logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Ох я вас умоляю. Да нормальная получается бражка на диких дрожжах даст фору обычной сахарной с абы какими дрожжами. Ставлю бражку на ДД уже два года и не разу не подходила. Андрей все нормально, происходит активация диких дрожжей, вот когда пена уйдёт и брожение прекратится, дрожжи готовы и тогда вносим сахарный сироп, гидромодуль 1:3.5 ну или 1:4 . яПро молочнокислые бактерии и тд и тп херь полная в нашем случае. Андрей а вообще напиши в личку я тебе все расскажу про этот способ. Бражуа получается отличная смею заверить.
Emil, а вы сами хоть роз ставили на ДД? На (***в следующий раз аккаунт будет заблокирован, ссылки на сторонние ресурсы запрещены***) есть целый пост так и называется Дикий Сэм. И если не сталкивались с этим способом то лучше ничего не пишите. Лучше попробуйте. С зерновыми ХОС и ГОС это другое дело, но мороки с этим зерном до жопы а выход в разы меньше. И дистиллят с ДД получается отличный, естественно вторая дробная обязательно.
Изменено: Nehrist - 25.05.2017 11:56:23
Nehrist конечно ставили , более того делали микроскопирование и высевали микроорганизмы которые находятся на зерне. И картина там не самая благоприятная, пить такой дистиллят явно не захочется.  Так же остаются высокие риски заражения браги. Не знаю что за целая тема на каком то там форуме. Нам 3 года давали микробиологию и процессы брожения, хорошего мало в смешанном брожение. Начина от падения выхода спирта до образование сильных отравляющих веществ.  
Emil, давайте адрес и подскажите способ как и я вышлю вам образцы спирта, дистиллята , водки, джина или самбуки сваренного из браги на ДД пшеницы. Ни разу брага не скисала. Форум у ваших ******************. Статья Дикий Сэм. Да и на Ютубе полно рецептов браги на ДД. Первый раз слышу какой-то негатив. Падение выхода спирта ..... ну не знаю по сравнению с зерновыми выход больше, а вот с турбо конечно меньше. И такое пренебрежение своими конкурентами извините как то это ...... Вот пить дистиллят который гонят мои друзья и их родственники сахар + вода + дрожжи  сырые при однократной недробной перегонке мне пить точно не хочется.  И бражка смею вас уверить вкусная и ароматная и никаким дерьмом как от сырых дрожжей не пахнет. Ну да ладно. Вам ХОС и ГОС ,мне ДД )Но образцы могу прислать на анализ что-ли или не пробу. Куб на 36 уже у меня есть , доволен им как слон скоро спробую сварить брагу на дробленом зерне и осахарю зелёным солодом. Но не думаю что каждый раз буду занимается танцем с бубном точнее  дрелью со строительным миксером чтобы сварить кашу. Но это уже другая история )
Emil, а сбраживать вино ягодное дикими дрожжами (крыжовник ягода к примеру) тоже не камильфо тогда?) и лучше вносить винные дрожжи? Или как. Процессы то вроде схожие что с ягодой что с зерном  
Цитата
Nehrist пишет:
давайте адрес и подскажите способ как и я вышлю вам образцы спирта, дистиллята , водки, джина или самбуки сваренного из браги на ДД пшеницы.
Коллега, аккуратно с подобными предложениями. 7 из 10 подобных предложений заканчиваются не в пользу автора.

Вы так сопротивляетесь, как будто вас вербуют во враждебную организацию. Вам отвечают с научной точки зрения, причем, отвечает человек имеющий специализированное образование. Форум на который вы ссылаетесь не является научной базой, я вообще ни разу не встречал в научной литературе ссылок на "интернет посиделки".

Если вам нравится, то что вы делаете - отлично! Цель достигнута. Правильно ли вы делаете? ...абсолюно не важно. Самое главное не занимайтесь агитацией. Очень часто у увлечённых людей "глаз на столько замыливается", что нет-нет, да, и головная фракция начинает уходить за счастье, как благородный коньяк!

Всё что касается диких дрожжей - это лотерея, результат спрогнозировать сложно. Я никому рекомендовать подобную схему точно не буду, но не факт, что сам не воспользуюсь ей в определенной ситуации.

Поэтому спокойней! Сами делаете, у вас получается - отлично! Расскажите о своём опыте, возможно, кому-нибудь пригодится. Но воздержитесь от агитаций и рекомендаций. "Что русскому хорошо - немцу смерть!" Все люди разные, с разными вкусовыми предпочтениями и ожиданиями.
И никаких ссылок на сторонние ресурсы, у нас тут не доска объявлений!
Nehrist,
Зачем ломаете копья ? ДГ это прежде всего коммерческая организация, цель у которой получение прибыли. Нравится оборудование - пользуем, не нравится - не пользуем. Нравятся ДД, получается хороший напиток и здорово, зачем доказывать не абы кому, а Эмилю, человеку наверняка с профильным образованием что вкуснее рыба или яблоко. Я когда то тоже пытался доказывать приемущества дробного перегона, полом забил, потому что понял : кто хочет - дробит, кто не хочет гонит единым погоном, главное я свою суть производства напитков понял а остальное фиолетово. Я и на "том" сайте тоже активничаю потихоньку, там свои приколы. Колхоз дело добровольное. Не тратьте нервные клетки они не восстанавливаются. Доказывать надо себе , а результат на Фесте, истина там.
И ещё! Конкурентов у нас нет! ))) За нами знания и ресурсы! Всем удачных варок! )))
Цитата
Alexey пишет:
Не тратьте нервные клетки они не восстанавливаются. Доказывать надо себе , а результат на Фесте, истина там.
В точку!  
Никита, я спокоен то что сослался на левый ресурс ну извините что загрубил, просто Эмиль ответил Андрею:"Вообще конечно такие браги не делают . Тут уже или сахарную брагу ставить или зерновую ." вот я и возразил. Ведь в споре рождается истинна. Дайте пожалуйста ссылку на научные изыскания по этому вопросу. Интересно очень почитать. Alexey про фест пишет да блин я уже второй год горю попасть на фест но не по карману мне это как это не печально. А очень бы хотелось на такой праздник попасть. Emil извините если что не так.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Никита Малыхин,
Цитата
Никита Малыхин пишет:
И ещё! Конкурентов у нас нет! ))) За нами знания и ресурсы! Всем удачных варок! )))
Никита но вот не могу я на фест попасть, но образцы то продукта можно прислать? Просто жутко интересно мнение профессионалов.
Цитата
Nehrist пишет:
Никита но вот не могу я на фест попасть, но образцы то продукта можно прислать? Просто жутко интересно мнение профессионалов.
Да, я думаю, можно, но только не ассортимент из 20 позиций "по золотому кольцу", а один, максимум, два самых лучших образца в разные категории.
Nehrist  сахарная брага с зерном - это немножко другое. Добавляемое Вами зерно (измельченное или целое) содержит собственные вещества в нерастворимой форме. Ваша брага обеднена питательными компонентами и выживут в ней только самые стойкие микроорганизмы. В их числе и дрожжи, так как у них есть довольно много запасных питательных веществ. Что в итоге получаете? Вы заливаете зерно водой и добавляете сахар, по факту сделав сахарную брагу со взвесями. Эти взвеси не участвуют в процессе брожения.  Микрофлора зерна, попав в воду (вода - это жизнь), начинает развиваться. Но из-за отсутствия питательных компонентов (витамины, минералы и т.д.) начинает быстро погибать (пена опадает). В это время дрожжи благополучно перерабатывают сахар, повышая спиртуозность и угнетая оставшиеся слабые микроорганизмы. После чего, Вы добавляете еще сахар и продолжаете данный процесс. В результате, идет вялое спиртовое брожение и спиртовая экстракция ароматических соединений из зерна. Это происходит из-за того, что брожение в этом случае довольно длительное и даже небольшой спиртуозности вполне хватает для хорошей экстракции ароматических соединений. По факту, Вы получаете легкий спиртовой настой зерна. Попробуйте тоже самое проделать только осахарив зерно, которое богато всеми необходимыми компонентами для активного развития микроорганизмов  и добавьте зерно для задачи диких дрожжей. Я Вас уверяю, вонь будет хуже, чем из компостной ямы - и это точно не гипербола, а самый настоящий факт. Вот там все микроорганизмы будут наравне и дрожжи не успеют развиться до такого количества, чтобы угнетать их, в конечном итоге брага скиснет. По этой причине Вас и не смущает аромат, там нечему гнить и микрофлоры практически нет, обычное спиртовое брожение.

Каждое сырье имеет свою микрофлору. В плодово-ягодном сырье сахара находятся в доступной форме и поэтому на их поверхности дрожжей гораздо больше. Вы скорее всего наблюдали легкую белесую пленочку на винограде. Естественно, если Вы захотите переработать такое сырье, то проблем будет меньше. Но многие виноделы не рискуют, так как естественная микрофлора - это кот в мешке. Можно получить замечательный результат, а можно все в помойку слить. Практически, все виноделы обрабатывают виноматериал  и добавляют культурные дрожжи, понимая что получат на выходе.

И еще, мне кажется, что Вам не следует притягивать неправильные термины и понятия. Поймите, Вы вводите в заблуждение не только себя, но и других форумчан.
Если Вам нравится делать спиртовую вытяжку из браги, предварительно сброженную не пойми на каких микроорганизмах, то это исключительно Ваше решение. Не нужно убеждать в этом всех. Игры с посторонней микрофлорой могут плачевно закончиться. Если занесете термостойкие молочнокислые бактерии в свою винокурню, которые довольно часто встречаются на зерне, расстаться с ними будет довольно проблематично. На сахарных брагах этого естественно не будет заметно, но как только появятся зерновые и плодово-ягодные браги, Вы об этом обязательно вспомните. Настоятельно не рекомендую в этой же емкости сбраживать что-то кроме сахарной браги.  
Губерам +100 к Карме
За ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ  подход !
Цитата
Nehrist пишет:
Emil, а сбраживать вино ягодное дикими дрожжами (крыжовник ягода к примеру) тоже не камильфо тогда?) и лучше вносить винные дрожжи? Или как. Процессы то вроде схожие что с ягодой что с зерном
Внесу свои 5 копеек.

Из личного опыта, борее 10 лет делаю вино и лет 5 делаю чачу.
Сырье - свой виноград. Брожение только на диких дрожжах, проблем никогда
не было, за исключением уксусного скисания по причине малого содержания сахара
в винограде.
Первый этап брожения - в открытой емкости обязательно сок с мезгой - не более 1 недели.
В прошлом году делал брагу из яблок и сливы, под рукой не оказалось винных дрожжей,
сделал закваску из покупного изюма, брожение прошло ровно до расчетных величин, на выходе
после дистиляции вполне питкий продукт (повезло).
НО, в этом году сливу и яблоки буду ставить только на винных дрожжах, а виноград - как всегда, на диких.
Кстати, после просмотра фильма о виноградном дистиляте вопросик, что за дрожжи там использовались?

И лирическое отступление

Отрывок из интервью одного известного академика

Корреспондент: а что Вы пьете ?
Академик :  когда у меня проблемы с пищеварением - пиво.
 когда у меня бессоница - белое вино.
 когда у меня шалит давление - коньяк.
 когда у  меня плохое настроение - водку.
Корреспондент: а когда Вы пьете воду ?
Академик: воду ?...не знаю такой болезни.
В Сибири с виноградом туго, ибо не растёт, и покупать (выбор невелик и дорого) не камильфо. Делал из крыжовника в прошлом году на ДД, а два года назад на рябинах красной и черноплодной, во всех случая свезло ДД не подвели, только к рябинам добавлял ещё покупного изюма по несколько горстей. Винчик неплохой десертный вышел )
В плане дрожжей как мне кажется неправильно рассматривать только вопрос качественного брожения.
Дрожжи что дикие, что культурные сильно влияют на органолептику конечного продукта.
К примеру если я буду делать вино или чачу из винограда Изабелла  на диких дрожжах и на
культурных, это будут 2 совершенно разных продукта.
В плане приготовления виноматериала из рябины, крыжовника и т.д. мне кажется нужно
попробовать оба способа (дикие дрожжи и культурные) и выбрать продукт по вкусу.
Цитата
Nehrist пишет:
В Сибири с виноградом туго, ибо не растёт, и покупать (выбор невелик и дорого) не камильфо. Делал из крыжовника в прошлом году на ДД, а два года назад на рябинах красной и черноплодной, во всех случая свезло ДД не подвели, только к рябинам добавлял ещё покупного изюма по несколько горстей. Винчик неплохой десертный вышел )
Сергей, в этом году обязательно попробую на винных ))
Цитата
Emil пишет:
а сбраживать вино ягодное дикими дрожжами (крыжовник ягода к примеру) тоже не камильфо тогда?) и лучше вносить винные дрожжи? Или как. Процессы то вроде схожие что с ягодой что с зерном
Полностью согласен. После скисания 40 литров черничного вина на диких дрожжах (представьте сколько надо ползать в лесу раком, чтобы собрать такое кол-во черники), ставлю все, на вино и на дистиллят только на ЧКД. Виноградное вино приходиться делать из покупного сырья и  
не известно, чем она обработано, приходиться мыть в обязательном порядке, а после мытья дикарей уже нет. С ЧКД всегда получаю именно то что планирую. Только надо подбирать дрожжи правильно под конкретное сырье и под то что планируешь получить в итоге. Выдержку из книги по современному виноделию, относительно использования ЧКД в промышленном виноделии, я писал в теме про вино на данном форуме. Виски, бурбоны, коньяки, текилу и другие именитые дистилляты тоже делают на ЧКД. О промышленном производстве дистиллята на основе замоченного зерна с добавлением сахара и на диких дрожжах не где не читал и названия такого бренда не встречал. На мой взгляд метод очень опасный, с точки зрения скисания, да и для чего нужна брага которая бродит больше месяца.
Цитата
Алексей пишет:
Выдержку из книги по современному виноделию, относительно использования ЧКД в промышленном виноделии, я писал в теме про вино на данном форуме.
Да, читал Ваш пост, очень интересно и познавательно.
Главное, что для себя отметил, применение ЧКД приводит к изменению органолептики
и обезличиванию конечного продукта. это в виноделии. Думаю, что в случае дистилятов
ситуация такая-же.
К сожалению использовать ДД с уверенностью, что не испортишь
сусло, можно только в очень редких случаях.
Хотя я думаю вариант с изюмом будет работать почти всегда.
Только головняк его покупать, ставить закваску, если не угадал с изюмом и закваска
не получилась - потерял неделю.
Цитата
Сергей пишет:

Да, читал Ваш пост, очень интересно и познавательно.
Главное, что для себя отметил, применение ЧКД приводит к изменению органолептики
и обезличиванию конечного продукта. это в виноделии. Думаю, что в случае дистилятов
ситуация такая-же.
К сожалению использовать ДД с уверенностью, что не испортишь
сусло, можно только в очень редких случаях.
Хотя я думаю вариант с изюмом будет работать почти всегда.
Только головняк его покупать, ставить закваску, если не угадал с изюмом и закваска
не получилась - потерял неделю.
Про обезличивание ты правильно понял, но это а том случае если использовать одну культуру дрожжей для производства всего и вся. Я не зря писал что в одной только Франции выпускают несколько сотен а то и тысяч видов дрожжей. На просторах нашего интернета предложений купить дрожжи огромное кол-во. Главное определить что тебе надо и для чего. Я уже несколько лет применяю различные дрожжи, для зерновых, для сахарной, для сидра, для красных сухих, для красных крепленых, для белых и т.д. Можешь поверить что производя тот же сидр, из одного сырья но на разных дрожжах, сидр получается абсолютно разный, с виноградом также. Живу на крайнем севере, и все сырье для хобби приходиться покупать за большие деньги (кроме черники, голубики, вороники, морошки). На изюме не пробовал.
Алексей,  в том-то и притягательность ДД, что продукт, полученный с их
помощью невозможно повторить с использованием любых ЧКД,
продукт получается узкого географического наименования, я не знаю
ареалы распространения ДД, но не удивлюсь, если к примеру на 2-х
соседних виноградниках проживают разные штаммы ДД.
Цитата
Сергей пишет:
Алексей, в том-то и притягательность ДД, что продукт, полученный с их
помощью невозможно повторить с использованием любых ЧКД,
продукт получается узкого географического наименования, я не знаю
ареалы распространения ДД, но не удивлюсь, если к примеру на 2-х
соседних виноградниках проживают разные штаммы ДД.
Это я не оспариваю, но я рассуждал не про индивидуальность вина, а про стабильность процесса брожения и достижения именно ожидаемого результата при сокращении рисков. Когда у тебя в огороде растет виноград то скисание определенного кол-ва, наверное, не критично. А когда покупаешь его минимум по 80-100руб. за кило, на оптовой базе и при этом пытаешься объяснить жене, почему надо потратить несколько тысяч рублей на виноград, а не на новые сапоги или сумочку то индивидуальность напитка отступает на второй план и остается только прагматизм.
Emil Добрый день! Подскажите почему брага из ячменного солода не выбраживает до конца. Делаю как в книге знаний вода 38 внес солод довел до 62 час и 78- 5минут, прокипятил 45 минут. НП-15% неделю бродит, а КП-7% и все. Дрожжи зимасил 6гр. на 15 литров сусла, да и по белой схеме.
Если измеряете плотность рефрактометром, то так будет, у него погрешность при появлении спирта, в конце брожения показывает сахар 6-7 ед.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться