logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Здравствуйте!
Наконец то и я сварил кальвадос по-домашнему.
Выкладываю свой видео отчет.

Кальвадос по-домашнему.
Прошу прощения, в фильме я сказал, что положил 3 кг. сахара, на самом деле я не учел 1.5-2 кг. сахара, которым были засыпаны порезанные яблоки. И в таком виде, нарезанные яблоки без косточек, должны постоять дня 3-5 дней, чтобы дали сок и маленько забродили.
Косточки уберите обязательно, иначе получится явно выраженный деревянный вкус (из личного опыта).
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Цитата
Почему остановили? Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.
Посчитал, что слишком много для "головы".
На какой мощности плитку индукционную держать надо?
И все же - надо использовать дефлегматор или нет?
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Здравствуйте!
Какая крепость браги была?
Сколько мл. головных получилось?
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Цитата
Почему остановили? Дефлегматор подключается для отсечения сивухи.
Посчитал, что слишком много для "головы".
На какой мощности плитку индукционную держать надо?
И все же - надо использовать дефлегматор или нет?
Голов надо снимать 5-8% от содержания спирта в браге. Я гоню первый раз все подряд пока капает и температура в кубе не достигнет 100 градусов или рядом с этим. Второй раз меряю содержание спирта в полученном продукте. Например у меня получилось 6 литров 75 градусного содержимого,  для второй перегонки я разбавляю 9-10 литрами воды, замерюю градусность например получилось градусов 25-27 и перегоняю второй раз.  Для примера , если мы имеем 16 литров 25градусного продукта, то чистого спирта в ЭТОМ будет 4 литра, 8% головы это 320 грамм, которые надо отделить. Сперва все греется на 2 000 вт, как пошли первые капли, убавляю на 800 вт, отобрав 320-350 гр, снова врубаю 2 000 вт. Дошла темперетура в колонне  по цифровому термометру до 85-86 градусов, меняю банку и собираю хвосты.При этом , при первой и второй перегонке дефлегматор подключен, что бы
по максимуму отобрать сивуху. Потом на дистиляте второй перегонки разбавленном и очищенном я что то настаиваю  потом перегоняю третий раз настоянную или перегоняю"компот" . Вот в третий раз дефлегматор я отключаю и перегоняю на 800 вт. для того, что бы все запахи фруктов остались.
Все это уже на форуме писалось не раз. У всех свои методы и рецепты. Надо пробовать и найти то, что понравится Вам.
С уважением Игорь.
Безопасный КЕКС пишет:

Цитата
Голов надо снимать 5-8% от содержания спирта в браге. Я гоню первый раз все подряд пока капает и температура в кубе не достигнет 100 градусов или рядом с этим. Второй раз меряю содержание спирта в полученном продукте. Например у меня получилось 6 литров 75 градусного содержимого, для второй перегонки я разбавляю 9-10 литрами воды, замерюю градусность например получилось градусов 25-27 и перегоняю второй раз. Для примера , если мы имеем 16 литров 25градусного продукта, то чистого спирта в ЭТОМ будет 4 литра, 8% головы это 320 грамм, которые надо отделить. Сперва все греется на 2 000 вт, как пошли первые капли, убавляю на 800 вт, отобрав 320-350 гр, снова врубаю 2 000 вт. Дошла темперетура в колонне по цифровому термометру до 85-86 градусов, меняю банку и собираю хвосты.При этом , при первой и второй перегонке дефлегматор подключен, что бы по максимуму отобрать сивуху. Потом на дистиляте второй перегонки разбавленном и очищенном я что то настаиваю потом перегоняю третий раз настоянную или перегоняю"компот" . Вот в третий раз дефлегматор я отключаю и перегоняю на 800 вт. для того, что бы все запахи фруктов остались.Все это уже на форуме писалось не раз. У всех свои методы и рецепты. Надо пробовать и найти то, что понравится Вам. С уважением Игорь.
Спасибо за науку! ))
А если я хочу оставить аромат именно яблочного вина?
Мне необходима вторая перегонка?
Не потеряется аромат при второй перегонке?
И сильно вонючий сырец получается после первой перегонке?
Vectnik, хорошее кино, информативное и наглядное. Спасибо.

Вопросы:

1. Яблоки какого сорта ?
2. А если, вместо порезать, прокрутить черех мясорубку (у моей есть насадка для овощей) - пойдет ?
vectnik ! Ты бы лучше на дубовой щепе настоял свой яблочный дистилят ;)
Цитата
Константин пишет:
Vectnik, хорошее кино, информативное и наглядное. Спасибо.

Вопросы:

1. Яблоки какого сорта ?
2. А если, вместо порезать, прокрутить черех мясорубку (у моей есть насадка для овощей) - пойдет ?
1. Ранетка Уралец.
2. Наверно можно и прокрутить. Еще быстрее разложатся и переработаются.
Цитата
Симбад пишет:
vectnik ! Ты бы лучше на дубовой щепе настоял свой яблочный дистилят
Дубовой щепы у меня нету, а дубовая бочка заполнена. Заполнил ее когда учился и испытывал Миджет. Заполнил ее правда сахарным семом, но все равно будет хорошо. :D
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Безопасный КЕКС пишет:
Не потеряется аромат при второй перегонке?
И сильно вонючий сырец получается после первой перегонке?
1. Не потеряется
2. Вонючий
Vectnik, какие дрожжи использовал?
Подскажите, плиз, сколько я получу спирта-сырца после первой перегонки вина яблочного крепость 5,5%?
Если не буду отделять голову и хвосты?
Примерно сколько литров?
И какой крепости примерно?
Теоретически... так сказать... ))
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Подскажите, плиз, сколько я получу спирта-сырца после первой перегонки вина яблочного крепость 5,5%?
Если не буду отделять голову и хвосты?
Примерно сколько литров?
И какой крепости примерно?
Теоретически... так сказать... ))
Бааалин....Ну я же приводил формулу успеха....количество литров разделить на 100 и умножить на крепость, в данном случае 5,5%. если 10 литров то на выходе будет 550 грамм, если 1 литр то будет 55 грамм чистого спирта.
Здесь на форуме все все уже давным давно расписано и написано и обсосано 100 раз. Надо уметь читать и считать и будет щастье.
А если лень читать и считать, то перегоните и практика покажет.
Цитата
Хлыстов Александр пишет:
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Здравствуйте!
Какая крепость браги была?
Сколько мл. головных получилось?
1. Крепость браги я не измерял, но на вкус, градусов 12 (+ -) было.
2. Я отобрал 120 мл. голов. Но честно, эти 120 мл. голов пахли настолько интенсивно яблоком, что выливать было жалко, но правила есть правила!
Цитата
Евгений пишет:
Я использую пресованные пекарские. Мне не наити у нас в городе винные, я мало мобильный (на коляске), так что обхожусь такими. Наш дрож завод купили французы, но дрожжи как были так и остались прежними. Главно не переложить, а то запах дрожжей гарантирую!
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Я использую пресованные пекарские. Мне не наити у нас в городе винные, я мало мобильный (на коляске), так что обхожусь такими. Наш дрож завод купили французы, но дрожжи как были так и остались прежними. Главно не переложить, а то запах дрожжей гарантирую!
Понял, а пена от них не идет?
Цитата
Евгений пишет:
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Понял, а пена от них не идет?
Конечно, от пекарских дрожжей пены больше, но я делаю так.
Первые дня 4-6 не трогаю брагу, пена сама оседает, а когда активное брожение пройдет, начинаю раз вдвое суток перемешивать.
Евгений Комогоров пишет:
Цитата

Конечно, от пекарских дрожжей пены больше, но я делаю так.
Первые дня 4-6 не трогаю брагу, пена сама оседает, а когда активное брожение пройдет, начинаю раз вдвое суток перемешивать.
В качестве пеногасителя делают:
1. Смесь разных пекарьских дрожжей.
2. Кидают кусок хлеба.
3. Крошат печенье.
4. Лично я за неимением достаточно большого куска пробки засыпаю жменю винных пробок - тут основная идея в том, что пузыри газа скопившись под пробкой начинают гонять её по поверхности, это приводит к разрыву пузырей  пены.
В эти выходные сделал эксперимент. Перегнал сахарную брагу дробно, все отсек. Получил 2,6 литра 78% сэма. Дальше разбавил все это водой где-то до 20% и всыпал туда 1,5 кг черной смородины. Головы уже не отсекал, а хвостик еще раз рубанул. Да, в это раз минидефлегматор намеренно не отключал, поскольку черная смородина, на мой вкус, имеет сильно приторный запах.  

Разбавил, отуглевал 3 часа. В результате получил 4,5 литра водки а ля "Абсолют курант", только гораздо мягче. Черносмородиновый запах слегка ощущается, а после захождения продукта внутрь остается легкое смородиновое послевкусие. Соседи на даче были в восторге :)

В общем, по результатам работы со спиртовыми вытяжками, я для себя вижу 2 разных метода.

1. Делаем чистый сэм двойного перегона, ночку (больше смысла нет, иначе фрукты впитают в себя много спирта - будут потери на выходе), не разбавляя, настаиваем на фруктах, затем перегоняем без минидефлегматора, получая на выходе шнапс 38-40 градусов, без разбавления. Углевать, на мой вкус, не стоит. Шнапс имеет ярко выраженный запах и вкус исходных фруктов. Делал на абрикосах, но планирую еще сливу и грушу. Пьется как легкий десертный напиток под фрукты, чай и т.д.

2. Делаем один дробный перегон. Дальше, добавляем фрукты/ягоды (ягоды, даже, наверное болше подходят) и перегоняем второй раз, не отключая минидефлегматор. Получаем домашнюю водку слегка ароматизированную. Аромат фруктов в этом случае практически полностью отбивает легкие дрожжевые нотки, которые все равно остаются в сахарном дистилляте. Пьется как застольный напиток, под хорошую закуску.

Все-таки хочу добраться до фруктовой браги, но до массового появления яблок (или привозного дешевого винограда, если повезет), пока вменяемого по цене сырья в Питере не обнаружил :( Но, жду и надеюсь :)
Все эти фруктовые браги хороши для тех мест где это растёт. Не думаю, что у кого-нибудь в голову взбредёт мысль растить кактус дома, для производства текилы.:D
Перегон фруктов это экономия на сахаре (классика нашего жанра;)) + переработка вторсырья (отходы в доходы -принцип советского общепита)... Не зыбываем, что в большенстве случаев аппараты были простые до непреличия, совсем не ГуберДомашСпиртМаш...:D Это я к тому, что изначально идея была из пропавшего компота выгоду извлечь и не стоит комплексовать и из кожи лезть, чтоб на хорошем оборудовании к компоту возвращаться.;)
Способов облагородить самогон достаточно много.
Hispir, а как ты думаешь, если делать домашний кальвадос (в бочке или на чипсах не суть), рецепт, что делился тут уважаемый Vectnik годится ?

Просто, как я уже писал, шнапс (мне понятнее так называть то, что получилось) получается крепостью порядка 38-40 градусов с отключенным минидефлегматором. А для кальвадоса (настоя на дубе) вроде как надо бы покрепче - даже за пару месяцев настаивания в бочке градусность понизится ...

Вот я и думаю, как получить на выходе ароматный, но достаточно крепкий продукт ? Надо делать яблочно-сахарную брагу (Vectnik, насколько я понял, ставил на 5 кг яблок + вода и сахар) - яблоки у нас осенью дешевеют :)
Советую "поиграться" с охлаждением, можно с включенным дефлегматором получать очень ароматный продукт в то же время достаточно крепкий. И опять же продукту нужно постоять в стекле пару недель, а можно и месяц, он раскроется, будет больше ароматов.
Ну, я готов попробовать повторить свой "абрикосовый опыт" на других фруктах, только с включенным минидефлегматором. Но перегонка смородины показала, что аромат достаточно сильно режется (правда я такую задачу и ставил) дефлегматором.

А "поиграться" в какую сторону ? Я пробовал уменьшить поток жидкости, так чтобы на выходе из дистиллятора вода была тепленькая. Спиртуозность при этом падает, а ароматы, вроде бы, проходят лучше. Но, есть риск слишком понизить охлаждение - тогда из выходной трубки пойдет пар и все полетит просто в воздух...

Если же, наоборот, добавить более холодной воды, то выход падает, спиртуозность растет, но запаха почти нет.

Вот и не знаю, куда идти, потому и спрашивал в другой теме про минимальный объем жидкости в кубе - для экспериментов, чтобы не запороть много продукта.  
Груша - приятный аромат, но не стойкий, в самогоне сильно тускнеет. Курага + абрикос - разговор ниочём запаха фактически нет, а вкус едва угадывается. Яблоко пока не пробовал. Считаю, что vectnik с кальвадосом всё сделал правильно - по крайне мере технологически.

Проблема в том, что мы гоним самогон с вкусом чего либо... Мы не делаем продукт к примеру кальвадос, мы гоним....;) Самогон с яблоком, изюмом , грушей,  сливой как бы мы не старались будит самогоном из компота и компот сливаем бардой... Возможно это приличный продукт после длительной выдержки в бочке или настаивании на чипсах, но в перые несколько суток всё это полуфабрикат. Если вы ваяете коньяк, то самогон с винограда или изюма будит к месту, если скажем играемся с ликёрами, то и груша будит в пору...
Если кто - нибудь расскажет, как в домашних условиях "состарить" напиток выгоняя из него явный самогонный дух и добавляя мягкий аромат дуба, то пожалуй соглашусь, что фруктовый дистилят это самостоятельный напиток. А пока слишком много фурора вокруг этих компотов.

"Я хочу, чтоб ты как и весь наш народ боролся за качество. Я хочу, чтобы наша липовая печать была лучшей печатью во всей прокуратуре! Я хочу, чтоб если нас накроют, мне не пришлось краснеть за эту халтуру..." (к.ф. Не будите спящую собаку);)
Изменено: hispir - 30.07.2012 17:11:45
Константин, регулировка протока воды оказывается много что дает...
Я запитал водой основной холодильник и мини дефлегматор РАЗДЕЛЬНО, поставив на входе дефлегмптора кран (не шаровый а вентиль, для плавной регулировки протока воды)
получилось 2 входа и 2 выхода. (выходы тоже раздельные, чтобы видеть толщину струй)
результат поразательный.
холодильник работает на всю катушку, не влияя на дефлегматор. А вентилем перед дефлегматором варируешь крепость и аромат на выходе....

П.С. что такое дробный перегон?
сорри за оффтоп
П.П.С как у тебя получается шнапс 38-40%?
либо в бак ты наливаешь Сэм разбавленный до 10%, либо хвосты берешь?
у меня второй прогон без дефлегматора выдает 50%
Изменено: Роман - 30.07.2012 17:34:18