logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Денис, все-таки брага тоже из яблок ?

А в чем смысл в добавлении свежего сока в перебродивший ?

Я думал, речь идет о добавлении свежего сока в сахарную брагу перед перегоном...
Выгнал из сахарной браги двойной перегонкой продукт. Дистиллятор ДГ, как обычно, не подкачал - все прошло на ура :) Получилось 2.5 литра 72 градусного.

Взял 2 кг абрикос, почистил, порезал узкими дольками и залил неразбавленым сэмом. Поскольку завтра утром рано уеду на работу, то оставлю настаиваться до пятницы. Может оно столько и не надо, да по другому не получается. В пятницу вечером перегоню.

Поскольку продукт максимально очищен - головы отрублены и хвосты отсечены, то при перегоне ничего отбирать не надо. Хочу отключить минидефлегматор - мне кажется, так больше ароматов пролезет. Или я не прав ?

Еще, насколько я понимаю, без минидефлегматора термометр в колонне даже и включать не надо ?

Ориентируемся только по температуре выходящей из холодидьника воды ?

Что скажете, гуру ?
Тройной перегон избыточен - подтверждаю.
Настоял ведро СС 80% на килограмме кураги. Через неделю отфильтровал, разбавил водой и произвёл углевание и второй перегон. Головы рублю нещадно - порядка 300мл с двух перегонов (мне есть куда пользовать), всё что не горит - хвост.;)

1. ИМХО:  пробу надо снимать когда сэм отстоится - иначе дух свежака глушит и запах и вкус.
2. ИМХО:  курага с тонким вкусом не очень гармонирует с резким сэмом. Изюм более выражен и интересен как для самостоятельного применения, так и для последующих настоек... Хотя см.п. №1...

И хватит пальцевать оборудованием  - МИДЖЕТ РУЛИТ!!!!!!:D:D:D
Всем доброго времени суток!
В выходные сделал самогон на черной смородине по рецепту и совету Vadima. На 5 литров 42 градусного двойной перегонки и очистки самогона я добавил примерно 2 кг черной смородины и перегнал на 400 вт с отключеным МД. Vadim советовал перегонять на 800х, но смородина, в отличии от свежих фруктов не плавала на поверхности, и я, что бы исключить пригорание ягод, перегонял на 400 стах. Получилось супер. Вкус и ЗААААПАХ обалденный....Я бы даже сказал, что перебрал я с количеством ягоды....все таки 2 кг смородины много...ну компот компотом , только 42 градусный -:). И на 400 вт все таки долго процесс перегонки происходит. Но ЭТО того стоит.
С уважением Игорь.
Двойной сэм со смородиной без настаивания? Просто смешать и перегнать?
Изменено: hispir - 16.07.2012 16:24:26
Цитата
hispir пишет:
Двойной сэм со смородиной без настаивания? Просто смешать и перегнать?
Не настаивал. Двойной СЭМ очищенный углем, без голов и хвостов просто смешал, залил, перегнал на 400 вт.
Изменено: Игорь Соколов - 16.07.2012 16:38:38
Спасибо попробую.... Сколько на выходе % спирта  с отключённым МД?
Господа, простите "чайника". Как я понял абрикосы, яблоки, слива (виноград само собой) могут сбродиться без дрожжей, только с добавлением сахара по таблице?  Вопрос только во времени сбраживания так?
Цитата
Евгений пишет:
Господа, простите "чайника". Как я понял абрикосы, яблоки, слива (виноград само собой) могут сбродиться без дрожжей, только с добавлением сахара по таблице? Вопрос только во времени сбраживания так?
Можно, но нет гарантий, что будет именно процесс брожения, а не "скисания". Лучше добавить немного винных дрожжей, что бы задать "правильное направление". Иначе может скиснуть... Так же без дрожжей будет значительно дольше бродить.
Тогда вопрос - сколько значит "немного", применительно к SP-1?:)
Цитата
hispir пишет:
Спасибо попробую.... Сколько на выходе % спирта с отключённым МД?
Заливал 5 литров 42 градусной, на выходе получил 4.5 42 градусной после разбавления водой.....По идее, можно было давить до изначальных 5 литров, ведь хвосты , как и голова, были отделены при второй перегонке, но я как собака Павлова -:)  на 86 градусах Цельсия в колонне перестал брать, а сколько осталось в хвостах я не замерял, т.к. и так целый день потратил на перегонку, и просто отключтл плитку, а на утро слил барду ( вернее смородиновый компот-:) в бочку и поставил не ней опять брагу....Как то так...
Думаю, что свежевыжатый сок добавлять в брагу перед перегонкой смысла нет. Даже если основа - это сахар, то надо добавлять жмых или сок перед добавлением дрожжей, чтобы бродило все вместе.
В фруктовую брагу же (вино) лучше добавить дистиллята и остановить брожение, сахар останется, и получится сладкое крепленое вино :)Если же нет возможности сделать чисто яблочную брагу, то есть два выхода:
1. Получить хороший, очищенный сахарный спирт либо дистиллят, настоять на яблоках и перегнать на дистилляторе. Получится чистый продукт с ароматом и послевкусием яблока.
2. Как вариант можно рассмотреть разбавления соком сахарного дистиллята двойной перегонки (80%) до 40%, т.е. один к одному, либо пропорцию, если Ваш дистиллят не 80%. Но это уже будет наливка, и это немного другой продукт, но не менее классный!

Так же по опыту могу сказать, что яблочный дистиллят лучше выдерживать в дубовой бочке, получить кальвадос. Т.к. яблочный дистиллят в чистом виде он какой-то специфичный (на любителя), не сравнить с грушей, сливой, виноградом и другими фруктами. Лично мое мнение :)
Цитата
Евгений пишет:
5г (один пакетик) на 30 литров будет достаточно
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Евгений пишет:
5г (один пакетик) на 30 литров будет достаточно
+1.
Я вообще считаю , что в эпоху доступности ингредиентов пользовать дикую закваску можно только в экстренных случаях. Скажем для эксперимента или повысить свой профессионализм в глазах обчественности. Дикие дрожжи менее агрессивны, а потому и выхлоп с них меньше и няньчиться с ними нужно.

Ваще в закваску кидают жменю изюма для получения правильных дрожжей, а ещё добавляют водку поднимая спиртуозность закваски до 4%. При такой спиртуозности выживают только "правильные" бактерии...  

Так что  дешевле и быстрее а главное надёжней купить пакетик в крайнем случае хлебных дрожжей... Во вкусе не выиграешь однозначно, зато с брагой не пролетишь.....:)
Изменено: hispir - 17.07.2012 15:29:17
я вопрос задавал не потому что мне жалко денег на дрожжи, а потому что есть тяга к получению полностью природного продукта.
Цитата
Евгений пишет:
я вопрос задавал не потому что мне жалко денег на дрожжи, а потому что есть тяга к получению полностью природного продукта.
Евгений, лучше не рисковать...используйте дрожжи, но только винные!
вас понял. не буду делать шагов влево:)
Цитата
...используйте дрожжи, но только винные!
Какие именно рекомендуете для красных, белых или шипучих вин?
Доехал до дачи, где меня ждала бутыль, в которой настаивался сэм на абрикосах (писал чуть выше).

Процедил, слил сэм. Он был явно "абрикосового" оттенка, но практически не пах абрикосами. Я даже заволновался немного. Поскольку сэм был концентрированный, то ндо было ег разбавлять водой. Взял воду и хорошенько промыл ею оставшиеся абрикосы. Вода тоже окрасилась и стала немного попахивать абрикосами.

Волнуясь за правильную органолептику, дополнительно отжал через дуршлаг остатки абрикос и тоже добавил в куб. В жидкости присутствовали явные остатки абрикосовой мякоти. Фильтровать намеренно не стал.

Отключил минидефлегматор и поставил на плитку. Когда пошли первые 100 мл, померял спиртуозность. Оказалось всего 62 градуса. Гнал, периодически контроллируя спирт на выходе. В результате получил 2,5 литра 40 градусного напитка - на вкус классический абрикосовый шнапс. Уже продегустировали :)

Честно говоря, работа без минидефлегматора меня не впечатлила. Да, ароматов пролезло много, но спиртуозноть никакая ...

Хочу немного поменять тактику. К следующим выходным подойдет очередная порция браги. Перегоню один раз, отсеку головы и хвосты. Потом добавлю черной смородины и перегоню еще раз, но не хочу отключать минидефлегматор. Посмотрю, что получится.

Кстати. Вопрос. Сколько минимально можно наливать жидкости в перегонный куб ? У меня 21 литр, меньше 10 не наливал. А если хочется поэкспериментировать с малым количеством сэма ? Куб поменьше покупать, или можно налить литров 5 в этот ?
Кстати про минимальный объем актуальный вопрос.
Поделюсь и я своим опытом:
Тоже как и Константин решил сделать шнапс по технологии "компот" -
разбавил 70% сэм с соком и мезгой от груш, до получения 20% (примерно).
Ведь чем меньше фракция тем лучше.
После часа настоя перегнал. - Чуть не умер от счастья, которое испытал от вкуса и запаха.
Сразу продукт пах очень отчетливо грушами и по вкусу тоже грушовица прямо как в Словении.
НО. прошло пару дней и запах практически исчез, а от вкуса остались лишь легкие нотки.
Вот так.
Хотя напиток обрел сказочную мягкость и пьется как вода, хоть и 40%.
Думаю запах изчез изза того что время настоя было маленькое.Я ведь фактически просто разбавил сэм соком вместо воды.
На этой неделе замешал яблочный сок с мезгой с СЭМОМ, оставлю настаиваться 10 дней в жаре на балконе. (при спиртуозности около 25% не скиснет, зато настоится хорошо).
Перегоню отпишусь. :)
В любом случае продукт должен постоять в стелке пару недель, лишь тогда он "раскроется".
Перегонять можно с МД и без него. Если есть хороший, без голов и хвостов, очищенный дистилят, можно без МД перегонять до 40%го конечного продукта, т.е. заливается 20%ый СС, высчитывается сколько по объему должно выйти 40%го и гонится вплоть до дистиллированной воды, в итоге опираясь на объем получим конечный 40%ый продукт, который уже не нужно разбавлять водой. Углем же почистить все равно нужно.
Прошу помощи у профессионалов.
Приобрел дистиллятор в целях получения бренди из яблочного вина.
Имею вино крепостью около 5,5%об.
Ничего не получается.... (((
Вообще, как посчитать расчетный объем дистиллята.
Например, заливаю в куб 21л. 3 литра вина.
Сколько должно уйти на голову и сколько питьевого дистиллята я могу получить.
Рассчитываю на помощь ))
Цитата
Хлыстов  Александр пишет:
Прошу помощи у профессионалов.
Приобрел дистиллятор в целях получения бренди из яблочного вина.
Имею вино крепостью около 5,5%об.
Ничего не получается.... (((
Вообще, как посчитать расчетный объем дистиллята.
Например, заливаю в куб 21л. 3 литра вина.
Сколько должно уйти на голову и сколько питьевого дистиллята я могу получить.
Рассчитываю на помощь ))

Как вы считали спиртуозность Вашего вина? Если вино 5,5%, то в 3 литрах вина 165 мл спирта, с учетом голов и хвостов думаю можно выжать 200-250 мл 40% дистиллята, зависит от качества Вашего вина. Лучше выгонять не подключая мини дефлегматор. ну и 3 литра вина заливать в бак объемом 21л маловато, лучше залить хотябы 10 литров. Объем браги маловат для такого аппарата.
Что именно не получается?
А в каких случаях надо подключать дефлегматор?
Я думал, что с ним как раз и лучше. ))

Грамм 50 получил дистиллята - и так и не дошел до стадии отбора питьевого продукта.
Остановил процесс.
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
А в каких случаях надо подключать дефлегматор?
Я думал, что с ним как раз и лучше. ))

Грамм 50 получил дистиллята - и так и не дошел до стадии отбора питьевого продукта.
Остановил процесс.
Почему остановили?
Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.