Друзья,
Вот решил, что пора уже открыть тему - созрел так-сказать Лето началось, стали появляться, пока еще дорогие и не очень сладкие фрукты, а ведь время летит быстро-быстро и скоро навезут на питерские базы наши южные соседи всяких абрикосов-слив-груш и т.д.
Учитывая, что мы с вами располагаем замечательными дистилляторами Доктор Губер той или иной модели, то сам процесс выгонки, надеюсь, не составит сложностей. Надо будет просто уложиться в один перегон, чтобы не потерять вкус. Ну, тут опыт + органолептический метод нам помогут. Головы отсечем и хвосты поймаем
А вот бражка - вторая половина успеха - и тут уверенности нет... а ведь это не 4 кг сахара "запороть" ... Итак мои мысли-вопросы :
1. Понятно, что надо выбирать сырье послаще, чтобы как можно меньше добавлять (или даже вообще не добавлять) сахара в сок. Я хочу получить именно фруктовый дистиллят, а не сахарный с привкусом фруктов... Таблицы сахаристости доступны + есть сахарный ареометр + даже на оптовой базе можно ведь и попробовать фрукт перед покупкой.
2. А вот "сколько вешать в граммах" ? Сколько покупать, например для начала, абрикосов и/или слив, чтобы на соковыжималке получить 15 литров сока ? Может кто-что подскажет из личного опыта ?
3. Насколько важно фильтровать сок ? Ведь он будет явно с мякотью ...
4. Как бродит такая бражка ? С сахарной вот мне уже все понятно : неделю бурлит, потом успокаивается, через 2 недели готова, даже уже отстоялась. Фруктовая, слышал, гораздо более капризна ?
Какие мысли будут ?
Вот решил, что пора уже открыть тему - созрел так-сказать Лето началось, стали появляться, пока еще дорогие и не очень сладкие фрукты, а ведь время летит быстро-быстро и скоро навезут на питерские базы наши южные соседи всяких абрикосов-слив-груш и т.д.
Учитывая, что мы с вами располагаем замечательными дистилляторами Доктор Губер той или иной модели, то сам процесс выгонки, надеюсь, не составит сложностей. Надо будет просто уложиться в один перегон, чтобы не потерять вкус. Ну, тут опыт + органолептический метод нам помогут. Головы отсечем и хвосты поймаем
А вот бражка - вторая половина успеха - и тут уверенности нет... а ведь это не 4 кг сахара "запороть" ... Итак мои мысли-вопросы :
1. Понятно, что надо выбирать сырье послаще, чтобы как можно меньше добавлять (или даже вообще не добавлять) сахара в сок. Я хочу получить именно фруктовый дистиллят, а не сахарный с привкусом фруктов... Таблицы сахаристости доступны + есть сахарный ареометр + даже на оптовой базе можно ведь и попробовать фрукт перед покупкой.
2. А вот "сколько вешать в граммах" ? Сколько покупать, например для начала, абрикосов и/или слив, чтобы на соковыжималке получить 15 литров сока ? Может кто-что подскажет из личного опыта ?
3. Насколько важно фильтровать сок ? Ведь он будет явно с мякотью ...
4. Как бродит такая бражка ? С сахарной вот мне уже все понятно : неделю бурлит, потом успокаивается, через 2 недели готова, даже уже отстоялась. Фруктовая, слышал, гораздо более капризна ?
Какие мысли будут ?