Не стал разводить флуд в теме про арому, решил написать сюда, благо ближе к теме
Сахарным дистиллятом снова занялся по 2-м причинам : закончилось сырье для моих перцовок-зубровок-калгановок, ну и решил, так сказать, вернуться к истокам, только с новым видением.
Итак. Перегнал отстоявшуюся брагу, делал 2 перегона. Первый простой, без МД. То, что дистиллят на выходе первого перегона существенно отличался в лучшую сторону, было видно даже невооруженным носом
Вторым дробным перегоном начисто отсек все лишнее и получил на выходе 90% продукт. Часть развел водой до питейной крепости, попробовал. Понятно, что после выдержки в стекле вкус нормализуется, но и так разница очень заметна.
В общем, в очередной раз убеждаюсь на своем опыте, что качественно подготовленное сырье это процентов 70 % результата, может и больше. И тут важно все, и качество самого сахара, и выбор дрожжей и пропорции. И торопиться перегонять, едва булькать перестало, не стоит.
А делать первый перегон с МД или без не столь важно.