logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Константин пишет:
1. Гидромодуль 1:3, засыпаем солод при 38. Помол солода пивной.
2. Пауза 52 = 30 минут, 62 = 120 (может 180)
Что-то почитал/подумал, наверное надо слегка поменять п.2 :

Пауза 52 = 20 минут, 62 = 100, 72 = 30, 78 = 5

Мотивация :

- после фильтрации уже дробины не останется и живые ферменты в сусле не понадобятся
- пауза 72 позволит еще немного поработать с длинными цепочками
- сусло при 78 будет фильтроваться гораздо лучше
Цитата
Константин пишет:  Даже для пива (а там не вымывают до воды) промывки получается больше чем засыпи. Ну, если конечно нет желания получить НП >= 14

Так сколько мне использовать воды для промывки своих семи кг. засыпи?  Что думает по этому поводу наука?  :)

Цитата
Константин пишет: Что-то почитал/подумал, наверное надо слегка поменять п.2 :

Мотивация :

- после фильтрации уже дробины не останется и живые ферменты в сусле не понадобятся
Что то поменялось в нашем королевстве? С несоложёнкой я делаю по вашему же рецепту - засыпал при около сорока, доводил до  59-58 градусов и под одеялом до утра. Так же осахаривал и односолодовые заторы - с одной паузой.
...Теперь в растерянности.  :(
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Что то поменялось в нашем королевстве? С несоложёнкой я делаю по вашему же рецепту - засыпал при около сорока, доводил до59-58 градусов и под одеялом до утра. Так же осахаривал и односолодовые заторы - с одной паузой.
...Теперь в растерянности.
Читаем внимательно :

- однопаузное затирание имеет смысл, когда сусло сбраживается с дробиной, и особенно когда, присутствует несоложенка. Основной смысл в том, чтобы не убить ферменты и оставить возможность им подольше досахаривать сусло.

- если мы работаем по пивной схеме с горячей филтрацией и промывкой (а схема получения односолодового виски по островному стилю очень близка к пивной), и тем более промываем дробину почти до 0, то нет смысла использовать однопаузную схему. Даже наоборот, и я привел в предыдущем своем посте 3 причины.

Не надо теряться, дружище, мир винокура многообразен :)
Цитата
Константин пишет:
Так сколько мне использовать воды для промывки своих семи кг. засыпи?Что думает по этому поводу наука?
Посмотри пост #298 - Слава достаточно внятно расписал расчеты для симпла 40. Надо только цифирки другие подставить под свои объемы :)
Цитата
Константин пишет: Не надо теряться, дружище, мир винокура многообразен  :)

Вернули к жизни! Спасибо!  :D
Цитата
Dobr51k пишет: И так: засыпаем в "Симпл 40" солод 11,25 кг и заливаем 31 л воды. (Примычание: температурное расширение воды - около 4%, не учитываем т к у симпла есть запас до люка.). осахареваем. Фильтруем. И оставшимися 20 литрами - промываем.
Вот.
Учу матчасть..   :)    
...Подскажите - общее количество воды у вас 51 литр. Заливаем 31 литр, 20 литров оставляем для промывки. По какой формуле вы делите воду на эти части - сколько именно (по процентам?) заливаем и сколько оставляем для помывки?
... Мне надо посчитать на общее количество воды для 35 литров готового сусла.  Солода я насчитал около 6,5 кг. Общее количество воды для затора около 30 литров.   Так правильно?    :)    
Только не пойму как её, воду, разделить - сколько для осахаривания и сколько для промывки..
...И ещё. Как то я не въеду в ваши расчёты - воды берём 51 литр, засыпи 11,25 кг. - после фильтрации в бродилку заливаем 60 литров? Солод разве в себя воду не возьмет? Чёт я запутался!    :(
Изменено: Владимир Дедогрюк - 26.10.2014 08:31:02
Вбил в пивоварную программку следующие исходные данные :

- 12 кг солода + 30 литров воды, получится гидромодуль 1:2.5
- Пауза 52 = 20 минут, 62 = 100, 72 = 30, 78 = 5
- желание получить на выходе 40 литров сусла

Программка насчитала 22 литра промывочной воды и НП=16,3.

Слава в своем посте #298 посчитал вручную достаточно точно  ;)
Слава молчит, попробую я, заодно и потренируюсь. Если что, профессор поправит   :)  
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
...Подскажите - общее количество воды у вас 51 литр. Заливаем 31 литр, 20 литров оставляем для промывки. По какой формуле вы делите воду на эти части - сколько именно (по процентам?) заливаем и сколько оставляем для помывки?
Общее кол-во воды рассчитывается исходя из того, сколько сусла надо получить на выходе. Вам надо 35 литров готового сусла залить в бродилку. Ориентируемся на НП=16%, экстразивность солода пусть будет 80%. Заторник 35 литров. Помним, что 1 кг солода это где-то 0.8 литра в объеме сусла. Поехали :

1. Сухого вещества в сусле должно быть: 35 * 0.16% = 5.6 кг. засыпь получается 5.6 * 100 / 80 = 7 кг

2. Если хотим получить 35 литров готового сусла, то воды понадобится 35 + 7 = 42 литра

А дальше все просто, все зависит от размера заторника. Если хотим затирать при гидроимодуле 1:3, то на 7 кг солода понадобится 21 литр воды - то есть, кастрюля для затирания должна вместить 21 + 7*0.8 = 26.6 литров. Тогда 42 - 26.6 = 15.4 литра на промывку.

Если гидромодуль затирания 1:2.5, то 7 кг солода замешиваем в 17.5 литрах воды, затираем, и 24,5 литрами потом промываем дробину.

Главное, это то, что на 7 кг солода вам понадобится в сумме 42 литра воды.
Цитата
Константин пишет: Главное, это то, что на 7 кг солода вам понадобится в сумме 42 литра воды.
Спасибо, ещё раз, Константин, за помощь в расчётах! Вчера уже попробовал вашу схему затирания. Посмотрим на конечный выход, но был приятно удивлён сладости того, что выходило после промывки. Раньше казалось, по не знанию, что после первой фильтрации в солоде уже сахара почти не осталось и промывал чисто символически. И тут - приятный сУрприз! К стати. Воду для промывки вы берёте какой температуры?
Ещё хотел спросить у Гуру. Семь килограмм солода и в сумме 42 литра воды - какой это считается гидромодуль?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
К стати. Воду для промывки вы берёте какой температуры?
По пивной классике 76-78 градусов. Но, думаю, можно и меньше. Главное, чтобы вода не была совсем холодная. Хотя в пивной ветке на видео эксперты от браумайстера промывают дробину водой из под крана. Сам не буду в кастрюльках греть 20 литров, а просто возьму из бойлера 65 градусов, думаю хватит.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Семь килограмм солода и в сумме 42 литра воды - какой это считается гидромодуль?
Гидромодуль играет свою роль при затирании, промывочная вода не учитывается. Соответственно, берете объем воды, в котором затирали сусло и делите на кол-во сусла - я приводил примеры в посте #309
Цитата
Константин пишет: Можно конечно и совсем классику с настойным методом, но вроде как закон о виски не возбраняет запаривание солода в котле с подогревом. Кроме того, в классическом методе понадобится очень много горячей воды и быстро - будут проблемы с ее получением, поскольку у меня нет такой кастрюли, чтобы реализовать схему 4:2:4

Готов обсуждать
Что это за настойный метод? Не проясните детали?   :)  

Цитата
Константин пишет: Гидромодуль играет свою роль при затирании, промывочная вода не учитывается.
Я это спросил к тому, что может есть смысл делать затор гуще и, по моей, не научной логике, получиться спирта в браге больше на единицу воды, значит меньше пустой воды греть в котле придётся, выход с одного литра браги будет больше... Или я ошибаюсь?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 27.10.2014 18:25:51
В принципе- так, только с малым количеством воды хорошо дробину не промыть, потери больше.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Что это за настойный метод? Не проясните детали?
Нагрел воду, закинул солод, укутал и жди  :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Я это спросил к тому, что может есть смысл делать затор гуще и, по моей, не научной логике, получиться спирта в браге больше на единицу воды, значит меньше пустой воды греть в котле придётся, выход с одного литра браги будет больше... Или я ошибаюсь?
Промывают дробину для того, чтобы извлечь из нее остатки сахара. Если не промывать, а просто отфильтровать, то да, концентрация сахара в этом сусле будет максимальной. После промывки, содержание сахара (плотность сусла) понизится, но его станет больше. То есть, после промывки с одного количества солода можно получить больше сахара и в итоге больше спирта. Но сусла по объему тоже будет больше :)

Если солод халявный (дешевый), то можно не заморачиваться с промывками, а после затирания отфильтровать и просто максимально отжать дробину - плотность сусла будет максимальной. Но расход солода возрастет :)

Прижимистые шотландцы в результате выработали некую компромиссную схему, чтобы с одно стороны получить нормальную для сбраживания плотность сусла, а с другой максимально извлечь из солода весь сахар. У них получается схема 3-х вод (выше по ветке мы ее обсуждали). В первой воде проводится затирание, вторая вода для промывки, ориентировочно - половина объема первой, третьей вымывают все почти до нуля, и используют ее как первую воду для нового затора.
А сколько воды, при моей схеме с семью кг. солода, нужно использовать для третьей промывке? Что говорит наука?   :)  

Цитата
Константин пишет:

Мотивация :

А пауза на 52 градусах. В чём её мотивация?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 27.10.2014 20:43:06
Владимир Дедогрюк, тут на сайте статейка есть https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/. Там основная информация по всем паузам затирания описана простым и понятным языком.  ;)
Цитата
Константин пишет:  тут на сайте статейка есть https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/. Там основная информация по всем паузам затирания описана простым и понятным языком.
С несоложёнкой вы не делали эту паузу. Я поэтому и спросил про мотивацию. Почему для односолодового процесса белковая пауза понадобилась?   :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 25.11.2019 21:30:26
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
С несоложёнкой вы не делали эту паузу. Я поэтому и спросил про мотивацию. Почему для односолодового процесса белковая пауза понадобилась?
С несоложенкой эту паузу просто нет смысла делать. Получается, что при нагреве несоложенки для запаривания или отваривания эта пауза неэффективна, поскольку солода на этом этапе кладется мало. А после того как несоложенку отварили и остудили для внесения солода, пауза 52 уже теряет весь смысл, поэтому остужаем до мальтозной паузы.

Другое дело чисто солодовое сусло. Можно не спеша пройтись по всем паузам.  :)  Все равно автоматика работает. То есть, это не догма, и не ноу-хау, просто так мне захотелось ;) Она совсем не обязательна.
Читал в книжках старых, что и кислотная на 40С и белковая, помимо разных польз,- влияют на вкус и аромат положительно. Причем куслотную аж до часа советуют.....
Творчество, эксперименты - наше всё !
Цитата
Dobr51k пишет:
Творчество, эксперименты - наше всё !
Это правда :)

И здорово, что не приходится тратить кучу времени на доделку/переделку оборудования. А то почитаешь другие форумы, так народ много сил тратит на модернизацию своих самодельных аппаратов. А по факту, работает с сахарной, поскольку времени больше ни на что не остается ...
Цитата
Константин пишет: И здорово, что не приходится тратить кучу времени на доделку/переделку оборудования. А то почитаешь другие форумы, так народ много сил тратит на модернизацию своих самодельных аппаратов.
Константин!   :D     Это же не про вас?     :D    
...Вы же начинали с ДДГ и мне его лично советовали! Я купил, спасибо, -  очень доволен, всё устраивает! Что то менять просто не вижу смысла!   :)  
...Но вы то на ДДГ не остановились   :D   - двухуровневая арома, четырёхуровневая арома, арома с медными колпачками, симпл...  Модернизация на полном ходу!    :D   Любому самодельщику фору дадите!    ;)    И творчеству не мешает!     :D  

Цитата
Dobr51k пишет: Творчество, эксперименты - наше всё !
... Вы с Константином, несомненно, локомотивы тем про зерновые дистилляты! Я думал, что на виски замахиваться ни когда не буду - в планах была только фрукта. На деле фрукта по боку - только о виски все думки! Вам обоим спасибо - заразили своими экспериментами, винокурным творчеством!   :)  
.... И главное, и вы и Константин - помогаете  чайникам!    :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 28.10.2014 18:59:11
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Константин! Это же не про вас?
Да конечно же, не про меня ! Это губеровцы тратят кучу сил на модернизацию и поиск новых решений, я всего лишь пользуюсь плодами их деятельности  ;)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
На деле фрукта по боку
А вот и зря, батенька. В этом году фрукта замечательная  :)  особенно на ароме с медными колпачками  :D
А меня так вдохновил годовалый кальвадос, что уже два месяца только с яблоками и занимаюсь! На весну планы насажать яблонь и груш и сливы и винограда. До декабря не доберусь до зерновых - еще 900 литров яблока гнать, а потом вторые погоны...
Цитата
Константин пишет: с медными колпачками
Медные колпачки - это клёво!  ;)

... Я бы что добавил к своему ДДГ, так это какой нибудь пеногаситель. Это что бы зерновую брагу, склонную к пенообразованию,  можно было в куб полнее заливать и не боятся брызгоуноса. Ну или хотя бы стеклянный диоптр выше сделал бы или в виде луковицы - что бы пена, в случае прорыва, до сетки в колоне не доставала.
,
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Я бы что добавил к своему ДДГ, так это какой нибудь пеногаситель. Это что бы зерновую брагу, склонную к пенообразованию,можно было в куб полнее заливать и не боятся брызгоуноса.
Скажу по секрету, если перегонять рожь (больше 50 % от засыпи), то даже башня симпла + патрубок + диоптр могут не помочь. Только своевременное убавление нагрева, дать аккуратно покипеть минут 20, и потом уже можно добавлять нагрев.
Цитата
Dobr51k пишет:
До декабря не доберусь до зерновых - еще 900 литров яблока гнать, а потом вторые погоны...
Может тебе какой-нибудь бак из нержавейки под куб для первого перегона приспособить, литров на 200 ? Воткнуть тэны, сделать переходник на кламп и подключить старую добрую насадочную колонну, да хоть от ДДГ - для первого перегона вполне ...
Оборудования хватает, по 300 литров могу в день перерабатывать. Времени мало только.... Получается только раз в неделю после работы, а еще и пиво надо варить- разливать. Симпл спасает - какая он умница!