Эмиль Самедов пишет: Alex69 Глюкоза моногидрат - обычная глюкоза. Никаких отличий в подкормке или пропорциямх здесь нет. Она просто слаще на вкус но с точки зрения углеводной нагрузки примерно одно и тоже что и сахароза. Дрожжи ведь не потребляют сахарозу целиком, она не проходит по размерам через их мембрану. По этому дрожжи выделяют фермент который расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу и уже затем они потребляют образовавшиеся моносахариды. Так что особой разницы во вкусо-ароматике не ждите )
Эмиль, Спасибо большое за научный развернутый ответ )))
Bwaters, по цене согласен дороже в 2 раза чем сахар, поэтому и решил спросить у народа))) Может ВАУУУ эфект есть от использования глюкозы в приготовление браги с использованием спиртовых дрожей.....
Alex69 пишет: Bwaters, по цене согласен дороже в 2 раза чем сахар, поэтому и решил спросить у народа))) Может ВАУУУ эфект есть от использования глюкозы в приготовление браги с использованием спиртовых дрожей.....
В два? Сыпь, не думай... Мне она дешевле 150 как-то не попадалась.
Bwaters, нашел 1 875.00 p. за 25кг. в сердце России ))) я на сахаре просто спиртовые дрожи использую и все! надо подкормку какую на глюкозу? ваше мнение...
Alex69, так Эмиль же указал, что никакой разницы ни в подкормке, ни в пропорциях нет. Так что, ставьте на любимых "золотых". Может брожение более бурное будет. Расскажите потом, как будет идти процесс и что будет после перегона.
Всем привет, помогите разобраться. Завтра буду ставить первую в своей жизни брагу, на сахаре, понятное дело )) Много и вдумчиво читал, ещё больше смотрел на Ютубе, про различные гидромодули, дрожжи, ёмкости, воду и т.д. Купил спиртовые сухие дрожжи, по рекомендации производителя этой определенной марки - лучший гидромодуль для них 1:4. ОК, думаю (а я постоянно думаю), мне надо 16 литров готовой браги, значит, налью 16 литров воды и закину 4 кг сахара (я с детства очень хорошо умею делить в уме на 4). Вес сухих дрожжей настолько мал, что его можно не учитывать - все просто! (это была версия 1). Потом дошло, что сахар тоже добавит объем, 0.6л на каждый килограмм (как сказал интернет), а это 2.4л + 16л воды = 18.4л готовой браги. Но мне-то надо 16! Ладно, думаю, значит, надо эти 2.4л, которые вытесняет сахар, убрать из воды, т.е. 4кг сахара (2.4л) + 13.6л воды = 16л готовой браги. К тому же, калькулятор браги, при заложенных цифрах: 4кг сахара и 16л готовой смеси, мне тоже сказал, что надо 13.54л воды (это была версия 2). Казалось бы, снова - все просто, но ведь тогда меняется гидромодуль 1:4, не так ли, 13.6:4=3.4?! Тут я сломался (слабак) и пошел к опытным людям - сюда. Как мне, чтоб его, мать-перемать, получить 16л готовой браги с гидромодулем 1:4? Своим огромным умищем я понимаю (нет), что гидромодуль надо сохранить и если оставить 1:4, то есть версия - уменьшить сахар, т.е. 3.5кг сахара (2.1л) + 14л. воды = 16.1л браги (версия 3). Искомое получено, но я уже запутался окончательно, как будет правильно? Ещё ведь осадок останется в браге, сколько его там будет по объему, может, делать 17 литров, чтобы снять 16? Помогите, ради Бахуса! Версия 3, насчёт уменьшения сахара правильная, в отличие от версии 2 - уменьшение воды? И сколько заложить дополнительно, с учётом осадка? 17 литров сделать или больше? 18-19? Но тогда, получается, что версия 1 правильная и можно было не париться. Поиск, как понимаете, по запросам гидромодуль, пропорции или рецепты сахарной браги выдаст мне все те же рекомендации: "Возьмите 4 части воды на 1 часть сахара...". А мне бы разобраться как быть, если нужно конкретное количество браги, просто для понимания. Заранее спасибо, кому-то будет смешно, наверное, но меня реально уже переклинило )) И чем больше смотрю или читаю, тем хуже только всё становится ) Р.S. На этом форуме пишу впервые, если не в ту тему угадал, то прошу прощения и прошу модератора перенести в нужную.
Magnum, размерами куба. Про "ни грамма", понятно, речь не идёт )) допуски есть. Сначала просто подумал, что хочется за раз перегонять, определил для себя объем, с учётом, что около четверти куба должно оставаться пустым, чтобы и куб по максимуму заливать и не сливать пару литров остатков браги, а теперь уже просто хочется понять - как правильно замешать.
Два параметра нужно учитывать начиная расчет количества браги - объем куба и объем бродильной емкости. Куб зерновой брагой рекомендуют заполнять на 75% от общего объема, сахарной может быть несколько больше так как она не пенится
Ещё ведь осадок останется в браге, сколько его там будет по объему, может, делать 17 литров, чтобы снять 16?
В хорошо сброженной браге такого объема должно остаться где-то стакан осадка, так как отработанные дрожжи прилипают ко дну. А если пользуетесь бентонитом, то следует подождать лишний час до полного выпадения в осадок. Тогда отходов будет крайне мало.
gaer@bk.ru пишет: Есть версия - уменьшить сахар, т.е. 3.5кг сахара (2.1л) + 14л. воды
Хороший план. Конечно, 1:4 это аксиома, но хорошие дрожжи справляются даже и с 1:3. Тут вопрос к их спиртоустойчивости.
gaer@bk.ru пишет: определил для себя объем, с учётом, что около четверти куба должно оставаться пустым
Не обязательно. Во-первых, сахарная брага меньше других подвержена вспениванию и брызгоуносу, поэтому заполнять куб можно, оставив от верха 3-4 см. Во-вторых, фактический объем куба нередко чуть больше заявленного производителем. Если подтвердится, то большинство ваших вопросов отпадут сами собой.
Коллеги, решил замутить сахарную брагу в первый раз, а так работаю на фруктовом и ягодном сырье. Есть золотые дрожжи от Губера, вопрос нужно ли чем то подкармливать брагу... ???
Yuriy Yuriy, беру бочку на 200 литров, засыпаю мешок сахара (50кг),заливаю водой но не до верха, 10-15 см оставляю для пены. Темперетура затвора 25-27 градусов, беру отдельно банку высыпаю туда 2 пачки дрожжейр, заливаю водичкой, разбраживаю их минут 30 И в ношу в общий котёл, но можно сразу и в бочку всыпать и размешать чтоб без комочков. Я ещё сахаристость проверяю23-25% делаю. Сахар разный бывает. аэрацию сделай, Когда воду заливать будешь, шланг или ведро подними повыше и сливай. Под гидро затвор и все. Ну так вроде основное написал.
Есть золотые дрожжи от Губера, вопрос нужно ли чем то подкармливать брагу... ???
Как бы на пачке ответ уже есть. Или не читали?
включает в себя следующие компоненты:
специальные спиртоустойчивые дрожжи;
аминокислоты;
микронутриенты, благотворно влияющие на функциональную деятельность дрожжей.
Вообще для себя сделал вывод: чем меньше заморочек и телодвижений, тем лучше. Потому и не кормлю, не перемешиваю, не грею, не баюкаю. В общем, не мешаю дрожжам делать свою работу
alexjudin07@rambler.ru пишет: Yuriy Yuriy, беру бочку на 200 литров, засыпаю мешок сахара (50кг),заливаю водой но не до верха, 10-15 см оставляю для пены. Темперетура затвора 25-27 градусов, беру отдельно банку высыпаю туда 2 пачки дрожжейр, заливаю водичкой, разбраживаю их минут 30 И в ношу в общий котёл, но можно сразу и в бочку всыпать и размешать чтоб без комочков. Я ещё сахаристость проверяю23-25% делаю. Сахар разный бывает. аэрацию сделай, Когда воду заливать будешь, шланг или ведро подними повыше и сливай. Под гидро затвор и все. Ну так вроде основное написал.
Привет, Алексей! Сахарный дистиллят который я вчера получил и дегустировал, по этой схеме сделан? Хороший продукт получился, однозначно пять баллов! Удачных варок, коллега!!!
alexjudin07@rambler.ru пишет: Ну так вроде основное написал
Спасибо! Вы не замарачиваетесь с растворением сахара? И сколько реально бродит брага на Губеровских золотых дрожжах? Делаете какую нибудь выдержку браги в плане осветления ....
МихаГор пишет: Вообще для себя сделал вывод: чем меньше заморочек и телодвижений, тем лучше. Потому и не кормлю, не перемешиваю, не грею, не баюкаю. В общем, не мешаю дрожжам делать свою работу
Читал, но спрашиваю кто реально с этими дрожжами работал... Вопрос, вы делаете спирт из сахарной?
vydok пишет: Сахарный дистиллят который я вчера получил и дегустировал, по этой схеме сделан? Хороший продукт получился, однозначно пять баллов! Удачных варок, коллега!!!
Какой он получается на вкус? Какие нотки? Я вот думаю его пускать на настойки...
vydok пишет: Сахарный дистиллят который я вчера получил и дегустировал, по этой схеме сделан? Хороший продукт получился, однозначно пять баллов! Удачных варок, коллега!!!
Какой он получается на вкус? Какие нотки? Я вот думаю его пускать на настойки...
Привет, Юрий! Если вопрос касается дистиллята от Алексея, то на вкус приятный, чистый, мягкий, без каких либо сторонних привкусов. На настойки конечно можно, но он и в чистом виде хорошо употребляется. На настойки я использую ректификата из хвостов и неудачных экспериментов. P.S. Юрий, открой секрет, как у тебя так получается, попасть в БАН и спокойно общаться дальше? Я думал, что мы только через три недели сможем пообщаться