logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
ice пишет:
Тело отобрал на 1,8 кВт, до 84 градусов в колонне
Не пойму как Вы и не только Вы отбираете тело на 1,8 кВт? При такой мощности у меня будет отбор 2 литра в час это минимум.
Скорее всего у Вас охлаждение недостаточно
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
ice пишет:
Тело отобрал на 1,8 кВт, до 84 градусов в колонне
Не пойму как Вы и не только Вы отбираете тело на 1,8 кВт? При такой мощности у меня будет отбор 2 литра в час это минимум.
Другого оборудования нет((( Как иначе не знаю, наверное это вопрос к производителям.

На 2000 Вт разогрев, 1200 вт. отбор голов, дальше по температуре в колонне. Но чтобы постоянно не следить за водой и нагревом, я ставлю 1800 вт. и до 84 градусов в колонне отбираю, всё это тело, дальше хвосты. Как то так.

P.S.  термометры все врут и расхождение до 2 градусов поэтому значения температуры условны.
Цитата
ice пишет:
Оба перегона разбавил до 50% и спустил в погреб, через пару недель посмотрю что получится..
Прошло две недели, отведал из обоих бутылей. Запах из обеих  шикарен. На вкус та часть что гнал без дефлегматора вторым разом немного отдает сахарной брагой- самую малость но пьется конечно несравнимо вкусно хотя слегка жестковато. Та часть где гнал второй раз с дефлегматором самая хорошая, не ожидал что так проявится запах, на вкус  идет мягенько.  Конечно это не сравнимо с настойками, очень интересно, надо продолжить эксперименты с фруктами.
Спасибо  кто откликнулся за советы.
Цитата
ice пишет:
Прошло две недели, отведал из обоих бутылей. Запах из обеих шикарен. На вкус та часть что гнал без дефлегматора вторым разом немного отдает сахарной брагой- самую малость но пьется конечно несравнимо вкусно хотя слегка жестковато. Та часть где гнал второй раз с дефлегматором самая хорошая, не ожидал что так проявится запах, на вкус идет мягенько. Конечно это не сравнимо с настойками, очень интересно, надо продолжить эксперименты с фруктами.
Спасибо кто откликнулся за советы.
Пожалуйста, я рад, что схема с дефлегматором понравилась больше... Она и почище будет. Дальше попробуй сделать яблочный мацерат ;)  Результаты в форум

Рецепт:
6кг яблок (сочных, свежих, ароматных)
6л дистиллята (40град, двойной перегонки)
Вода 12 л

Яблоки измельчить (на мясорубке или соковыжималке). Залить дистиллятом и водой, размешать,  3 часа постоять,  отогнать на малой мощности,  сборка та же, можно без дефа.  Так как продукт очищенный, голов практически не будет (20-50 мл можно отделить),  Отбор прекратить на 40 градусах в струе.  Дать отдохнуть дня 3 или больше ;)  Можно употреблять.  
Цитата
Но чтобы постоянно не следить за водой и нагревом, я ставлю 1800 вт. и до 84 градусов в колонне отбираю, всё это тело, дальше хвосты. Как то так.
Какая скорость отбора у Вас при 1800 вт.?
Цитата
Evgen пишет:
Какая скорость отбора у Вас при 1800 вт.?
3 литра за 2 часа.
Недавно переболел ковидом, из симптомов ощущение запаха отбило на прочь, вообще ничего не чувствовал, это жесть когда нюхаешь а запаха нет, его нет вообще, ни на головы ни на спирт. Имелось 3 литра дистиллята 82% обычного сахарного, решил попробовать сделать яблочный мацерат по вышеописанному рецепту. Так как на нюх надежды не было, гнал по  показаниям  приборов,  Голов отобрал на всякий случай грамм 70 (дистиллят был двойной перегонки) и гнал до температуры пока в в колонне удавалось держать 85 градусов.
После болезни прошло 10 дней (столько же и отдыхал в погребе разведенный до 40% дистиллят ). Запахи немного возвращаются, продукт перегона пахнет приятно, напоминает Ракию, а вкус как у сливовицы, возможно это последствия болезни, со вкусом у меня ещё не совсем порядок и с другими продуктами. Знакомые кто попробовал получившийся яблочный мацерат тоже сошлись на мнении что очень похоже на яблочную ракию которую пили в Болгарии.
Мне напиток очень понравился, не сложен в производстве, пьется легко))) по 0,7 на брата уже уговорили, завтра посмотрим на последствия.
Всем доброго дня!
Года два, а может и три не занимался перегоном, так как постигло некое разочарование во вкусе готового продукта, ну да ладно вроде решился ещё попытаться.
В данный момент дображивает яблочный сок 120 литров, думаю в середине следующий неделе начну перегонять в сс
Вопрос такого характера, а можно ли вообще на миджете 2015 получить качественный ароматный продукт или же эта история не про него?
Если всё-таки можно дробную делать с мд или нет?
При отборе сс головы отбирать или достаточно отбора при дробной перегонке?
Заранее спасибо за ответы.
Наверное Пиджет всё-таки 2014г
Valday72 на миджете можно получить шикарные дистилляты как для употребления в белом виде так и для бочкового созревания.
Но Ваш посыл  "а можно ли вообще на миджете 2015 получить качественный ароматный продукт или же эта история не про него?"  прозвучал как то не однозначно. Оборудование это лишь инструмент в руках мастера.
Что в Вашем понимание качественный ароматный продукт ? На что Вы равняетесь ?  
Первые несколько лет вроде бы все было нормально, пока не попробовал абрикосовую ракию перегнанную на костре, можно сказать в бочке и змеевик в ручье.
Вот и думаю как бы все ароматы забрать, все попытки такие как уменьшить охлаждение мд, быстрый или медленный отбор, без мд вовсе результата не принесли.
Безусловно я понимаю что на ряду с ароматикой скорее всего и таблица Менделеева в нагрузку и тем не менее арома просто сказка.
Valday72
Аромат кончено продукта: Штамм дрожжей, условия брожения, исходное сырье и интенсивность его ароматами, режим дистилляции.

Если хотите супер ароматно, отстройте дефлегматор так что бы на дробной дистилляции крепость была 70-75% об. будет Вам и аромат и маслянистость и вся таблица Менделеева)  
Эмиль Самедов,
Добрый день.
Наверное уже все варианты пробовал, за исключением первого перегона в режиме потстилл (не возможен на моей модели). Вот и обращаюсь за советом.
Одна емкость полностью отбродила, поставил в прохладу дабы осветлилась, аромат выше всяких похвал, никакого намёка на дрожжевой след(отлил в стакан и в холодильник,  через три часа попробовал, конечно на сидр, крепковат, но на сухое яблочное вино на 100 процентов тянет) аппарат собран в режиме дистилляции две тарелки, МД, поворотный узел, холодильник. Система охлаждения раздельная. Воду подаю обычно по температуре выхода 40-50 градусов, МД пробовал ограничивать в подаче не понравилось(ароматика действительно появляется, а вместе с ней какой-то резиновый привкус).
Есть ещё вопрос, если во время второго перегона(дробного) установить перед МД цангу 35 см. С межевой рпн, кроме укрепления ещё какой-то результат будет?
*медной
потеря ароматов
Цитата
Alexey пишет:
потеря ароматов
Понял, спасибо.
Я гоню яблочную брагу на Миджет 2017 с МД. Крепость самогона 92-94° на выходе. Потом развожу либо до 45° и в бочку, либо до 40 и в стекло. Через месяц (в стекле) можно пить, легкий запах яблок и тонкое послевкусие яблочное присутствует. Мне нравится. Пробовал гнать слабже, где то 80° - яблоками пахнет сильнее значительно (как компотом) но и дополнительные неприятные запахи имеют место быть.
Прошу совет.
Первый опыт в производстве фруктового дистиллята оказался, видимо, негативным: за основу взял, и, наверное, это главная ошибка,  отжимки от производства  сока из яблок сорта АНТОНОВКА. Сырье было очень ароматное, но, как я понял в последствии, с малым содержанием сахара. Это и сыграло злую шутку. Рефрактометра у меня нет, к сожалению. К отжимкам добавил 10% сахара от их веса, воды и винных дрожжей. Все выбродило в ноль. После первой перегонки на прямотоке крепость СС составила, внимание(!), 11 процентов :) Объем небольшой, всего 4 литра. Аромат яблок очень хороший.
Как думаете, что сделать с этим СС: разбавить спиртом до 30 и перегнать на ректификат или все же пробовать получить ароматный дистиллят, пусть и 150 мл? :) Может еще какие варианты?
pavel.teselkin@gmail.cc пока сезон не закончился поставить еще браги яблочной -  чтобы набрать больший объем спирта-сырца.
Цитата
pavel.teselkin@gmail.cc пишет:
После первой перегонки на прямотоке крепость СС составила, внимание(!), 11 процентов
Как ? бывает у меня зерновая до воды, но меньше 18 не было ....
Форумчане, поясните пожалуйста новичку. Почему в конструкции самогонного аппарата термометр стоит на крышке и щуп проверяет только температуру возле крышки(даже не пара), а не самой жидкости? У меня он показывает 54-64 Цельсия вместо 78-90. Когда я прислоняю щуп к корпусу, то узнаю правильную температуру.
Борис Юрьевич новичок на нашем оборудование датчики температуры установленные в баке и замеряют температуру жидкости. Не очень понятно о чем конкретно Вы говорите.