logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по приготовлению джина

Вопросы по приготовлению джина, Обсуждение способов приготовления джина в домашних условиях, рецепты, секреты и т.д.
Если верить табличке выше от VasiliyM то дягиль вообще почти в каждом рецепте. А табличка хорошая, пользуюсь ей давно, хоть и не знал автора. Только вот количество нужно соблюдать. На 50гр можжевельника 20гр дягиля точно перебор, 5гр. или даже меньше будет в самый раз.
Имею в наличии ПВК -2016. Хочу попробовать приготовить абсент и джин путём настаивания  трав и сухих ягод на спирту с последующей повторной перегонкой. Вот в связи с эти у меня вопрос, какое минимальное количество жидкости можно залить  в ПВК, и какая минимальная  спиртуозность загружаемого материала. Инструкцию к предыдущей модели ПВК прочитал, написано не мене 40%. Это примерно 13 литров. Даже если на выходе получится 5 литров продукта, то зачем мне сколько абсента? Какой все-таки предкритичный  объём заправки и спиртуозность материала?
Залить вы можете любое количество. Но чем меньше зальёте - тем выше будет прыгать давление в рубашке, следите за мощностью. Явно критического порога нет, но я бы рекомендовал не менее 30%, помните, что большая часть выпарится, останется крайне мало. По минимальной спиртуозности, вообще, порога нет, хоть водой заправляйте.
Внесу свою толику в тему.
Решил поэкспериментировать с двумя способами приготовления:
1. Итак, спирт-водяная смесь 40% - 6 л. разделена на 2 части по 3 л.
1 часть:
можжевеловые ягоды - 40 гр.
2 часть: кориандр 6гр
анис обыкновенный 3,6 гр
тмин 1,8 гр
кардамон 0,6 гр
укроп семена 0,6 гр
дягиль 3 гр
солодка 0,6 гр
черный перец 0,5 гр
Настоял 5 дней, добавил 1 л. воды, слил в куб и дистиллировал медленно, отдельно каждые части без навески. Смешивал спирты, затем разводил до 47%.

2. Джин корзина, половина той навески что указана выше, единственно, что менял содержимое корзины, сначала можжевельник засыпал, следующей засыпью все остальное.

По прошествии двух недель отдыха в стекле и периодическим проветриванием, мне больше понравился первый вариант, более четкий и выраженный вкус. Второй вариант был более размазанным, компотным.

И еще, при использовании джин корзины стекает много ароматной цветной жидкости. Если корзина стоит после МД до поворота на 180, то она (цветная жидность) уходит в куб само собой, но если перед холодильником, то она уйдет вся в банку и окрасит продукт, а возможно еще и опалесцирует его после разведения до питейной крепости.
Изменено: Фрукт - 07.06.2016 21:00:44
Gper -  Дягеля X/10 т.е на 50 грамм можжевельника 5 грамм дягиля
возможно перепутали с кориандром но я на просторах встречал версии от 2/3 до 1/10  это была средней версией и из наиболее ивторитетного на тот момент источника .. ,боюсь концов не найду. кому интересно где что покупать есть вторая часть таблицы с ссылками на магазины а ирис по моему мне пришлось в Штатах заказывать на ебее
Цитата
VasiliyM пишет:
Gper - Дягеля X/10 т.е на 50 грамм можжевельника 5 грамм дягиля
возможно перепутали с кориандром но я на просторах встречал версии от 2/3 до 1/10 это была средней версией и из наиболее ивторитетного на тот момент источника .. ,боюсь концов не найду. кому интересно где что покупать есть вторая часть таблицы с ссылками на магазины а ирис по моему мне пришлось в Штатах заказывать на ебее
Так все правильно, у меня и написано 5гр. или даже меньше будет в самый раз
А с кориандром я столкнулся с такой фигней: если делать настоечно-компотным способом то кориандра можно брать 1/2 и даже больше, а вот если в джин-корзине то 1/2 это перебор, получается очень сильное доминирование кориандра.
а вы кориандр  мололи  ?
Цитата
VasiliyM пишет:
а вы кориандр мололи ?
Да, молол все специи в ступке, но без особого фанатизма.
Я свою смесь пропустил через мололку для солода т е оч крупно кориандр максимум на 2 части распадался, потом все в мешочек для хмеля и в корзину
кориандр особо НЕ выделялся

Сергей Владимирович, не молчите))) ждем рецензию по опалесценции.
Изменено: K.K. - 11.06.2016 11:27:54
Цитата
K.K. пишет:
Сергей Владимирович, не молчите))) ждем рецензию по опалесценции.
Коллеги!
Приношу свои извинения за заминку с ответом!
По теме: наверное, многие будут удивлены, но... опалесценции практически не было! Ну, было чуть-чуть - первые сутки, и не более! Я даже склонен списать это (лёгкое помутнение разведённого продукта) на явления реакции гидратации!
Напомню: способ приготовления - "компотный", разбавление водой до 45%.
Сергей Владимирович, спасибо! Поставил в выходные для настаивания. Попробую по вашему примеру головы отобрать.
Цитата
K.K. пишет:
Сергей Владимирович, спасибо! Поставил в выходные для настаивания. Попробую по вашему примеру головы отобрать.
Помимо снятия "голов", рекомендую также в течение всего процесса периодически контролировать органолептику продукта на выходе!
Я уже писал выше, что из 15 л "тела", первые 10 л получились отличные, а вот крайние 5 л - довольно... вонючие (((((
Если вдруг заметите что-то подобное - лучше сразу же поменять ёмкость отбора, чтобы не запоганить хорошее "тело"!
Спасибо, учту этот момент. Единственное, думаю, что перегонять буду фильтрованный настой.
K.K.,

Если не сложно - отпишитесь по результатам!
Сергей Владимирович, конечно, напишу. Перегонять правда буду только через выходные...  
Из личного опыта ,разводить джин рекомендую до 50 -46 градусов ,опалесценции не будет ,ниже гарантированно дистиллят помутнеет .Делал это не однократно.....
Даже после третьего перегона
Коллеги!
Не следует забывать о том, что на опалесценцию довольно сильно сильно влияет качество воды, применяемой для разбавления продукта!
Здравствуйте, господа.
А где взять ингредиенты?
Зашел в пару сетевых супермаркетов и кроме перца и соли и всяких готовых смесей (магги, кнорр, итд) для мяса и рыбы, толком не нашел специй. Какие то определенные магазины? Интернет-магазины?
Так же зашел в аптеку и там не было можжевеловых ягод, зато море корней и цветов непонятных растений.
Я конечно буду искать еще, но сразу расстроили трудности с нахождением ингредиентов.
Буду очень признателен если распишите поподробнее где искать! (по Москве)
Спасибо.
PS В идеале хочу собрать набор трав на бомбей сапфир из таблицы Василия.
UPD Заказал в интернет-магазине все, вопрос по сути исчерпан.
Изменено: Александр - 23.06.2016 20:15:50 (Сам разобрался)
Александр,
Все необходимые компоненты (кроме сухих можжевеловых ягод), я покупал в "Ашане".
Можжевеловые ягоды продаются а аптеках (факовка по 50 грамм).
2 сайта закрывают почти все
https://travy-kavkaza.ru/
https://spicerack.ru/

Ириса к сожалению в России не нашел купил не ебее ..
Травы кубани были в переходе не пушкинской раньше
Цитата
VasiliyM пишет:
2 сайта закрывают почти все
https://travy-kavkaza.ru/
https://spicerack.ru/

Полезные ссылки!

Можжевельник скоро появится у нас в пакетах по 500 грамм.
Сергей Владимирович, как и обещал. Перегнал, голов отобрал примерно как в вашем примере, но все равно получился белесым. По органолептике вопросов нет.
K.K.,
После разведения водой (до необходимой крепости), пусть продукт постоит в стекле пару недель - помутнение должно уйти!
В моём случае (как я уже писал выше), помутнение ушло через сутки!
Сейчас специально пошёл посмотреть на бутыль с разведённым продуктом - чистый, как слеза! )))
По отзывам коллег по работе, напиток получился весьма неплохой!