Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
hispir,
А какие- то вкусовые ноты добавляет молоко в дистиллят? Молоко угадывается? Может получиться интересный букет с хлебным напитком... Надо попробовать после праздников, с гречкой закончу только.
Я же писал выше, добавляется сливочный привкус, который хорошо угадывается даже после второго перегона. С хлебом вполне может сочетаться, но ХВ само по себе достаточно сложная штуковина: сочетаний солода, как сортов пива не счесть.
К вопросу об декантировании сахарной браги. Вот что получается, если после завершения брожения слить брагу с осадка и оставить постоять в прохладном месте неделю-две (у меня получилось полторы)

Мензурка специально развернута рисками к окну, чтобы оценить прозрачность.

На вкус дрожжи практически не чувствуются, прямо "молоко мадонны" :D
Не стал разводить флуд в теме про арому, решил написать сюда, благо ближе к теме :) Сахарным дистиллятом снова занялся по 2-м причинам : закончилось сырье для моих перцовок-зубровок-калгановок, ну и решил, так сказать, вернуться к истокам, только с новым видением.

Итак. Перегнал отстоявшуюся брагу, делал 2 перегона. Первый простой, без МД. То, что дистиллят на выходе первого перегона существенно отличался в лучшую сторону, было видно даже невооруженным носом :) Вторым дробным перегоном начисто отсек все лишнее и получил на выходе 90% продукт. Часть развел водой до питейной крепости, попробовал. Понятно, что после выдержки в стекле вкус нормализуется, но и так разница очень заметна.

В общем, в очередной раз убеждаюсь на своем опыте, что качественно подготовленное сырье это процентов 70 % результата, может и больше. И тут важно все, и качество самого сахара, и выбор дрожжей и пропорции. И торопиться перегонять, едва булькать перестало, не стоит.

А делать первый перегон с МД или без не столь важно.
Цитата
Константин пишет:

В общем, в очередной раз убеждаюсь на своем опыте, что качественно подготовленное сырье это процентов 70 % результата, может и больше. И тут важно все, и качество самого сахара, и выбор дрожжей и пропорции. И торопиться перегонять, едва булькать перестало, не стоит.

Присоединяюсь к данному мнению!

Недаром ведь существует хорошая радиотехническая поговорка: "Дерьмо на входе = дерьмо на выходе" (с)
Пусть звучит несколько грубовато, но по сути - очень правильно!
Прав был ещё В.С. Высоцкий:
"Ведь если водку гнали бы
Не из опилок..." (с)
Цитата
Константин пишет:............
Ежели ты брагу в чане литров на 200 не ставишь, то я даже незнаю чем тебе помочь......8)

Павлиний хвост помочь свернуть?:D

Просто сравни:

7-10 дней для сахарной браги вполне достаточно (сугубо для полного переброда) + 2 перегона с МД и отсеканием голов ДВАЖДЫ.

ИЛИ

7-10 дней сахарной браги + перегон с МД + ректификация с рубкой голов.

Если давиться самогоном втихаря, то твой метод вполне приемлем, хотя выключать МД на первом перегоне сахарной браги, лично для меня дико....
Я вот к родне без ведра самогона "разносолами" не езжу...:oops: А ведь ещё "разносолы" надо обеспечить к праздникам, на выдержку поставить, на изыскания и тех.нужды отлить.....
Так что рад за тебя, но мало кому приемлем твой метод.

Согласен только в одном - отжимать брагу раньше 7 дней это извращение.;)
Изменено: hispir - 13.05.2014 12:29:31
Цитата
hispir пишет:
Ежели ты брагу в чане литров на 200 не ставишь, то я даже незнаю чем тебе помочь......8)
Так, я вроде помощи у тебя не просил ? ;) Слить брагу с осадка из одной бочку в другую, а потом поставить отстояться в холодке меня нисколько не напрягает.
Цитата
hispir пишет:
7-10 дней для сахарной браги вполне достаточно (сугубо для полного переброда) + 2 перегона с МД и отсеканием голов ДВАЖДЫ.
Цитата
hispir пишет:
Так что рад за тебя, но мало кому приемлем твой метод.
Ну, я высказал свое мнение, ты свое - диалог состоялся ... :D
Цитата
hispir пишет:
Павлиний хвост помочь свернуть?:D
Ревнуешь, что ли ? ;)
Цитата
Константин пишет: делать первый перегон с МД или без не столь важно.
Так как на первом прогоне ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ считаю как можно быстрее  снять с дрожжей спирт сырец, то МД на дистилляторе, естественно, отключаю. И даже крутиться в голове мысль купить к  ДДГ дополнительный – более короткий (например 500мм.) удлинитель без сетки внутри – именно для ускорения первого прогона и облегчения задачи - гнать до нуля... :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ считаю как можно быстрее снять с дрожжей спирт сырец
Господа!
Я думал, что тут с пьяну люди глючат, а вы тут уже курить начинаете...:)
У вас конструкция аппаратов неземная или вы физику новую открыли? Ну я ещё пойму эти выкрутасы для экономии воды, но блин вас реально торкнуло.:D Вы реально считаете, что отключённый МД  вам сильно скорости прибавляет?
Не докуривайте...:D Я тоже хочу...:D:D:D
Про самогон из мёда.
… В наших, южных, краях удалось купить у пчеловодов прошлогодний подсолнечный мёд по 40 рублей за кг. Надо сказать, что сахар оказался слаще мёда и поэтому мёда, в мой стандартный затор, по весу  пошло больше чем сахара процентов на 20 – 25.
Что бы не ошибиться мерил «сладкость» браги сахарометром АС-3.
… Зная, что забродить мёд достаточно сложно - есть даже рекомендации его перед закладкой хорошо проварить – не варил, но положил двойную пайку винных дрожжей. Брожение пошло, но очень не активно.
… Купил на рынке самого дешевого изюма, хорошо промыл, помолол на мясорубке и бросил в брагу в качестве подкормки. Дело пошло веселей!
… Перегонял два раза по своей стандартной схеме. Разбавил до 45 градусов и поставил отстаиваться в стекле. Уже через два дня в аромате напитка чувствовались (очень слегка) ароматы мёда. Мелочь, а приятно!
… Часть продукта настоял на имбире. Надо сказать, что такая настойка «украла» у меня градусов шесть крепости напитка.
… «Медовая имбирка» пьётся легко.. Хорошо греет душу. Очень пьяненькая – расслабляет и тянет в сон. Но усердствовать с ней не надо – примешь лишнего – утром нет ярко выраженного похмелья, но немного как бы чумовой.
… В общем получилось такое хорошее лекарство от бессонницы!  Ну и при простудном недомогании имбирь на самогонке из мёда думаю будет хорош! :)
Цитата
hispir пишет:
Не докуривайте...:D Я тоже хочу...:D:D:D
Нет, нет! Рублю хвосты! А то привыкнете... К куреву... Что тогда...?  ;)
Почти моя мечта: перегнать мёд и поиграться с имбирём.;)
1. Мёд варить необязательно, можно просто пастеризовать путём выдержки при 70-80 гр пол часика.....
2. С изюмом аккуратней - я сподобился пейсаховку по классике сваять, так вонь была такая, что я это даже пробовать не решился... Потом где- то вычитал, что ягоду дрянью поливают, чтобы дольше хранилась.
3. Вот тут двойной перегон с отключением МД в первой фазе я поддерживаю : в таких случаях или один перегон с МД или два с чередованием (что опять же предпочтительней)...
4. Озвуч пропорции имбиря и градуса.
Изменено: hispir - 13.05.2014 20:57:30
Цитата
Цитата
hispir пишет: вычитал, что ягоду дрянью поливают, чтобы дольше хранилась.
Я купил самый дешёвый (не красивый импортный!) изюм... Его видимо ничем не поливают.. Так думаю... :)
Цитата
hispir пишет:  Озвуч пропорции имбиря и градуса.
Было 45 градусов. Имбиря взял на глаз.. Где то граммов пятьдесят на литр. Настаивал неделю.
... Настой сначала был совсем мутный, к концу недели чуток просветлел... Градус упал до 38...(!!!)
... Конечная фильтрация через ватку оставила некоторую лёгкую молочность цвета продукта.. Но в этом цвете есть свой шарм... В кино обычно показывают горилку примерно такого цвета! :)

Цитата
hispir пишет: двойной перегон с отключением МД в первой фазе я поддерживаю
Только так я и делаю! :)
Цитата
hispir пишет: или вы физику новую открыли?
Ну и всё таки... Про физику.. Теоретически... Как я всё понимаю - совсем немного покурив ;)...
...Если поставить "трубу" короче... К тому же внутри "трубы" не будет сопротивления в виде нержавеющей, довольно плотно набитой сетки... Неужели, по вашему, по не курящему, :) скорость прохода пара не увеличится..?
...Ну а то, что МД способен влиять на скорость выгона - это можно проверить опытным путём.. У меня когда кран на подаче охлаждающей воды излишне открыт - почти не капает. Аппарат может даже начать работать сам на себя: с носика самогон не бежит - доходит пар до МД и скатывается в бак обратно - а это видно через стёклышко... :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 13.05.2014 22:32:19
Коллеги. Для курящих и не курящих. Задача минидефлегматора (МД) - конденсировать тяжелокипящие пары, содержащие сивушные и эфирные масла, тем самым оставляя эту фракцию в кубе. Т.е. сконденсированные минидефлегматором пары стекают обратно в перегонный куб. При отключенном минидефлегматоре все пары идут на выход, вплоть до паров воды.
Соответственно подключая минидефлегматор мы однозначно немного теряем в производительности (л/ч) и в органолептике продукта, но увеличиваем "очистку" продукта и спиртуозность на выходе. Весь спирт, содержащийся в браге, в любом случае выйдет, будете вы гнать с включенным МД или отключенным...
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
hispir пишет: двойной перегон с отключением МД в первой фазе я поддерживаю
Только так я и делаю! :)
ОТЛИЧНО! Только не на сахарной браге - это очень неразумно.

Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
...Если поставить "трубу" короче...
Тебе за вполне немалые деньги предложили из дерьма выгнать приличный продукт, а у тебя мысли в сторону бабушкиного прямотока..... Зачем? Или уходи на ректификат с последующей дистилляцией, или  делай как Константин: отстоять брагу до слезы, но при дистилляции первый раз обязательно включить МД. Это в принципе получится как полуторный или даже двойной перегон..
Цитата
Александр Басин пишет:
....подключая минидефлегматор мы однозначно немного теряем в производительности (л/ч) и в органолептике продукта, но увеличиваем "очистку" продукта и спиртуозность на выходе.
+1.
Изменено: hispir - 14.05.2014 00:34:06
Цитата
hispir пишет:ОТЛИЧНО! Только не на сахарной браге - это очень неразумно.
????? :) Не разумно??? Отчего же??? :)

Цитата
hispir пишет: у тебя мысли в сторону бабушкиного прямотока..... Зачем?
У меня мысли в сторону классической технологии производства виски и коньяка где, как правило, две перегонки. Первая подразумевает  выгон до воды с быстрым снятием с дрожжей СС. Вторая дробная, с задачей получить хорошо очищенный продукт..  Эта, отработанная веками (!!!) схема, меня вполне устраивает по результату! И зачем, в таком случае, изобретать велосипед или танцевать с бубном? :)  Ради собственного самоутверждения? :)

P.S. Насчёт Константина и его технологии... Я всегда хорошо отстаиваю брагу, раза два, три сливаю её с осадка... Варить продукты  жизнедеятельности дрожжей мне  претит... :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 14.05.2014 09:03:35
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Варить продукты жизнедеятельности дрожжей мне не претит...
Может всё же претит?;)

Вы же поймите: Когда мы ставим брагу на реальном плодово-зерновом сырье, то в ней копится куча всякой вкусняшки из эфиров и маслов, ради которой мы собственно всё и начинаем...

В сахаре ничего такого нет, а потому для получения более нейтрального продукта , чтоб сахарный привкус меньше проявлялся или чтоб конечный продукт походил на якобы сделанный целиком из плодов и ягод, МД отключать не стоит.

Вы теряете время на осветление сахарной браги для улучшения органолептики и первым перегоном фактически сводите труды на нет.
Цитата
hispir пишет:
Вы теряете время на осветление сахарной браги для улучшения органолептики и первым перегоном фактически сводите труды на нет.
Согласен с Вами.
Нах... сливать с осадка, если в последствии вся сивуха и другая  оставшееся гадость все равно окажется в продукте.

PS: Если брага сливается с осадка, то имеет смысл ее перегонять дважды или единожды с МД.

PS: Я не заморачиваюсь, перегоняю первый раз с МД, а впоследствии пускаю на ректификацию(на выходе чисты продукт).
Изменено: Алексей Парушкин - 14.05.2014 10:54:27
Цитата
hispir пишет:...Может всё же претит?
Ну да! … А я как сказал...? :D:D:D

Цитата
hispir пишет: Вы же поймите...
Постараюсь понять… Но у каждого своя философия производства… И мои «тараканы» не хотят лишний раз кипятить дрожжи…Говорят,  – это не есть гуд!! Хоть ты их убей!! ;)
.... Вот и вынужден вместе со своими тараканами держать в приоритетах отсутствие лишних или вредных запахов и вкусов в продукте. К ним отношу - вареные дрожжи(!!!), головы, хвосты... А натуральный, естественный вкус будь то виноградной водки, то ли хлебной, так же как и «сахарной», мне НЕ претит... :)
Ну и по рецептам…
...Понимаю, что есть снобистское мнение, что самогон из сахара — второй сорт... Возможно соглашусь и поэтому если делаю сахарный, то он у меня - «Улучшенный» :). На винных дрожжах.
Для активизации винных дрожжей химию не использую категорически!!! Добавляю в брагу (30л.) сухарики с одной булки Бородинского хлеба, добавляю молотый на мясорубке дешёвый изюм граммов семьсот...
...Обязательное углевание после первого (!!!) перегона: пять - шесть столовых ложек угля на трёх литровую банку СС - и на неделю... Периодически банки встряхиваю... По окончанию обработки - уголь отфильтровываю через вату...
Тщательная вторая перегонка. Разбавляю градусов до 70 и в стекло. Настаиваю на дубовой стружке не меньше месяца. Ещё -  совсем чуть, чуть (!!!) добавляю хорошего белого изюма и миндаля... Но последние ингредиенты больше недели в банке не держу - иначе вкус миндаля и изюма становится слегка навязчивым...

В общем — получается конечно не коньяк или ром... Но то же не плохо!!! :)

Цитата
AVP пишет:
Нах... сливать с осадка, если в последствии вся сивуха и другая оставшееся гадость все равно окажется в продукте.
Интересная точка зрения! :) Но это не мой путь! :) И у меня запаха сивухи после второй дистилляции в "сахарном" самогоне нет! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 14.05.2014 14:41:11
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Интересная точка зрения! :) Но это не мой путь! :) И у меня запаха сивухи после второй дистилляции в "сахарном" самогоне нет! :)
Так не только у Вас.
Но все равно я предпочитаю продукт по чище - ректифицированный для ароматных продуктов.
Цитата
AVP пишет: я предпочитаю продукт по чище - ректифицированный
Все самые "знаменитые" спиртные напитки в мире - виски, коньяк, ром - делают с помощью дистилляции. Мне эта компания нравиться! Мне с ней по пути! :)
...А ректификация - это водка.. Водку я не очень люблю! :)
Ой-ёй-ёй !!!

Только холивар "дистиллят vs ректификат" не надо поднимать ! Зафлудим ведь все нафиг сразу, и толку никакого не будет :( Вкусы все равно у всех разные ...

Я никого не призываю не использовать МД на первом перегоне. Раньше на ДДГ так и делал всегда. Может и сам в следующий раз, когда понадобится сахарная, подключу его на первом перегоне ;) Только не буду дополнительно "трубу" ставить, а оставлю одну Арому.

Я лишь предлагаю всем желающим, кто не сильно торопится и имеет тягу к творчеству, попробовать хорошенько осветлить свою сахарную брагу методом отстаивания и сливания с осадка.

Все, уберите копья в кладовку :D
Вот я медиков -параноиков сильно уважаю.... РЕАЛЬНО УВАЖАЮ!!! Сталкивался, понимаю,  знаю, ценю, люблю и хотя часто по...ваю реально уважаю, НО......
Я пропагандирую, что при прочих равных на навороченном оборудовании губера можно не мучатся получать хороший продукт.... Я скоро как два года пользую миджет. Имею квадру. Стакан. БУР......  Эксперименты зачастую на неделе наслаиваются друг на друга... Просто мне некуда сейчас приложить свои творческие изыскания.....:)

На мой дилетантский взгляд ваша технология относительно сахарной браги равносильна испражнению в чан с спиртом 96.6%.....
Спирт, коньяк , виски, джин....... Я сам ром гоню в первый раз без МД, но для сахара - извините, перебор.!!!!!!!!!!!!!