СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Денис, все-таки брага тоже из яблок ?

А в чем смысл в добавлении свежего сока в перебродивший ?

Я думал, речь идет о добавлении свежего сока в сахарную брагу перед перегоном...
Выгнал из сахарной браги двойной перегонкой продукт. Дистиллятор ДГ, как обычно, не подкачал - все прошло на ура :) Получилось 2.5 литра 72 градусного.

Взял 2 кг абрикос, почистил, порезал узкими дольками и залил неразбавленым сэмом. Поскольку завтра утром рано уеду на работу, то оставлю настаиваться до пятницы. Может оно столько и не надо, да по другому не получается. В пятницу вечером перегоню.

Поскольку продукт максимально очищен - головы отрублены и хвосты отсечены, то при перегоне ничего отбирать не надо. Хочу отключить минидефлегматор - мне кажется, так больше ароматов пролезет. Или я не прав ?

Еще, насколько я понимаю, без минидефлегматора термометр в колонне даже и включать не надо ?

Ориентируемся только по температуре выходящей из холодидьника воды ?

Что скажете, гуру ?
Тройной перегон избыточен - подтверждаю.
Настоял ведро СС 80% на килограмме кураги. Через неделю отфильтровал, разбавил водой и произвёл углевание и второй перегон. Головы рублю нещадно - порядка 300мл с двух перегонов (мне есть куда пользовать), всё что не горит - хвост.;)

1. ИМХО:  пробу надо снимать когда сэм отстоится - иначе дух свежака глушит и запах и вкус.
2. ИМХО:  курага с тонким вкусом не очень гармонирует с резким сэмом. Изюм более выражен и интересен как для самостоятельного применения, так и для последующих настоек... Хотя см.п. №1...

И хватит пальцевать оборудованием  - МИДЖЕТ РУЛИТ!!!!!!:D:D:D
Всем доброго времени суток!
В выходные сделал самогон на черной смородине по рецепту и совету Vadima. На 5 литров 42 градусного двойной перегонки и очистки самогона я добавил примерно 2 кг черной смородины и перегнал на 400 вт с отключеным МД. Vadim советовал перегонять на 800х, но смородина, в отличии от свежих фруктов не плавала на поверхности, и я, что бы исключить пригорание ягод, перегонял на 400 стах. Получилось супер. Вкус и ЗААААПАХ обалденный....Я бы даже сказал, что перебрал я с количеством ягоды....все таки 2 кг смородины много...ну компот компотом , только 42 градусный -:). И на 400 вт все таки долго процесс перегонки происходит. Но ЭТО того стоит.
С уважением Игорь.
Двойной сэм со смородиной без настаивания? Просто смешать и перегнать?
Изменено: hispir - 16.07.2012 16:24:26
Цитата
hispir пишет:
Двойной сэм со смородиной без настаивания? Просто смешать и перегнать?
Не настаивал. Двойной СЭМ очищенный углем, без голов и хвостов просто смешал, залил, перегнал на 400 вт.
Изменено: Игорь Соколов - 16.07.2012 16:38:38
Спасибо попробую.... Сколько на выходе % спирта  с отключённым МД?
Господа, простите "чайника". Как я понял абрикосы, яблоки, слива (виноград само собой) могут сбродиться без дрожжей, только с добавлением сахара по таблице?  Вопрос только во времени сбраживания так?
Цитата
Евгений пишет:
Господа, простите "чайника". Как я понял абрикосы, яблоки, слива (виноград само собой) могут сбродиться без дрожжей, только с добавлением сахара по таблице? Вопрос только во времени сбраживания так?
Можно, но нет гарантий, что будет именно процесс брожения, а не "скисания". Лучше добавить немного винных дрожжей, что бы задать "правильное направление". Иначе может скиснуть... Так же без дрожжей будет значительно дольше бродить.
Тогда вопрос - сколько значит "немного", применительно к SP-1?:)
Цитата
hispir пишет:
Спасибо попробую.... Сколько на выходе % спирта с отключённым МД?
Заливал 5 литров 42 градусной, на выходе получил 4.5 42 градусной после разбавления водой.....По идее, можно было давить до изначальных 5 литров, ведь хвосты , как и голова, были отделены при второй перегонке, но я как собака Павлова -:)  на 86 градусах Цельсия в колонне перестал брать, а сколько осталось в хвостах я не замерял, т.к. и так целый день потратил на перегонку, и просто отключтл плитку, а на утро слил барду ( вернее смородиновый компот-:) в бочку и поставил не ней опять брагу....Как то так...
Думаю, что свежевыжатый сок добавлять в брагу перед перегонкой смысла нет. Даже если основа - это сахар, то надо добавлять жмых или сок перед добавлением дрожжей, чтобы бродило все вместе.
В фруктовую брагу же (вино) лучше добавить дистиллята и остановить брожение, сахар останется, и получится сладкое крепленое вино :)Если же нет возможности сделать чисто яблочную брагу, то есть два выхода:
1. Получить хороший, очищенный сахарный спирт либо дистиллят, настоять на яблоках и перегнать на дистилляторе. Получится чистый продукт с ароматом и послевкусием яблока.
2. Как вариант можно рассмотреть разбавления соком сахарного дистиллята двойной перегонки (80%) до 40%, т.е. один к одному, либо пропорцию, если Ваш дистиллят не 80%. Но это уже будет наливка, и это немного другой продукт, но не менее классный!

Так же по опыту могу сказать, что яблочный дистиллят лучше выдерживать в дубовой бочке, получить кальвадос. Т.к. яблочный дистиллят в чистом виде он какой-то специфичный (на любителя), не сравнить с грушей, сливой, виноградом и другими фруктами. Лично мое мнение :)
Цитата
Евгений пишет:
Тогда вопрос - сколько значит "немного", применительно к SP-1?:)
5г (один пакетик) на 30 литров будет достаточно
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Тогда вопрос - сколько значит "немного", применительно к SP-1?:)
5г (один пакетик) на 30 литров будет достаточно
+1.
Я вообще считаю , что в эпоху доступности ингредиентов пользовать дикую закваску можно только в экстренных случаях. Скажем для эксперимента или повысить свой профессионализм в глазах обчественности. Дикие дрожжи менее агрессивны, а потому и выхлоп с них меньше и няньчиться с ними нужно.

Ваще в закваску кидают жменю изюма для получения правильных дрожжей, а ещё добавляют водку поднимая спиртуозность закваски до 4%. При такой спиртуозности выживают только "правильные" бактерии...  

Так что  дешевле и быстрее а главное надёжней купить пакетик в крайнем случае хлебных дрожжей... Во вкусе не выиграешь однозначно, зато с брагой не пролетишь.....:)
Изменено: hispir - 17.07.2012 15:29:17
я вопрос задавал не потому что мне жалко денег на дрожжи, а потому что есть тяга к получению полностью природного продукта.
Цитата
Евгений пишет:
я вопрос задавал не потому что мне жалко денег на дрожжи, а потому что есть тяга к получению полностью природного продукта.
Евгений, лучше не рисковать...используйте дрожжи, но только винные!
вас понял. не буду делать шагов влево:)
Цитата
...используйте дрожжи, но только винные!
Какие именно рекомендуете для красных, белых или шипучих вин?
Доехал до дачи, где меня ждала бутыль, в которой настаивался сэм на абрикосах (писал чуть выше).

Процедил, слил сэм. Он был явно "абрикосового" оттенка, но практически не пах абрикосами. Я даже заволновался немного. Поскольку сэм был концентрированный, то ндо было ег разбавлять водой. Взял воду и хорошенько промыл ею оставшиеся абрикосы. Вода тоже окрасилась и стала немного попахивать абрикосами.

Волнуясь за правильную органолептику, дополнительно отжал через дуршлаг остатки абрикос и тоже добавил в куб. В жидкости присутствовали явные остатки абрикосовой мякоти. Фильтровать намеренно не стал.

Отключил минидефлегматор и поставил на плитку. Когда пошли первые 100 мл, померял спиртуозность. Оказалось всего 62 градуса. Гнал, периодически контроллируя спирт на выходе. В результате получил 2,5 литра 40 градусного напитка - на вкус классический абрикосовый шнапс. Уже продегустировали :)

Честно говоря, работа без минидефлегматора меня не впечатлила. Да, ароматов пролезло много, но спиртуозноть никакая ...

Хочу немного поменять тактику. К следующим выходным подойдет очередная порция браги. Перегоню один раз, отсеку головы и хвосты. Потом добавлю черной смородины и перегоню еще раз, но не хочу отключать минидефлегматор. Посмотрю, что получится.

Кстати. Вопрос. Сколько минимально можно наливать жидкости в перегонный куб ? У меня 21 литр, меньше 10 не наливал. А если хочется поэкспериментировать с малым количеством сэма ? Куб поменьше покупать, или можно налить литров 5 в этот ?
Кстати про минимальный объем актуальный вопрос.
Поделюсь и я своим опытом:
Тоже как и Константин решил сделать шнапс по технологии "компот" -
разбавил 70% сэм с соком и мезгой от груш, до получения 20% (примерно).
Ведь чем меньше фракция тем лучше.
После часа настоя перегнал. - Чуть не умер от счастья, которое испытал от вкуса и запаха.
Сразу продукт пах очень отчетливо грушами и по вкусу тоже грушовица прямо как в Словении.
НО. прошло пару дней и запах практически исчез, а от вкуса остались лишь легкие нотки.
Вот так.
Хотя напиток обрел сказочную мягкость и пьется как вода, хоть и 40%.
Думаю запах изчез изза того что время настоя было маленькое.Я ведь фактически просто разбавил сэм соком вместо воды.
На этой неделе замешал яблочный сок с мезгой с СЭМОМ, оставлю настаиваться 10 дней в жаре на балконе. (при спиртуозности около 25% не скиснет, зато настоится хорошо).
Перегоню отпишусь. :)
В любом случае продукт должен постоять в стелке пару недель, лишь тогда он "раскроется".
Перегонять можно с МД и без него. Если есть хороший, без голов и хвостов, очищенный дистилят, можно без МД перегонять до 40%го конечного продукта, т.е. заливается 20%ый СС, высчитывается сколько по объему должно выйти 40%го и гонится вплоть до дистиллированной воды, в итоге опираясь на объем получим конечный 40%ый продукт, который уже не нужно разбавлять водой. Углем же почистить все равно нужно.
Прошу помощи у профессионалов.
Приобрел дистиллятор в целях получения бренди из яблочного вина.
Имею вино крепостью около 5,5%об.
Ничего не получается.... (((
Вообще, как посчитать расчетный объем дистиллята.
Например, заливаю в куб 21л. 3 литра вина.
Сколько должно уйти на голову и сколько питьевого дистиллята я могу получить.
Рассчитываю на помощь ))
Цитата
Хлыстов  Александр пишет:
Прошу помощи у профессионалов.
Приобрел дистиллятор в целях получения бренди из яблочного вина.
Имею вино крепостью около 5,5%об.
Ничего не получается.... (((
Вообще, как посчитать расчетный объем дистиллята.
Например, заливаю в куб 21л. 3 литра вина.
Сколько должно уйти на голову и сколько питьевого дистиллята я могу получить.
Рассчитываю на помощь ))

Как вы считали спиртуозность Вашего вина? Если вино 5,5%, то в 3 литрах вина 165 мл спирта, с учетом голов и хвостов думаю можно выжать 200-250 мл 40% дистиллята, зависит от качества Вашего вина. Лучше выгонять не подключая мини дефлегматор. ну и 3 литра вина заливать в бак объемом 21л маловато, лучше залить хотябы 10 литров. Объем браги маловат для такого аппарата.
Что именно не получается?
А в каких случаях надо подключать дефлегматор?
Я думал, что с ним как раз и лучше. ))


Грамм 50 получил дистиллята - и так и не дошел до стадии отбора питьевого продукта.
Остановил процесс.
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
А в каких случаях надо подключать дефлегматор?
Я думал, что с ним как раз и лучше. ))


Грамм 50 получил дистиллята - и так и не дошел до стадии отбора питьевого продукта.
Остановил процесс.
Почему остановили?
Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться