Цитата |
---|
Денис пишет: Подскажите что делаю не так???!!!! Есть симпл 40 литров
Взял ячменный солод 7 кг Затор ГМ 1:3 ВАРИЛ при 62 градусов 2 часа. Потом добавил воды. Получился гм 1:4,5 остудил. До 30 градусов. Плотность получилось 14,5. Заселил дрожжи модные амереканскиедля виски. (естественно разбродил). Сбраживание проходило в симпле 7 дней. Конечная плотность 2 % сбраживал с дробиной. Перегнал на СС и всего получилось 2,3 литра 87 градусов . ПОЧЕМУ ТАК мало. Что не так. Помол солода был не в пыль, на двухвальцевом измельчителе,так что бы не прокручивался. Солод хранился год. Остановил перегон при 96 в баке. Уж вообще еле еле капала |
рекомендую сначала начать охлаждения а потом доливать воды,
дрожжи разбродить
ГМ 1:2-1:2,5
попробуй добавить небольшую пауза 72 (это дополнительная пастеризация) потом опуститься обратно на 62 и сыпануть немного солода
Я так делаю вискарь на симпле 40 так:
воды в аппарат , примерно, на 1 см выше щупа. Солод ячменный размалываю на обычной 2 х вальцовой «далеко не совсем в муку»
делаю 8 или 10 а иногда 12 кг( без опыта на рекомендую) солода на замес
( На12 кг изначально воды надо больше литров 20 ..)
нагрев до 58 , тэн отключаю и сыпем весь солод без 0,5гк
инерция котла делает своё дело….. от 55 до 60 градусов
гуляю часик … далее подогреваю градуса на 3 (в диапазон 63-65) и опять гуляю часик.
черпаю половник затора, в банку, доливаю х.воды и заселяю 10-12 гр вискагных дрожжей (можно зимасил) . пробовал на 8 гр – то же ок!…если затор на 12 ку – 15 гр максимум.
Далее подогрев до 68-69 (инерция котла опять сделает своё дело на 72-74 гр) и гулять….или минут 20-30 пауза
Иногда оставляю само остыть до 64-65 ну если надо быстрее ( доливаю в аппарат х. воды…. Но чаще сбиваю х водой через рубашку … как это делать приходит с опытом, )
сбиваю до 62-64 и скидываю оставшиеся 0,5 кг солода.
«Сейчас в меня полетят камни но мне пофиг!!!» я растворяю по пол чайной ложки, 2 гр, ферменты А/Г/П/Ц .не на вкус, не на запах, не на что такая мизерная доза не влияет. Лью всё это вместе с 0,5 кг оставшегося солода.
Этим действием я себя «страхую» + ферменты продолжают служить мне при сбраживании.
примерно через 30-60 мин охлаждаю рубашкой градусов до 45 и начинаю доливать х. воду под рассеивающим напором , из садового поливочного пистолета. При температуре бака 35 и ниже вношу подготовленные дрожжи ( один раз нечаянно внёс при 40 гр...не чего страшного не произошло, затор благополучно отбрадил). ….
доливаю симпл под люк и ставлю программу сбраживания.
как правило затор делаю в понедельник после работы , выгоняю в пятницу или в выходные, как получится.
затор сбраживается до 0-0,5
раньше на том же солоде, как бы я не старался, мне не удавалось перешагнуть АС=0,320
теперь АС=0,320 это самый хреновый выход…. А так АС=0,370 (судя по всему это предел для этого солода.
солод использую наш, не импортный, даже можно сказать самый дешёвый.
не один из заторов , при сбраживании в аппарате по такому принципу, не скис.
вернее был 1 , когда я на ночь , до утра оставил самопроизвольно остывать…..