Добрый вечер коллеги!
Поделюсь своим первым опытом приготовления напитка Джин.
Состав ингредиентов взял из "Книги знаний Доктора Губера":
Джин: история напитка, технология приготовления.
Установку собрал по схеме, предложенной
Фруктом (пост 128 в этой ветке), спасибо за идею!
Спиртовая основа - 5,5 литров дистиллята крепостью 92% из сахарной браги разведенный до 40%.
Все ингредиенты, кроме цедры лимона и цедры апельсина, перемолол в кофемолке (без фанатизма - не в пыль).
На дно каждого уровня джин корзины сначала укладывал цедру, а затем засыпал смесь ингредиентов.
Сверху засыпи снова цедра - и так 3 раза.
МД сначала планировал использовать для отсечения пара при смене засыпи джин корзины (осталась цедра), но в процессе перегона понял, что до этого не дойдет.
Включил нагрев на максимальной мощности (2000Вт по индикатору индукционки), наполнил ОХ и МД водой и стал ждать.
Когда температура выше МД (на аналоговом термометре) начала резко расти убавил мощность до 1000Вт и приоткрыл кран подачи ОЖ на ОХ.
Скорость подачи ОЖ настроил примерно 45 л/ч.
Первое время, пока прогревалась джин корзина диоптр под ней наполнялся желтоватой жидкостью.
Но как только корзина прогрелась и пошёл дистиллят цвет этой жидкости стал меняться до коричневого, а затем практически до угольно-чёрного.
Головы отбирал до тех пор, пока при разбавлении дистиллята водой в соотношении 1:1 не исчезнет опалесценция.
В процессе работы температуру ОЖ держал на уровне около 55°С, чтобы верхняя часть ОХ была горячей, а нижняя - холодной.
При температуре в баке 93°С начал отбор хвостов. Спиртуозность в струе упала до 60%, но опалесценция не наступает - в общем на первый раз решил перестраховаться.
Итого после 4,5 часов имею:
- 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
- 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
- 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
- 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.
В баке образовались какие-то белёсые хлопья на поверхности жидкости, но сам бак был чистый и отмылся без проблем.
Как то так!