РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Дина пишет:
Всем доброго дня!
Вчера поставила брагу 15л воды, 3 кг сахара, 6 ст ложек турбо-дрожжей, похоже что-то не так, уже сутки тишина((( дрожжи разбраживала 20 минут, начала образовываться пена и потом вылила в общий объем, температура была 30 градусов. Раньше ставила брагу из варенья, бурлить начинала уже через несколько часов. Сейчас не пойму что делать? Выливать?
30 градусов многовато для дрожжей, подождите еще если дрожжи работать не начнут, засыпьте притемпературе 25 градусов новую партию.
У меня было такое на первой в жизни браге. Ну никак она не начинала бродить, хотя все было сделано по инструкции. Со всей дури высыпал в бак буквально пол-чайной ложки тех же самых сухих дрожжей, без предварительной подготовки. Слегка размешал. И через 10 минут брожение пошло. Как будто сработал какой-то триггер... Понимаю, ересь, но так было...
Но у меня истекли не сутки, а около 5 часов...

А если сутки не начинает бродить, я думаю, либо была слишком высокая температура (не 30 градусов), либо в браге, читай, в воде, был антисептик. Законы природы не обманешь.
Изменено: slimest - 20.03.2014 20:59:36
Здравствуйте, извините за "глупый вопрос", но так как я еще только вникаю во все это, то - сколько примерно алкоголя должно получится из фруктового сусла (допустим яблочного для приготовления кальвадоса) V=32 л и какой крепости? При использовании дистиллятора "Доктор Губер арома" в идеальных условиях? Спасибо.
Нашел таблицу как это все рассчитать) Вопрос не актуален.
Изменено: Михаил Трифонов - 18.04.2014 16:10:36 (Найден ответ)
Не актуален ... Еще как актуален! Кто знает- сколько сахаров было в тех яблочках...
Цитата
Dobr51k пишет:
Не актуален ... Еще как актуален! Кто знает- сколько сахаров было в тех яблочках...
Если сусло цельнояблочное, то сахара добавлять совсем не стоит - выхлоп  не смотря на объём будит идеальным. Ну а ежели мы добавляем сахар, то яблоками можно пренебречь ибо это уже сахарная брага и количество яблок не важно.

Или мы сбраживаем сусло из чистого сырья, или чистим сахарный спирт по максимуму вплоть до ректификата и на его основе дистиллируем "вкусовую добавку".

Остальное есть чупа-чупс: идеальный самогон изгаженный сахарным послевкусием.;)
Цитата
hispir пишет:
Если сусло цельнояблочное, то сахара добавлять совсем не стоит
+1. Уж если яблоки в наших краях уродятся, то лучше получить поменьше (относительно сахарного) выход, но натюрель ! :)

А если неурожай(не завезли, дорого, и т.д.), то ... лучше даже не начинать.
hispir, ,
Привет!
А чего ты сам салфетками для очков не пользуешься?
Про сахар и слова не было.
И Костя - туда же.

А ну извиняться быстро! Оба!
Изменено: Вячеслав Калугин - 23.04.2014 17:26:00
Цитата
Dobr51k пишет:
А чего ты сам салфетками для очков не пользуешься?
Утопил четыре уровня аромы.... Драю от пригоревшего молока с ромом.... Слёзы такие, что не то, чтоб салфетками -впору на морду дворники ставить....;)
Цитата
Dobr51k пишет:
И Костя - туда же.
Да я обрадовался возвращению на форум нашего романиста (от слова ром, разумеется), а то что выше не читал ;)

Но обидеть подозрениями в закладывании сахара во фруктовое сусло никого не хотел, хотя сам, каюсь, клал ... :D
Так и я клал. Грамм 30 на литр. Но это тайна- никому не признаюсь!
hispir, , с молоком!? Это что за забава?
Как я уже ранее писал у рома резиновый вкус и изумительный карамельный аромат. В целом удачный ром напоминает конфету "коровка"...

В недрах моих извилин родилась идея совместить  перегон рома с очисткой браги молоком... Давненько я тут описывал, что даже после второго перегона у сэма имеется выраженный сливочный привкус. Сам по себе привкус недурён, но ни с чем не стыкуется, а потому на любителя. Короче на совмещении сливочного вкуса и карамельного аромата я и погарел, точнее захлебнулся.
Ну вот.... Скоблю, драю куб и чищу башню.... :cry: Уже новый замес браги скоро будит как слеза, а черноты в кубе ещё достаточно, да и воняет противно.....:evil:
Чистить брагу молоком... Никогда не слышал. Там же кислая среда! Или ты мел сыпал?
Цитата
Dobr51k пишет:
Там же кислая среда!
ТОЧНО! На то и расчёт. Яичный белок в СС тонет, а молоко в браге превращается в творог частично всплывая, частично выпадая осадком. Вот я с дуру творога и не дождался....
Изменено: hispir - 26.04.2014 10:37:09
2 неделе отстояла бражка на sp1, остался 1 бульк в минуту. Уже почти прозрачная, горькая, в общем все как надо.

Тем не менее, слил с осадка, помыл бочку, выставил на улицу и залил обратно. Пусть еще неделю отстоится. Потом опять аккуратно солью.

Это я к тому, что качественная, выбродившая, отстоявшаяся брага это 70% успеха.

Торопиться в нашем деле не стоит :)
Всё по ситуации.
Ради классической браги НУЖНО потерпеть, а ради сахарной много чести.;) Тем более снимать с осадка...
За месяц 3-4 сахарных цикла для набора литража СС и СР это нормально.
Цитата
hispir пишет:
Ради классической браги НУЖНО потерпеть, а ради сахарной много чести
Хм. Как раз сахарная брага и есть классическая, что народ ставит :)

Я не занимаюсь ректификацией, и когда мне нужен сэм для всяких разных настоек, я беру сахар, ставлю брагу, снимаю с осадка и т.д. И оказываю ей должную честь, ибо потом этот дистиллят употребляю внутрь себя :)
Цитата
Константин пишет:
Хм. Как раз сахарная брага и есть классическая, что народ ставит :)
На стыке революций даже не знаю кто тебя быстрее к стенке поставил бы за такие утверждения...;) Сахар подешевел во второй половине прошлого века.... Самогон гонят несколько столетий..... Считай сам, что назвать классикой.;)

P.S.  На Руси не искали простых путей - очистка самагона была всегда на уровне. Вот снимать брагу по винному с осадка реально оправдано когда сбраживаемый виноматериал специально готовится для перегона ( к примеру для вариаций на тему коньяка). В остальных случаях всё решается углеванием и "выполаскиванием" СС без всяких танцев с бубном.
Изменено: hispir - 26.04.2014 22:55:06
Цитата
hispir пишет:
На стыке революций даже не знаю кто тебя быстрее к стенке поставил бы за такие утверждения...;) Сахар подешевел во второй половине прошлого века.... Самогон гонят несколько столетий..... Считай сам, что назвать классикой.;)
Ага. Только речь про нашу реальность. А она такова, что сахарную брагу ставит большинство самогонщиков на просторах нашей Необъятной. А с фруктами и зерном возятся энтузиасты ;)
Цитата
hispir пишет:
Вот снимать брагу по винному с осадка реально оправдано когда сбраживаемый виноматериал специально готовится для перегона ( к примеру для вариаций на тему коньяка).
Не вижу проблемы. Делов на 10-20 минут, в зависимости от кол-ва браги.
Цитата
hispir пишет:
В остальных случаях всё решается углеванием и "выполаскиванием" СС без всяких танцев с бубном
Если речь про СЭМ, а не про ректификат, то ни фига не решается. Привкус пекарских дрожжей никаким углеванием не извести...

Повторяю мысль : качественная, выбродившая на винных дрожжах, отстоявшаяся, и аккуратно слитая с осадка брага максимально влияет на вкус конечного дистиллята. И косяки на этой фазе никаким углеванием и прочими танцами  не поправить, только ректификация. Но это совсем другая история...
Цитата
Константин пишет:
И косяки на этой фазе никаким углеванием и прочими танцами не поправить, только ректификация. Но это совсем другая история...
К этому моменту вернёмся чуть позднее. Попробую винные дрожжи убрать осадком... Просто из принципа. ;)
Вот дрожжи для браги подбирал достаточно долго, а снять брагу с осадка в голову не приходило...
Пойду сейчас творог из браги доставать.:D
Творог вкусный? Может изобретешь новое японское блюдо!
Творог из ромовой браги!
Цитата
hispir пишет:
Вот дрожжи для браги подбирал достаточно долго,
Я тоже не сразу. Первым делом отбросил турбо, ибо на мой вкус они они годятся только для последующей ректификации. Что старые, что новые.

Сейчас вот доходит сахарная на классических sp-1. Для себя сделал вывод, что они для сахарной самые лучшие - вкус нейтральный.

Зерновые - Зимасил. Пойдут фрукты, тоже буду на нем делать.
Ну так вот.....
После битвы с творогом: СС при голове и максимуме хвоста вполне прилично пахнет. Барда имеет нейтральный запах.(совсем не блевотный).

Творог настолько мелкий, что придётся последнюю бражную закладку снимать с осадка.
hispir, приветствую!
А можно поподробнее про очистку молоком браги- дозы, теоретическую подоплеку.
Думаю для ХВ технология может быть интересна...
Да в принципе я почти уже всё описал. В стадии начала осветления браги добавляем молоко из расчёта 1:10... Молоко лучше брать обезжиренное и максимально натуральное.... Слышал, что сухим молоком тоже люди балуются, но я не пробовал. Хорошо перемешиваем и ждём творога (это примерно  2 -4 часа.) Натуральное молоко даёт большую шапку сверху и обильный творог на дне.... Дрянь молочная (молоко чёрт знает из чего) оседает мелкими и трудно фильтруемыми хлопьями чуть дольше.

Шапку снимаем дуршлагом или ситом остальное снимаем осторожно с осадка или фильтруем через мешок из неплотного хб или льна... Фланель не рекомендую  - забивается на раз.
Вот в общем-то и всё....

Теоретическая подоплёка? Как и в случае с яйцом белок в спирту сворачивается связывая тяжёлые составляющие и далее выпадает с этим в осадок (творог).

Я этими экспериментами занимаюсь для придания более приятного вкуса рому при сохранении его естественного аромата.... Ну ежели кому это по вкусу, то почему бы и нет... На здоровье...:)
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться