logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Александр Иванов пишет:
так вы пшеничное зерно мельчили и варили?
не проращивая его?
если так, то крахмал и не расщепится, для этого нужны ферменты, которые образуются при проращивании зерна (соложении) (или нужно покупать отдельно ферменты)
В инструкции ничего не написано про ферменты и проращивание, поэтому и варил просто зерно. Звонил представителю Губер в Красноярске, он говорит, что просто этот вариант слишком сложный для новичка и трудно реализуемый без сусловарочного котла.
Если Вы варили просто зерно, следовательно сахар не образовался и дрожжам не с чем было работать. Мой совет: купите именно солод и повторите эксперимент.
Цитата
Владимир Палкин пишет:
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Надо пробовать, если сахар на самом деле тростниковый, а не подкрашенный обычный, то получится, что-то похожее. Я экспериментировал с тростниковым сахаром, продукт отличается от обычного в лучшую сторону, но дистилляты из зерна или фруктов гораздо интереснее...
Тростниковый сахар интересен только для рома. Ром простым перегоном сахара не получить. Нарыл я положительный опыт рома на дому на форуме наших братьев по разуму, а повторить пока боязно... Отряд 731 просто дети... :)
Уважаемый, hispir.
Подскажите, удалось ли Вам провести эксперимент и получить ром в домашних условиях? Очень хочется приготовить, но пока мои (немногочисленные, конечно) опыты не привели к положительному результату.
Пока нет. Думаю закваску маслянистых бактерий поставить в тепле  - на работе...... Ждал начала от отопительного сезона...
Доброго времени суток!
Сегодня закончил первый в жизни перегон сахарной браги на Миджете.
Появились вопросы, которые хотелось бы задать Никите.
Простая сахарная брага 60 л, 15 кг сахара, турбодрожжи, температура постоянная 25 гр. Так как турбодрожжи "вонючие" положил одну упаковку вместо двух. Дней 7-8 брожение было активно, потом остановилось. Я подумал, что брожение закончилось. Замерил ареометром содержание спирта - 6% и брага на вкус сладкая.
Я предположил, что дрожжам не хватает питательной соли и добавил около 500 гр измельченных в мясорубке яблок. После этого брага активно бродила еще дней пять - шесть, а затем стояла неделю. В конце содержание спирта достигло 13% а сладкий привкус исчез.
Сегодня выгнал сырец 74 гр. Количество примерно соответствует сахару. Барда была очень вонючая, а сырец нет. На дне бочки остался плотный осадок дрожжей. Так как бочка освободилась, я залил в нее на 60 литров 12 кг сахара и 5 кг измельченных яблок, затем размешал осевшие на дне дрожжи. Жду начала брожения.
Теперь вопросы :
1. Так как турбодрожжи это те же винные с добавками соли, как определить до какой спиртуозности  они будут работать, если положить их меньше нормы (1 упаковка на 25 л), до 18% или до 12% ?
2. Будет ли работать осадок, оставшийся в бочке, и как - как турбо или как винные ?
3. Если осадок работать будет, то будет ли он изменятся на следующих постановках браги или останется устойчивой культурой, не меняющей свойств ?
4. Сохранится ли свойство "вонючести" или оно привносится питательными солями ?

Впечатления от Миджета - восхитительно ! Специалистам из ДГ респект и благодарность !
Изменено: Николай Давыдов - 08.10.2012 00:13:21
Я не Никита, а только учусь :D
но прокомментирую вопросы:
1. если положить меньше нормы, они просто будут работать дольше
2. да, как турбодрожжи (турбодрожжи - это немного другой штамм, чем винные), но нужна подкормка
3. устойчивой культурой (при отсутствии сильных мутагенных факторов wikipedia.org/wiki/Мутагены), но на однородной браге. При переходе на зерно, виноград и т.п. возникает другая химическая среда, под влиянием которой дрожжи изменятся.
4. сохранится (это свойство в большей степени штамма, чем солей)
про температуру: 25 градусов - это в помещении? уверен, что в фазе интенсивного брожения температура браги поднималась до 30-32 градусов )
про спирт: в браге спиртометром содержание спирта мерять некорректно - он работает только в чистой среде (вода+спирт), в браге же присутствуют и другие вещества (у вас - дрожи, яблочная взвесь, побочные продукты). У вас расчетное содержание спирта (15кг+0,05кг (10% от яблок)*0,6=9,03л
а не возбухнуть ли нам, братие?
Спиртовым ареометром спиртуозность браги не измерить, так как ареометр - это проградуированный поплавок! Т.е. первична плотность жидкости и правильно он будет работать только в водно-спиртовой смеси! Брага - это целый набор компонентов, не только спирт и вода... соответственно показания спиртового ареометра на браге - ничего вам не скажут!

Цитата
1. Так как турбодрожжи это те же винные с добавками соли, как определить до какой спиртуозности они будут работать, если положить их меньше нормы (1 упаковка на 25 л), до 18% или до 12% ?
Конечная спиртуозность зависит не только от дрожжей, прежде всего она зависит от концентрации сахара в начальном сусле и от условий сбраживания. Подробно об этом написано в начале данной темы. Можете выкладывать меньше нормы, будет бродить дольше, а лучше ещё добавлять сахар в два три этапа... тоже уже обсуждалось.

Цитата
2. Будет ли работать осадок, оставшийся в бочке, и как - как турбо или как винные ?
При чисто спиртовом брожении, высокая концентрация этанола разрушает поверхность дрожжевых клеток, в результате чего прекращается нормальный обмен веществ у дрожжей. Они погибают. В донном осадке будет больше мертвых клеток, чем готовых к дальнейшей работе. Поэтому последующее брожение будет крайне не стабильным, если вообще начнётся...

Цитата
3. Если осадок работать будет, то будет ли он изменятся на следующих постановках браги или останется устойчивой культурой, не меняющей свойств ?
Свойства безусловно меняться будут! Раса будет вырождаться, дрожжи нужно будет обновлять, до 10 циклов можно на осадке.

Если есть возможность, то осадок при чисто спиртовом брожении лучше не использовать.

Винное брожение и тем более пивное, другое дело. Там генерации дрожжей даже предпочтительней, органолептика будет лучше. Но не более 10!
Приветствую всех!
Вот задумался, а картошку можно использовать для подкормки сахарной браги?
Друзья, в свете того, что я скорее всего не дождусь дрожжей SP-1, до выходных....какие еще дрожжи можете посоветовать? так чтобы поменьше вонючести было:)
на многих сайтах какие то винные продаются, но в немерянных упаковках по 500 грамм и не знаю что за качество
Посоветуйте что нибудь...

<часть текста была удалена модератором. причина: нарушение правил форума, а именно прямая ссылка на сайт коммерческой организации. на данном форуме обсуждается только товары компании "Доктор Губер" и технология приготовления крепких напитков в домашних условиях>
Размер упаковки не имеет значение. Смотрите, чтобы это были винные дрожжи, в герметичной упаковке без повреждений, с нормальным сроком хранения. И просите инструкцию по хранению. Большая упаковка чревата порчей остатка. Вообще, производители регламентируют срок гарантированной работы после вскрытия упаковки. У большинства - это 2 недели!
Хорошо, теперь в свете того, что ссылку на сайт про который я спросил удалили, спрошу по другому:
на некторых сайтах продают много разновидностей дрожжей, которые называются как правило по назвниям сортов винограда и вин, и пишут что это разные штаммы дрожжей выведенных либо во франции либо в усть урюпинске  - вопрос: кто то такие дрожжи испытывал? вообще кто еще какие нибудь другие дрожжи испытывал?
Изменено: Антон Моисеев - 09.10.2012 17:03:04
Так и есть... в виноделии очень много разных дрожжевых штамов. Мы плотно занимаемся пивом... в индустрии пивоварения более 300 коммерческих штамов. С виноделием у нас пока не столь близкие отношения, но знаю, что сортов очень много, отдельно для белых вин, красных...

SP-1 - далеко не панацея, просто у нас пока других винных нет :)

Экспериментируйте. Уверен, всё получится!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Экспериментируйте. Уверен, всё получится!
Спасибо за совет:) я так и собираюсь сделать, но все же рамки эксперимента хотелось бы ограничить, а то так можно дойти до того - что начать собирать травку в поле пытясь добыть дикие дрожжи. хотелось бы услышать кто что пробовал и с каким результатом. вопрос не праздный, а обусловлен началом моей фразы в посте #83
Антон, вроде бы договорились, что завтра Вам дрожжи довезут...
Так что завтра дрожжи будут у Вас.
подскажите , сахарная брага 6 кг сахара, общий объем сусла 28 литров, на винных дрожжах один пакт 5 г, за 7 дней выбродит?
Скорее всего даже бродить не начнет. Как минимум ещё пакет питательной соли необходимо кинуть.
Вообще, такой объём браги с пакетом турбодрожжей выбраживает ровно за 7 дней, с винными и питательной солью будет дольше.
1. начнёт неплохо бродить, но может недобродить.
2. за 7 дней не выбродит - там надо условия соблюдать, а это муторно...

В догонку:
Винные + соль бродят так же как и турбо. Подозреваю, что если применить технологию сбраживания как у турбо, то разници не будит кроме вкуса....
Конец бражения термин неопределённый. Одни считают, что это когда прошло активное брожение, другие когда брага прозрачной стала, третьи ждут пока газированная брага под действием естественного давления отдаст весь углекислый газ....
Дедушка  Ленин говаривал - "........прежде необходимо договориться о терминах..";)
Изменено: hispir - 19.10.2012 11:44:46
доброго времени суток.
приобрел у вас аппарат миджет,всем доволен счастлив до безумия )
только дрожжей для сбраживания в моем городе практически никогда не бывает, прошу решить данную проблему, среди моих знакомых есть желающие приобрести оборудование вашего производства, но наблюдая мою ситуацию с дрожжами подзадумались нужен ли он вообще, если дрожжей в офисе прожа никогда нет!
г.Казань
прошу решить проблему с поставкой дрожжей
Цитата
Jenya444 пишет:
..................
прошу решить проблему с поставкой дрожжей
1. Тоже в гугле забанили? Чё такое творится, понять не могу...:)
2. Проблем нет - заказывай. АНЕКДОТ: Мужик сетует на то, что в жизни ни разу не выиграл - с небес  голос: Мужик ты бы хоть один раз билет лотерейный купил.....:D
3. Для губеровского оборудования нет разници на каких дрожжах ставить брагу ибо задача аппарата вытянуть максимум спирта при минимуме примесей из спиртосодержащей смеси... Ставь на хлебных или диких.......
Ставь на хлебных или диких.......


запах от хлебных в готовом продукте
я и аппарт когда брал меня уверяли что все будет и дрожжи и все расходники
Цитата
Jenya444 пишет:
доброго времени суток.
приобрел у вас аппарат миджет,всем доволен счастлив до безумия )
только дрожжей для сбраживания в моем городе практически никогда не бывает, прошу решить данную проблему, среди моих знакомых есть желающие приобрести оборудование вашего производства, но наблюдая мою ситуацию с дрожжами подзадумались нужен ли он вообще, если дрожжей в офисе прожа никогда нет!
г.Казань
прошу решить проблему с поставкой дрожжей
Неужто в Казани нет Сафлевюра, Пакмайя или чего то подобного маркируемого обычно для выпечки и напитков.
Для вкусных дистилятов конечно не пойдет, а если для ректификации никакой разницы с теми же турбодрожжами...
Изменено: Gper - 14.01.2013 08:58:26
Цитата
Gper пишет:
Неужто в Казани нет Сафлевюра, Пакмайя или чего то подобного маркируемого обычно для выпечки и напитков.
Для вкусных дистилятов конечно не пойдет, а если для ректификации никакой разницы с теми же турбодрожжами...
мне именно нужны для дистиляции
Дрожжи в Казани появятся на следующей неделе, звоните.
в количетсве 3 упаковки или нормальный завоз будет?
Jenya444 пишет:
Цитата
в количетсве 3 упаковки или нормальный завоз будет?
100кг сейчас или пару тонн в течении года интересует? Организую буквально за бутылку кефира..... Кефир вперёд...:D:D:D
Изменено: hispir - 14.01.2013 14:31:02
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться