Доехал до дачи, где меня ждала бутыль, в которой настаивался сэм на абрикосах (писал чуть выше).
Процедил, слил сэм. Он был явно "абрикосового" оттенка, но практически не пах абрикосами. Я даже заволновался немного. Поскольку сэм был концентрированный, то ндо было ег разбавлять водой. Взял воду и хорошенько промыл ею оставшиеся абрикосы. Вода тоже окрасилась и стала немного попахивать абрикосами.
Волнуясь за правильную органолептику, дополнительно отжал через дуршлаг остатки абрикос и тоже добавил в куб. В жидкости присутствовали явные остатки абрикосовой мякоти. Фильтровать намеренно не стал.
Отключил минидефлегматор и поставил на плитку. Когда пошли первые 100 мл, померял спиртуозность. Оказалось всего 62 градуса. Гнал, периодически контроллируя спирт на выходе. В результате получил 2,5 литра 40 градусного напитка - на вкус классический абрикосовый шнапс. Уже продегустировали
Честно говоря, работа без минидефлегматора меня не впечатлила. Да, ароматов пролезло много, но спиртуозноть никакая ...
Хочу немного поменять тактику. К следующим выходным подойдет очередная порция браги. Перегоню один раз, отсеку головы и хвосты. Потом добавлю черной смородины и перегоню еще раз, но не хочу отключать минидефлегматор. Посмотрю, что получится.
Кстати. Вопрос. Сколько минимально можно наливать жидкости в перегонный куб ? У меня 21 литр, меньше 10 не наливал. А если хочется поэкспериментировать с малым количеством сэма ? Куб поменьше покупать, или можно налить литров 5 в этот ?