды чередуя горячую и холодную, потом замеряю чтоб температура воды была 25 градусов + - 2 и вношу дрожжи. Но у меня термометр приклеен на емкость, как бы по нему примерно ориентироюсь. Если температура начинает расти на начальном этапе, то я открываю дверь чуток в помещение, еслиже температура падает, то включаю масленный радиатор. Как бы пытаюсь создать температуру браги приблеженную к стабильности. Просто иногда могу и пять ёмкостей зарядить, вот тогда они и начинают друг друга греть, чтобы дне было перегрева браги или чтобы дрожжи не в пали анабиоз, приходиться делать такие танцы. О цкт с рубашкой пока мечтаю.  
alexjudin07@rambler.ru,
vydok, можно конечно сахар и поэтапно вносить, но я засыпаю полностью все сразу.  
Всех поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-морского флота!!! Купил ЦКТ, и теперь я как парень)))))
sabor,
С праздником 23 февраля!!!
Поздравляю с приобретением ЦКТ!
Доброго дня, подскажите, брага сахарная на турбо дрожжах простояла  40 дней , это критично?
Цитата
Blasy пишет:
Доброго дня, подскажите, брага сахарная на турбо дрожжах простояла 40 дней , это критично?
Если в уксус не превратилась, то ничего плохого не будет. Пахнет как?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться