Вот, кстати, да, насчет моделей. Поскольку речь в этой ветке идет о дистилляции фруктов, то все ректификационные навороты в виде удлиннителей, БУР и пр. остаются как бы за скобками. Что ни в коем случае не должно обижать любителей чистого продукта
Думаю, что у здешнего большинства поклонников благородных дистиллятов либо модель Дистиллятор (как у меня, например), либо Миджет в режиме дистиллятора ? Ну может еще модели прошлых лет...
Я читал про отличия в контрукции минидефлегматора у разных моделей, но, насколько я представляю (поправьте, если что), отличия будут в основном в производительности, стабильности режима и расходе воды ? Т.е., позволю себе предположить, что "чайнику" на Миджете будет легче, чем на модели Дистиллятор - хотя, ИМХО, куда уж легче, то
А вот возможность отключения минидефлегматора (МД) при перегоне фруктовой браги, наверное, может пригодиться ? Например, если перегонять со жмыхом, то сделать первый перегон с отключенным МД, побыстрее, недробный, главное избавится от жмыха и останков дрожжей и забрать побольше ароматов. А на втором подключить МД и аккуратно отобрать головы/хвоты ?
Или вот, если по методике ув.hispir'а, на первом перегоне из сахарно-соковой браги отсечь с МД головы и хвосты, настоять СС на фруктах - при этом ни метанола, ни сивухи из фруктов не пойдет - они же не будут бродить. Зато второй перегончик сделать без МД, дабы не потерять ароматы фруктовые.
Что скажете, коллеги ?