Цитата |
---|
Nehrist пишет: Emil, а сбраживать вино ягодное дикими дрожжами (крыжовник ягода к примеру) тоже не камильфо тогда?) и лучше вносить винные дрожжи? Или как. Процессы то вроде схожие что с ягодой что с зерном |
Внесу свои 5 копеек.
Из личного опыта, борее 10 лет делаю вино и лет 5 делаю чачу.
Сырье - свой виноград. Брожение только на диких дрожжах, проблем никогда
не было, за исключением уксусного скисания по причине малого содержания сахара
в винограде.
Первый этап брожения - в открытой емкости обязательно сок с мезгой - не более 1 недели.
В прошлом году делал брагу из яблок и сливы, под рукой не оказалось винных дрожжей,
сделал закваску из покупного изюма, брожение прошло ровно до расчетных величин, на выходе
после дистиляции вполне питкий продукт (повезло).
НО, в этом году сливу и яблоки буду ставить только на винных дрожжах, а виноград - как всегда, на диких.
Кстати, после просмотра фильма о виноградном дистиляте вопросик, что за дрожжи там использовались?
И лирическое отступление
Отрывок из интервью одного известного академика
Корреспондент: а что Вы пьете ?
Академик : когда у меня проблемы с пищеварением - пиво.
когда у меня бессоница - белое вино.
когда у меня шалит давление - коньяк.
когда у меня плохое настроение - водку.
Корреспондент: а когда Вы пьете воду ?
Академик: воду ?...не знаю такой болезни.