logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
hispir пишет:
Томленье в ожидании добавит сладость встрече.........;)
Добавит, конечно ..... хлопот .... приятных. Я из жмыха черноплодки решил вина намутить и в 10 - литровый бочонок зарядить. Никогда еще вина из бочки не пробовал. Предки наши, чай, для изготовления вин ни пластик, ни стекло не пользовали ... только керамику и бочки дубовые. Интересно, а вино "ангелы" так же пьют, как и виски с коньяком или меньше? Я на форумах читал, что чем больше объем бочки, тем меньше пьют "ангелы" ... но там, в основном, речь о крепком сэме шла. А вино?
У вина плотность больше - его ангелы пьют меньше.;)
Добрый день.
Месяц простояло в дубовом бочонке мое виски - 7,5 литров.  За месяц , ангелы выхлебали 250 мл. Как бы у них харя не треснула. Месяц водой вымачивал, месяц хвостами. Нигде не подтекает. Все сухо.
У кого какой опыт по аппетиту этих крылатых?
Или надо земную причину искать?
Возможно кто-то уже снимал пробы Вашего вискарика? :)
Бочка дышит, "доля ангела" сильно зависит от условий окружающей среды, а именно температура + влажность. Я дома бочку 5 литров сейчас держу в холодильнике для бутылок. Температура около 8 градусов, влажность около 70%. Ангелам достаётся не много! :)

До этого бочка просто стояла на кухне! Аппетиты у них были непомерные, иногда казалось, что мне меньше достается... ;)

[сообщение отредактировано модератором]
Цитата
Константин Беломытцев пишет:
Добрый день.
Месяц простояло в дубовом бочонке мое виски - 7,5 литров. За месяц , ангелы выхлебали 250 мл. Как бы у них харя не треснула. Месяц водой вымачивал, месяц хвостами. Нигде не подтекает. Все сухо.
У кого какой опыт по аппетиту этих крылатых?
Или надо земную причину искать?
Пьют, сволочи крылатые, пьют ..  Мои бочки, пока, в квартире стоят .... температура  в помещении примерно 22 -23 градуса. Если к бочке не подходить, то у меня за месяц грамм 200 исчезает. Винная теряет меньше ... грамм 70. Из  10-ти литровой  пьют меньше, чем из 5-ти литровой. Градус, вроде, не меняется ... хотя черт его знает. Самогон ведь насыщается дубильными веществами ... может это как-то сказывается на плотности?  Может толика малая в стенки впитывается?
Интересно, сколько циклов прослужит дубовый бочёнок без существенной потери своих хим. составляющих ( в смысле среднее  количество загрузок и получения готового продукта) ?
В интернете нашел как правильно подготовить бочёнок:

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка
расход кипятка на:


- 3 литровую бочку 1-2 литра
- 5 литровую бочку 2-3 литра
- 10 литровую бочку 3-4 литра
- 30 литровую бочку 9-10 литров
- 50 литровую бочку 14-18 литров
- 100 литровую бочку 20-25 литров
- 225 литровую бочку 50-60 литров
 После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
расход соды на:


3 литровую бочку 2 чайные ложки без горки
5 литровую бочку 3 чайные ложки без горки
10 литровую бочку 5 чайных ложек без горки
30 литровую бочку 7 чайных ложек без горки
50 литровую бочку 100 грамм
100 литровую бочку 150 грамм
225 литровую бочку 250 грамм
 После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должно остыть.
После обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).
Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.
Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.
Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
Если Вы сделали все правильно то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.
Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
Что-то слишком сложно... я обычно, новую дубовую бочку заливаю водой, выдерживаю сутки, чтобы убедиться, что течи нет, если течет, то подольше. Потом ошпариваю кипятком и всё! Дальше заливаю продуктом, после выдержки, употребляю треть или половину из бочки, остаток сливаю в стекло, и сразу заливаю бочку новым алкоголем, чтобы не рассыхалась! ;)
Как-то так.
Возник вопрос по хранению бочки зимой. Если бочку, заполненную кальвадосом оставить на улице, под навесом на зиму, что может произойти? Регион - Московская обл.
Хочу поставить "шерри бренди". Неожиданно для себя узнал, что для выдержки напитков применяют бочки не только из дуба, но и из других сортов древесины, в частности из вишни. В рекламе про бочки из вишни сказано очень увлекательно :
"Вишня предназначена для выдержки крепкого алкоголя: бренди, водки, рома, текилы, виски и др. Через несколько недель напитки, выдержанные в вишневых бочках, приобретают особый вкус и аромат. Привкус спирта становится менее насыщенным, общий вкус мягче. С вишневым деревом напитки приобретают золотистый цвет и кристальный блеск."
Хотелось бы услышать мнение умудренных опытом и знатоков теории о том, есть ли преимущества у вишневой бочки перед дубовой и есть ли смысл ее использовать, в частности для выдержки шерри.
С бочкой из вишни сталкиваться не приходилось... но могу точно сказать, что каждому напитку свои условия выдержки.

Коньяк, кальвадос, виски явно требуют дубовую бочку! Такова технология производства. Не вижу ничего против бочки из вишни, но "коньяк" (в его классическом понимании), мне кажется, в ней не получить...

Попробовать стоит. Если поделитесь опытом, будет интересно!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
С бочкой из вишни сталкиваться не приходилось... но могу точно сказать, что каждому напитку свои условия выдержки.

Коньяк, кальвадос, виски явно требуют дубовую бочку! Такова технология производства. Не вижу ничего против бочки из вишни, но "коньяк" (в его классическом понимании), мне кажется, в ней не получить...

Попробовать стоит. Если поделитесь опытом, будет интересно!
Попробовать, видимо, не получится. В наличии бочек из вишни сейчас нет. Со слов менеджера компании-поставщика бочек, возможна поставка в будущем, но только бочек от 50 литров и более. Для домашнего использования они слишком велики.

Среди брендовых товаров, присутствующих на рынке и имеющих отношение к бочкам из вишни, нашел только два сорта элитных японских (!!!) виски, которые выдерживаются в бочках из вишни ( 18 и 21 год).

Встретил отзывы использующих в домашнем изготовлении крепких напитков вишневую щепу. По их опыту щепа вишни не дает напитку ни привкуса, ни запаха вишни, только более густой цвет.

Информация от профессионалов. Нашел упоминание об исследовании французских виноделов. Они исследовали бочки из разных сортов древесины с точки зрения содержания в них веществ, важных для изготовления вин и коньяков. Самым богатым содержанием таких веществ отличается бочка из каштана.
День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку?
Можно выкинуть. Мы работали раньше с Воронежем, очень много брака...
Отказались.
У нас, кстати, есть до сих пор набор клепок и обручей от бочек, которые развалились безвозвратно. ;)
Жалко, жаба душит. Может, её на чипсы дубовые пустить?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку?
Воронежская дубовая бочка сильно течет? Если капает, то можно попробовать подольше вымачивать... Даже на украинские дубовые бочки в инструкции вымачивать до трех недель... попробуйте. Только воду меняйте хотя бы раз в два дня!
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Константин Станиславский пишет:
День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку?
Воронежская дубовая бочка сильно течет? Если капает, то можно попробовать подольше вымачивать... Даже на украинские дубовые бочки в инструкции вымачивать до трех недель... попробуйте. Только воду меняйте хотя бы раз в два дня!
Спасибо, попробую подольше.
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Константин Станиславский пишет:
День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку?
Воронежская дубовая бочка сильно течет? Если капает, то можно попробовать подольше вымачивать... Даже на украинские дубовые бочки в инструкции вымачивать до трех недель... попробуйте. Только воду меняйте хотя бы раз в два дня!
Спасибо, попробую подольше.
Неделю назад решил проверить свою 10л Воронежскую бочку, видимо она изначально была не очень, да еще и довольно долго лежала дожидаясь продукта. Течь была такая что даже сильным напором из крана наполнить не получалось, вытекало быстрее. Думал придется выкинуть, но решил попробовать полностью засунуть ее в емкость с водой, дня 4 там она отмокала и о чудо... сейчас течи нет.
Подскажите, пожалуйста: после 6-месяцев настаивания в дубовой бочке дистиллят получился с зеленым оттенком? Это нормально или нет. Бочка была новая, несколько раз промывал водой, длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала.
Цитата
dison6393 пишет:
Подскажите, пожалуйста: после 6-месяцев настаивания в дубовой бочке дистиллят получился с зеленым оттенком? Это нормально или нет. Бочка была новая, несколько раз промывал водой, длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала.
Добрый день. Когда вымачиваете бочку, воду нужно менять ежедневно... Вода в бочке тухнет очень быстро и образуется плесень.
Цитата
dison6393 пишет:
Подскажите, пожалуйста: после 6-месяцев настаивания в дубовой бочке дистиллят получился с зеленым оттенком? Это нормально или нет. Бочка была новая, несколько раз промывал водой, длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала.
А на чём перегоняли (какое оборудование) ?
От самой бочки дистиллят позеленеть не может - оттенок должен быть янтарного цвета!
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
dison6393 пишет:
длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала.
А запах после этого какой-был ? Если вода стухла, то явно должно было пахнуть.

Должны быть оттенки желтого, от соломенного (бочка не обожжена), до густого коньячного (обожжена даже слишком). Где-то посредине янтарный - самый оптимум :)  
Цитата
Василий Плотников пишет:
Кран (любой) в бочке - зло!!!
Не всегда. Имею положительный опыт использования бочек с металлическим _специальным_ краном для бочек. Они не окисляются уже по крайней мере год.

Понятно, что если воткнуть дешевый водопроводный, то ... :D
Зеленый цвет, скорее всего, плесень. Долго в воде держать нельзя.

Может дать металлический кран... Поэтому либо на время выдержки вместо крана забивайте обычную корковую пробку или используйте бочки с дубовыми кранами.