logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
И еще одна просьба, коллеги!
Мы не рекламная площадка, давайте не будем размещать ссылки на коммерческие организации. Мы на данном форуме обсуждаем технологию в целом, и продукцию компании Доктор Губер.

В случае регулярного нарушения данного правила - мы будем блокировать аккаунты нарушителей.

Спасибо.
Понял! Спасибо! Скорее всего плесень, так как воду при замачивании на самом деле не менял и в бочке обнаружил какие-то лохмотья темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Попробую избавиться каустической содой (серы нет), а, допустим, хлоргексидина биклюконат или мирамистин не подойдет (антисептик)? Может быть после этого 70-градусный спирт залить в бочку, для излечения?
Лучше найди серу. В хозмаге или в виде дым.шашек, или в виде свечей, или таблеток для просушки подвалов и окуривания садов.
Всех приветствую! Пока набиваю руку,о бочке не думаю,решил использовать дубовую щепу или чипсы. Подскажите,в какой из двух добавок,лучше выдерживать яблочный продукт???
Александр, лучше всего в дубовой бочке, в которой до этого раз пять уже выдерживали коньяк или виски. Щепа или чипсы - без разницы, лишь бы на них до этого что-нибудь уже настаивалось. Иначе получится кальвадос с явным дубовым привкусом.
Спасибо Юрий. Сам раньше ничего не настаивал,а вот,какую щепу купишь-неизвестно... Знаю,что некоторые сорта коньяка выдерживают в бочках из-под вина,хереса и т.д. Может попробовать в первый раз,отварить в вине,обжарить... Как поступить?
Подготовка дубовой щепы к первому использованию (один из вариантов):
"Беру отходы дубового пиломатериала и на строгальный станочек.
Ножи поднимаю максимально, чтобы стружка была крупной.
Полученную стружку заливаю холодной водой на 30 мин.
Вода получается слегка желтой.
Затем размоченную стружку помещаю на сито, лишняя вода стекает,
и ставлю на паровую баню. На бане стружка стоит 2 часа.
Вода становится темно коричневой.
После этого промываю проточной водой и сушу. На это уходит ночь.
После сушки стружку помещаю в духовку на 2 часа при Т-140*С.
Через сутки прогрев в духовке повторяю.
Все, стружка готова.
Добавляю по 2 ст. ложке  на 1 литр 65-70** спирта на 2 недели."
Я думаю, лучше взять уже готовую, средней обжарки, и настоять на ней коньячный или висковый дистиллят. А потом уже можно надолго заливать кальвадос. Можно попробовать сразу, без первого настаивания. Созреет быстрее, но надо периодически пробовать, чтобы не получить "плинтусовку". И вкус будет ближе к коньячному. Экспериментируй ))
Я выдерживаю в старых, уже отработанных бочках.
СПС за напутствие... ;)
Цитата
Юрий Соловьев пишет:

Я думаю, лучше взять уже готовую, средней обжарки,...................... А потом уже можно надолго заливать кальвадос. Можно попробовать сразу, без первого настаивания. Созреет быстрее, но надо периодически пробовать, чтобы не получить "плинтусовку". И вкус будет ближе к коньячному. Экспериментируй ))
Я выдерживаю в старых, уже отработанных бочках.
Совершенно согласен. Только маленький нюанс: рекомендуют 2г/л на долго или 4 г/л на 1 месяц. Ром 70% настаиваю 4г/л до опупения, а затем разбавляю до питьевого без чипсов. Чипсы средней обжарки. Надо смотреть на вкус.....
А стружка она многоразовая, как бочка? Или один раз настоял  и - в топку?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А стружка она многоразовая, как бочка? Или один раз настоял и - в топку?
Чипсы одноразовый продукт. Бочки тем и хороши, что дают привкус продукту. Этакитй купаж путём выдержки (простите за каламбур).:oops:
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А стружка она многоразовая, как бочка? Или один раз настоял и - в топку?
Ну, я иногда "довожу" на уже использованной щепе какой-нибудь плодово-ягодный дистиллят. Пробуй, в нашем деле нет границ экспериментам :)
Появился вопрос про исходный материал для стружки или щепы. Есть пара дубовых чурбаков (дрова) обычного дуба из Поволжья. Есть остатки от изготовления балясин, якобы из краснодарского сушеного и т.д. дуба. Вопрос, есть ли рекомендации по "Appellations d'Origine" дуба, :) Ну и стоит ли заморачиваться с местными дровами? Кто-то пробовал из растущего под боком делать?
Дядя Саша, дуб кавказский и наш, среднеполосный кверкус робур (дуб черешчатый) - разные виды. У кавказского более плотная древесина. В виноделии древесина старого кавказского дуба считается не хуже лимузенской.
Щепу из нашего дуба как-то пробовал (из средней части спила старого дуба) - окрашивание чуть менее интенсивное (меньше танинов?), аромат более бедный, чем у кавказского. Но это единичный случай, не показательно. Народ использует, в целом доволен результатами. Хотя бочки из нашего дуба не ценятся у виноделов, больше идут под квашение.
Пробуй :)
Нюансы разумеется есть. Моё мнение таковое: может бурбон выдержанный в бочке белого кентукского дуба в штате кентуки и самый , что нинаесть бурбон, но мой зверьбон, курбон, баранбон, косянбон (не нужное зачеркнуть ;)) не хуже ихнего бурбона, хотя и выдержан в чёрт знает каких опилках.;)

Продукт это всегда дело вкуса.
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Я думаю, лучше взять уже готовую, средней обжарки, и настоять на ней коньячный или висковый дистиллят.
А "готовую средней обжарки" как  подготовить перед использованием... По принципу новой бочки? Промывать, вымачивать несколько дней...
...Или помыл - и в банку с дистиллятом на месяц?)))
Бочку вымачивал месяц(купил ту которая стояла на витрине, думал, что не получится вымочить), а нет, всё получилось. Месяц как залил 45гр. водочку. Жду Нового года......терплю (интересно попробовать). Когда приду в сознание отпишусь.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А "готовую средней обжарки" как подготовить перед использованием...
Я в новой бочке раз 5-6 меняю чистую воду, где-то через день-два. Потом заливаю разбавленным до 18-20% сахарным сэмом. Если есть возможность залить крепленое вино (портвейн, херес, мадера), то вообще супер. Только именно вино, а не краску для заборов ;)

Где-то через 3-5 недель сливаю и готово.
Ээээ...)))  Я про дубовые чипсы спрашиваю.. ))) Как их подготовить к использованию.. Как и бочку вымачивать или можно ополоснуть "стружку" от пыли))) - и в банку..
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Я про дубовые чипсы спрашиваю
:) извини, промашка вышла, не разглядел. С чипсами как-то не доводилось связываться...
Я покупаю в аптеке дубовую кору, перед тем как использовать, заливаю кипятком на 20 минут потом фильтрую, и только после этого использую (коньячок получается прикольный). Но жду результатов от бочки. Думаю что бочка по сравнению с чипсами не сравнится?!
Цитата
Николай пишет:
Я покупаю в аптеке дубовую кору,
В И-нете бродит очень популярный рецепт "коньяка по латгальски", его основа как раз дубовая кора. Когда я получил свой первый сахарный сэм на оборудовании ДГ, то разумеется понаделал всяких настоек :). "Латгалик" сделал даже в двух вариантах, на аптечной и на коре от обычного дуба. Конечно, на фоне всяких "бержераков" это было супер ;)

Но вот сейчас у меня зреет бренди в бочке - вкус медленно формируется, уже проглядываются в конце легкие-легкие нотки чернослива ... также делал в бочке бренди на черноплодке, изабелле, айве, уже созревает 3-я итерация кальвадоса ... про эксперименты с корой вспоминаю с улыбкой, всему свое время :)  
Цитата
Константин пишет: .. про эксперименты с корой вспоминаю с улыбкой, всему свое время :)
Было и у меня с корой..))) Вот дошЁл до дубовых чипсов... ))) Бочка маячит где то впереди...)))
...Константин! С айвой... Можно подробней в соответствующей теме!  
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
С айвой... Можно подробней в соответствующей теме!
Да вот не понятно, какая тема будет соответствующая... Растет у меня на даче японская айва. Такой низенький кустик, очень красиво цветет красным цветом и приносит в наших питерских широтах плоды. Пытались их сушить, добавлять в чай, ну да, ароматно, но что-то не то. В прошлом году решил сделать спиртовую вытяжку. Пару дней подержал, понюхал, попробовал, и ... рука отправлять на перегонку не поднялась :)

Дамам очень нравится. А особенно после выдержки этой настойки в дубовой бочке. Цвет стал светло коричневый, кислинка смягчилась, классифицировать на вкус не получается :D и не бренди, и не ром, и не виски ... но пьется легко.

Бочка интересный девайс ... ;)
Бочка интересный девайс ...

А объем какой порекомендуете 5 или 10
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться