logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Батько пишет:
Если перегоняете дробно при выходе продукта в пределах 90-93%, получите разочарование.
У меня дробная перегонка на колонне "Миджет-2015", к стати на "Профи" тоже самое, продукт 86-88%.
В моем случае присутствие органолептических составляющих больше.
Полностью согласен с Володей!
Коллеги, при дробной перегонке ароматных браг (фруктовые и зерновые), не стОит гнаться за максимальной спиртуозностью продукта - спиртуозность продукта на выходе должна быть в диапазоне 85-88%. При указанной спиртуозности, органолептика полученного продукта вас не разочарует!
Какой смысл "выжимать" 90-93%, если при этом происходит нещадное "обдирание" органолептики продукта (в угоду повышенной спиртуозности)?!
В любом случае, полученный продукт будет разбавлен водой (до крепости 40-45-50% - это уж кому как нравится)!
отсюда вопрос: оптимальная конфигурация аппарата?? количество уровней и т.д.
Цитата
Reddru пишет:
отсюда вопрос: оптимальная конфигурация аппарата?? количество уровней и т.д.
Конфигурация (количество уровней, медь/нержавейка и т.д. и т.п.) - всё это уже неоднократно обсуждалось! И плюсы, и минусы...
А по большому счёту - каждый для себя выбирает сам! Кому-то больше по душе присутствие медных элементов, кто-то работает исключительно на нержавейке, кто-то надстраивает 5-6 уровней, а кого-то вполне устраивают два уровня "Арома-компакт" (которыми комплектуется базовая модель "Миджет-2016") ...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Reddru пишет:
отсюда вопрос: оптимальная конфигурация аппарата?? количество уровней и т.д.
Конфигурация (количество уровней, медь/нержавейка и т.д. и т.п.) - всё это уже неоднократно обсуждалось! И плюсы, и минусы...
А по большому счёту - каждый для себя выбирает сам! Кому-то больше по душе присутствие медных элементов, кто-то работает исключительно на нержавейке, кто-то надстраивает 5-6 уровней, а кого-то вполне устраивают два уровня "Арома-компакт" (которыми комплектуется базовая модель "Миджет-2016") ...
Спасибо. Опять двойка. Оценка в смысле. Но я же учил!!!!! Только родителей к директору не вызывайте, Сергей Владимирович. Мы Вас очень уважаем и прислушиваемся.
Коллеги, спасибо! В завышенной спиротуозности продукта, думаю, как раз таки и "собака порылась". Тут какое дело, зима в Сибирь пришла, вода в системе водоснабжения резко охладилась. А МД у меня отдельно подключен через регулирующий кран и настроен был по летнему. И невольно его вклад в повышение градуса увеличился. Я вчера еще удивлялся потихоньку крепости в 90-91%. Закралась мысль, что пожалуй, через чур, но не принял мер. Теперь придется на ректификат перегнать недогречишный дистиллят :(
Даниил Прицкау,
Ваши выводы - верные!
Думаю, что на будущее Вы обязательно учтёте нюансы, и всё у Вас получится!
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает!" (с)  
Цитата
pdan_73 пишет:
Коллеги, спасибо! В завышенной спиротуозности продукта, думаю, как раз таки и "собака порылась". Тут какое дело, зима в Сибирь пришла, вода в системе водоснабжения резко охладилась. А МД у меня отдельно подключен через регулирующий кран и настроен был по летнему. И невольно его вклад в повышение градуса увеличился. Я вчера еще удивлялся потихоньку крепости в 90-91%. Закралась мысль, что пожалуй, через чур, но не принял мер. Теперь придется на ректификат перегнать недогречишный дистиллят
Я бы не торопился. Лишние затраты и средств и времени. Последнее ценнее.
Оставьте все как есть. Разведите до 39%. Оставьте в покое месяца на три.
Нарабатывайте новые купажи.
В свое время сами удивитесь произведенному.
Цитата
Батько пишет:
Я бы не торопился. Лишние затраты и средств и времени. Последнее ценнее.
Оставьте все как есть. Разведите до 39%. Оставьте в покое месяца на три.
Нарабатывайте новые купажи.
В свое время сами удивитесь произведенному.
Вы правы, более всего времени жалко - для дробной дистилляции в Симпле-60 я провожу два цикла наработки СС с проращиванием зеленого пшеничного солода. Попробую развести и подержать в стекле, но смущает, что по опыту, в подобных дистиллятах с завышенной спиротуозностью остаются преимущественно ароматы пшенички из солода.
Цитата
Батько пишет:
Я бы не торопился. Лишние затраты и средств и времени. Последнее ценнее.
Оставьте все как есть. Разведите до 39%. Оставьте в покое месяца на три.
Кстати, да. Гречневый дистиллят когда постоит наберет ароматики. И в невыдержанном варианте тоже интересен.
Вчера сделал затор для дистилляции на ячменном солоде. 22л на 8,5кг солода - плотность получилась 23 - нужно ли и до какой плотности разводить сусло перед брожением?
Это зависит от выбранных Вами для сбраживания дрожжей. Зимасил врят ли сможет скушать столько. Им хватит 16-18, примерно. А то будет недоброд, брага останется сладкой, а дрожжи погибнут в собственных продуктах жизнедеятельности. Про спиртовые точно не скажу, но с ними можно попробовать такой сахар.
Есть(остаток) каких то "вискарных" дрожжей и Зимасил - лучше разбавлю-пусть съедят до конца все сахара а вот стоит ли мне смешивать остатокэтих "вискарных" с Зимасилом - вопрос?!
Цитата
Андрей П пишет:
Есть(остаток) каких то "вискарных" дрожжей...
Перед применением таких "остатков" (с), настоятельно рекомендую обратить внимание на сроки хранения и условия хранения дрожжей!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
Есть(остаток) каких то "вискарных" дрожжей...
Перед применением таких "остатков" (с), настоятельно рекомендую обратить внимание на сроки хранения и условия хранения дрожжей!
Спасибо,СВ, и за совет и за удо!))) Думаю -пусть пропадут эти неизветсные(забытые с лета дрожжи) а уж Зимасилом наверняка сброжу! Осталось его на машину яблок! Обещали осенью привезти, я затарился дрожжами, бочками и… пшик!!! Вот теперь хочу бочки ячменным напитком наполнить!)))
Цитата
Андрей П пишет:
плотность получилась 23 -
Однозначно понизить плотность водой .
Увеличьте гидромодуль на брожение. Разделите затор на две бродильные емкости и разбавьте водой до плотности 15%.
Зимасил самое то.
Спиртовые лучше не применяйте. Потеряете органолептику. Да и пенообразование будет зачетное.
Цитата
Батько пишет:
Увеличьте гидромодуль на брожение
Про это нигде не встречал информацию и летом делал точно такой же затор по рекомендации гуру-Никиты! Но он сказал только про пропорцию при затирании (22л: 8,5кг) а про гидромодуль при брожении не сказал - вот у меня тогда после брожения явно сладкое сусло оставалось! Была тогда мысль, что нужно было развести до удобоваримой для дрожжей плотности, но было уже поздно. По этой причине и выход продукта меня не обрадовал тогда. Развел вчерашний затор до 14%.
Странно- брожения практически не видно! Шапка постояла пару дней и утонула, затвор водный молчит(но тут может быть не очень плотные крышки на бочках), дрожжей добавил по 2 пакетика на 45л сусла с дробиной,  температура в мастерской +23-27С, плотность сусла в бочках упалапрактически одинаково(не смотря на сутки разницу в затирке) -8,5 и 9 … что не так?
Прочел тут про ферментацию за 75 часов, правда без подробностей о температуре, дрожжах и прочего… У меня уже прошло 75 часов - подождать пока выбродит в ноль или такого не бывает?
The distillery released its first expression in 2016, Northland, aged only three years, the legal minimum for any scotch. It has no age statement, is non-chill-filtered and is matured in former Islay quarter casks for a high smoky note. With a fermentation time of 75 hours and slow distillation, this is a wonderfully sweet and malty expression. For having such a young maturation time, this is an impressive malt. Wolfburn also has Aurora, a sherried single-malt scotch matured in American oak and Spanish oloroso sherry casks. It will be interesting to see what else Wolfburn comes up with in the years to come.
Возможно ли делать расчет не по плотности сусла, а по содержанию спирта в браге в зависимости от предполагаемого выхода спирта с кг солода. Например гидромодуль 22л 8,5кг, берем выход с 1кг 350мл спирта значит содержание спирта в браге будет 8.5*0.350/22*100=13.5%.
Зимасил переварит только 10% спирта значит надо добавить 8л воды и получим 8.5*0.350/30*100=9.9% спирта в браге.  
Изменено: OlegM80 - 26.11.2016 12:23:05
Цитата
OlegM80 пишет:
Возможно ли делать расчет не по плотности сусла, а по содержанию спирта в браге в зависимости от предполагаемого выхода спирта с кг солода.
Добрый день, Олег.  Расчет делать можно, но с пониманием того, что оперируя предполагаемым выходом спирта, Вы получите и предполагаемый результат. Расхождение теории с практикой не редко происходит в силу того, что для облегчения теоретических расчетов используется упрощенная модель процесса, не учитывающая всех факторов, влияющих на конечный итог. Вы предполагаете выход, близкий к идеальному, а в реальности, в силу разных причин, он может таким и не получиться.
у меня сегодня первый раз не выбродил ячменный солод полностью за неделю, вчера еще булькало раз 5-6 в минуту, хотя уже 6 дней прошло, подогрел сусло до 25 и оставил на ночь, сегодня перегоняю, т к это дачное хобби, на неделю не хочется оставлять, еще подкиснет.. может чуть потеряю в выходе, но вобщем вроде пока течет активно..

но не очень понятно, что случилось, раньше 4-5 дней максимум, дрожжи сафспирит молт.. может не очень активные уже, полгода как открыты, стоят в холодильнике.. может разводить их надо предварительно, я обычно сразу в сусло кидал и размешивал..
Цитата
Александр, магазин пишет:
Добрый день, Олег.Расчет делать можно, но с пониманием того, что оперируя предполагаемым выходом спирта, Вы получите и предполагаемый результат. Расхождение теории с практикой не редко происходит в силу того, что для облегчения теоретических расчетов используется упрощенная модель процесса, не учитывающая всех факторов, влияющих на конечный итог. Вы предполагаете выход, близкий к идеальному, а в реальности, в силу разных причин, он может таким и не получиться.
Спасибо за ответ. Вчера поставил затор из ячменнго солода 8кг на 22л. после варки добавил 6л воды. Взял выход спирта близкий к идеальному т. к. расчет мне нужен чтобы быть уверенным что дрожи справятся с затором, но нигде не могу найти информацию какую плотность или спиртуозность браги выдержат дрожжи Зимасил. Согласно моим расчетам я беру предполагаемое содержание спирта в браге 10% это приемлемая цифра для дрожей Зимасил.
Изменено: OlegM80 - 26.11.2016 13:15:41
Цитата
Александр, магазин пишет:
Вы предполагаете выход, близкий к идеальному, а в реальности, в силу разных причин, он может таким и не получиться.
Я ни разу не получал из тяжелых браг(яблоки, ячмень) идеальный выгон - всегда был некий недобор в количестве, но это меня не смущает а вот до какой конечной плотности с 14% дрожжи должны работать в ячменном сусле? Как я понимаю - до "0"? Плотность замеряю рефрактометром.
Цитата
Андрей П пишет:
Я ни разу не получал из тяжелых браг(яблоки, ячмень) идеальный выгон - всегда был некий недобор в количестве, но это меня не смущает а вот до какой конечной плотности с 14% дрожжи должны работать в ячменном сусле? Как я понимаю - до "0"? Плотность замеряю рефрактометром.
Если плотность была 14% и сбродила в 0, то содержание спирта в браге должно быть 7%, а я беру в расчет 10% вот и думаю справится Зимасил или нет.
Цитата
OlegM80 пишет:
какую плотность или спиртуозность браги выдержат дрожжи Зимасил. Согласно моим расчетам я беру предполагаемое содержание спирта в браге 10% это приемлемая цифра для дрожей Зимасил.
Спиртоустойчивость дрожжей Зимасил ограничена 14 % об., так что должны справиться.
Цитата
Александр, магазин пишет:
Если плотность была 14% и сбродила в 0, то содержание спирта в браге должно быть 7%, а я беру в расчет 10% вот и думаю справится Зимасил или нет.
Цитата
Александр, магазин пишет:
Спиртоустойчивость дрожжей Зимасил ограничена 14 % об., так что должны справиться.
Я специально развел до 14% и добавил (на всякий случай) по 2 пакетика на 45л. Сейчас плотность 9-8,5% и шапка упала - значит брожение активное прекратилось - вот как мне добиться "0" в плотности? Ждать или еще дрожжей добавить? Как я выше писАл - их я под яблоки закупил море!)))