Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
Emil пишет:
При какой температуре вы отсекали хвосты ??
85 конец цикла, хвосты не собираю
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А при чем тут оборудование? Надо внимательно смотреть на технологию, от того как готовилось сырьё и из чего, до самой дистилляции: режим отбора голов, отсечка хвостов, температурные режимы.
Яблочная брага, из свежих яблок с добавлением сахара и фруктовых дрожжей ДГ (500г упаковка), по окончанию брожения при постоянных 30 градусах (обогрев по датчику температуры) - 12% по винометру.
Цикл: Разгон 40мин на 2кВт, головы 200мл на 1кВт так как на 800 Вт практически не капает, тело 1л. на 1,2 кВт. Окончание цикла t в колонне 85, в кубе 98, общая крепость тела 78%. Весь процесс занимает 4 часа, спиртуозность на выходе при 85 в колонне и 98 в кубе 60% - меньше 60 считаю хвостами и НЕ СОБИРАЮ.
Готов привезти 10л браги, аппарат на мастер-класс в любое время и место, полученный образец прогоним через тот же хроматограф и опубликуем. Или укажите на явные ошибки. Совершенствоваться готов под руководством опытных и уважаемых Гуру :)
Цитата
Константин пишет:
Кстати, питерцам. На овощебазе "софийская" есть воронежские и тамбовские яблоки. Ценник от 25 руб. За 35 очень сочные и ароматные. По всем моим знакомым в ЛО в этом году своих яблок нет
Ездил сегодня на полюстровскую базу. Так дешевле 60 руб не нашел яблок.  Был один из Белоруссии продавал по 40 руб так они были зеленые,  кислые и вообще не сочные. Похоже придеться на софийскую ехать за яблоками.

Константин, а не смотрели, почем виноград на софийской?
Цитата
Батько пишет:
Завтра заберу 200 кг своей Изабеллы. К Новому Году будет и чача и коньяк.
Батько если не секрет, вы по чем виноград купили?
Максим, я не совсем понимаю формат диалога. Если бы в вашем напитке нашли примеси тяжелых металлов и или продукты их окисления, тогда можно было бы обсудить сам аппарат или его качество. У вас выявили стандартные ошибки начинающего самогонщика - компоненты головной (легкокипящей) фракции и компоненты хвостовой (высококипящей) фракции.
Совет тут один, тщательнее отбирайте голову и хвост.
Фруктовые браги, в отличии от сахарной и зерновой браги, гораздо богаче на различные эфиры и высшие спирты и, естественно, при производстве фруктовых водок  требуется особое внимание при дистиляции.
Аппарат сам не умеет выявлять сердце напитка. Этим искусством должен владеть мастер-винокур.

Больше практики, уверен, у вас всё получится!!!
Цитата
Денис пишет:
Батько если не секрет, вы по чем виноград купили?
64 руб. за кило.
Сахара 17%, самое то.
5-й день булькает ;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Фруктовые браги, в отличии от сахарной и зерновой браги, гораздо богаче на различные эфиры и высшие спирты
Еще раз подтверждаю.
Головы на фруктовых, отбираю в пределах 15% от залитого СС. Хвосты вообще не беру. Дробно  гоню до 98С в кубе и в колонне держу 82С. Остальное "доля ангелов".
Это опечатка? 15% от 10 литров - 1,5 л головы!
Цитата
Максим пишет:
Не опечатка. Имеется в виду 15 % от расчетного количества абсолютного спирта.
Изменено: Виталий - 25.09.2015 11:19:01
Цитата
Максим пишет:
Расчет не верный. 15% отбирается от спиртуозности СС.
Если 10л. спиртуозностью 48%, то это АС 4,8 л.
Головы данном случае отбираю 480мл.
Приобретаю ректификационную колону. Спирт не потеряю на ректификации.
Зато тело дистилята ароматно мягко и питко. ;)
Как говорил ранее, хвосты не беру, это "доля ангелов". :)
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Максим пишет:
Если 10л. спиртуозностью 48%, то это АС 4,8 л.
Головы данном случае отбираю 480мл.
Приобретаю ректификационную колону. Спирт не потеряю на ректификации.
Зато тело дистилята ароматно мягко и питко.
Как говорил ранее, хвосты не беру, это "доля ангелов".
В Вашем случае 15 %  это 720 мл. голов.
Цитата
Виталий пишет:
В Вашем случае 15 %это 720 мл. голов.
Учитывая, что головы выходят спиртуозностью 86%, а АС это 96%, в количественном составе Вы правы.
Но везде в рекомендациях пишут 5% от АС. А это как раз те цифра которые отбираю я. Иногда чуть поболее.
Мной на практике(нос лучший идентификатор), выработано  10% от АС СС сахарные и зерновые, 15% от АС СС фруктовые.
В количественном составе математика не интересует. Пока нос не подводил, как и сам продукт  ;)
Цитата
Батько пишет:
В количественном составе математика не интересует. Пока нос не подводил, как и сам продукт
Присоединяюсь к данному мнению! (сам поступаю также!)  :)
Свой нос НИКОГДА не обманет!  :)
При приготовлении продукта, лучше полагаться на личные ощущения, нежели прыгать вокруг аппарата с калькулятором или логарифмической линейкой в руках!  :D
Спорить о цифрах можно бесконечно (т.к. брага браге - рознь), и абсолютно точной формулы по отбору голов/хвостов не существует! В любом случае, необходима коррекция на основании собственных ощущений.
Цитата
Денис пишет:
Ездил сегодня на полюстровскую базу. Так дешевле 60 руб не нашел яблок.Был один из Белоруссии продавал по 40 руб так они были зеленые,кислые и вообще не сочные. Похоже придеться на софийскую ехать за яблоками.

Константин, а не смотрели, почем виноград на софийской?
Виноград глянул мельком на прошлой неделе - молдова была 65. Вернусь из отпуска, поеду торговаться ;)

Яблоки на "софийке" брал в прошлый четверг по 35. Но это остатки летних. Сейчас должны начаться осенние, они ароматнее, но сахара в них обычно поменьше.
Да, очевидно крышка не очень плотная, но есть надежда , что нет притока воздуха поскольку давление избыточное судя по уровню на водном затворе. А вот что касается шапки - когда то был на Украине под г.Николаевом, деревня с поэтическим названием Варюшино -так там вино из местного винограда "Растрепа" а по мне так чистое Саперави вообще в открытых бочках ставили прямо на улице - шапка работала как водный затвор. Сверху мызга уже окисливалась но воздух во внутрь не пропускала. Правда сока там было гораздо больше чем из моей дички.
Цитата
Батько пишет:
4 руб. за кило.
Сахара 17%, самое то.
5-й день булькает
И правильно я понимаю что дрожжи зимасил.?
Кто использует зимасил для яблок - на сколько бурное брожение. Я положил на 15 литров сока 12% сахара  - 5 грамм. Так еле еле булькает. Вот и думаю Толи дрожжи у меня испортились, Толи так и должно быть.
Ставил на чистом соке,разбавлял немного водой.На 200 л сока 20л теплой воды,на всякий случай ,чтобы дрожжам было комфортно уменьшал кислотность .Дрожжи зимасил клал по по максимальной дозе,потому что температура сока 16%С и брожения была около 13-14%С. Разводил  в подогретом соке ,как завелись перелил в основной сок.Бродило вроде с  средней интенсивностью  ,а сколько уже не помню ,но до полного осветления.Сидр стал прозрачным как слеза.Потом перегон.
Цитата
Денис пишет:
И правильно я понимаю что дрожжи зимасил.?
Правильно.
Цитата
Денис пишет:
То ли так и должно быть.
Так и должно быть.
Нашел записи по перегону . Весь СС 35% получил  на симпле на полной мощности с откл.МД . Было 4 варианта дробного перегона пробовал с мощностью  играть, играть с МД . Мне по вкусу и качеству аромата понравился вот этот : отбор голов по носу на мощности 65%, ТБ-85%С ,ТД - 77%С,вкл МД (получалось капля в секунду).Отбор тела по носу с откл.МД на мощности 65%,ТД с 78%С поднялась 87%С, дистиллят с 86% упал до 72%.Запах как у конфетки Дюшес.Но при разбавление стал чуть чуть слабее,но я все равно доволен.
Самый первый  перегон из яблок был с жмыхом,больше не практикую.Не знаю почему,но запах был как у компота из сухофруктов,Мне кажется что нельзя жмых варить,от него и запах.Но это мой личное мнение из личного опыта . Так что Всем  удачи с яблоками и вкусного кальвадоса.
Коллеги, добрый день! Требуется Ваш совет. Ситуация следующая: достался мне мешок разносортных яблок, не долго думая отжал сок на соковыжималке, вышло порядка 9 литров,маловато конечно, но для первой пробной перегонки решил оставить на брожение, прошла неделя, шапка осела на дно, гидрозатвор шатко-валко забулькал. Сегодня мне досталась пачка винных дрожжей.
Вот думаю а не добавить ли мне в брагу литра 3 водички с фруктозой и винными дрожжами, для повышения спиртуозности и объема продукта. Какие пропорции соблюсти, при учете что на упаковке дрожжей указано оптимально: 3,5 гр. на 10 литров сока?
Набрал 200л сливы и яблок у друзей на даче. Яблоки в отличие от моей дички оказались очень сочными и я их еще у них на участке измельчил в аппарате для измельчения веток! Отлично работает!!! Все сложил в бочки, которые взял с собой. Пока ехал к себе яблочный жмых уже сильно выделил сок! А вот что делать со сливой, как ее обработать? 50литров надавил руками и руки уже не работают-каждую сливку раздавить…! Как же перерабатывают большие объемы сливы? Может и целиком можно, без раздавливания? Но есть часть сливы не совсем дозревшей, крепкой… Миксером для бетона попробовать или сама через некоторое время лопнет при брожении?
Миксер и дрель справляются на отлично!
Цитата
Андрей П пишет:
Набрал 200л сливы и яблок у друзей на даче. Яблоки в отличие от моей дички оказались очень сочными и я их еще у них на участке измельчил в аппарате для измельчения веток! Отлично работает!!! Все сложил в бочки, которые взял с собой. Пока ехал к себе яблочный жмых уже сильно выделил сок! А вот что делать со сливой, как ее обработать? 50литров надавил руками и руки уже не работают-каждую сливку раздавить…! Как же перерабатывают большие объемы сливы? Может и целиком можно, без раздавливания? Но есть часть сливы не совсем дозревшей, крепкой… Миксером для бетона попробовать или сама через некоторое время лопнет при брожении?
Цитата
Максим пишет:
Миксер и дрель справляются на отлично
Спасибо! На 2000 оборотах миксером для бетона давит хорошо! Не все конечно, но уже все таки не руками. А вот миксером для краски наверное не справится и еще может косточки раздробить - там более острые края?

А вот брожение в первом моем замесе что то слабое да и сока мало-шапка сухая практически стоит! Дичка моя совсем сока не дала(( Добавил воды с сахаром- как будто все впитала в себя! А вот вчерашние яблоки на заглядение - еще и довезти не успел а сок уже наверху! Правда яблок было половина бочки и на яблочный жмых я насыпал собранную сливу - возможно, что она выдавила своим вессом сок из жмыха? Но пришлось их замутить вместе - что получится интересно при дистилляции, вернее после нее?
Цитата
Kurumba84 пишет:
Какие пропорции соблюсти, при учете что на упаковке дрожжей указано оптимально: 3,5 гр. на 10 литров сока?
Коллеги, подниму вопрос, как правильно добавить в яблочную брагу фруктозу и винные дрожжи для повышения спиртуозности? Есть ли смысл добавить водички, или я этими действиями испорчу сырье для перегона?