logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Andrey P пишет:
Запускать дрожжи и не сомневаться?
Запускать.
Здравствуйте знатоки ХЛЕБНОГО ВИНА.
Вот здесь пишут что при сбраживании образуется сверху корж и его нужно перемешивать, и что у меня не так ,нет этого коржа. Делал три затора из зелёного солода, пшеница-ячмень-рожь.Не было коржа с самого начала и до конца брожения.Все три затора поставлены были в один день.Пшеница бродила 13 суток при 18гр даже сверху начала осветляться .За время брожения 13 суток, раза 3-4 перемешивал.Ячмень бродил 12 суток,перемешивал раза два за весь период сбраживания, тоже стал осветляться. Рожь выдержал 12 суток осветления не было,перемешивал тоже раза три.По выходу 1-Пшеница 18 литров 2-Рожь 17 литров 3-Ячмень 15 литров с 70 л  сусла. По крепости не подщитывал пока, первая 3л 60гр далее с убыванием крепости продукта, гнал до 5-  гр в струе.Может и более прихватил ароматной воды кр 4 гр.
Сейчас поставил опять три затора,по рецепту Батько. Рожь замачивал в горячей воде 8кг на 6 часов. После смалывал на мясорубке,при 42 добавил смолотую рожь и 2 кг не ферментированой  ржи в куб на 25 л воды. Далее паузы 50гр-30м,60гр-30м и 80гр-1 час, далее развёл зелёный солод 2.250 пшеница и 2.250 ячмень в воде и добавил в куб,довёл до 63 и на 2-3 часа для осахаривания .Два затора по бочкам третий оставил сбраживать в кубе, по 16гр Вискарных др на каждый затор.Сутки активного брожения но опять же нет коржа, вся масса в подвешаном состоянии и есть ли смысл в перемешивании.С утра перемешивал всё едино что с верху что с низу одна масса по густоте. И ещё про затор в кубе стоит ли потдерживать програмно  температуру 28-33 при сбраживании при автоматическам режиме.Или отключить программу сбраживание пусть  бродит как и в бочках при 20 гр.
Цитата
ЛЕО пишет:
нет этого коржа
Может Вы ГМ больше делаете? И в более жидком сусле шапка не образуется?
Цитата
ЛЕО пишет:
Сейчас поставил опять три затора,по рецепту Батько. Рожь замачивал в горячей воде 8кг на 6 часов. После смалывал на мясорубке,
Я о замачивании цельно зерна ржи не писал. Рожь я вначале дроблю на электромельнице (как  и все остальное несложенное зерно), только потом замачиваю. Если Вас устраивает такой подход, на здоровье. На мой взгляд, лишняя довольно трудоемкая операция.
На ржи, если осахариваете зеленым солодом  пшеницы, корж есть в начале, и то рыхлый.
Если делали ячмень, именно ячмень в шелухе, то без добротного коржа, сорь никак. Овес, то же самое.
Лично отошел от несоложенки в шелухе, присутствующая целлюлоза, повод для набраживания большого количества метанола.
Перловка, отличный вариант для ячменного виски. Как и каша "Геркулес", для овсяного хлебного вина.





Цитата
ЛЕО пишет:
Далее паузы 50гр-30м,60гр-30м и 80гр-1 час
Сорь, данной рекомендации тоже не давал. Замачивание несоложенки в горячей воде, дает возможность разбухнуть крахмальным зернам. Температура 80С  крахмал раскрывает. Далее вниз с холодной водой и солодом, я попадаю в 57-59С. Чуток нагрел до 62С и сахарное счастице.
Если Вас устраивает описанная схема, ...........в помощь.
Последнее.
Из написанного Вами не понятно, как сбраживаете. По белой или красной схеме ?
С дробиной или без?
Леонид, если будете сбраживать в кубе, просто поставьте температуру градусов 10 и тогда нагрев не будет включаться, а мешалка будет работать по программе.
Насчет отсутствия шапки /  коржа - странно. Я с зеленым солодом не работаю, а на белом или белом + несоложенка у меня всегда шапка есть. Конечно, если на брожение разбавить до 1:5..6, то скорее не шапка, а так - кепочка :) Но все равно, присутствует.
Доброго времени суток, коллеги!
Ну, наконец-то у меня дошли руки до эксперимента по мотивам творчества наших многоуважаемых Батько и Константина !
Итак, приготовление гречишно-солодового сусла!



Состав засыпи: 8 кг гречневой крупы и 8 кг светлого ячменного солода.
Последовательность операций следующая:
1. Отдельно измельчаем гречу и солод (фракция измельчения одинаковая!)
2. Отвариваем гречу в течение 90 минут (при температуре 80-85*С).
3. Охлаждаем полученную "гречневую кашу" до температуры 62*С.
4. Вносим весь объём солода (мешалка работаем, дополнительно помогаем лопаточкой - для равномерного перемешивания).
5. Выдерживаем паузу 62*С в течение 60 минут.
6. Нагреваем содержимое затора до 72*С.
7. Выдерживаем паузу 72*С в течение 25 минут.
8. Охлаждаем затор до 20*С.
9. Тщательно разбраживаем и вносим дрожжи.
10. Монтируем импровизированный гидрозатвор.
11. На ЭБУ активируем программу "Сбраживание".

Используемые дрожжи - Safspirit Malt.
Дозировка - 30 гр дрожжей на 60 л затора.
Сбраживание производится в котле УС "Смпл" (60 л), вместе с дробиной.
Через неделю буду перегонять на спирт-сырец.

На что хотел бы обратить внимание:
- после отварки гречи, пришлось слегка "пройтись" поварёшкой по нижней части стенок котла - разваренная греча налипла на стенки (думаю, если бы использовать бОльшее количество воды при отварке, этого побочного эффекта не наблюдалось бы);
- при внесении солода (при 62*С), каждый внесённый ковш солода приходилось самым тщательным образом перемешивать, чтобы раздробить комки солода, который слипался буквально на глазах (всё таки, при приготовлении солодовых заторов не зря рекомендуется вносить солод при температуре воды не более 38*С!)
Сергей Булгаков, я когда запариваю / разариваю несоложенку добавляю в нее в самом начале около 10% от общего кол-ва солода. Пока идет нагрев, ферменты успевают немного поработать и каша становится пожиже.
Гречу не развариваю сильно - она быстро готовится. Последние разы вообще только запаривал (подробности есть в теме про несоложнку)
Паузу 62 я бы увеличл раза в 2, а 72 выкинул нафиг - не пиво же варим :)
Еще момент. Я запариваю несоложенку в малом объеме воды, а перед внесением солода добавляю холодную воду. Это позволяет дополнительно охладить "кашу" и сделать ее пожиже на момент внесения солода. У вас скорее всего греча за 90 минут варки разбухла настолько, что связала почти всю воду - солоду не в чем было растворяться.
Сергей Владимирович, Вы знаете ничто не стоит на месте.
Для меня "комки" в приготовлении зерновых заторов, вчерашний день.
Общий объем воды на затор, разделите на части.
У меня "Профи" 60л.
Мои пропорции и технология.
Воды в куб 30л. Нагрев до 70С
За 12 часов до изготовления затора, 10л горячей воды (56с) в 14 кг дробленой гречи.  При загрузке в куб, нет эффекта прилипания к стенкам. Зерно и крахмал набухают.
Далее 60мин. запариваю содержимое при 80с.
За 30 мин. до внесения в затор 6 кг. зеленого солода, пропущенного через мясорубку, заливаю 5л холодной воды.Работа шуруповерта со строительным миксером.
Тоже размакает (белый солод аналогично, с "комками" борьбы нет, среда жидкая).
Попадаю как правило в 59-63С. "+" данной операции, работа амилазы в пределах 72С., Не продолжительная, но все же.
Далее 120 мин осахаривания.
Затор  охлаждаю до 45С, насосом перекачиваю в 2 бродильные (65л) емкости. Добавляю холодную воду до уровня 60л. Зимасил 3 пакета. 7-8 дней брожение.
Перегонное счастице.
ИТОГ.
Всего Вода 45л.
Засыпь 20кг.Х0,8= 16л.
Всего 61л.затора
ГМ на осахаривание 1: 2,25.
Ёдная проба нормуль.
На брожение ГМ 1:5,5.
На слете будем дегустировать.
Замачивайте все. Комков "НИХТ"".
Изменено: Владимир Буренко - 07.07.2016 19:54:07
Володя, а я что-то ленивый стал и после того как заапгрейдился на 60л, вернулся к теме сбраживания прямо в симпле. Но переменный гидромодуль использую, только слегка подкорректировав:
- затирание стандартное, 1:2,5 - такой ГМ наиболее эффективен для осахаривания - еще стрик Меркель писал об этом. Соответственно, затираю не полный куб, а где-то 2/3. Точнее 15 кг засыпи + 37.5 л воды = 48..50 литров сусла.
- дальше доливаю холодной воды и доохлаждаю через рубашку в авто-режиме
- в итоге, получается на брожение ГМ 1:3.8 - почти пивная классика 1:4
- разницы в выходе не заметил.
- правда, работаю с дрожжами Ферментис - они помощнее Зимасила на зерновых.

На старом симпле-40 затирал за раз 13 кг солода, потом перекачка в бочку, шапки-кепки (я на буднях в город уезжаю и затирать можно было только в субботу, чтобы в воскресенье успеть основную шапку перемешать), потом обратная перекачка и 2 перегона на СС. В общем, хлопотно как-то все :)
А теперь 15 кг и все в одном "флаконе" ;)
Твои хлопоты с буднями понятно. Выбор в технологии не большой.
У меня иной жизненный уклад.
Творчество и литраж !!
Сейчас сыры в приоритете. На слет кое чего привезу на пробу.
Будешь не только свои пальцы облизывать. )))
Ну если твой винокурный литраж породит такой же мощный сырный "килограммаж", то я только порадуюсь за тебя :)
А сыр я очень люблю ;))

но не будем тут оффтопить...
Kонстантин,
Владимир Буренко,

Большое спасибо за советы и рекомендации! Я обязательно учту все моменты при приготовлении следующей порции сусла!
"Век живи - век учись!" (с)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
"Век живи - век учись!" (с)
Проставитесь. )))
Цитата
Батько пишет:Проставитесь. )))
Обязательно! )))))
Boris_T пишет:
Результатомдоволен, за исключением мизерного выхода .Только на одном сусле у Вас всегда будет "мизерный" выход. Много раз уже писалось и говорилось.

Здравствуйте
У меня тоже выход был мизерный . если положить 30% зел. пшеницы и 70% зел ячменного. какой ждать выход (приблизительно )
    Такой солод пойдёт ?
gih6161@mail.ru,  как по мне, так это брак.
максимум 5мм
Цитата
Ильяс пишет:
Такой солод пойдёт ?
Однозначно перерос. Выход будет мизерный. Все ферменты ушли в рост корешка и ростка зерна.
Росток должен быть в длину самого зерна. А у Вас скоро колоски появятся.
Это информация по возможному выходу спирта с килограмма засыпи.
https://home-alco.ru/teoriya/khimiya-ot-krakhmala-k-spirtu-detail
Коллеги, добрый день! Обращаюсь за советом, поставил чисто солодовую брагу, гм при затирании 1 к 2,5 на брожение 1 к 5 общий объем 55 литров, добавил 1 пакет зимасила (сбраживание с дробиной), бродит уже почти 2 недели. Понять не могу дрожжей что ли не доложил. Ну и вопрос чего делать с ней, дожидаться полного окончания брожения или дабы не рисковать перегнать сейчас? В данный момент брожение очень тихое, но шапка еще поднимается.
Спасибо
такое  пойдёт
Ячмень да, нормально. У него росток внутри. Готов.
Только смотрю у Вас зерно очень переувлажненное. Лучше недоувложнить, чем пере.....
Делайте, с опытом придет понимание.
Цитата
K.K. пишет:
Ну и вопрос чего делать с ней, дожидаться полного окончания брожения или дабы не рисковать перегнать сейчас? В данный момент брожение очень тихое, но шапка еще поднимается.
Если брожение идет, то оставьте - пусть еще побродит.
Kонстантин, спасибо! Не могу понять только почему так долго бродит, температура нормальная, гм жидкий и 2 недели...
Цитата
K.K. пишет:
Kонстантин, спасибо! Не могу понять только почему так долго бродит, температура нормальная, гм жидкий и 2 недели...
Причины могут быть разные :
1. При затирании могли образоваться трудносбраживаемые сахара, вот дрожжи и пыхтят. Я тут вчера перегонял солодовое сусло по белой схеме. Так довести КП до 0 не удалось. Думаю, это все из-за паузы 72 градуса. Надо было сразу с 62 уходить на 78 и фильтроваться... А мне было лень программу затирания менять ;)
2. Дозировка 1 пакет на 55 литров сусла вроде как по инструкции, но это больше для вина (сока, сусла по белой схеме). А у вас, хоть и жидкая, но дробина. Я пока работал с зимасилом клал где-то раза в полтора больше дозировки.
3. Дрожжи слегка подсели при хранении.

Вы посмотрите, как шапка перестанет подниматься, можно не дожидаться полной тишины гидрозатвора, и перегонять. Еще полезно померить КП.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться