logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Роман, круто. Я пока только, пару раз отключив/подключив минидефлегматор, слегка задумался над над тем, что постоянно отвинчивать/привинчивать шланги мне не нравится  ... :)

А еще можно варьировать мощностью плитки и объемом исходного сырья в кубе ;)

Я пока перегонял смородину, что-то слегка озаботился вопросом пригорания - ягода то легла на дно. Поэтому, вместо любимых 2000 включил 1600, а затем и 1200. Ну и воду, соответственно уменьшил.

Вообще, оборудование ДГ занятные игрушки. Уже неоднократно, в процессе перегона, подходили соседи - эффект забавный : пауза, нечленораздельное мычание пару минут (плитка жужжит, продукт течет, цифры на термометре меняются  ;) ), и только потом уже возгласы, типа "ух ты!" и вопросы по сути :)

Дробный перегон это с отбором голов/хвостов.
Недодумкал я про вторую струю.... СПАСИБО!
Чтоб не пригарало можно положить все ягоды в мешок  холщёвый или льняной (профильтровать всю настойку через мешок в бак , завязать и перегонять с мешком.)...

Эффект на людей подтверждаю.;) Ещё сварные швы на нержавейке людей поражают - уважуха полная и безаговорочная, как к обладателю летающей тарелки.:D
Господа, приветствую. В выходные надавил сока из яблок 23 литра:) Предвидя вопросы о целесообразности, поясню - очень большой урожай их просто некуда девать, все компоты и варенья уже закрыты:)  Сок сладкий, 13% измерено сахарометром. Добавил немного сахара, 2 литра воды, Sp-1 без подкормки и поставил бродить.  Времени до готовноси браги у меня еще достаточно, по этому давайте коллегиально решим как мне ее перегонять на миджете:)  заранее благодарен за советы:)
Шок соседей еще больше, когда они видят УС Профи 2,4 м ростом и струю на выходе с палец полщиной :-)
Цитата
Евгений пишет:
Господа, приветствую. В выходные надавил сока из яблок 23 литра:) Предвидя вопросы о целесообразности, поясню - очень большой урожай их просто некуда девать, все компоты и варенья уже закрыты:)  Сок сладкий, 13% измерено сахарометром. Добавил немного сахара, 2 литра воды, Sp-1 без подкормки и поставил бродить.  Времени до готовноси браги у меня еще достаточно, по этому давайте коллегиально решим как мне ее перегонять на миджете:)  заранее благодарен за советы:)

Сахара нужно было досыпать чуть больше 2кг, бродить будет около 3 недель. Перегонять однозначно на дистилляторе с МД, хорошенько отобрав голову с хорошим охлаждением. Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Когда будет подходить к хвостам, максимально увеличить охлаждение.
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Господа, приветствую. В выходные надавил сока из яблок 23 литра:) Предвидя вопросы о целесообразности, поясню - очень большой урожай их просто некуда девать, все компоты и варенья уже закрыты:) Сок сладкий, 13% измерено сахарометром. Добавил немного сахара, 2 литра воды, Sp-1 без подкормки и поставил бродить. Времени до готовноси браги у меня еще достаточно, по этому давайте коллегиально решим как мне ее перегонять на миджете:) заранее благодарен за советы:)

Сахара нужно было досыпать чуть больше 2кг, бродить будет около 3 недель. Перегонять однозначно на дистилляторе с МД, хорошенько отобрав голову с хорошим охлаждением. Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Когда будет подходить к хвостам, максимально увеличить охлаждение.
Ставил в 32 литровую вашу емкость. 23 литра сока с осадком + 2 литра воды+2 кг сахара+1 пакет SP. бродит уже очень интенсивно, гидрозатвор у меня в бутылку отведен (стоит на даче в бане, я там не каждый день, чтоб наверняка вода не высохла) так вот - крышка бака надувается даже, вот как бродит спустя полтора суток.  Перегонять предлагаете один раз?
А отдельное охлаждение МД - это оптимальное решение.
1.Отбор голов с максимальным охлаждением с МД (меньше потерь правильного продукта)
2. Далее можно уменьшить подачу на МД, увеличив ароматы. первое время в любом случае будет выход около 80% по спирту. Далее спиртуозность будет падать, увеличивая охлаждение на МД, мы будем поддерживать градус на выходе и не пропускать сивушные масла.
3. К концу уменьшаем мощность нагрева и включаем охлаждение на полную. В итоге все хвосты в баке, выход просто прекращается.
Роман, по твоей просьбе отвечаю на ППС в твоем сообщении #100. Лучше, в дальнейшем добавляй вопрос в новом мессадже - "взад" я как то обычно форум не читаю :D

Итак, как я уже писал в кртком своем отчете, я делал свой абрикосовый шнапс из сэма, настоянного на абрикосах. Сэм был сахарный, двойной перегонки, головы и хвосты отрублены напрочь. Следовательно, ничего отсекать на третьем перегоне уже не было нужно. Я разбавил настой водой, граусов до 20, отключил МДФ и пошло. Сначала шла спиртуозоть чуть более 60, потом 50, 40 и т.д.

В конце вообще было около 12 %. Но это не хвосты, а фактически компотик :)

Вот я дождался, когда в приемной емкости ареометр показал 39-40 и остановил процесс.

В результате, я не разбавлял продукт потом водой и не сбивал аромат. Думаю, что эксперты шнапсоварения конечно определят, что мой продукт не из абрикосовой браги. Но суровые наши мужуки, одобрив 50 % градусную перцовку, калгановку и пр. настойки для Настоящих Парней, пробовали мой шнапс и дружно пришли к выводу, что для неофициальной части, под чаек и неторопливую беседу - самое то. :)

Роман, а фотки твоего космичесого аппарата с двойным (полным ;)?) приводом на МДФ и холодильник будут ? Интересно посмотреть ...
Будут, при следующем перегоне сфоткаю обязателно.
А чево там фоткать? С тройника водопроводного, через шаркран в гибкую подводку до аппарата. У аппарата через тройник на два шаркрана с каждого шаркрана гибкой подводкой на 50см на нижнии входы холодильника и МД.... С верхних выходов холодильника и МД отводящиие шланги в раковину... Желательно конструкцию закрепить , чтоб не было лишней нагрузки на сварные швы аппарата.
Схема и фотка тут:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic31/message663/#message663
Цитата
Роман пишет:
Схема и фотка тут:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic31/message663/#message663
Спасибо!!!
Для обладателей миджета имеет смысл всё таки мой вариант с раздельными кранами на холодильник и МД. Более мошный холодильник - это вариант поиграть с расходом воды и на перспективу замутить замкнутую СВО.
Цитата
Роман пишет:
Схема и фотка тут:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic31/message663/#message663
Спасибо, Роман. А где покупал такие прозрачные шланги-трубки ? Как они крепятся к кранам и тройникам, хомутиками ?


Цитата
hispir пишет:
Для обладателей миджета имеет смысл всё таки мой вариант с раздельными кранами на холодильник и МД. Более мошный холодильник - это вариант поиграть с расходом воды и на перспективу замутить замкнутую СВО.
А в чем разница в данном вопросе между "обладателями миджета" и обладателями простых дистилляторов ДГ :D ?

Слабо представляю себе ситуацию, когда в МД подается больше воды, чем в холодильник... В чем цимус, то ?
На резьбу дистиллятора 1/2 накручивал штуцер (ёрш), на ёрш одевал шланг на пружинных быстросъемных хомутиках.
Вентиль использовал для кислорода с точной регулировкой.
Шланг использовал Rehau, 12 мм внешний 10 мм внутренний диаметры. (rehau.ru/A42F8DF6AE5C71F1C1257463003E0004.shtml)
Давление держит нормально, грыж не появлялось.он не воняет как русской ПВХ, Цена около 40р за метр.
К водопроводной магистрали (стояку) присоединился быстросъемным соединением для кислорода, чтобы не возиться каждый раз со снятием установкой.

П.С. второй вентиль смысла ставить не вижу, так как на подаче вода из стояка все равно стоит кран. Им и можно регулировать проток воды по  холодильнику.
А какой смысл регулировать холодильник. По моему чем он холоднее тем лучше. Зачем увеличивать его температуру?
Холодильник у миджета продуктивнее, потому если в кране у вас вода очень холодная можно убавить поток ОЖ с целью экономии воды, сокращения конденсата...

Удобнеее крутить крутилки на баке, чем лазить под мойку....:D
Изменено: hispir - 06.08.2012 21:55:23
Рекомендую технологическое новшество:

Жмых для дистилята уложить в тканевый мешок  длинной в окружность бака и шириной 10-15см... Можно отжать через мешок... Мешок завязываем в бублик и кидаем в куб....

При нагреве бублик надувается и всплывает.Жмых варится, но не подгорает... Темп дистиляции обычный.
Интересный подход...попробую. А подойдет ли этот метод для перегонки солодовой браги с дробиной? Не пробовали дробину поместить в мешок?
Цитата
Владимир Палкин пишет:
Интересный подход...попробую. А подойдет ли этот метод для перегонки солодовой браги с дробиной? Не пробовали дробину поместить в мешок?
С зерном пока не пробовал, я по географии своей городской северянин, у меня с зерном не ахти.:D Позднее хочу вискарь опробовать...

Мешок лучше делать от 10 внизу, до 15 в горловине - набивать легче. Себе буду делать мешок из льна, х/б тонковато и отжимать через него боязно. С ведра винограда после дистиляции вышло две жмени жмыха консистенции сырых опилок.
Поигрался намедни со сливой, по методике ув. Hispir'a - спиртовой вытяжкой. Решил не рисковать, и замочил 1.5 кг сливы, порезав и вытащив косточки, в 1.5 литрах 78 градусного сэма двойной перегонки. Выждал полтора суток (что-то у меня все по полторв получилось :) ) и перегнал с отключенным МД.

Заодно практически проверил, как в кубе 21 литра перегонять 6 литров исходного сырья - отлично перегоняется. Слива попалась какая-то невнятная на запах и вкус, поэтому не стал ее отжимать, а тоже бросил в куб.

Пошел продукт. Сначала 70 градусов, потом 60, потом 50. Я все нюхаю пробы, а запаха то нет. Когда пошла уже водичка 20 %, то стало пахнуть ... сливовым вареньем. Я не стал ее вливать в общую банку, с горя решил то что есть развести до питьевых 40 и отложить. Ну будет протой сэм и хорошо, не пропадет.

А сегодня не удержался и попробовал. А сэм то не простой ! Хорошо, что я не стал вливать в него компот, поскольку напиток начал обретать вкус сливы. Решил оставить недели на три в стекле, пусть отдохнет.
Советую вытяжку делать именно спиртовую, а не на дистилляте... Вытянет больше и быстрее.
А подержать в стекле - это правильно. Слива со временем обязательно раскроется.
Думаю, что 78 или 96 разница, конечно, есть. Но, мне кажется, для вытяжки не сильно существенна, главное, что не 40 :)

Просто мне очень по душе дистилляция, и как-то совсем нет - ректификация, поэтому спирта 96 в хозяйстве нету.

Тут еще явно слива подкачала ... Может рано еще ? Вот абрикосовка получилась наславу - там сразу, когда резал фрукты было все понятно.

Хочу еще с грушей попробовать, вот в отпуск съезжу и "забацаю", тем более, что продукт для вытягивания уже стоит в банке ;)
Цитата
Александр Басин пишет:
Советую вытяжку делать именно спиртовую, а не на дистилляте... Вытянет больше и быстрее.
Не надо скромничать... Двойной сэм с миджета идёт стабильно 85%.... Каких то 10-12% большой разници не делают... Если изначально качественная <= (вот блин избаловались люди на хорошем оборудовании, уже вонючий, значит плохой. Нитрокраску с цветочным запахом в хозмагах ещё ни кто не требует? :evil:) = > не вонючая!!!:D брага, то разници не заметно... Спирт выгодней гнать под вытяжки для купажирования т.е. небольшие пробы для поиска своей рецептуры... А двойной сэм с учётом скорости гона вполне подходит...

Лично я принципиально нарабатываю технологию на вонючей сахарной браге... Когда я найду свою  технологию я перейду на "мягкую" брагу и буду делать шедевры.;)
Купил аппарат, схожий с ДГ (Грин-Алко), еще не опробовал, но уже позже, ознакомившись с данным форумом, понял, что он обладает одним недостатком в сравнении с продукцией ДГ - у него нет отдельной подачи охлаждающей воды к минидефлегматору, т.е. только один сливной и один заливной штуцер. :(
При покупке и не подозревал о наличии таких изобретений :cry:
Теперь решил сделать самогон по рецепту приятеля: двойной сэм разбавляет кипяченым свежевыжатым и отфильтрованным соком (виноград либо яблоко) для получения приятного вкуса. Пробовал сам - мне нравится, но что-то как-то кислинка от сока чувствуется нежелательная.
Из форума узнал также о "шпапсах", когда настоянный на фруктах или их выжимке сэм перегоняют с выключеным ДФ.
Сразу возникли вопросы:
1) есть ли принципиальное отличие состава полученного путем разбавления сэма от продукта перегонки настоянного на фруктах сэма? Верно ли я понимаю, что только летучие фракции идут в пары, т.е. продукт на выходе в этих случаях будет принципиально разным;
2) как можно максимально сохранить вкус и запах фруктов, не имея возможности отключения ДФ? Например, подавать не холодную воду, а комнатную... Не даст ли отрицательного результата уменьшение температуры в кубе? Возможности делать брагу из сока и обходиться одной перегонкой нет, сырье в Москве стоит запредельных денег.
Спасибо.
Цитата
Куц Роман пишет:
1) есть ли принципиальное отличие состава полученного путем разбавления сэма от продукта перегонки настоянного на фруктах сэма? Верно ли я понимаю, что только летучие фракции идут в пары, т.е. продукт на выходе в этих случаях будет принципиально разным;
Спасибо.

Конечно есть. В первом случае получаете настойку/наливку. А после перегона это уже другой продукт. Перегон и делают, чтобы убрать нежелательные кислинки, горчинки и пр.
Здравствуйте, подскажите кто делал самогон из отходов винограда? Я поступила следующим образом: после брожения винограда на вино ведро отходов(ягоды с гребнями и косточками развела 30 литрами воды + 5 кг сахара + винные дрожжи бочка 48 л. Под гидрозатвор. Первые 5 дней каждый день перемешивала, потом  убрала гребни и остатки ягод, но на дне остались косточки и кожура от винограда. Брожение проходило отлично по истечении 3 недель все затихло полностью. В эти выходные нужно перегонять, но после событий с метанолом читала, что в виноградном самогоне метанол содержится во всех частях. Можно ли будет употреблять полученный продукт?