logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
Константин пишет:
Бочка интересный девайс ... ;)
Один мой товарисЧ имеет три бочки десятки... Я не вникал в проблему, но что то жалуется он на то, что много у него с ними заморочек..  Может не "те" он купил...)))
... Ну а дубовые чипсы. Тык говорят, что и на заводах сейчас не брезгуют делать (настаивать)  коньяк в эмалированных танках с дубовым гранулятом (чипсами)... Даже строгий  Евросоюз со своимии драконовскими нормами этому не препятствует.. Продукт, конечно, нельзя будет назвать "марочным".. Но всё же.. Улучшенный!)))  
Цитата
Алексей Игнатьев пишет:
А объем какой порекомендуете 5 или 10
Алексей, я работаю с маленькими бочками. Самая большая - анкерок на 7 литров, в него заливаю по осени кальвадос, как раз за год созревает ;)

У маленьких бочек вижу плюсы :

1. Быстро созревает продукт. В новой 2-х литровой за 2-2,5 месяца уже есть результат. То есть, в начале октября кальвадос поставил - к НГ готово !

2. Легче заполнять - не надо копить продукт для заливки, перегнал, разбавил, почистил углем (если надо) и залил.

3. Ну и таскать туда-сюда полегче :)
Прошу прощения за наивный вопрос, я начинающий, мне простительно.
Когда я получу  свой «миджет» и сделаю первый перегон из сахарной браги, почищу углём , - залью в бочонок, новый ,  на 10л , то через годик я получу коньячок ( не хуже чем какой ни будь Кизлярский ***)? Или через  РК  вторым  перегоном  прогнать , разбавить  градус ,уголь,  и только потом в бочонок? А с какой крепостью изначально заливают напиток в бочонок  на получению коньяка? :oops:
Цитата
Сергей Егоров пишет:
через годик я получу коньячок ( не хуже чем какой ни будь Кизлярский ***)? Или через РК вторым перегоном прогнать , разбавить градус ,уголь, и только потом в бочонок? А с какой крепостью изначально заливают напиток в бочонок на получению коньяка? :oops:
В профессиональном сообществе производителей коньяка принято заливать в бочку винный спирт крепостью 65-70 градусов. Я подчеркнул слово винный, так как из сахарной браги коньяк не делают!))) Вы же, из сахарных спиртов, с выдержкой в бочке, получите, если можно так сказать - самогон улучшенного качества...)))
... Он, возможно, будет и не хуже и не лучше Кизлярского три звезды. Он будет просто - другой..  
Ок спасибо
Если я правильно понимаю, с коньячком теперь до осени, у меня ещё есть какой нибудь вариант

Бочонок наполнить?
Цитата
Сергей Егоров пишет:
у меня ещё есть какой нибудь вариант Бочонок наполнить?
Ку пи фруктов и сделай фруктово-сахарную брагу.
Цитата
Сергей Егоров пишет:
у меня ещё есть какой нибудь вариант

Бочонок наполнить?
Можно вискарик забацать. Простенький односолодовый. Если взять хороший ячменный солод, да для начала не заморачиваться с мукой и пр.несоложенкой, то сусло можно сварить в любой достаточного размера кастрюле, сбродить с дробиной, не фильтруя, и аккуратненько перегнать на индукционке - ничего не пригорит.
Спасибо наверное так и сделаю
А есть ссылка на проведенный по шаговый рецепт? Солода много надо для 10 литров продукта? Пока заказ не отправили тут закажу.  
Цитата
Сергей Егоров пишет:
А есть ссылка на проведенный по шаговый рецепт? Солода много надо для 10 литров продукта? Пока заказ не отправили тут закажу.
Для перегона в 20 литровой кастрюльке - много ;)
Цитата
Сергей Егоров пишет:
А есть ссылка на проведенный по шаговый рецепт?
Так прямо тут на сайте, разделе рецепты: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/

- вместо сусловарочного котла подойдет любая достойная по размеру кастрюля
- фильтровать не обязательно
- перегонять аккуратно на индукционке (почитайте, есть на форуме информация в темах про солодовые дистилляты)

Выход будет небольшой, это не сахар :) Если для начала получите грамм 400-500 "тела" крепостью 50% с 1 кг солода, то это уже хорошо.

На 10 литровую бочку придется хорошо потрудиться ...

Но результат стоит того !

Я, наверное, хочу все и сразу, поэтому использую маленькие бочечки 2-3 литра. ;) Зато быстрее созревает !
Когда я получу  свой «миджет» и сделаю первый перегон из сахарной браги, почищу углём , - залью в бочонок, новый ,  на 10л , то через годик я получу коньячок ( не хуже чем какой ни будь Кизлярский ***)?

Всем форумчанам доброго дня !
Константин, спасибо за ответ по бочкам, я тоже новичок в этом деле, поэтому сижу в форуме да почитываю.
Вот может быть немного не по теме бочек, но пару фраз в этой ветке. Да простят администраторы ;)
было у меня допотопное какое-то гэ под названием типа магарыч - ни спиртуозости ничего, сплошные мучения и т д , начитался я на этом сайте "сказок" про спиртуозности да про запахи и решил прикупить Арому. Пришла перед новым годом, а у меня "вонючки" от предыдущего аппарата - литров десять осталось, да еще подарок был от педыдущей покупки  коньячный ароматизатор. Думаю и Арому проверю и ароматизатор использую. Перегнал разбавил до 45-50 водой , поуглевал, подогрел до 70 градусов, немного сахара , остудил, добавил этой ароматной хрени и в стекло. ......Прошло дней 10, Рождество -  купил на стол семилетней метаксы (в фирменном магазине), все дела, гости, то се, о моем увлеченни в курсе, давайте попробуем - давайте ..... наливаем , дегустируем ....представьте изумление всех ---- моя лучше и мягче , а вкус одинаковый !!!!!!!!!!
     НЕ ХУЖЕ ЧЕМ КИЗЛЯРСКИЙ !!!!!!!!!! 10 ДНЕЙ ! РЕАЛЬНО !!!!!!!
Цитата
Алексей Игнатьев пишет:
.представьте изумление всех ---- моя лучше и мягче , а вкус одинаковый
А теперь представьте : настанет новый фруктовый сезон, вы к тому моменту уже будете почти профессионалом в части дистилляции, сделаете свой, например, кальвадос, или бренди, подержите в _бочке_ ... вот тогда будет изумление так изумление пробующих ;)

Кстати, относительно метаксы. Купил прошлой осенью не обычной семилетней, а reserva (15 лет). Совсем другой напиток. Вот такой вкус никаким ароматизатором не получить ...  :)
Цитата
Константин пишет:
профессионалом в части дистилляции, сделаете свой, например, кальвадос, или бренди, подержите в _бочке_ ... вот тогда будет изумление так изумление пробующих ;)
Даааааааааа ! Оборудование все купил, сырье тоже, я поэтому про  бочки и интересовался. Теперь научиться позатирать, да на ближайшее время хочу у ДГ пару-тройку боченков заказать , да уже пора на "нормальные" напитки переходить. Теперь в этих словах совсем другой смысл . Я для себя это понял !
Цитата
Константин пишет:
Вот такой вкус никаким ароматизатором не получить ... :)
Откровенно говоря, цели такой вообще не преследовалось, просто как и все заказал оборудование , наставил браги и стал вожделенно ждать ........ а перед новым годом у всех запарки, а брага киснет :cry: ну не выливать же ! думаю перегоню на старом оборудовании да нормального спокойно дождусь. И хотите верьте - нет держу эту "присадку" химическую в руке - думаю выкинуть - нет, дай думаю попробую, если не получится , то вылью и все  . но результат приятно удивил :D. Я конечно же говорю об Ароме а не о эмульсии. Дальше пергонял яблочную брагу, виноградную и т. д.  -  вкусы сохраняются !!!!
Как по мне химия - есть химия , как ее не называй.
Цитата
Константин пишет:Можно вискарик забацать. Простенький односолодовый. Если взять хороший ячменный солод, да для начала не заморачиваться с мукой и пр.несоложенкой, то сусло можно сварить в любой достаточного размера кастрюле, сбродить с дробиной, не фильтруя, и аккуратненько перегнать на индукционке - ничего не пригорит.
А с дробиной перемешиваете регулярно, что бы не закисло? Может лучше хотя бы через дуршлаг профильтровать?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А с дробиной перемешиваете регулярно, что бы не закисло? Может лучше хотя бы через дуршлаг профильтровать?
Лучше сбраживать и перегонять с дробиной, больше аромата будет на выходе. Замешивать нужно регулярно (минимум 1 раз вдень, на протяжении 3-4 дней) иначе шапка может подкиснуть... если перемешивать возможности нет, фильтруйте и промывайте дробину, чтобы вымыть весь экстракт, иначе с дробиной потеряете часть "сахара", на выходе будет меньший объем.
Цитата
Никита Малыхин пишет: Замешивать нужно регулярно (минимум 1 раз вдень, на протяжении 3-4 дней) иначе шапка может подкиснуть...
Понятно... Как говорится - "грузите апельсины бочками"... :D Нужно будет обязательно попробовать!
... Ну и по теме. Какую, точнее чью бочку взять? Краснодар? Украина? Чьи лучше?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:

... Ну и по теме. Какую, точнее чью бочку взять? Краснодар? Украина? Чьи лучше?
Бочка вещь очень личная. Конечный штрих в результатах трудов зачастую немалых. В идеале нужно потрогать, понюхать, попробовать на зуб...;)  Та что приглянется и есть лучшая. Мозг при этом надо не включать вовсе или включать когда душа запросит весь прилавок.:)
Вообще бондари сейчас почти все одинаковы: Дерево якобы сушат годами, заготовки колят, а не пилят и.т.д и.т.п. Угадать крайне тяжко.  Точно могу сказать одно: покрытие бочки всякими составами это вред  - дерево должно дышать.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Какую, точнее чью бочку взять
Берите ту, какие есть у продавцов в наличии, с тщательным осмотром клепок. Ее ведь еще готовить надо, вымачивать, а это не пару дней ...

Ну и, для начала рекомендую взять маленькую, литра 2-4. Маленькую легче заполнить дистиллятом, особенно зерновым. И созревает быстрее, чем в большой.
Цитата
hispir пишет:
Точно могу сказать одно: покрытие бочки всякими составами это вред - дерево должно дышать.
Для маленьких бочек донце крайне желательно покрыть натуральным пчелиным воском. Особенно стыки донца с клепкой.

Покрывать клепку воском или нет - вопрос открытый. Опять же, у маленьких бочек есть обратная сторона быстрого вызревания в них продукта - это ангелы их очень любят :)

Если держать в сухой квартире, я бы рекомендовал для первой бочки покрыть. А то нечего будет потом дегустировать :)

Или купить 2, одну покрыть воском а другую нет, и затем сравнить.

А вообще, бочки, действительно вещь очень личная. Я вот со своими разговариваю, например :)
Цитата
Константин пишет:
Для маленьких бочек донце крайне желательно покрыть натуральным пчелиным воском. Особенно стыки донца с клепкой.
Одним росчерком лишил человека сна.:D
Сейчас будит маяться: Что есть маленькая бочка, и где взять натуральный воск?;)
Цитата
hispir пишет:
Сейчас будит маяться: Что есть маленькая бочка, и где взять натуральный воск?
Да ладно. Я же черными цифрами на белом поле написал 2-4 литра. Оптимально 3 :)

Пчелиный воск продается практически во всех магазинах торгующих товарами пчеловодства. Обычно в виде отлитой "плюшки" любой формы. Растапливается в простейшей водяной бане, наносится кисточкой, для выравнивания слоя потом можно пройтись феном.  
Цитата
hispir пишет: Одним росчерком лишил человека сна.:D
Сейчас будит маяться: Что есть маленькая бочка, и где взять натуральный воск?;)
Натуральный воск..? Я же с Юга :D ! У нас - плюнь и в пчеловода попадёшь :D ! Я сам в молодости, с кумом за компанию, держал пяток пчелосемей ;) !
... А вот размер бочки??? Слышал, что, якобы, в маленькой быстрее проходят процессы выдержки. Но вот пришлось мне как то попробовать виноградный спирт перед закладкой на выдержку и он на меня впечатления не произвёл. Достаточно резкая по вкусу жидкость, да к тому же я услышал в ней те же знакомые, по сахарному самогону, нотки сивухи.. Как мне объяснили специ - за три года в 350-и литровой бочки всё ненужное, в том числе и сивушные запахи, уходят, а вкус коньяка - приходит...
... Как мы знаем - в маленькой бочке выдержка по времени не превышает год, два.. Понятно, что за год, возможно, успевает дистиллят напитаться запахом дуба. А запах сивухи успевает за столь короткое время преобразоваться в коньячный аромат? А?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 15.01.2014 13:08:18
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Но вот пришлось мне как то попробовать виноградный спирт перед закладкой на выдержку и он на меня впечатления не произвёл. Достаточно резкая по вкусу жидкость, да к тому же я услышал в ней те же знакомые, по сахарному самогону, нотки сивухи..
Скорее всего был дистиллят в один прогон из красного винограда - такой результат неудивителен.
PS: В этом году перегонял одну бочечку из белого винограда(брожение на диких дрожжах) запах и вкус - вау(после одного перегона), яркий фруктовый, без сивушный.
PS: На изабелле дистиллят не очень - два раза надо перегонять.
Изменено: Алексей Парушкин - 15.01.2014 14:16:04