logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Да. Засыпаю на 3-4 часа и фильтрую.
и перед бочкой?
Да.
Ход мысли у нас совпадают-) Теперь осталось только разобраться с дрожжами....-)))
Так прогон закончил:
было - 10 кг солода пилсен  30л воды дрожжи Zimasil (сбраживал с дробиной, мешал 1н раз в день, бродило 4 дня до оседания шапки)
выход 3690ml 52градуса
предварительно слил 72ml голов (выливаю все что выходит до 76 градусов в колонне при первой перегонке)
температура в колонне начала подниматься с 95,5 градусов в баке (без дробины c 93,9)
закончил на 93,5 градусах в колонне (99 в баке)
Изменено: Василий - 30.01.2014 23:11:25
Цитата
VasiliyM пишет:
Так прогон закончил:
Так что, в итоге ? Zimasil реабилитирован ? :)
Похоже на то ;-)) завтра буду нюхать и сравнивать результат с турбо ;-)  вторую часть перегоню и тогда смогу сравнить еще и выход
Изменено: Василий - 30.01.2014 23:33:39
Цитата
VasiliyM пишет:
Так прогон закончил:
было - 10 кг солода пилсен 30л воды дрожжи Zimasil (сбраживал с дробиной, мешал 1н раз в день, бродило 4 дня до оседания шапки)
Цитата
У меня на Турбо стабильно отбраживает за неделю ( шапка оседает на 3-4 день) а вот сейчас стоит на Zimasil уже 8-й день ( одна емкость с mix 80% ячмень + 20% ячмень карамель и 2-я 50% ржаного и 50% пшена )
у меня 2 бадьи было одну поставил в субботу поздно вечером
вторую в воскресенье, у первой шапка осела во вторник у второй в среду .. сегодня посмотрел ничего не бурлит ... взял и перегнал ;-)
Я свои думаю в субботу прогнать первый раз без отбора, градусов до 30 в струе, а потом уже второй раз дробно ...
По результатам выхода и вкуса сообщу:)
Цитата
VasiliyM пишет:
Цитата
Куз-офф пишет:

я описывал ситуацию, когда кукурузная барда сама второй раз забродила, но пробовать как-то побоялся - вылил
это старая не добродила а я о том чтобы свежий солод варить не на воде чистой а на фильтрованной барде
не думаю, что после варки дрожжи выжили, то что в дробине после ферментов и холодного осахаривания что-то вкусное остается, это факт. но чтоб вареная до 98гр барда, в закрытом симпле с трубкой в  банке с водой
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
VasiliyM пишет: я о том чтобы свежий солод варить не на воде чистой а на фильтрованной барде
Сам не пробовал, но планирую. Такое практикуют наши коллеги из Америки... В кино видел...
Дядьки, вы о чем, дайте ссылочку - на такое кино. Барда на сколько я знаю, причем горячая барда, используется для предварительного нагрева следующей порции браги, в целях снижения энергозатрат. а чтоб ее вместо воды использовать для приготовления браги.....
Изменено: Максим - 31.01.2014 07:28:58
Что-то читаю я про повторное использование барды, а в голове всплывает старая "народная" мудрость. Про "кроилово", которое идет к "попадалову" ;)

ИМХО, если жаба не душит, так надо работать с хорошим фирменным солодом. Ну еще ради вкусов (типа бурбон) с несоложенкой, опять же из нормальных источников.

Если же "зеленое животное" бухтит, то можно снизить затраты покупокой солода оптом, или поискать отечественных производителей, или купить зерно и прорастить солод самому.

Но в чем смысл повторного использования ? Вытащить жалкие 10 % крахмала, что пережили варку и перегонку ? Разве что, Максим прав, для предварительного нагрева ...
Цитата
Куз-офф пишет: Дядьки, вы о чем, дайте ссылочку - на такое кино. Барда на сколько я знаю, причем горячая барда, используется для предварительного нагрева следующей порции браги, в целях снижения энергозатрат. а чтоб ее вместо воды использовать для приготовления браги.....
Уже писал на форуме, что смотрел фильм по каналу "Дискавери" про наших американских собратьев. Называется "Самогонщики". Ищи в интернете поиском, племянничек. :)
...Не знаю насколько  много в том фильме Голливуда :D , но первый затор главный герой Тим делал из кукурузной муки, немного сахара и ячменного солода. Потом ту же "воду" - барду, он "зарядил" бананами, так как кукуруза и солод у него якобы закончились...
... Говорил мне Тим с экрана, что вроде как вкусно получилось! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 31.01.2014 08:01:56
Цитата

Но в чем смысл повторного использования ? Вытащить жалкие 10 % крахмала, что пережили варку и перегонку ? Разве что, Максим прав, для предварительного нагрева ...
Не само само собой не за крахмалом а за усилением вкуса / запаха ..
Цитата
VasiliyM пишет:
за усилением вкуса / запаха
Ну, не знаю, куда еще усиливать, то ? Когда перешел на сбраживание/перегон с дробиной, так наоборот, появилось желание ослабить. А то, будто сразу выпил и закусил хлебом ;)
Цитата
Константин пишет: Ну, не знаю, куда еще усиливать, то ?
Скептически можно относится к чему угодно, но вот мною движет желание попробовать, что там за гадость пьют реальные американские пацаны! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 31.01.2014 10:56:44
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
но вот мною движет желание попробовать, что там за гадость пьют реальные американские пацаны!
Мы тут, избалованные качественными дистилляторами, морщим нос : дрожжи не те, хвостов много, ... рубим головы и хвосты, аж по самые-самые, ставим аромы столбиком друг на друга ... :D

Имел опыт покупки и распития в американской глубинке настоящего бурбона ... похоже, сухой закон 30-х приучил их гнать и пить все что горит ;)

Такая же фигня с нормандским кальвадосом. Про деревенскую болгарскую ракию, или югославскую сливовицу, вообще помолчу :)

А еще, пробовал австралийский виски, в котором головы, похоже вообще никто не отбирал...

Вот венгры своей пАленкой порадовали, это правда. Похоже, у губеровцев оборудование закупали ;) ;) ;)

Это я все к чему.

Имею мнение, что наши предки делали напитки гораздо более чистые и качественные, нежели шотландцы с французами. Сидел какой-нибудь помещик пот Саратовом, дороги снегом занесло, чем заняться ? Вот и делали по 5-6 перегонов, пусть даже на тех еще примитивных аппаратах. Кстати, у Родионова в книжке про полугар есть ссылки на всякие старинные требования к качеству горячего вина... да и вообще, книжка весьма занятная :)

Но это все мое сугубо личное мнение, и если есть желание, то пробовать надо, однозначно ! И делиться опытом :)
Цитата
Константин пишет:
Мы тут, избалованные качественными дистилляторами, морщим нос : дрожжи не те, хвостов много, ... рубим головы и хвосты, аж по самые-самые, ставим аромы столбиком друг на друга ... :D
+1
Насчёт пробовать и делиться:
Когда полудохлые собаки всёже допрут до меня солод (надеюся что они в пути:D), я намерен опробовать технологию спиртовой вытяжки и на вискаре....
Извращенцев принимаете?:)
Цитата
Константин пишет: И делиться опытом :)
Без базара! :D
... Насчёт наших предков и качества их напитков. Ну не знаю... Не прижились они как то, или, скорее, не выжили в конкурентной борьбе с "не чистым" и "не качественным" питьём от французов и шотландцев.. ;)
... Я, конечно, не историк-исследователь алкоголя, но, по большому счёту, кроме водки нам нечем и похвастаться! Да и водка наша далека от совершенства. Те же французы, финны во вкусе и качестве якобы исконно русского пития нас давно обогнали!
...Единственно, что я бы назвал узнаваемым "вкусным" нашим (славянским) брендом - так это "Nemiroff" Украинская перцовая с мёдом. :)  
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Да и водка наша далека от совершенства.
Владимир. Я не про современную водку (сортировка ректификата), а про то, что пили предки до 1895 года - хлебное вино / полугар / горячее вино и т.д.

Я после своих дистиллятов казенку даже нюхать без отвращения не могу, что нашу, что украинскую, что финскую ...
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Насчёт наших предков и качества их напитков. Ну не знаю... Не прижились они как то, или, скорее, не выжили в конкурентной борьбе с "не чистым" и "не качественным" питьём от французов и шотландцев..
Если не жалко денег, попробуйте, что господин Родионов выпускает под брендом "Полугар". Могу сказать, что не зря оно стоит как о-очень хороший коньяк/вискарь. Пьется легко, мягко, и не имея дубильных веществ от выдержки в бочке, позволяет, скажем так, злоупотребить. ;) Без последствий.

Я уже в первом приближении получил подобный продукт. Но надо поработать еще :)

ЗЫ. С вискариком не так интересно получилось. Перегнал, залил в бочку и сиди теперь, как дурак, смотри на нее ;) Цикл уж больно длинный. Либо надо сразу десяток бочонков залить разными рецептами и не забыть все записать. Правда, оценить можно будет все-равно только после выдержки.  
Цитата
Константин пишет: Если не жалко денег, попробуйте, что господин Родионов выпускает под брендом "Полугар".
У нас тут снегом всё завалило! Второй день как распустил по домам своих подчинённых и сам на работе не показываюсь. Но завтра вроде обещают уже улучшение погоды и сразу поеду, куплю бутылку, попробую! :)
... Я, к стати, читал, что он ещё яйцом свой продукт чистит.
Чтобы напиток больше отдавал хлебом, и просто был более ароматный, советую добавлять немного карамельного солода. Он идет как добавка исключительно, от него сахара не добавится, а цвет (для пива и кваса) и аромат будет корочки черного хлеба! Советую попробовать. Василий, можете заехать к нам, у нас есть он... на одну варку нужен 1 кг.
P.S. С Борисом Родионовым знакомы лично, встречаемся ежегодно в Пирогово. "Полугар" хороший, а вот более доступные напитки типа "хлебное вино" мне лично не очень понравились, но это на любителя. Более того нашу водку он оценил как отличную. И был даже немного удивлен тем, что в домашних условиях можно получать спирт 96,6%. Где-то здесь Никита писал об этом...

Привезли вытяжной зонт и сетку для сушки солода ;-)) на цепях за ухи вешается под зонтом ;-))
Цитата
Александр Басин пишет:
"Полугар" хороший, а вот более доступные напитки типа "хлебное вино" мне лично не очень понравились, но это на любителя.
Ну, тут думаю, уже влияние господина Родионова :) Это ведь он своим весьма достойным напиткам имена раздает, и цены назначает.

А понятия  : "полугар" (выгорание половины объема при проверке крепости), "хлебное вино" (солодо-зерновые дистилляты), "горячее вино" (продукт полученный путем перегона), мне кажется, родственные. И разделение на простое вино и "двоёное" тоже весьма условно. Особенно, если сравнить возможности старых дистилляторов и современных :)

Мне лично, больше нравится термин "хлебное вино". "Полугар" как то на современном русском не так красиво звучит, да и Родионов его уже занял ;)

Так что, в своих постах под ""хлебным вином я подразумеваю качественный солодовый/солодово-зерновой дистиллят на базе пшеницы-ржи-ячменя (ну не росла тогда у нас кукуруза ;) ) и, обязательно, _без выдержки на дубе_.

При этом, количество перегонов, глубина вкуса и пр.характеристики  могут существенно розниться.
В том то и дело, что мы, как люди, которые сами себе готовят крепкий алкоголь, знаем цену (в данном случае "цену" можно сопоставить со "стоимостью") тому что приготовили и поставили на стол! Можно получить продукт варкой из чистого солода, можно добавить сахара при варке и увеличить выход, а можно и в зерно низшего качества для кур налить ферментов и получить тоже зерновой дистиллят, полугар, хлебное вино и т.д. только и продукт разный будет. Отсюда и ответ, если и то и то зерновое, то почему одно стоит в 3 раза дороже другого. Можно предположить, что одно - это сердце, второе - это тело, а третье - это хвосты двойной перегонки :)