logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по приготовлению джина

Вопросы по приготовлению джина, Обсуждение способов приготовления джина в домашних условиях, рецепты, секреты и т.д.
Илья Вячеславович. головы можно не считать так как Вы заливаете уже чистый дистиллят, их отсекают именно по помутнению. Тело заканчиваю отбирать ровно так же, как появляется помутнение перекидывают отбор и собираю уже хвосты. Температуру регулируем дефлегматором, обычно держится в приделах от 79 до 82 градусов - но этот показатель может существенно отличатся от внешних условий (напор воды, температура охлаждающей жидкости).  
Эмиль Самедов, благодарю! Сейчас стало понятно!
Эмиль Самедов, достал разведённый Джин посмотреть, а он всё таки в опалесценции! Разбавлял до 43%. Вроде как и в конце отбора проверял на 50 мл разбавлял до 100 мл водой не было такого! По вкусу очень даже вкусно! Ничего же страшного в этом нет?  
Эмиль Самедов, вот фото!
Илья Вячеславович,
Опалесценция со временем уйдёт, не переживайте!
Пусть разведённый продукт постоит (отдохнёт) в стекле 2-3 недели - вот потом уже будете делать выводы (про опалесценцию).
Сергей Булгаков, благодарю за ответ! Успокоили! Как думаете если на холод выставить? Как она себя поведёт?  
Илья Вячеславович,
На холоде, разумеется, процесс будет более быстрым.
Но, я не вижу в этом большого смысла - за 2-3 недели "отдыха" в стекле, опалесценция сойдёт на нет, и конечный продукт будет прозрачным!
Сергей Булгаков, дай бог что бы к НГ столу опалесценция прошла! Спасибо!
Илья Вячеславович, если вам не нравиться опалестенция, то отберите побольше голов не жадничайте. Я три назад тоже делал джин, на третей погон засыпал специи, головы отберал до тех пор пока при разведения до 40-35 градусов не будет даже намека на помутнения. Гнал  до 96 в кубе опалестенции вообще нет, чистый как слеза. С 93градусов в кубе сменил ёмкость и потом до 96г. В кубе, понюхал, разбавил, все устраивает и смешал с общим.  
alexjudin07@rambler.ru, головы отбирал так же не было опалесценции на пробнике. И до более меньших температур отбирал тело! Писал же выше! С наступающим НГ ВСЕХ Губеровцев!!!
Коллеги, начинаю осваивать джин корзину от Губера (диоптр+сеточка). Сделал так: куб 25л., сырец 12л. разб. до 25гр., далее установил царгу 32см. (царга с медной РПН), на нее 5 диоптров (2 диоптра с тарелками и 3 диоптра с сеточками с мандариновыми шкурками (сухими) и сверху дефлегматор, далее отвод и холодильник. Суть в том что у меня дефлегматор над джин-корзиной, шкурки постоянно омываются флегмой. Отобрал голов 10%  и тело 2л. с небольшим, тело получилось 94% с приятным ароматом мандарина, при разбавлении до 40% чистая как слеза мандариновая водка с насыщенным, освежающим ароматом, спирт на запах даже не чувствуется. Напиток очень понравился ... Сейчас в планах различные сухо-смеси  и игра с дефлегматором, установка под и над корзиной ...
Изменено: Yuriy Yuriy - 14.01.2019 00:21:36 (опечатка)
Yuriy Yuriy. все отлично, только не советовал бы работать со спирт-сырцом, лучше использовать чистый продукт. А то при дробной с ароматическими компонентами не уловите гадости если они будут в продукте.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
все отлично
Спасибо Эмиль, учту в работе ...
Добрый вечер коллеги!
Поделюсь своим первым опытом приготовления напитка Джин.
Состав ингредиентов взял из "Книги знаний Доктора Губера": Джин: история напитка, технология приготовления.

Установку собрал по схеме, предложенной Фруктом (пост 128 в этой ветке), спасибо за идею!








Спиртовая основа - 5,5 литров дистиллята крепостью 92% из сахарной браги разведенный до 40%.
Все ингредиенты, кроме цедры лимона и цедры апельсина, перемолол в кофемолке (без фанатизма - не в пыль).

На дно каждого уровня джин корзины сначала укладывал цедру, а затем засыпал смесь ингредиентов.
Сверху засыпи снова цедра - и так 3 раза.
МД сначала планировал использовать для отсечения пара при смене засыпи джин корзины (осталась цедра), но в процессе перегона понял, что до этого не дойдет.
Включил нагрев на максимальной мощности (2000Вт по индикатору индукционки), наполнил ОХ и МД водой и стал ждать.
Когда температура выше МД (на аналоговом термометре) начала резко расти убавил мощность до 1000Вт и приоткрыл кран подачи ОЖ на ОХ.
Скорость подачи ОЖ настроил примерно 45 л/ч.

Первое время, пока прогревалась джин корзина диоптр под ней наполнялся желтоватой жидкостью.





Но как только корзина прогрелась и пошёл дистиллят цвет этой жидкости стал меняться до коричневого, а затем практически до угольно-чёрного.





Головы отбирал до тех пор, пока при разбавлении дистиллята водой в соотношении 1:1 не исчезнет опалесценция.











В процессе работы температуру ОЖ держал на уровне около 55°С, чтобы верхняя часть ОХ была горячей, а нижняя - холодной.







При температуре в баке 93°С начал отбор хвостов. Спиртуозность в струе упала до 60%, но опалесценция не наступает - в общем на первый раз решил перестраховаться.
Итого после 4,5 часов имею:
- 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
- 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
- 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
- 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.








В баке образовались какие-то белёсые хлопья на поверхности жидкости, но сам бак был чистый и отмылся без проблем.



Как то так!
Цитата
albertra пишет:
Итого после 4,5 часов имею:
- 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
- 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
- 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
- 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.
Большое разнообразие у вас получилось, я ставил дефлегматор над джин-корзиной, получил ароматное тело  94%. Что дает дефлегматор под джин-корзиной?
Yuriy Yuriy, хотел с помощью МД отсечь пар от колонны для смены наполнения корзин, но до этого так и не дошло.
albertra. как в целом по вкусо-ароматика ?  
Эмиль Самедов, то, что шло вначале было жестковато и с явным преобладанием хвойных ароматов (жена сказала: «я эту ёлковую настойку пить не буду»), а когда пошла пищевая фракция всё изменилось в лучшую сторону - вкус и ароматика стали гораздо лучше - наверно «заработали» специи и органолептика стала более сбалансированной. Вчера вечером попробовал разбовленный вчера же утром до 40% напиток и обалдел!!! Думаю до поездки в Архыз (начало марта) напитка не останется! Надо срочно ставить брагу!!!
Цитата
albertra пишет:
Добрый вечер коллеги!
Поделюсь своим первым опытом приготовления напитка Джин.
Состав ингредиентов взял из "Книги знаний Доктора Губера": Джин: история напитка, технология приготовления.

Установку собрал по схеме, предложенной Фруктом (пост 128 в этой ветке), спасибо за идею!
Привет Альберт! Тему ты поднял интересную, я сам неоднократно занимался производством Джина в разных вариантах сборки, но в таком варианте ещё не пробовал. Ты упоминает схему сборки "Фрукта", но насколько я помню у него совсем другой вариант. Твой вариант мне больше нравится и я обязательно поработаю в таком варианте сборки. Да и "Фрукту" тоже Спасибо, так как он натолкнул тебя на эту на эту мысль.
Что касается рецепта, варианта закладки специй, выхода на рабочий режим,  все грамотно без нариканий. Единственное, что я никогда не запариваюсь по расходу ОЖ, это может быть всегда разному и зависить от многих факторов. Как например: температура ОЖ, давление в магистрали, материал подводящих трубок и температура в помещении.

Цитата
albertra пишет:
Но как только корзина прогрелась и пошёл дистиллят цвет этой жидкости стал меняться до коричневого, а затем практически до угольно-чёрного.
Я так понимаю таким образом ты промыл загрузку слабыми спиртовыми парАми. Тоже хорошо! И мой тебе совет: используй этот концентрат при настоянном варианте приготовления Джина, почувствуешь разницу.
Цитата
albertra пишет:

Головы отбирал до тех пор, пока при разбавлении дистиллята водой в соотношении 1:1 не исчезнет опалесценция.
Точнее сказать эфирные масла, голов там уже нет. Эфирные масла туда же к отстоянному концентрата для дальнейшей переработки.
Цитата
albertra пишет:
В процессе работы температуру ОЖ держал на уровне около 55°С, чтобы верхняя часть ОХ была горячей, а нижняя - холодной.
Как-то по просьбе коллег замерял температуру вот здесь отчёт: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message32258/#message32258


Цитата
albertra пишет:
При температуре в баке 93°С начал отбор хвостов. Спиртуозность в струе упала до 60%, но опалесценция не наступает - в общем на первый раз решил перестраховаться.
При перегонке Джина, отбор тела веду по органолептикае и визуально на прозрачность продукта. Практически до 98*С в кубе, в конце увеличиваю охлаждение на МД и таким образом получаю более-менее чистый (крепкий) продукт, т.к. ароматику я уже вытянул.

Цитата
albertra пишет:
Итого после 4,5 часов имею:
- 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
- 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
- 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
- 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.
Отличный результат! Пункт 3-4 можешь смело отправлять на настоянный метод приготовления Джина.
Цитата
albertra пишет:
В баке образовались какие-то белёсые хлопья на поверхности жидкости, но сам бак был чистый и отмылся без проблем.
Могу предложить, что это соли жестокости. Продукт лучше всего разбавлять умягченную водой, хорошо подходит осмотическая или бутилированная, типа "Шишкин лес" не реклама!
Цитата
albertra пишет:
Как то так!
Спасибо за отчёт о проделанной работе! Обязательно попробую твой вариант, о результатах сообщу :) ;) :)
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Большое разнообразие у вас получилось, я ставил дефлегматор над джин-корзиной, получил ароматное тело 94%.
Я тоже использовал МД на джин-корзиной, но спиртуозность старался держать в районе 82-86, чтобы не подрезать ароматику.
Цитата
albertra пишет:
Эмиль Самедов, то, что шло вначале было жестковато и с явным преобладанием хвойных ароматов (жена сказала: «я эту ёлковую настойку пить не буду»), а когда пошла пищевая фракция всё изменилось в лучшую сторону - вкус и ароматика стали гораздо лучше - наверно «заработали» специи и органолептика стала более сбалансированной. Вчера вечером попробовал разбовленный вчера же утром до 40% напиток и обалдел!!! Думаю до поездки в Архыз (начало марта) напитка не останется! Надо срочно ставить брагу!!!
Не забывай что напиток должен обязательно отдохнуть пару недель а лучше месяц. Я делаю так: после пергонки даю отдохнуть пару недель, затем разбавляю до питейной спиртуозности и ещё на пару недель отдыха. Вот тогда раскрывается весь аромат продукта.
vydok, спасибо за рецензию! Вечером доберусь до компа и постараюсь объяснить некоторые моменты - что, как и почему. Удачи!
vydok, добрый вечер!
Добрался наконец-то до дома и как обещал постараюсь объяснить что, как и почему.
Если присмотреться и сравнить мою установку и установку Фрукта, то станет понятно, что принципиально они не отличаются. Разница по большому счёту в джин корзине - у него она от стороннего производителя, а у меня из деталей конструктора ДГ.

   

По расходу ОЖ - у меня стоит редуктор давления, поэтому давление магистрали не беспокоит. За это спасибо Сергею Владимировичу! Идею подхватил из его видео на канале ДГ.



Температуру ОЖ как-то мерил вот таким девайсом



но в нём села "Крона" и всё забываю купить и заменить.
МД у меня в этот раз использовался в роли заменителя пустой колонны для того, что бы поднять конструктив над кубом, хотя была мысль им отсекать пар при смене засыпки. А вот если бы я его поставил после корзины и использовал по прямому предназначению, то флегма возвращалась бы в нижний диоптр, а  из него в отбор №2 вместе с эфирными маслами. Соответственно паров до ОХ доходило бы меньше и выход продукта - тоже. Полученный мною концентрат эфирных масел я по твоему совету использую для настоянного метода приготовления Джина как и смесь так называемых "голово-хвостов", но это позже. Как надумаю - обращусь за рецептом!
По поводу температуры начала отбора "хвостов" я перестраховался, но в следующий раз обязательно учту твой совет - спасибо!
По хлопьям в баке думаю ты прав - до этого тоже старался использовать бутилированную воду "Шишкин лес" (где-то здесь на форуме про неё и вычитал), а в этот раз залил воду, набранную у друзей, которые живут за городом и у них в посёлке своя скважина. Вода хорошая, но наверно действительно жестковата. Попробую ещё раз на их воде после чего решу - использовать её, возвращаться к бутилированной или ставить осмос (жаба пока побеждает).
Вот как-то так.
Ещё раз спасибо за твою рецензию и советы! :-)
Цитата
albertra пишет:
Если присмотреться и сравнить мою установку и установку Фрукта, то станет понятно, что принципиально они не отличаются. Разница по большому счёту в джин корзине - у него она от стороннего производителя, а у меня из деталей конструктора ДГ.
Приветствую, коллеги! Начну по порядку: что касается варианта сборки, я всё равно считаю, что у вас с "Фруктом" разные варианты и продукт на выходе будет абсолютно разный. Во первых это объём джин-корзины, у него вообще "ёршик для унитаза", а у тебя неограниченный ресурс, а во-вторых это потоки паров, у него они низменно и вяло падают, в тот момент когда у тебя они постоянно стремятся  вверх.

Цитата
albertra пишет:
По расходу ОЖ - у меня стоит редуктор давления, поэтому давление магистрали не беспокоит. За это спасибо Сергею Владимировичу! Идею подхватил из его видео на канале ДГ.
Вот это правильно!!! Сергею Владимировичу отдельное спасибо, что прояснил эту тему!!!
Цитата
albertra пишет:
МД у меня в этот раз использовался в роли заменителя пустой колонны для того, что бы поднять конструктив над кубом, хотя была мысль им отсекать пар при смене засыпки. А вот если бы я его поставил после корзины и использовал по прямому предназначению, то флегма возвращалась бы в нижний диоптр, а из него в отбор №2 вместе с эфирными маслами. Соответственно паров до ОХ доходило бы меньше и выход продукта - тоже.
Согласен, правильно мыслишь!
Цитата
albertra пишет:
Полученный мною концентрат эфирных масел я по твоему совету использую для настоянного метода приготовления Джина как и смесь так называемых "голово-хвостов", но это позже. Как надумаю - обращусь за рецептом!
По поводу температуры начала отбора "хвостов" я перестраховался, но в следующий раз обязательно учту твой совет - спасибо!
Обращайся в любой момент, я всегда рад помочь адекватным коллегам ;)
Цитата
albertra пишет:
По хлопьям в баке думаю ты прав - до этого тоже старался использовать бутилированную воду "Шишкин лес" (где-то здесь на форуме про неё и вычитал), а в этот раз залил воду, набранную у друзей, которые живут за городом и у них в посёлке своя скважина. Вода хорошая, но наверно действительно жестковата. Попробую ещё раз на их воде после чего решу - использовать её, возвращаться к бутилированной или ставить осмос (жаба пока побеждает).
Неоднократно делал эксперименты и пришел к выводу что хлопья это ничто иное как соли жестокости, да и продукт на выходе резковат и жестковат.

Цитата
albertra пишет:
Ещё раз спасибо за твою рецензию и советы!
Всегда пожалуйста ;)
Добрый день !
Кто может сказать какое соотношение  можевельника  и. т. д. кладет в джин ?
Ложил 1.5 кг. Суой Тпавы....на 40л.
Получилось хорошо, но чего то не хватает Я понимаю что Всё индивидуально ...
Но не могу найти ВКУСНЯШКУ .  ☺
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться