Слава молчит, попробую я, заодно и потренируюсь. Если что, профессор поправит
Цитата |
---|
Владимир Дедогрюк пишет: ...Подскажите - общее количество воды у вас 51 литр. Заливаем 31 литр, 20 литров оставляем для промывки. По какой формуле вы делите воду на эти части - сколько именно (по процентам?) заливаем и сколько оставляем для помывки? |
Общее кол-во воды рассчитывается исходя из того, сколько сусла надо получить на выходе. Вам надо 35 литров готового сусла залить в бродилку. Ориентируемся на НП=16%, экстразивность солода пусть будет 80%. Заторник 35 литров. Помним, что 1 кг солода это где-то 0.8 литра в объеме сусла. Поехали :
1. Сухого вещества в сусле должно быть: 35 * 0.16% = 5.6 кг. засыпь получается 5.6 * 100 / 80 = 7 кг
2. Если хотим получить 35 литров готового сусла, то воды понадобится 35 + 7 = 42 литра
А дальше все просто, все зависит от размера заторника. Если хотим затирать при гидроимодуле 1:3, то на 7 кг солода понадобится 21 литр воды - то есть, кастрюля для затирания должна вместить 21 + 7*0.8 = 26.6 литров. Тогда 42 - 26.6 = 15.4 литра на промывку.
Если гидромодуль затирания 1:2.5, то 7 кг солода замешиваем в 17.5 литрах воды, затираем, и 24,5 литрами потом промываем дробину.
Главное, это то, что на 7 кг солода вам понадобится в сумме 42 литра воды.