Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
Борис287 пишет:
Добрый вечер.
Всё нормально, губеровские спиртовые дрожжи отбраживают за двое суток, проверено многократно.
Раза два за день интенсивно раскачиваю емкость с брагой, ей это нравится.

Потом дней 5-7 дать ей отстояться-осветлиться, снять с осадка и ... Главное не выпить всю, успеть перегнать в сс.
Ничего плохого про "губеровские" дрожжи  сказать не могу. Но ни о каких двух днях нечего и говорить. Два- три дня дрожжи бродят очень активно. Потом начинается вялое брожение. Даже на десятый день гидрозатвор подымается. Огонёк в емкости гаснет. Значит ещё брожение не закончилось . После того как отбродят, ещё нужно дождаться чтобы осадок выпал. У меня выходит на все дней 12, иногда 14.
Изменено: Rus86 - 18.05.2016 20:16:14
Я краник не купил если ток открыть отверстие снизу. Кстати купил 12 литровый шпайдель без гидрозатвора икрышки. Высверлил и вставил гидрик. Все равно. Мне нрав.
Цитата
Rus86 пишет:
Цитата
Борис287 пишет:
Добрый вечер.
Всё нормально, губеровские спиртовые дрожжи отбраживают за двое суток, проверено многократно.
Раза два за день интенсивно раскачиваю емкость с брагой, ей это нравится.

Потом дней 5-7 дать ей отстояться-осветлиться, снять с осадка и ... Главное не выпить всю, успеть перегнать в сс.
Ничего плохого про "губеровские" дрожжи сказать не могу. Но ни о каких двух днях нечего и говорить. Два- три дня дрожжи бродят очень активно. Потом начинается вялое брожение. Даже на десятый день гидрозатвор подымается. Огонёк в емкости гаснет. Значит ещё брожение не закончилось . После того как отбродят, ещё нужно дождаться чтобы осадок выпал. У меня выходит на все дней 12, иногда 14.
Вы, видимо, никогда не ставили брагу на инвертированном сахаре. Как и я никогда, до сегодняшнего дня, не ставил брагу просто на сахаре. Сегодня замутил по рецепту Батько, самому интересно ... как пойдет процесс, и какой будет выход сс, получится ли искомое 0.65 л/кг

Попробуйте, хоть разок, сделайте на инверте - бродит мощно двое суток (заводится правда долго - 10-12 ч) , а запах ... карамелькой пахнет. Наверное из-за лимонки.
Перегонять можно через 7-10 дней, с момента внесения губеровских спиртовых.
Цитата
Борис287 пишет:
... бродит мощно двое суток (заводится правда долго - 10-12 ч)
Все дело, видимо,  в герметичности бочки для брожения. Моя полташка долго создавала нужное давление для гидрозатвора.
Сегодня поставил в 127 л. бочке с обручем, гидрик сразу задышал.
Как я уже писал , я поставил брагу 1 раз в своей жизни в воскресенье вечером 15 мая, дрожжи турбо , которые в губере продаются, сахар обычный из магазина,  поставил в 12 литровую бочку шпайдель 11 литров со всем вместе, плюс добавил 1 яблоко и грушу, накромсал в боендере и высыпал туда.  ДОбавил дрожжей ( перед этим их 15 минут настоял в том же сиропе). Да кстати, я делал сначала сироп, сварил воду с сахаром, взял 3 кг сахара сварил в 2.5 литрах воды, вылил в бочку, оставил чуток для дрожжей ( для настоя 15 минутного). Потом все вылил в бочку вместе с грушой и яблоком. Поставил в кладовку. Гидрозатвор начал двигаться через 2 часа. Активно уже через часов 6-8. На 3-4 сутки затвор почти перестал двигаться. Я 2 раза перемешал брагу в течении суток. Еще часов 8 гидрозатвор подвигаелся раз в 5 минут и все. Вчера вечером( хотя можно было и раньше) Я открыл бочку, попробовал. Горькая брага и ооочень много спирта на вкус. Так как все измерительные приборы на даче, пока не мерил сколько там. Сегодня днем отпишу. Но я был сначала удивлен, что так быстро, так как все пишут что 10-14 дней у меня же получилось за 5 , если не 4. Думал испортилось что то или просто дрожжи скончались). Но после как попробовал брагу, понял что спирта там оч много. Так что теперь будем гнать.
Кстати хотел уточнить у знатоков, а кто в курсе если значение какой сахар. 1. Тростниковый или сфекольный  . 2. Я не химик, но к примеру если сфеклу растят по разному  и в разных рпегионах и делают потом из нее сахар. Может такое быть что в 1 пачке белый сахар, сахарее, ну скажем слаще ( что то в нем содержится больше) чем к примеру в другой? и это в последствии влияет так же на брагу.
Кстати судя по википедии тростниковый сахар содержит в себе в 2 раза больше элементов  https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар
RDRGS,

Да, сахар сахару - рознь! (один может быть более сладким, другой - менее сладким). При покупке (в магазине) "сладость" сахара определить невозможно, результат - применительно к нашим задачам - увидим только при получении продукта!
Хотя, чтобы увидеть разницу, вполне возможно померить начальную плотность сусла (после внесения и растворения сахара). Но для этих целей нужен сахарометр!
Касательно тростникового сахара могу сказать следующее - сахар отличный! (правда, и стоимость килограмма тростникового сахара значительно выше стоимости килограмма обычного сахара-песка).
Но хочу предупредить сразу - будьте очень аккуратны при покупке тростникового сахара! К сожалению, в последнее время появилось очень много подделок...
Ещё о сахаре. Как мне показалось спирт сырец сделанный из желтого сахара имее болеее сильный запах самогона. Никто не замечал?
Цитата
Rus86 пишет:
Ещё о сахаре. Как мне показалось спирт сырец сделанный из желтого сахара имее болеее сильный запах самогона. Никто не замечал?
Ректифицируйте и не берите в голову!)))
Подскажите, при сбраживании сахарной браги в ёмкости на 1000 литров насколько увеличивается время брожения. Дрожжи винные. Солевая подкормка. Использовал до этого ёмкости до 100 литров, но потребности увеличились.
ial2004  если вы задали правильное количество дрожжей то срок брожения будет такой же как и у 30 литров браги. При таких объемах главное отводить тепло иначе брага перегреется и дрожжи начнут отмирать .  
Emil, с пиететом к метру, для работы с дрожжами(спорами) кодзи увеличение температуры наоборот приветствуется и как быть в таком случае полагаться в таком случае на опыт?
ck0p08ap04ka  кодзи это смесь плесеней вырабатывающих ферменты разрушающие крахмал и дрожжей - симбиоз микроорганизмов .Речь идет о повышение температуры выше 35 градусов когда дрожжи начинают отмирать . Для кодзи желательна температура около 30 градусов для интенсивного выделения фермента плесенями , температура выше так же будет губительна для них.  
Emil, существует такой напиток шёджу(корея) или сётё(яп.) крепкая рисовая водка, согласно устоявшихся тамошней традиции сусло сбраживаются при t*c~36 и чуть более, но не выше 37,5*-38* - то ли их дрожжевой коктейль устойчив к разности температур?!, или более устойчивы дрожжи'ки к температурным скачкам
Спасибо
Цитата
Emil пишет:
ck0p08ap04ka кодзи это смесь плесеней вырабатывающих ферменты разрушающие крахмал и дрожжей - симбиоз микроорганизмов .Речь идет о повышение температуры выше 35 градусов когда дрожжи начинают отмирать . Для кодзи желательна температура около 30 градусов для интенсивного выделения фермента плесенями , температура выше так же будет губительна для них.
Цитата
Emil пишет:
ial2004 если вы задали правильное количество дрожжей то срок брожения будет такой же как и у 30 литров браги. При таких объемах главное отводить тепло иначе брага перегреется и дрожжи начнут отмирать .
Спасибо. Ещё один вопрос. У меня из солевой подкормки только DAP 99 процентов. Ваших солей нет возможности купить. Достаточно этого или добавить например лимонную кислоту?  И ещё- на винных дрожжах какие оптимальные пропорции солей в моем случае на литр браги (сахарной). Спасибо
Цитата
ial2004 пишет:
добавить например лимонную кислоту?
вроде мочевину добавляют, сам не пробовал..
Цитата
Beaverage пишет:
вроде мочевину добавляют, сам не пробовал..
Попробуйте, особенно кошачью. )))
Смешно. Но я столько не н...ссу. Мне действительно нужен серьёзный совет. Сппсибо
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
ial2004 пишет:
добавить например лимонную кислоту?
вроде мочевину добавляют, сам не пробовал..
Мочевина (карбамид) - минеральное удобрение.
Один из способов применения - минеральная добавка для дрожжей при сбраживании.
Цитата
ial2004 пишет:
Ещё один вопрос. У меня из солевой подкормки только DAP 99 процентов
Добрый день, ial2004. DAP - диаммоний-фосфат, один из основных компонентов питательной соли Enovit. Ещё там есть сульфат аммония, витамин В1. Другие составляющие производитель не раскрывает. Нужные дрожжам азот и фосфор в этой соли присутствуют. Недостаток азота компенсирован добавкой сульфата аммония. Количественные ориентиры "сколько вешать в граммах" дать сложнее, поскольку соотношение составляющих не известно. На мой взгляд 1 - 1,5 г/литр может быть ориентиром, но лучше попробовать на небольшом количестве браги.
Изменено: AlexT - 27.05.2016 18:17:18
AlexT, спасибо
Подскажите пожалуйста.. поставил брагу из тутовника,70 кг ягоды и 45 литров воды,ареометор показал 10%сахара.о ставил на 3 дня саха упал до 5%,
Можноли добавить сахар? Чтобы увеличить выход готового продукта и возобновить активное брожение...Сахара не добавлял вовсе....Сиба....
Изменено: Валерий - 03.06.2016 14:06:12
Цитата
Валерий пишет:
поставил брагу из тутовника,70 кг ягоды и 45 литров воды,ареометор показал 10%сахара.о ставил на 3 дня саха упал до 5%,
Можноли добавить сахар? Чтобы увеличить выход готового продукта и возобновить активное брожение...Сахара не добавлял вовсе..
Добрый день, Валерий. Вы не написали, добавляли ли Вы винные дрожжи или сбраживали на диких дрожжах.В последнем случае результат менее предсказуем. Что касается добавки сахара, то всё зависит от желаемого результата. Тутовник не слишком ароматная ягода, и если с сахаром переборщить, то добавка сахара внесёт заметную сивушную ноту, свойственную сахарному самогону. Выход продукта, конечно увеличится, но качество (аромат, послевкусие) пострадает. Если сахар не добавлять, то крепость браги не превысит 6 градусов, т.е с учетом потерь можно рассчитывать приблизительно на 10 - 12 литров тутовой водки. Выбор между качеством и количеством за Вами (так же возможны компромиссные варианты с малым количеством добавленного сахара).
Поставил брагу на изюме без дрожжей, перед этим сделал в банке заготовку ( чтобы забродило, изюм 200 кг и сахара 50 г).   Изюм не мытый, дикий, чтобы на нем были дрожжи, ничем не обработанный. на 35 литров воды   9 кг изюма взял. Перемолол все  в мякоть, залил все в бочку ( мякоть забродившую и ту основную что перемолол) и поставил. Все забродило. Отбродило в течении 3 недель где то, может 3.5. Решили так пейсаховку сделать. Так вот алкоголя было 9 процентов после брожения. Сделали дистиляцию., потом 2. Но вопрос вот в чем.  запаха вообще нет, даже после 1 дистиляции, что странно.  Хотя пахло вином.  Зато когда делал с винным дрожами тот же изюм получилось с запахом, и пахло изюмом даже после 2 дистиляции и углевания.
Почему такой эффект ? Я думал если поставилю без дрожжей  заводских, тобишь все природное абсолютно будет истинно чистый продукт с запахом и вкусом.  В итоге получился очень мягкий продукт, конечно все очень хорошо пьется, но я не понимаю куда делся запах ?)).  Все устраивает, но вот где запах то)) ?.