logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
вкус несколько другой, но не факт, что лучше, плюс немного лимонкой отдает.. я больше не заморачиваюсь..
Цитата
Beaverage пишет:
вкус несколько другой, но не факт, что лучше, плюс немного лимонкой отдает.. я больше не заморачиваюсь..
Спасибо
Цитата
Beaverage пишет:
у меня негативный опыт сбраживания сахара зимасилом, даже с подкормкой.. турбо как то надежнее в этом смысле..
Зимасил привел в качестве примера. Сам сахарными брагами не заморачиваюсь.
Цитата
Сергей пишет:
Подскажите, кто-нибудь ставил брагу на инвертном сахаре или инвертном сиропе
и имеет ли смысл танец с бубном с целью улучшения органолептики фруктовых дистиллятов.
Подскажите, каким боком к фруктовым дистиллятам относится инвертный сироп?
Цитата
Shizz пишет:
Подскажите, каким боком к фруктовым дистиллятам относится инвертный сироп?
Добрый день.

При изготовлении фруктового дистиллята из виноградных выжимок
добавляю сахар.
Вот и интересуюсь, глюкоза или инверторный сироп дадут в этом
случае выйгрыш в органолептике конечного продукта или нет.
Цитата
Сергей пишет:
Вот и интересуюсь, глюкоза или инверторный сироп дадут в этом
случае выйгрыш в органолептике конечного продукта или нет.
Сомневаюсь, что вы почувствуете разницу.
Цитата
Сергей пишет:
При изготовлении фруктового дистиллята из виноградных выжимок
добавляю сахар.
Вот и интересуюсь, глюкоза или инверторный сироп дадут в этом
случае выйгрыш в органолептике конечного продукта или нет.
При недостаточном количестве фруктозы/глюкозы и наличии сахарозы дрожжи сами довольно активно синтезируют фермент инвертаза, который локализуется на клеточной мембране (т.е. снаружи клетки) и в свою очередь весьма эффективно и правильно (!) расщепляет сахар на фруктозу и глюкозу без лимонной кислоты и Вашей помощи.
Далее химизм идет по стандартным схемам с образованием в итоге полного букета необходимых нам боевых отравляющих веществ.
Так что разница между добавлением сахара или ФГС будет, как говорят химики, ниже порога определяемости.
Сергей инверсию сахара проводят в безалкогольной промышленности т.к. она дает повышение  сладости в сиропе на 5% ,это чувствуем МЫ но не чувствую дрожжи) Молекулы сахарозы дрожжи целиком не перерабатывают они ее разрушаю на глюкозу и фруктозу сами. Единственное чего вы добьетесь так это более быстрого брожения. При это если инверсию сахара провести не правильно можно получить очень вредные соединения, например оксиметилфурфурол который в процессе отгонки может легко перейти в фурфурол- очень токсичный для организма элемент. Так что овчинка выделки не стоит .  
Вот думаю стоит или нет использовать оставшуюся дробину после промывки сусла в бражке? Как бы сильно не промывал ее -всегда 5% остается(судя по рефрактометру) плюс что то из белкового питания для дрожжей тоже остается в дробине.  
Если есть смысл то есть вопросы:
Сколько добавлять сахара или декстрозы в бражку?
Какие дрожжи использовать - винные или спиртовые?
Если из этой затеи не получится более-менее приличный по вкусу дистиллят - тогда смысла нет возиться с тяжелыми брагами для получения ректа.
Добрый день уважаемые знатоки самогонного дела!
В первый раз делаю брагу на диких пшеничных дрожжах, и очень нужен совет знатоков.
Промыл 5кг пшеницы залил водичкой (на два сантиметра выше уровня пшеницы) на сутки, после засыпал туда 1,5 кг сахара. Крышка бака приоткрыта для доступа кислорода.
Вопрос: к вечеру первого дня поверхность вспенилась, утром второго пены прибавилось и появился кисловатый запах- это нормально?
Андрей Самойлов  на зерне по мимо дрожжей находиться еще большое количество всевозможной микрофлоры и без тепловой обработки всегда велик риск скисания браги.
Запах может стать гнилостным так как там сейчас развиваются и дрожжи и молочнокислые бактерии.
Вообще конечно такие браги не делают . Тут уже или сахарную брагу ставить или зерновую .  
Цитата
Emil пишет:
Тут уже или сахарную брагу ставить или зерновую .
Насколько я знаю, это называется брага на диких дрожжах?
Уважаемый Emil, подскажите, как правильно сделать, чтобы избежать развития побочных бактерий? Возможно ли сейчас исправить ситуацию, или проще все выбросить?
А если после промывки подержать зерна в растворе марганцовки, это поможет сдержать развитие побочной микрофлоры?
Андрей Самойлов  на диких дрожжах делают плодово-ягодные браги где простые сахара и питательные вещества в свободном доступе (при измельчение) , брожение начинается довольно быстро и дрожжи своим развитием подавляют постороннюю микрофлору. При условии что это фрукты и ягоды с полей а не из магазина.
Что бы поставить зерновую брагу на диких дрожжах, зерно нужно специально подготовить . У дрожжей зубов нет они зерно не раскусят.
Вот и получилось что вы залили зерно водой, внешняя микрофлора начала потреблять  внутренние запасы - от этого появилась не большая пена. Затем добавили сахар и молочнокислые бактерии которые менее требовательны к среде задавили слабые дрожжи так как их было мало и не было необходимых питательных компонентов.  
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Уважаемый Emil, подскажите, как правильно сделать, чтобы избежать развития побочных бактерий? Возможно ли сейчас исправить ситуацию, или проще все выбросить?
А если после промывки подержать зерна в растворе марганцовки, это поможет сдержать развитие побочной микрофлоры?
Срочно добавляй дрожжи и подкормку, дрожжей внеси процентов на 30 больше и обязательно их разброди, тогда они захватят пальму первенства и сожрут все бяки которые ты успел вырастить. Выкинуть всегда успеешь.
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Уважаемый Emil, подскажите, как правильно сделать, чтобы избежать развития побочных бактерий? Возможно ли сейчас исправить ситуацию, или проще все выбросить?
А если после промывки подержать зерна в растворе марганцовки, это поможет сдержать развитие побочной микрофлоры?
Срочно добавляй дрожжи и подкормку, дрожжей внеси процентов на 30 больше и обязательно их разброди, тогда они захватят пальму первенства и сожрут все бяки которые ты успел вырастить. Выкинуть всегда успеешь.
Алексей, подскажи какую подкормку добавить? У меня 5 кг пшеницы и 1,5 кг. сахара?
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Алексей, подскажи какую подкормку добавить? У меня 5 кг пшеницы и 1,5 кг. сахара?
Из химических - можно добавить грамма 2-3 удобрения Карбомид (Мочевина), из натуральных- самое лучшее это солод, можно грамм 50 любого свежевыжатого сока, можно пару кусков черного хлеба. В твоем случае можно и без подкормки, просто добавь литров 6 воды, побольше дрожжей и не затягивай, чем дольше ждешь тем больше всякой не нужной дряни развивается в твоей браге. Вкусного дистиллята конечно не получишь но содержимое спасешь и какой не какой СС получиться, а что с ним делать потом сам решишь. Я по данному методу не делаю, на мой взгляд это и не зерновая и не сахарная брага а не понятно что. Возьми в дальнейшем за рецепт что нибудь более понятное и с конкретными пропорциями.
Цитата
Алексей пишет:
Возьми в дальнейшем за рецепт что нибудь более понятное и с конкретными пропорциями.
Поделишься рецептом, которым сам пользуешься?
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Поделишься рецептом, которым сам пользуешься?
Для чего преднозначена брата?  Дистилляции или ректификации ? Для дистилляции использую только зерновые, на ректификацию сахарную. Что конкретно интересует?
Исключительно дистилляция.
Изменено: Андрей Самойлов - 26.04.2017 08:26:15
Цитата
Андрей Самойлов пишет:
Исключительно дистилляция.
Андрей, почитай ветки по дистилляции, в них полно рецептов, выбирай  что тебе больше подходит (по наличию или доступности ингредиентов, соответствия твоего оборудования, свободного времени, пространства и т. д.)   Мои рецепты  мало чем отличаются от предложенных в темах и неоднократно оспаривались (на вкус и цвет....) . Рецепты и методы это не догма, а скорее направление деятельности, в них всегда присутствует место для творчества в разумных пределах.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Расчетное количество сахара делите на 3 части: 50% от общего количества, 30% и 20%. И добавляете его в три этапа
Вопрос следующий. Я правильно понял, что каждый этап добавляем в уже отыгравшую брагу, т.е. в объем жидкости на 100% сначало добавляем 50% сахара-отыграла-в этот же объем браги добавили 30% сахара размешали, ждем когда отыграла - туда же  добавляем остальные 20% сахара и ждем. Все верно?
Симбад  не получится сделать зерновой затор так же легко как сахарную брагу. В испарительном кубе дробина с большой вероятностью подгорит. Можно или сбраживать по белой схеме или фильтровать брагу перед отгонкой.
Паузы при затирании такие же как  для приготовления пива, так как процесс разрушения  составляющих зерна не меняться.
Затирании можно проводить с фальшдном, корзиной или в мешке.
В любом случае этот процесс без необходимого набора оборудования довольно трудоемкий.  
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Скажитеа можно ли вобще не добавлять дрожжи? а в качестве дрожжей использовать грибки ягод или зерна.Пример моей браги:
Цитата
1)Берем 48 литровую пластиковую флягу с гидрозамком
Цитата
2)Насыпаем 3 кг-ячмень,3 кг-пшеница, 3 кг-рож, заливаем водой на 5 см. выше зерна, насыпаем 3 кг сахара, ставим на 5-7 дней в темное место. Через 5-7 дней открыв крышку увидим брожение и проращивание зерна, заливаем водой не доливая краев 10 см.,и насыпаем 5 кг сахара, закрываем крышку и ставим на брожение на 1.5 меяца, через полтора месяца добавляем 2 кг меда и оставляем на дображение на 2 недели. После чего выгоням. Очень ароматный продукт из всех самогонов это самый ароматный и мягкий при условии двойной перегонки.
Цитата
Верю, что на выходе будет мягкий и ароматный продукт. НО!


Здравствуйте !

Кто может сказать . если объём увеличить  до тонны какие будут изменения ?
Слышал что брожение при низких температурах даёт более лучший эффект ? Хотя срок брожения увеличивается ,

При зерновом брожение урожай можно снимать 3-4 раза . А если дать браге до бродить до конца ? Зерно ещё на что то будет пригодно ? кроме УТОК ?
Цитата
Ильяс пишет:
При зерновом брожение урожай можно снимать 3-4 раза
это если только сахар добавлять, но это уже будет не то..
Цитата
Цитата
Ильяс пишет:
При зерновом брожение урожай можно снимать 3-4 раза
это если только сахар добавлять, но это уже будет не то..
Понятно что не то ....качество