Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Дина пишет:
Всем доброго дня!
Вчера поставила брагу 15л воды, 3 кг сахара, 6 ст ложек турбо-дрожжей, похоже что-то не так, уже сутки тишина((( дрожжи разбраживала 20 минут, начала образовываться пена и потом вылила в общий объем, температура была 30 градусов. Раньше ставила брагу из варенья, бурлить начинала уже через несколько часов. Сейчас не пойму что делать? Выливать?
30 градусов многовато для дрожжей, подождите еще если дрожжи работать не начнут, засыпьте притемпературе 25 градусов новую партию.
У меня было такое на первой в жизни браге. Ну никак она не начинала бродить, хотя все было сделано по инструкции. Со всей дури высыпал в бак буквально пол-чайной ложки тех же самых сухих дрожжей, без предварительной подготовки. Слегка размешал. И через 10 минут брожение пошло. Как будто сработал какой-то триггер... Понимаю, ересь, но так было...
Но у меня истекли не сутки, а около 5 часов...

А если сутки не начинает бродить, я думаю, либо была слишком высокая температура (не 30 градусов), либо в браге, читай, в воде, был антисептик. Законы природы не обманешь.
Изменено: slimest - 20.03.2014 20:59:36
Здравствуйте, извините за "глупый вопрос", но так как я еще только вникаю во все это, то - сколько примерно алкоголя должно получится из фруктового сусла (допустим яблочного для приготовления кальвадоса) V=32 л и какой крепости? При использовании дистиллятора "Доктор Губер арома" в идеальных условиях? Спасибо.
Нашел таблицу как это все рассчитать) Вопрос не актуален.
Изменено: Михаил Трифонов - 18.04.2014 16:10:36 (Найден ответ)
Не актуален ... Еще как актуален! Кто знает- сколько сахаров было в тех яблочках...
Цитата
Dobr51k пишет:
Не актуален ... Еще как актуален! Кто знает- сколько сахаров было в тех яблочках...
Если сусло цельнояблочное, то сахара добавлять совсем не стоит - выхлоп  не смотря на объём будит идеальным. Ну а ежели мы добавляем сахар, то яблоками можно пренебречь ибо это уже сахарная брага и количество яблок не важно.

Или мы сбраживаем сусло из чистого сырья, или чистим сахарный спирт по максимуму вплоть до ректификата и на его основе дистиллируем "вкусовую добавку".

Остальное есть чупа-чупс: идеальный самогон изгаженный сахарным послевкусием.;)
Цитата
hispir пишет:
Если сусло цельнояблочное, то сахара добавлять совсем не стоит
+1. Уж если яблоки в наших краях уродятся, то лучше получить поменьше (относительно сахарного) выход, но натюрель ! :)

А если неурожай(не завезли, дорого, и т.д.), то ... лучше даже не начинать.
hispir, ,
Привет!
А чего ты сам салфетками для очков не пользуешься?
Про сахар и слова не было.
И Костя - туда же.

А ну извиняться быстро! Оба!
Изменено: Вячеслав Калугин - 23.04.2014 17:26:00
Цитата
Dobr51k пишет:
А чего ты сам салфетками для очков не пользуешься?
Утопил четыре уровня аромы.... Драю от пригоревшего молока с ромом.... Слёзы такие, что не то, чтоб салфетками -впору на морду дворники ставить....;)
Цитата
Dobr51k пишет:
И Костя - туда же.
Да я обрадовался возвращению на форум нашего романиста (от слова ром, разумеется), а то что выше не читал ;)

Но обидеть подозрениями в закладывании сахара во фруктовое сусло никого не хотел, хотя сам, каюсь, клал ... :D
Так и я клал. Грамм 30 на литр. Но это тайна- никому не признаюсь!
hispir, , с молоком!? Это что за забава?
Как я уже ранее писал у рома резиновый вкус и изумительный карамельный аромат. В целом удачный ром напоминает конфету "коровка"...

В недрах моих извилин родилась идея совместить  перегон рома с очисткой браги молоком... Давненько я тут описывал, что даже после второго перегона у сэма имеется выраженный сливочный привкус. Сам по себе привкус недурён, но ни с чем не стыкуется, а потому на любителя. Короче на совмещении сливочного вкуса и карамельного аромата я и погарел, точнее захлебнулся.
Ну вот.... Скоблю, драю куб и чищу башню.... :cry: Уже новый замес браги скоро будит как слеза, а черноты в кубе ещё достаточно, да и воняет противно.....:evil:
Чистить брагу молоком... Никогда не слышал. Там же кислая среда! Или ты мел сыпал?
Цитата
Dobr51k пишет:
Там же кислая среда!
ТОЧНО! На то и расчёт. Яичный белок в СС тонет, а молоко в браге превращается в творог частично всплывая, частично выпадая осадком. Вот я с дуру творога и не дождался....
Изменено: hispir - 26.04.2014 10:37:09
2 неделе отстояла бражка на sp1, остался 1 бульк в минуту. Уже почти прозрачная, горькая, в общем все как надо.

Тем не менее, слил с осадка, помыл бочку, выставил на улицу и залил обратно. Пусть еще неделю отстоится. Потом опять аккуратно солью.

Это я к тому, что качественная, выбродившая, отстоявшаяся брага это 70% успеха.

Торопиться в нашем деле не стоит :)
Всё по ситуации.
Ради классической браги НУЖНО потерпеть, а ради сахарной много чести.;) Тем более снимать с осадка...
За месяц 3-4 сахарных цикла для набора литража СС и СР это нормально.
Цитата
hispir пишет:
Ради классической браги НУЖНО потерпеть, а ради сахарной много чести
Хм. Как раз сахарная брага и есть классическая, что народ ставит :)

Я не занимаюсь ректификацией, и когда мне нужен сэм для всяких разных настоек, я беру сахар, ставлю брагу, снимаю с осадка и т.д. И оказываю ей должную честь, ибо потом этот дистиллят употребляю внутрь себя :)
Цитата
Константин пишет:
Хм. Как раз сахарная брага и есть классическая, что народ ставит :)
На стыке революций даже не знаю кто тебя быстрее к стенке поставил бы за такие утверждения...;) Сахар подешевел во второй половине прошлого века.... Самогон гонят несколько столетий..... Считай сам, что назвать классикой.;)

P.S.  На Руси не искали простых путей - очистка самагона была всегда на уровне. Вот снимать брагу по винному с осадка реально оправдано когда сбраживаемый виноматериал специально готовится для перегона ( к примеру для вариаций на тему коньяка). В остальных случаях всё решается углеванием и "выполаскиванием" СС без всяких танцев с бубном.
Изменено: hispir - 26.04.2014 22:55:06
Цитата
hispir пишет:
На стыке революций даже не знаю кто тебя быстрее к стенке поставил бы за такие утверждения...;) Сахар подешевел во второй половине прошлого века.... Самогон гонят несколько столетий..... Считай сам, что назвать классикой.;)
Ага. Только речь про нашу реальность. А она такова, что сахарную брагу ставит большинство самогонщиков на просторах нашей Необъятной. А с фруктами и зерном возятся энтузиасты ;)
Цитата
hispir пишет:
Вот снимать брагу по винному с осадка реально оправдано когда сбраживаемый виноматериал специально готовится для перегона ( к примеру для вариаций на тему коньяка).
Не вижу проблемы. Делов на 10-20 минут, в зависимости от кол-ва браги.
Цитата
hispir пишет:
В остальных случаях всё решается углеванием и "выполаскиванием" СС без всяких танцев с бубном
Если речь про СЭМ, а не про ректификат, то ни фига не решается. Привкус пекарских дрожжей никаким углеванием не извести...

Повторяю мысль : качественная, выбродившая на винных дрожжах, отстоявшаяся, и аккуратно слитая с осадка брага максимально влияет на вкус конечного дистиллята. И косяки на этой фазе никаким углеванием и прочими танцами  не поправить, только ректификация. Но это совсем другая история...
Цитата
Константин пишет:
И косяки на этой фазе никаким углеванием и прочими танцами не поправить, только ректификация. Но это совсем другая история...
К этому моменту вернёмся чуть позднее. Попробую винные дрожжи убрать осадком... Просто из принципа. ;)
Вот дрожжи для браги подбирал достаточно долго, а снять брагу с осадка в голову не приходило...
Пойду сейчас творог из браги доставать.:D
Творог вкусный? Может изобретешь новое японское блюдо!
Творог из ромовой браги!
Цитата
hispir пишет:
Вот дрожжи для браги подбирал достаточно долго,
Я тоже не сразу. Первым делом отбросил турбо, ибо на мой вкус они они годятся только для последующей ректификации. Что старые, что новые.

Сейчас вот доходит сахарная на классических sp-1. Для себя сделал вывод, что они для сахарной самые лучшие - вкус нейтральный.

Зерновые - Зимасил. Пойдут фрукты, тоже буду на нем делать.
Ну так вот.....
После битвы с творогом: СС при голове и максимуме хвоста вполне прилично пахнет. Барда имеет нейтральный запах.(совсем не блевотный).

Творог настолько мелкий, что придётся последнюю бражную закладку снимать с осадка.
hispir, приветствую!
А можно поподробнее про очистку молоком браги- дозы, теоретическую подоплеку.
Думаю для ХВ технология может быть интересна...
Да в принципе я почти уже всё описал. В стадии начала осветления браги добавляем молоко из расчёта 1:10... Молоко лучше брать обезжиренное и максимально натуральное.... Слышал, что сухим молоком тоже люди балуются, но я не пробовал. Хорошо перемешиваем и ждём творога (это примерно  2 -4 часа.) Натуральное молоко даёт большую шапку сверху и обильный творог на дне.... Дрянь молочная (молоко чёрт знает из чего) оседает мелкими и трудно фильтруемыми хлопьями чуть дольше.

Шапку снимаем дуршлагом или ситом остальное снимаем осторожно с осадка или фильтруем через мешок из неплотного хб или льна... Фланель не рекомендую  - забивается на раз.
Вот в общем-то и всё....

Теоретическая подоплёка? Как и в случае с яйцом белок в спирту сворачивается связывая тяжёлые составляющие и далее выпадает с этим в осадок (творог).

Я этими экспериментами занимаюсь для придания более приятного вкуса рому при сохранении его естественного аромата.... Ну ежели кому это по вкусу, то почему бы и нет... На здоровье...:)