logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Спасибо, Константин! Очень по делу! И "рецепт" для пробы как раз под меня! Есть у меня белый бачЁк на 32 литра!;)
Цитата
Константин пишет:
На самом деле, если не напрягаться по поводу необходимости следить за паузами, то все совсем не сложно.
Вот здесь, что вы имеете ввиду?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Вот здесь, что вы имеете ввиду?
Нагрел до 38, засыпал солод, постоянно помешивая нагрел до 55, выключил, завернул в одеяло, засек время, пришел, снял одеяло, нагрел до 65 помешивая, снова выключил, завернул в одеяло, снова засек время, ...

Так понятнее ? ;)
Цитата
Константин пишет:

Так понятнее ? ;)
:) :) :)

Ещё вопрос, как к опытному...  Какой солод взять для начала и в каких пропорциях? Что даёт в конечном вкусе и органолептике пшеница, ячмень...?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 17.01.2014 20:59:02
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Какой солод взять для начала и в каких пропорциях? Что даёт в конечном вкусе и органолептике пшеница, ячмень.
Возьмите чистый ячмень, не промахнетесь. Потом попробуете добавить карамельный (жженый солод), потом пшеницу ...

Как там, у Рогожкина : "сначала поплавок, потом блесна, ну а потом ... другие виды рыбной ловли" ©

:)
Вы чтото добавляли для подкормки дрожжей ? у меня было 1 к 3 солод вода .. сварил в симпле в нем и оставил бродить на неделю с включенной мешалкой дрожжи были Zymasil купленные у груберов... к сожалению в тот момент нечем мерить было то что получилось... это щас у меня рефрактометр и прочая хрень ...
перегонял через 6 дней ... выкапало гдето 0,5 в отличии от 3х литров сейчас ...

Молю оч мелко практически в муку
Изменено: Василий - 18.01.2014 00:43:16
Я начинал с ручной варки в котле, дрожжи использовал винные SP-1. Делал на чистом солоде : ячмень, ячмень+карамель, ячмень+пшеница, пшеница. Ничего кроме дрожжей не добавлял, проблем не было.

31-го декабря сварил сусло на симпле и забродил дрожжами Zimasil. Гидромодуль был 1:2.4 - писал тут на форуме отчет... Тоже все сбродило без проблем.
Цитата
Василий пишет:
перегонял через 6 дней ... выкапало гдето 0,5 в отличии от 3х литров сейчас ...
А брожение как проходило ? У меня первые 2 дня гидрозатвор просто бурлил...
я трубку в банку с водой засунул .. вроде неплохо бурлило ... правда наблюдал только 1н день .. я в доме только на выходные .. как раз в субботу сварил  воскресенье понаблюдал ..  а потом только в след субботу приехал само собой больше ничего не бурлило ... причем запах дистиллята тогда и сейчас небо и земля ...
солод из одного мешка ...
 Непонятно... Дозировка какая была ? Я положил по верхней границе : в инструкции пишут 10-20 грамм на 100 литров. У меня было 40 с хвостиком (полны симпл до дверки). И сусло было _очень_ густое (1:2.4). Я положил 2 чайные ложки (где-то 12 грамм). Предварительно с трудом нацедил грамм 200 жидкости, закинул дрожжи, тщательно перемешал ложкой и оставил на полчаса. Пришел, на поверхности легкая пенка и появился запах. Влил в симпл, включил мешалку.
примерно так и было ... дрожжи клал на глаз по инструкции  ... с округлением в большую сторону ;-))
видимо просто первый блин комом как принято ;-))
чтоб избегать в дальнейшем купил рефрактометр, весы ,измеритель плотности сусла и pH измеритель ;-)
Изменено: Василий - 18.01.2014 01:09:47
Ну, тогда не знаю. Может у Никиты какие версии будут, кроме как про "первый блин" :)

Я пока собираюсь с Zimasil работать постоянно. Перед поездкой в горы поставлю сахарную, не спеша, на пару недель.
После второй перегонки 4265ml - 62 градуса - запах супер !!
хвосты еще капают - оба раза гнал с полностью выключенным мини дефлегматором
тело отбирал 77-90 градусов в колонне
Изменено: Василий - 18.01.2014 15:21:47
Цитата
Константин пишет:
Какой ареометр ? Если SP3, то так и будет, он _спиртометр_. А спирта у вас там пока нет, должны еще дрожжи поработать :). Для измерения сусла нужен винометр-сахарометр (или пивометр :D)
Константин, прошу помощи как опытного человека, сегодня наконец-то приобрел измеритель плотности сусла,но не пойму как им замерять ? Когда я получил готовое сусло, то его температура градусов 70-80, а измерение положено производить при 20 градусах. Измеритель фирмы Доктор Губер немецкого производства.
Цитата
Василий пишет:
оба раза гнал с полностью выключенным мини дефлегматором
МД не подключаешь из-за проблем с переохлаждением, или ... ?

Я последнее время, наоборот, пытаюсь понизить аромат солодового дистиллята. Сначала меня эти хлебные ноты очень радовали. И для бочки это годится. Но ведь кроме виски есть еще и наше родное хлебное вино. А господа помещики раньше, говорят до 5 перегонов делали, чтобы достойный вкус получить, который никаким дубом править не нужно было ;)

У нас, конечно, сейчас другие времена, и на нашем оборудовании 5 перегонов делать не надо. Но без МД качественного разделения не получить.
Цитата
Вадим пишет:
Константин, прошу помощи как опытного человека, сегодня наконец-то приобрел измеритель плотности сусла,но не пойму как им замерять ? Когда я получил готовое сусло, то его температура градусов 70-80, а измерение положено производить при 20 градусах.
Сначала надо сусло остудить побыстрее, а потом уже мерять плотность. Я после того как сварил и остудил сусло, отфильтровываю в отдельную емкость 200-300 мл для разбраживания дрожжей. Перед тем как заселять дрожжи можно легко померять плотность.
Цитата
Василий пишет:
Вы что-то добавляли для подкормки дрожжей ?
Для солодовой браги никаких подкормок не нужно... там чихнуть достаточно рядом, чтобы брожение началось ;)

винных дрожжей Zimasil - 15-20 грамм на 100 литров сусла более чем достаточно! Подкормки в сусле достаточно, можно при затирании сделать паузу на 52-53 градусах, минут 20-30. На этой паузе активно расщепляются белки, увеличивается концентрация аминного азота, который является сильным стимулятором для дрожжей! Брожение усиливается и ускоряется, сивушки, правда, будет чуть побольше, но мы всё равно отбираем "голову" и "хвосты" отдельно, так что для нас это не страшно. Для пивников это страшно... если делать белковую паузу, когда не надо, пена пропадёт, а сивушка будет головную боль вызывать на утро, от употребления такого пива. :D

Цитата
Василий пишет:
перегонял через 6 дней ... выкапало где-то 0,5 в отличии от 3х литров сейчас ...
Странно. Не могу ничего сказать, нужны детали. И по варке и по перегонке: температуры, финальная плотность...

Не помните какая температура была в баке на первых каплях дистиллята при перегонке?

Надо понять на каком этапе ошибка... Если в баке сразу 99-100, то неправильно варили или сбраживали... если ближе к 90, то ошибка на этапе перегонки. Дайте деталей, проанализируем.
помню что капало ОЧЕНЬ мало и около 95 градусов  в баке было прежде чем капать начало
(особых записей тогда не вел да и приборов не было - сейчас все записываю и все измеряю ;-) )
программа варки такая как в контролере зашита ничего не менял
на следующей варке увеличил  63С  до 2х часов ... солод из одного мешка брал . и там и тут почти в муку молол ... да неважно уже ... на след неделе повторю эксперимент с этими дрожжами еще 20 кг этого солода осталось
Нашел офигенный фильм про торфяной виски
Виски: Версия Айлы / Whisky: The Islay Edition
крайне рекомендую
Цитата
Василий пишет:
Нашел офигенный фильм про торфяной виски
Виски: Версия Айлы / Whisky: The Islay Edition
крайне рекомендую
Выкладывайте на форум!;)
Он на трекерах ...
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4384384
или
nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=745968&sid=223302b0187bdaa3224814bf1974e2f7
В фильме говорится что Low Wine(первая перегонка) получается 25 градусов ... как такого добится ?
Цитата
Василий пишет:
В фильме говорится что Low Wine(первая перегонка) получается 25 градусов ... как такого добится ?
Сам над этим задумываюсь. Уж очень высокая спиртуозность получается на оборудовании ДГ. Ни как она не вкладывается в классическую технологию производства виски и коньяка...
... С другой стороны может это и лучше.  
Цитата
Василий пишет:
Отключаете МД и собираете всё что выходит. У них же общий финал 25%, а не перманентно 25% "всю дорогу". Без МД гоните до 0% на максимальной мощности, на выходе общая средняя будет такая, как долго будете гнать.

Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Уж очень высокая спиртуозность получается на оборудовании ДГ. Ни как она не вкладывается в классическую технологию производства виски и коньяка...
См. выше!

Хотя я в принципе против копирования любой технологии! В том числе технологий по производству крепкого алкоголя, тем более вам никто никогда не расскажет всех рецептов от и до, ибо это и есть главное коммерческое преимущество!!! Они могут гнать один раз, дробно на колонне, а в красивом кино рассказывать не менее красивую историю, правда, не имеющую никакого отношения к фактическим реалиям. ;)

Кино смотреть можно и нужно, но голову и свои ощущения надо ставить на более приоритетную позицию!
да я так и делаю ... 2 перегонки без МД .. первый раз без хвостов второй раз на 90 в колонне обрубаю для питья ... у меня даже если до упора и с головой и хвостами за 40 получается ... на выходные до дома доеду хвосты померяю и записи подниму - точно скажу ... в принципе логично чем меньше спиртуозность тем выше сивуха(рецепт ;-)))  всетаки видимо ОБЬЕМ  сильно влияет  на общую спиртуозность .. прогреть 4,5-12 тысяч литров иэто пипец ... хотя опять же по словам на low wine помоему 6 часов а на 2рой перегон 9 ... для 4,5 тысячи литров
Изменено: Василий - 20.01.2014 22:40:10
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Хотя я в принципе против копирования любой технологии! В том числе технологий по производству крепкого алкоголя, тем более вам никто никогда не расскажет всех рецептов от и до, ибо это и есть главное коммерческое преимущество!!! Они могут гнать один раз, дробно на колонне, а в красивом кино рассказывать не менее красивую историю, правда, не имеющую никакого отношения к фактическим реалиям. ;)
Да полностью скопировать, даже зная все технологические секреты, все равно не получиться. Производство того же отечественного коньяка на  российских заводах происходит примерно по одной технологии, а коньяк получается у всех  разный! Мастерство винокура, винодела ни кто не отменял!
Ну а про фактические реалии и про дробно на колоне... Вы думаете что производство именно дистилляцией виски и коньяка - это миф?  Такой маркетинговый ход?! ;)

Цитата
Никита Малыхин пишет: См. выше!
Я так и хотел попробовать... Точнее - и так и так! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 20.01.2014 23:26:09
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Отключаете МД и собираете всё что выходит. У них же общий финал 25%, а не перманентно 25% "всю дорогу". Без МД гоните до 0% на максимальной мощности, на выходе общая средняя будет такая, как долго будете гнать.
В этой схеме насадка в царге дистиллятора вероятно тоже лишняя?