СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Здравствуйте!
Наконец то и я сварил кальвадос по-домашнему.
Выкладываю свой видео отчет.


Кальвадос по-домашнему.
Прошу прощения, в фильме я сказал, что положил 3 кг. сахара, на самом деле я не учел 1.5-2 кг. сахара, которым были засыпаны порезанные яблоки. И в таком виде, нарезанные яблоки без косточек, должны постоять дня 3-5 дней, чтобы дали сок и маленько забродили.
Косточки уберите обязательно, иначе получится явно выраженный деревянный вкус (из личного опыта).
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Цитата
Почему остановили? Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.
Посчитал, что слишком много для "головы".
На какой мощности плитку индукционную держать надо?
И все же - надо использовать дефлегматор или нет?
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Здравствуйте!
Наконец то и я сварил кальвадос по-домашнему.
Выкладываю свой видео отчет.
Какая крепость браги была?
Сколько мл. головных получилось?
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Цитата
Почему остановили? Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.
Посчитал, что слишком много для "головы".
На какой мощности плитку индукционную держать надо?
И все же - надо использовать дефлегматор или нет?
Голов надо снимать 5-8% от содержания спирта в браге. Я гоню первый раз все подряд пока капает и температура в кубе не достигнет 100 градусов или рядом с этим. Второй раз меряю содержание спирта в полученном продукте. Например у меня получилось 6 литров 75 градусного содержимого,  для второй перегонки я разбавляю 9-10 литрами воды, замерюю градусность например получилось градусов 25-27 и перегоняю второй раз.  Для примера , если мы имеем 16 литров 25градусного продукта, то чистого спирта в ЭТОМ будет 4 литра, 8% головы это 320 грамм, которые надо отделить. Сперва все греется на 2 000 вт, как пошли первые капли, убавляю на 800 вт, отобрав 320-350 гр, снова врубаю 2 000 вт. Дошла темперетура в колонне  по цифровому термометру до 85-86 градусов, меняю банку и собираю хвосты.При этом , при первой и второй перегонке дефлегматор подключен, что бы
по максимуму отобрать сивуху. Потом на дистиляте второй перегонки разбавленном и очищенном я что то настаиваю  потом перегоняю третий раз настоянную или перегоняю"компот" . Вот в третий раз дефлегматор я отключаю и перегоняю на 800 вт. для того, что бы все запахи фруктов остались.
Все это уже на форуме писалось не раз. У всех свои методы и рецепты. Надо пробовать и найти то, что понравится Вам.
С уважением Игорь.
Безопасный КЕКС пишет:

Цитата
Голов надо снимать 5-8% от содержания спирта в браге. Я гоню первый раз все подряд пока капает и температура в кубе не достигнет 100 градусов или рядом с этим. Второй раз меряю содержание спирта в полученном продукте. Например у меня получилось 6 литров 75 градусного содержимого, для второй перегонки я разбавляю 9-10 литрами воды, замерюю градусность например получилось градусов 25-27 и перегоняю второй раз. Для примера , если мы имеем 16 литров 25градусного продукта, то чистого спирта в ЭТОМ будет 4 литра, 8% головы это 320 грамм, которые надо отделить. Сперва все греется на 2 000 вт, как пошли первые капли, убавляю на 800 вт, отобрав 320-350 гр, снова врубаю 2 000 вт. Дошла темперетура в колонне по цифровому термометру до 85-86 градусов, меняю банку и собираю хвосты.При этом , при первой и второй перегонке дефлегматор подключен, что бы по максимуму отобрать сивуху. Потом на дистиляте второй перегонки разбавленном и очищенном я что то настаиваю потом перегоняю третий раз настоянную или перегоняю"компот" . Вот в третий раз дефлегматор я отключаю и перегоняю на 800 вт. для того, что бы все запахи фруктов остались.Все это уже на форуме писалось не раз. У всех свои методы и рецепты. Надо пробовать и найти то, что понравится Вам. С уважением Игорь.
Спасибо за науку! ))
А если я хочу оставить аромат именно яблочного вина?
Мне необходима вторая перегонка?
Не потеряется аромат при второй перегонке?
И сильно вонючий сырец получается после первой перегонке?
Vectnik, хорошее кино, информативное и наглядное. Спасибо.

Вопросы:

1. Яблоки какого сорта ?
2. А если, вместо порезать, прокрутить черех мясорубку (у моей есть насадка для овощей) - пойдет ?
vectnik ! Ты бы лучше на дубовой щепе настоял свой яблочный дистилят ;)
Цитата
Константин пишет:
Vectnik, хорошее кино, информативное и наглядное. Спасибо.

Вопросы:

1. Яблоки какого сорта ?
2. А если, вместо порезать, прокрутить черех мясорубку (у моей есть насадка для овощей) - пойдет ?
1. Ранетка Уралец.
2. Наверно можно и прокрутить. Еще быстрее разложатся и переработаются.
Цитата
Симбад пишет:
vectnik ! Ты бы лучше на дубовой щепе настоял свой яблочный дистилят
Дубовой щепы у меня нету, а дубовая бочка заполнена. Заполнил ее когда учился и испытывал Миджет. Заполнил ее правда сахарным семом, но все равно будет хорошо. :D
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Безопасный КЕКС пишет:
Не потеряется аромат при второй перегонке?
И сильно вонючий сырец получается после первой перегонке?
1. Не потеряется
2. Вонючий
Vectnik, какие дрожжи использовал?
Подскажите, плиз, сколько я получу спирта-сырца после первой перегонки вина яблочного крепость 5,5%?
Если не буду отделять голову и хвосты?
Примерно сколько литров?
И какой крепости примерно?
Теоретически... так сказать... ))
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Подскажите, плиз, сколько я получу спирта-сырца после первой перегонки вина яблочного крепость 5,5%?
Если не буду отделять голову и хвосты?
Примерно сколько литров?
И какой крепости примерно?
Теоретически... так сказать... ))
Бааалин....Ну я же приводил формулу успеха....количество литров разделить на 100 и умножить на крепость, в данном случае 5,5%. если 10 литров то на выходе будет 550 грамм, если 1 литр то будет 55 грамм чистого спирта.
Здесь на форуме все все уже давным давно расписано и написано и обсосано 100 раз. Надо уметь читать и считать и будет щастье.
А если лень читать и считать, то перегоните и практика покажет.
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Здравствуйте!
Наконец то и я сварил кальвадос по-домашнему.
Выкладываю свой видео отчет.
Какая крепость браги была?
Сколько мл. головных получилось?
1. Крепость браги я не измерял, но на вкус, градусов 12 (+ -) было.
2. Я отобрал 120 мл. голов. Но честно, эти 120 мл. голов пахли настолько интенсивно яблоком, что выливать было жалко, но правила есть правила!
Цитата
Евгений пишет:
Vectnik, какие дрожжи использовал?
Я использую пресованные пекарские. Мне не наити у нас в городе винные, я мало мобильный (на коляске), так что обхожусь такими. Наш дрож завод купили французы, но дрожжи как были так и остались прежними. Главно не переложить, а то запах дрожжей гарантирую!
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Vectnik, какие дрожжи использовал?
Я использую пресованные пекарские. Мне не наити у нас в городе винные, я мало мобильный (на коляске), так что обхожусь такими. Наш дрож завод купили французы, но дрожжи как были так и остались прежними. Главно не переложить, а то запах дрожжей гарантирую!
Понял, а пена от них не идет?
Цитата
Евгений пишет:
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Vectnik, какие дрожжи использовал?
Я использую пресованные пекарские. Мне не наити у нас в городе винные, я мало мобильный (на коляске), так что обхожусь такими. Наш дрож завод купили французы, но дрожжи как были так и остались прежними. Главно не переложить, а то запах дрожжей гарантирую!
Понял, а пена от них не идет?
Конечно, от пекарских дрожжей пены больше, но я делаю так.
Первые дня 4-6 не трогаю брагу, пена сама оседает, а когда активное брожение пройдет, начинаю раз вдвое суток перемешивать.
Евгений Комогоров пишет:
Цитата

Конечно, от пекарских дрожжей пены больше, но я делаю так.
Первые дня 4-6 не трогаю брагу, пена сама оседает, а когда активное брожение пройдет, начинаю раз вдвое суток перемешивать.
В качестве пеногасителя делают:
1. Смесь разных пекарьских дрожжей.
2. Кидают кусок хлеба.
3. Крошат печенье.
4. Лично я за неимением достаточно большого куска пробки засыпаю жменю винных пробок - тут основная идея в том, что пузыри газа скопившись под пробкой начинают гонять её по поверхности, это приводит к разрыву пузырей  пены.
В эти выходные сделал эксперимент. Перегнал сахарную брагу дробно, все отсек. Получил 2,6 литра 78% сэма. Дальше разбавил все это водой где-то до 20% и всыпал туда 1,5 кг черной смородины. Головы уже не отсекал, а хвостик еще раз рубанул. Да, в это раз минидефлегматор намеренно не отключал, поскольку черная смородина, на мой вкус, имеет сильно приторный запах.  

Разбавил, отуглевал 3 часа. В результате получил 4,5 литра водки а ля "Абсолют курант", только гораздо мягче. Черносмородиновый запах слегка ощущается, а после захождения продукта внутрь остается легкое смородиновое послевкусие. Соседи на даче были в восторге :)

В общем, по результатам работы со спиртовыми вытяжками, я для себя вижу 2 разных метода.

1. Делаем чистый сэм двойного перегона, ночку (больше смысла нет, иначе фрукты впитают в себя много спирта - будут потери на выходе), не разбавляя, настаиваем на фруктах, затем перегоняем без минидефлегматора, получая на выходе шнапс 38-40 градусов, без разбавления. Углевать, на мой вкус, не стоит. Шнапс имеет ярко выраженный запах и вкус исходных фруктов. Делал на абрикосах, но планирую еще сливу и грушу. Пьется как легкий десертный напиток под фрукты, чай и т.д.

2. Делаем один дробный перегон. Дальше, добавляем фрукты/ягоды (ягоды, даже, наверное болше подходят) и перегоняем второй раз, не отключая минидефлегматор. Получаем домашнюю водку слегка ароматизированную. Аромат фруктов в этом случае практически полностью отбивает легкие дрожжевые нотки, которые все равно остаются в сахарном дистилляте. Пьется как застольный напиток, под хорошую закуску.

Все-таки хочу добраться до фруктовой браги, но до массового появления яблок (или привозного дешевого винограда, если повезет), пока вменяемого по цене сырья в Питере не обнаружил :( Но, жду и надеюсь :)
Все эти фруктовые браги хороши для тех мест где это растёт. Не думаю, что у кого-нибудь в голову взбредёт мысль растить кактус дома, для производства текилы.:D
Перегон фруктов это экономия на сахаре (классика нашего жанра;)) + переработка вторсырья (отходы в доходы -принцип советского общепита)... Не зыбываем, что в большенстве случаев аппараты были простые до непреличия, совсем не ГуберДомашСпиртМаш...:D Это я к тому, что изначально идея была из пропавшего компота выгоду извлечь и не стоит комплексовать и из кожи лезть, чтоб на хорошем оборудовании к компоту возвращаться.;)
Способов облагородить самогон достаточно много.
Hispir, а как ты думаешь, если делать домашний кальвадос (в бочке или на чипсах не суть), рецепт, что делился тут уважаемый Vectnik годится ?

Просто, как я уже писал, шнапс (мне понятнее так называть то, что получилось) получается крепостью порядка 38-40 градусов с отключенным минидефлегматором. А для кальвадоса (настоя на дубе) вроде как надо бы покрепче - даже за пару месяцев настаивания в бочке градусность понизится ...

Вот я и думаю, как получить на выходе ароматный, но достаточно крепкий продукт ? Надо делать яблочно-сахарную брагу (Vectnik, насколько я понял, ставил на 5 кг яблок + вода и сахар) - яблоки у нас осенью дешевеют :)
Советую "поиграться" с охлаждением, можно с включенным дефлегматором получать очень ароматный продукт в то же время достаточно крепкий. И опять же продукту нужно постоять в стекле пару недель, а можно и месяц, он раскроется, будет больше ароматов.
Ну, я готов попробовать повторить свой "абрикосовый опыт" на других фруктах, только с включенным минидефлегматором. Но перегонка смородины показала, что аромат достаточно сильно режется (правда я такую задачу и ставил) дефлегматором.

А "поиграться" в какую сторону ? Я пробовал уменьшить поток жидкости, так чтобы на выходе из дистиллятора вода была тепленькая. Спиртуозность при этом падает, а ароматы, вроде бы, проходят лучше. Но, есть риск слишком понизить охлаждение - тогда из выходной трубки пойдет пар и все полетит просто в воздух...

Если же, наоборот, добавить более холодной воды, то выход падает, спиртуозность растет, но запаха почти нет.

Вот и не знаю, куда идти, потому и спрашивал в другой теме про минимальный объем жидкости в кубе - для экспериментов, чтобы не запороть много продукта.  
Груша - приятный аромат, но не стойкий, в самогоне сильно тускнеет. Курага + абрикос - разговор ниочём запаха фактически нет, а вкус едва угадывается. Яблоко пока не пробовал. Считаю, что vectnik с кальвадосом всё сделал правильно - по крайне мере технологически.

Проблема в том, что мы гоним самогон с вкусом чего либо... Мы не делаем продукт к примеру кальвадос, мы гоним....;) Самогон с яблоком, изюмом , грушей,  сливой как бы мы не старались будит самогоном из компота и компот сливаем бардой... Возможно это приличный продукт после длительной выдержки в бочке или настаивании на чипсах, но в перые несколько суток всё это полуфабрикат. Если вы ваяете коньяк, то самогон с винограда или изюма будит к месту, если скажем играемся с ликёрами, то и груша будит в пору...
Если кто - нибудь расскажет, как в домашних условиях "состарить" напиток выгоняя из него явный самогонный дух и добавляя мягкий аромат дуба, то пожалуй соглашусь, что фруктовый дистилят это самостоятельный напиток. А пока слишком много фурора вокруг этих компотов.

"Я хочу, чтоб ты как и весь наш народ боролся за качество. Я хочу, чтобы наша липовая печать была лучшей печатью во всей прокуратуре! Я хочу, чтоб если нас накроют, мне не пришлось краснеть за эту халтуру..." (к.ф. Не будите спящую собаку);)
Изменено: hispir - 30.07.2012 17:11:45
Константин, регулировка протока воды оказывается много что дает...
Я запитал водой основной холодильник и мини дефлегматор РАЗДЕЛЬНО, поставив на входе дефлегмптора кран (не шаровый а вентиль, для плавной регулировки протока воды)
получилось 2 входа и 2 выхода. (выходы тоже раздельные, чтобы видеть толщину струй)
результат поразательный.
холодильник работает на всю катушку, не влияя на дефлегматор. А вентилем перед дефлегматором варируешь крепость и аромат на выходе....

П.С. что такое дробный перегон?
сорри за оффтоп
П.П.С как у тебя получается шнапс 38-40%?
либо в бак ты наливаешь Сэм разбавленный до 10%, либо хвосты берешь?
у меня второй прогон без дефлегматора выдает 50%
Изменено: Роман - 30.07.2012 17:34:18

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться