logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Beaverage пишет:
Boris_T,
выход надо смотреть с кг зерна, а не с объема браги.. из сообщения я так и не понял сколько солода затирали.. потом надо было перегнать с дробиной сначала, а так много спирта потеряли в дробине..

если предположить что затирали 2 кг солода, то хорошим (ну или средним) выходом было бы 0.7 л по АС при недробном первом погоне, и 1.2 л 40-градусной после 2го дробного.. все что ниже можно списать на ошибки осахаривания..
Да точно, дополняю информацию: затирал 3 кг солода.  Перегонять планировал за 2 раза. Первый раз, без дробины я и описал выше. Вторая часть с дробиной еще в бочке. Там осталось литров 7. С дробиной мне что-то стремно перегонять в 13 л кубе, поэтому как вариант думал добавить отфильтрованную часть этой браги в сахарную, которая уже на подходе.
Цитата
Boris_T пишет:
Результатомдоволен, за исключением мизерного выхода .
Только на одном сусле у Вас всегда будет "мизерный" выход. Много раз уже писалось и говорилось. Перегонка ЛЮБОЙ браги происходит в два этапа.
Первый, на спирт сырец, Сахарные до 10% в струе. Хлебные и фруктовые до 5% в струе.
Второй, дробный.
Третье. Без ПВК, зерновые с хорошим выходом перегонять невозможно. Фруктовые , сброженные по красной схеме тоже.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Boris_T пишет:
Результатомдоволен, за исключением мизерного выхода .
Только на одном сусле у Вас всегда будет "мизерный" выход. Много раз уже писалось и говорилось. Перегонка ЛЮБОЙ браги происходит в два этапа.
Первый, на спирт сырец, Сахарные до 10% в струе. Хлебные и фруктовые до 5% в струе.
Второй, дробный.
Третье. Без ПВК, зерновые с хорошим выходом перегонять невозможно . Фруктовые , сброженные по красной схеме тоже.
На счет перегонки в в два этапа. На этом форуме, году эдак в 2012, большинство гуру перегоняли зерновые за один раз и очень даже научно это обосновывали. Так что думаю это дело личных предпочтений а не догма, тем более что органолептика меня очень даже устраивает. ПВК уже давно купил, жду когда приедет, но руки то чешутся )
Цитата


Boris_T пишет:
На счет перегонки в в два этапа. На этом форуме, году эдак в 2012, большинство гуру перегоняли зерновые за один раз и очень даже научно это обосновывали.
Так что думаю это дело личных предпочтений а не догма, тем более что органолептика меня очень даже устраивает.
Вполне можно перегонять и один раз - только для этого нужно чётко знать, с какими зерновыми работаем и какую конечную цель ставим перед собой! Со временем, у Вас появится понимание в этом вопросе (в том числе и по поводу двойной перегонки).
Если же Вас устраивает органолептика полученного продукта - делайте так, как считаете нужным! (исходя из личных предпочтений).
Здесь никто никого не заставляет что-то делать - здесь могут только посоветовать и, по возможности, оградить от совершения ошибок!
А вот прислушиваться к советам, или делать всё по-своему - это исключительно Ваш выбор!
Цитата

Батько пишет:
Только на одном сусле у Вас всегда будет "мизерный" выход. Много раз уже писалось и говорилось. Перегонка ЛЮБОЙ браги происходит в два этапа.
Первый, на спирт сырец, Сахарные до 10% в струе. Хлебные и фруктовые до 5% в струе.
Второй, дробный.
Третье. Без ПВК, зерновые с хорошим выходом перегонять невозможно . Фруктовые , сброженные по красной схеме тоже.
Полностью согласен!
Почему бы не отжать в соковыжималке шнековой дробина по-суху сусло в куб..
Цитата
Boris_T пишет:
Цитата
Beaverage пишет:
Boris_T,
выход надо смотреть с кг зерна, а не с объема браги.. из сообщения я так и не понял сколько солода затирали.. потом надо было перегнать с дробиной сначала, а так много спирта потеряли в дробине..

если предположить что затирали 2 кг солода, то хорошим (ну или средним) выходом было бы 0.7 л по АС при недробном первом погоне, и 1.2 л 40-градусной после 2го дробного.. все что ниже можно списать на ошибки осахаривания..
Да точно, дополняю информацию: затирал 3 кг солода. Перегонять планировал за 2 раза. Первый раз, без дробины я и описал выше. Вторая часть с дробиной еще в бочке. Там осталось литров 7. С дробиной мне что-то стремно перегонять в 13 л кубе, поэтому как вариант думал добавить отфильтрованную часть этой браги в сахарную, которая уже на подходе.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Почему бы не отжать в соковыжималке шнековой дробина по-суху сусло в куб..
Хорошая идея ) попробую
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата


Boris_T пишет:
На счет перегонки в в два этапа. На этом форуме, году эдак в 2012, большинство гуру перегоняли зерновые за один раз и очень даже научно это обосновывали.
Так что думаю это дело личных предпочтений а не догма, тем более что органолептика меня очень даже устраивает.
Вполне можно перегонять и один раз - только для этого нужно чётко знать, с какими зерновыми работаем и какую конечную цель ставим перед собой! Со временем, у Вас появится понимание в этом вопросе (в том числе и по поводу двойной перегонки).
Если же Вас устраивает органолептика полученного продукта - делайте так, как считаете нужным! (исходя из личных предпочтений).
Здесь никто никого не заставляет что-то делать - здесь могут только посоветовать и, по возможности, оградить от совершения ошибок!
А вот прислушиваться к советам, или делать всё по-своему - это исключительно Ваш выбор!
Я и прислушиваюсь с благодарностью Сергей Владимирович )
Ох, я тут запарился зеленым солодом.. не совсем в эту тему, поскольку проращивал пшеницу, а не ячмень, но не уверен что есть отдельная тема для пшеничного дистиллята.. Это жесть канешь полная - чем его раздробить/растереть? может кто подскажет, была надежда на электромясорубку советского производства, уж думал - ей точно по плечу, оказалось нет, забилась за полминуты.. далее не оправдала (уже меньших) надежд мельничка корона, б/м справилась с поставленной задачей обычная чугунная ручная мясорубка, но здесь подкачал уже я, за час упорного труда и практически поломав стол, на котором крепилась мясорубка, я не размолол и половины зеленого солода, завтра продолжу.. интересно сравнить с обычным пшеничным солодом, высоко оцененным моими друзьями в качестве сырья для дистиллята..
Beaverage, зачем вам столько зелёного солода? я его использую до 10-20% от засыпи
Цитата
Батько пишет:
Только на одном сусле у Вас всегда будет "мизерный" выход. Много раз уже писалось и говорилось. Перегонка ЛЮБОЙ браги происходит в два этапа.
Первый, на спирт сырец, Сахарные до 10% в струе. Хлебные и фруктовые до 5% в струе.
Второй, дробный.
Третье. Без ПВК, зерновые с хорошим выходом перегонять невозможно . Фруктовые , сброженные по красной схеме тоже.
Сегодня затер  7 кг ячменного солода. Владимир спасибо, до меня вроде дошло понимание - буду делать так как вы говорите.  Отпишусь о результатах.
Перегнал сегодня брагу из 7 кг ячменного солода на СС.  Бродил с дробиной. Гнал на 13 л кубе за 4 раза (геморой, но есть возможность по времени и руки чешуться,  ПВК жду).   В последний перегон выгреб в льняной мешок несколько кг дробины и положил в куб. Остальную дробину отжал как только смог. Итог: Получилось 8.1 литра СС  25%, то есть АС 0,289 на кг. Вроде неплохо, для эксперемента на 13 кубе. Или нет?
Изменено: Кэп - 09.06.2016 08:01:58
Цитата
Кэп пишет:
В последний перегон выгреб в льняной мешок несколько кг дробины и положил в куб.
нормально получилось? я просто временно без пвк, только с маленьким кубиком, и видимо буду делать так же, правда с фруктовыми брагами, или компот сварю в мешочке?
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Кэп пишет:
В последний перегон выгреб в льняной мешок несколько кг дробины и положил в куб.
нормально получилось? я просто временно без пвк, только с маленьким кубиком, и видимо буду делать так же, правда с фруктовыми брагами, или компот сварю в мешочке?
Да отлично получилось - ни намека на пригар, хотя в 13 л кубе было 10,5 литров. Правда нагревал осторожно, после 75 градусов в кубе убавил мощность до 1000 вт, и только минут через 30 после начала процесса поднялся до 1600 вт.
А какая разница, ну компот так компот, спирт же все равно попадет по назначению.
Изменено: Кэп - 09.06.2016 11:19:59
Коллеги, прояните пожалуйста: односолодовый виски это виски сваренный только из ячменного солода одной марки или это виски сваренный только из ячменного солода без добавления несоложенных культур и в нем могут присутствовать разные марки ячменного солода?
Изменено: Кэп - 12.06.2016 11:06:31
Цитата
Кэп пишет:
Коллеги, прояните пожалуйста: односолодовый виски это виски сваренный только из ячменного солода одной марки или это виски сваренный только из ячменного солода без добавления несоложенных культур и в нем могут присутствовать разные марки ячменного солода?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Кэп пишет:
Коллеги, прояните пожалуйста: односолодовый виски это виски сваренный только из ячменного солода одной марки или это виски сваренный только из ячменного солода без добавления несоложенных культур и в нем могут присутствовать разные марки ячменного солода?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

cocktail-book.ru/interesting/kak_pravilno_pit_odnosolodovyi_viski
Спасибо Сергей Владимирович за ссылки,  я их видел уже, но там как-то  все неоднозначно? ... Может я не так сформулировал. Тогда так: если виски сварен из двух или более разных ячменных солодов произведенных на одной вискокурне, это Single Malt Whisky?
С последнего моего поста так никто и не ответил, ну да ладно, пусть интрига останется )). Новый вопрос: подскажите, желательно из собственного опыта, рецепт солодового виски. Интересует не технология, хотя и от этого не откажусь, а пропорции и названия солодов. В инете искал, но там в основном Malt Château Whisky и Château Distilling Malt. Новую бочку начал сегодня готовить, время есть. Цель: сделать хороший вискарь к Новому Году. Буду очень всем признателен за советы!
Изменено: Кэп - 29.06.2016 19:27:15
Сделайте на Грече.
Мой тестировали Шотландцы, Ирландцы, Англичане и Французы.
Французы вообще заявили, что это лучший Remy Martin, который они когда либо употребляли.
Видели бы Вы их лица, когда узнали из чего это сделано.
Восхищениям и удивлениям остальной "опальной" братии, не было предела.
Цитата
Батько пишет:
Сделайте на Грече.
Мой тестировали Шотландцы, Ирландцы, Англичане и Французы.
Французы вообще заявили, что это лучший Remy Martin, который они когда либо употребляли.
Видели бы Вы их лица, когда узнали из чего это сделано.
Восхищениям и удивлениям остальной "опальной" братии, не было предела.
А чем вы гречу осолаживали и какие пропорции? Если можно раскройте нюансы!
+
Цитата
Кэп пишет:
А чем вы гречу осолаживали и какие пропорции? Если можно раскройте нюансы!
Греча несоложенная.
Осахариваю зеленым пшеничным солодом.
Греча 70%, солод 30%. Белый солод греча 60%, солод 40%.
Гречу измельчите и замочите в горячей воде на 12 часов. Потом в бой.
ГМ на осахаривание 1:2,5
Выдерите гречу на 80С - 2 часа, охладите до 62С. Добавьте солод и еще 2 часа.
На брожение ГМ 1:5
Долее стандартно 2 перегона.
Цитата
Батько пишет:
+
Цитата
Кэп пишет:
А чем вы гречу осолаживали и какие пропорции? Если можно раскройте нюансы!
Греча несоложенная.
Осахариваю зеленым пшеничным солодом.
Греча 70%, солод 30%. Белый солод греча 60%, солод 40%.
Гречу измельчите и замочите в горячей воде на 12 часов. Потом в бой.
ГМ на осахаривание 1:2,5
Выдерите гречу на 80С - 2 часа, охладите до 62С. Добавьте солод и еще 2 часа.
На брожение ГМ 1:5
Долее стандартно 2 перегона.
Сделаю так как вы написали. Я бурбон по вашей технологии делал уже 4 раза - спасибо, отлично получается, стабильно АС=410-420 с кг засыпи, хотя до 440 не добрался ) Но возможно не давал добродить, гнал всегда на 5 день, наверно нужно все-таки еще 2 дня дать.
Цитата
Кэп пишет:
наверно нужно все-таки еще 2 дня дать.
Да, торопиться в нашем деле не стоит :)
Вчера сделал во второй раз (по рекомендации Никиты-акя) затор на бражку из солода - засыпал при 45С, довел до 63С и оставил на ночь осахариваться... Но что то йодная проба не очень убедительная - цвет не сильно но меняется и меня одолевают сомнения о безоговорочном осахаривании? Хотя на вкус сусло сладкое и рефрактометр по Брих показывает 20% и ареометр(при40С- охлаждаю пока в пвк) примерно тоже самое...может йод спиртовой некорректно показывает? Запускать дрожжи и не сомневаться?
Первый затор на пвк уже бродит 4й день - при разбавлении с 30л (пвк) до 40 (50л бродильня) работает очень активно и шапку приходится осаждать постоянно!
Эх, еще бы чуть чуть потоньше борта у бочки и чудо унификации пвк случилось! Очень бы было удобно шапку опускать!)))