Несоложеное сырье, того же типа. Пшеничный солод+пшеница, ячменный+ячмень.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
24.07.2013 20:41:06
Несоложеное сырье, того же типа. Пшеничный солод+пшеница, ячменный+ячмень.
|
|
|
24.07.2013 20:50:17
Здесь можно посмотреть->
Там указаны максимально возможные доли не соложенного сырья в засыпи, которые заявлены производителем солода (40% для обычного солода и 70% для активного), но на практике эта схема работает плохо, приходится добавлять ферментные препараты, солод не справляется. |
|
|
24.07.2013 20:55:40
спасибо большое
|
|
|
24.07.2013 21:02:23
Температура клейстеризации крахмала ячменя и пшеницы достаточно низкая, на уровне 60-62 градусов Цельсия, поэтому затирать это сырьё можно вместе с солодом (без параллельных отварок и прочих мероприятий...). |
|||
|
26.07.2013 14:35:57
максимально закрутил регулятор зазора на мельнице смолол 6,5 кг ячменного солода залил 17-ю литрами воды затирал в Браумайстере. После всех пауз решил попробовать промыть дробину 3-мя литрами воды. Выставил бункер с дробиной, залил сверху воду и минут 20 пытался мешать дробину, надеясь когда же сусло наконец стечет в котел. Визуально вода перемешалась с дробиной и так и осталась в бункере кашицей. В итоге в бродильную емкость слил примерно литров 13 сусла причем плотность меня совсем расстроила - она оказалась всего 11 %. Подскажите кто как промывает дробину на Браумайстере и что я делаю не так?
Изменено: |
|||
|
26.07.2013 17:54:52
Никита в своем посте написал Вам общий рецепт варки сусла из солода. Для каждого оборудования есть свои нюансы . В вашем случае могу предложить крупнее делать помол, или сбраживать с дробиной. |
|||
|
28.12.2013 10:30:12
Добрый день, только что приобрел губеровский сусловарочный котел, дробилку и ячменный солод, сегодня приступил первый раз в жизни к варке сусла. Делаю все строго по рецепту Доктора Губера. Налил в котел 25 л воды и насыпал молотого солода 8,7 кг. Консистенция раствора такова что не могу даже помешать раствор. Ощущение что солода больше как минимум в два раза. На ютубе один умелец говорит что пропорция должна быть 1:5. Прошу ответить знающих людей правильна ли такая ситуация ?
|
|
|
28.12.2013 12:16:46
Если вы делаете по рецепту с этого сайта, то : 1. Когда засыпаем сусло, вода 38-40. И это важно, поскольку если вдруг вода сильно горячая, то может начаться ранняя клейстеризация... 2. Действительно, в самом начале сусло густое. Я пока нагреваю до белковой паузы (50-52) то _постоянно_ его перемешиваю здоровенной деревянной ложкой (почти веслом ). 3. После выдержки белковой паузы, а особенно после мальтозной, сусло становится гораздо жижее и легче перемешивается. Я варю без фильтрующей вставки (все равно сбраживаю и перегоняю с дробиной). Когда в самом начале начинал со вставкой, то поскольку часть воды под ней, то в рабочей части котла сусло было еще гуще. В общем, надо активно перемешивать сусло на стадиях нагрева, соблюдать температурные паузы (я закутываю котел в одеяло) и все у вас получится. Вдогонку. Я пока не нашел себе достойную ложку мешалку, то сусло перемешивал просто куском доски (наличником)
Изменено: |
|||
|
28.12.2013 14:32:58
|
|||
|
28.12.2013 17:19:41
Вы поселите в ваше сусло дрожжи, желательно винные. Если к завтрашнему утру забулькает, то значит им все понравилось. |
|||
|
28.12.2013 17:43:34
|
|||
|
28.12.2013 18:22:31
Вадим!
А зачем везти сахаромер из Болгарии, когда его можно купить здесь?..))))))))))))))) Пройдитесь про сайту (каталог продукции, аксессуары) - там всё представлено!..
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
|
|
|
28.12.2013 19:38:54
|
|||
|
28.12.2013 21:00:55
Ищите деревянную ложку/весло. Можно просто кусок березовой доски слегка обстрогать, чтобы держать было удобно. Металлическими предметами лучше не скрести по дну котла - поцарапаете ... |
|||
|
04.01.2014 20:53:12
Сегодня первый раз варил сусло в сусловарочном котле 36 л., естественно настряпал ошибок (не правильный гидромодуль сделал, 25 вода 6 солод) с температурными паузами прошло всё нормально, но столкнулся вот с такой проблемой, сетка-вставка которая идёт с сусловарочным котлом 36 л. не совсем по диаметру котла и немного меньше, примерно 1 мм с каждой стороны если установить по центру т.е. если сетку сместить до упора к стенке бака, соответственно с противоположной стороны образовывается брешь в 2 мм и это в лучшем случае учитывая то, что я сказал выше, фильтровальная сетка не совсем по диаметру. Если коротко, то часть дробины которая смогла разместиться там, сбежала в пространство между дном и сеткой. Процесс фильтрации очень затянулся. Хотя как не странно ничего не пригорело, грел на индукционке 2000 вт.
Теперь вот думаю как уплотнить края сетки с стенками котла.
|
|||
|
04.01.2014 22:47:00
Сам тогда придумал такое: взял кусок силиконового шланга равный длинне окружности вставки, разрезал его вдоль и надел на эту вставку. Очень плотно входило и фильтровалось вообще идеально. Вставлять в кастрюлю лучше намочив, иначе сложно.
Изменено: |
|||
|
04.01.2014 23:01:05
Я еще упростил ситуацию - варил сусло без сетки вообще И перемешивать легко, и фильтровать не надо
Сбраживал и перегонял с дробиной. Пока работал с ячменным или ячмень/пшеница, ничего не пригорало.
Все получилось, только выход был маловат. А насчет уплотнения Gper дельный совет дает. Подберите себе силиконовую трубку с нужной толщиной стенки и будет счастье. У меня, кстати, сетка входит в котел достаточно плотно. Зазора практически нет. |
|||
|
07.01.2014 16:27:11
подскажите новичку отчего зерновой дистиллят пахнет сероводородом. дрожжи sp-1 и соль к ним.отбродило за 3 дня .выход маленький. на 20 литров браги 1 литр сэма гнал до 0.сусло варил из расчета 4.5 кг на 10 литров.оборудование промывал порошком для дизинфекции с хлором потом пищевой содой.причем это 2 попытка.для первой брал в магазине воду 19 л. в этой таре и ставил затор.в обоих случаях пахнет ужасно . при брожении на последний день брага начинает попахивать сероводородом.
|
|
|
07.01.2014 21:46:01
|
|||||||
|
08.01.2014 17:36:26
спасибо буду пробовать . сегодня поставлю без соли.дистиллят стоит уже полторы недели пахнет также .при брожении первые дни затор пахнет очень даже приятно.
|
|
|
14.01.2014 15:06:27
|
|||
|
16.01.2014 20:36:21
|
|||
|
17.01.2014 17:31:39
Изменено: |
|||||||
|
17.01.2014 19:06:16
|
|||
|
17.01.2014 19:51:40
На самом деле, если не напрягаться по поводу необходимости следить за паузами, то все совсем не сложно. Да, я работал с чистым солодом. Если добавлять несоложенку муку, то геморра наверное будет больше.
Насчет того, что зерновое сусло пенится - абсолютная правда Делал предварительный нагрев на 1600, потом когда колонна дистиллятора снизу начинала теплеть, убирал до 1200, когда поползла вверх температура в колонне, еще до 800. Отбор голов на 800. Потом аккуратно добавлял до 1200. Потом, где-то через полчасика до 1600. Как-то так. Потом меня задолбали пляски с кастрюльками и уважаемые губеровцы по моему заказу модернизировали мне сусловарочный котел. Он стал легко превращаться в куб на 36 литров . Количество перегонов для получения солодового дистиллята сократилось с 3 (2 по 13 литров браги "до суха" + 1 дробный) до 2 (1 в котле-кубе 36 литров + 1 дробный) А потом ... появился Cимпл. Лень - основной двигатель прогресса ! Но это уже совсем другая история |
|||||||
|
|||||||