logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Бог в помощь! Обязательно отпиши о результатах....
Постарайся в отчёте описать не только процесс, но и ощущения на цикле.... Желательно, чтоб были созвучны - продукт, концентрации, количество перегонок и.т.д.
Цитата
Константин пишет:
Никита, подскажите пожалуйста, при перегоне со жмыхом как подавать мощность, чтобы не пригорело ? У меня куб на 21 литр и индукционная плитка, купленная у вас. На сахарной браге я врубал на 2000 и на первом перегоне убавлял только ближе к самому концу, и то до 1600 ... А со жмыхом ? Ведь если пригорит, то все труды на смарку ...
В зависимости от вязкости продукта 1200-1600Вт, в этом диапазоне надо работать.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Константин пишет:
Никита, скажите, а перегоняете вместе со жмыхом ?
Да, я всегда стараюсь перегонять со жмыхом.
Здравствуйте.
Никита, кокое количество жмыха нужно на куб 21 литр?
да я как-то не замерял... :)
на глаз, до уровня жидкой каши.
Позвольте господа! Большая просьба говорить о процессе дистиляции с привязкой к модели аппарата.... Я понимаю что у губеровцев модельный ряд серьёзный и если не КБ, то пару тройку светлых голов сидят думая над модернизацией... Мы то тут обсуждаем с привязкой к официальному модельному ряду...
Вот, кстати, да, насчет моделей. Поскольку речь в этой ветке идет о дистилляции фруктов, то все ректификационные навороты в виде удлиннителей, БУР и пр. остаются как бы за скобками. Что ни в коем случае не должно обижать любителей чистого продукта :)

Думаю, что у здешнего большинства поклонников благородных дистиллятов либо модель Дистиллятор (как у меня, например), либо Миджет в режиме дистиллятора ? Ну может еще модели прошлых лет...

Я читал про отличия в контрукции минидефлегматора у разных моделей, но, насколько я представляю (поправьте, если что), отличия будут в основном в производительности, стабильности режима и расходе воды ? Т.е., позволю себе предположить, что "чайнику" на Миджете будет легче, чем на модели Дистиллятор - хотя, ИМХО, куда уж легче, то :)

А вот возможность отключения минидефлегматора (МД) при перегоне фруктовой браги, наверное, может пригодиться ? Например, если перегонять со жмыхом, то сделать первый перегон с отключенным МД, побыстрее, недробный, главное избавится от жмыха и останков дрожжей и забрать побольше ароматов. А на втором подключить МД и аккуратно отобрать головы/хвоты ?

Или вот, если по методике ув.hispir'а, на первом перегоне из сахарно-соковой браги отсечь с МД головы и хвосты, настоять СС на фруктах - при этом ни метанола, ни сивухи из фруктов не пойдет - они же не будут бродить. Зато второй перегончик сделать без МД, дабы не потерять ароматы фруктовые.

Что скажете, коллеги ?
Цитата
Константин пишет:
Вот, кстати, да, насчет моделей. Поскольку речь в этой ветке идет о дистилляции фруктов, то все ректификационные навороты в виде удлиннителей, БУР и пр. остаются как бы за скобками. Что ни в коем случае не должно обижать любителей чистого продукта :)
Вопрос не в обиде, вопрос в том, что на более навороченом агрегате сложная дистиляция проходит значительно легче...
Человек из-за невнимательности повторит опыт с отрицательным результатом и далее со знанием дела будит хаять вполне приличную технологию....  Потому говоря тут о дистиляции считаю что надо акцентировать внимание на физических параметрах с привязкой ко времени, чтоб на любом аппарате человек смог повторить отыт с положительным результатом...

Честное слово я слабо представляю как "силос" или "болото" разведённое до уровня жидкой каши перегонять в баке с нижним подогревом.... Скорее всего нагрев индукционкой утеплённого бака с бесконечно долгим выходом в рабочую точку???????:)
Цитата
Честное слово я слабо представляю как "силос" или "болото" разведённое до уровня жидкой каши перегонять в баке с нижним подогревом.... Скорее всего нагрев индукционкой утеплённого бака с бесконечно долгим выходом в рабочую точку???????:)
Дружище hispir,

Я тоже пока себе слабо представляю это все. :) Но, в пользу метода дистилляции из "болота" вижу следующие моменты :

- множество перепробованных мной сливовиц, грушовиц, ракий, шнапсов и прочих грапп делаются как раз из просто помятых и сброженных в бочке фруктов, причем гонятся на достаточно простых аппаратах.

- достаточно много народу и здесь и на форуме самогонщиков делают так и у них получается
Ничуть не сомневаюсь... Потому и прошу дать акцент на параметры.... Лично для меня бадяжить спиртовые вытяжки много привычней, хотя действительно, варить болото с учётом ползанья по инету метод скажем так: основной... Рано или позно я всё равно уйду в эксперименты и буду пробовать ваши дурацкие способы....:D:D:D А вдруг понравится??????.....;););)
Изменено: hispir - 19.06.2012 19:14:42
Приветствую всех!
Пробовал из многих фруктов делать брагу-самогон, ну как-то не очень.... и геморроя много и чистый самогон помягче будет, от фруктов алкоголь получался немного острее. А тут жена варила компот из свежих фруктов, по всему дому такой аромат шел... Вот и решил не париться с брагой, а поступить следующим образом: беру чистый самогон двойной перегонки, уже без голов и хвостов, разбавляю водичкой до 40-50 градусов, кладу килограммчик шинкованных фруктов на 10-15л разбавленного самогона и перегоняю этот компот на медленном  огне (800вт) на короткой ноге с отключенным первым охладителем (охлаждаю только на выходе пары). Итог - ловлю все запахи от фруктов (эфиры и масла, головы у самогона я уже отобрал) и чистый алкоголь. Эффект просто поразительный. Самогон получается очень ароматный с явными запахами от фруктов и по вкусу есть так же аромат фруктов. Как говорит Боря Моисеев: "А вы не пробовали? Так попробуйте... Вас потом за уши не оттянешь.."     :D
Способ подтверждаю.  Химичу с сухофруктов таким же образом, но даю каше фруктовой настоятся пару,тройку дней на чистом сэме, а уж перед перегоном довожу до 35-40%. Расход фруктов меньше, а вкус и запахи ярко выражены. :)
Пока жду падения цен на абрикосы и отбиваюсь от накатившей работы ...

Вот, кстати, да - я тоже так запланировал в методе спиртовой вытяжки - выгнать чистый сэм, не поленюсь, сделаю двойной перегон, все лишнее отберу. У меня на втором перегоне, на модели Дитиллятор получается в итоге продукт около 75 градусов (сначала идет 85, а ближе к концу 60 - дальше не беру - пахнет не вкусно :) ). Вот, думаю, купить пару килограммчиков самых ароматных абрикосов, косточки в сторону, пошинковать и на 5 дней настаиваться. Меньше не могу - работа мешает ;) . Потом процежу, померяю спирт, разбавлю градусов до 25 и перегоню с отключенным миниделегматором.

Что скажете, коллеги ?

Или не надо процеживать, а как Вадим рекомендует гнать вместе с фруктами ?
Изменено: Константин - 30.06.2012 20:16:40
Лучше через дуршлаг откинуть. Медленный нагрев куба может привести к подгоранию. И мерить спирт перед смысла нет. Померил исходник, настоял продукт и далее можно разбавлять по калькулятору - фруктовая взвесь будит давать большую погрешность.
Я не парился.... заливал миджет только наполовину и варю на медленном огне.... пены от фруктов почти нет, и не подгорит, так как фрукты обычно плавают на поверхности. Насчет настаивать или нет, считаю настаивать не обязательно, так как когда компоты варят, никто фрукты не не настаивает! Нам надо вкус и запах поймать на выходе. А от того настаивается или не настаивается, мне кажется значение не имеет, а вот медленный перегон имеет большое значение, что бы все ароматы по максимум выварить!
Я пока сухофрукты расходую. Зизюм не откинутый пришлось без усилий стирать с дна куба, "откинутая" ботва ушла через сливной кран. У откинутого сэма вкус более нежный.

Насчёт компота: перегонял брагу с добавкой компота из чернослив и остатками неудачного рецепта с дубовой корой. Сэм вышел с явным компотным привкусом и оттенком вискаря. Ежели против вискарика я притензий не имею, то компот в сэме даёт очучения дешёвого пойла. Двойной перегон компот не удалил.

И вообще мне непонятны мужики последнее время:
Фрукты шинкуют, мелят, натирают, кидают десятками кило  ради литра ароматного сэма, а когда им говорят, что вместо безумной закупки продукта воспользуйтесь естественным растворителем, чтоб с фруктов все вкусы и ароматы перешли в жидкость начинают рогом упираться... Не ужели не понятно что такое растворитель???? Или не всем понятно, что спирт является растворителем тоже????

Не надо настаивать.... Смели в кашу свои фрукты, залей спиртом, подожди сутки двое и далее перегоняй... С кашей или без решай сам - смысл есть в обоих вариантах..;)
Подскажите господа! Вот скажем для изюмного рецепта нужно изюм залить двойным самогоном, настоять и перегнать...
Имеет ли смысл имея миджет делать тройной перегон? Уже первый перегон идёт чистый как слеза? Может имеет смысл сократить перегоны?
Я считаю в принципе не обязательно тройной перегон, тогда на первом надо аккуратно отсечь головы и хвосты (обычно я делаю это на втором перегоне, первый гоню на максимальной температуре и ничего не отсекаю). А вот настаивать 3 дня или сразу гнать, я уже писал, наверное смысла нет настаивать, главное гнать на очень медленном огне. Но это мое личное мнение.
Соглашусь с Vadim'ом, перегонять 3 раза особого смысла нет. И после первой правильной перегонки напиток получается отличным. А на счет медленного огня у меня своё мнение - на медленном огне лучше отбирать "голову", а "тело" - на максимальной мощности. Брага при нагреве немного окисляется.
Про медленный огонь, я имел ввиду второй перегон с фруктовой начинкой, чтобы передались все запахи и ароматы,  т.е. берем самогон после первого перегона (без хвостов и голов, готовый к употреблению) и с фруктами варим компот, медленный огонь нужен, что бы максимально ничего не упустить и не успеть испортить перегревом.... ароматы... Браги уже нет... окислятся нечему.
Здравствуйте!
Вчера поставил брагу яблочную, типа Кальвадос и меня  посетила мысль.
Если при перегонке, взять сухофрукты яблок или свежие нарезанные яблоки, завязать содержимое марлей и веревочкой привязать к креплению барашка (на усмотрение), так чтобы не доставало до дна и перегонять.
Как Вы думаете, будет от такой затеи толк  и соответственно более интенсивный запах, и вкус как у компота?
Цитата
Вадим Я. пишет:
Браги уже нет... окислятся нечему.
Спирт окисляется на воздухе до уксуса. Винный уксус встречал? - скисшее вино.;)

Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Как Вы думаете, будет от такой затеи толк и соответственно более интенсивный запах, и вкус как у компота?
Пробуй сам! На вкус и цвет....
ИМХО перебор: ты либо к забродившему компоту стремишься? Свари компот,а потом добавь спирт.
Цитата
Евгений Комогоров пишет:
Здравствуйте!
Вчера поставил брагу яблочную, типа Кальвадос и меня посетила мысль.
Если при перегонке, взять сухофрукты яблок или свежие нарезанные яблоки, завязать содержимое марлей и веревочкой привязать к креплению барашка (на усмотрение), так чтобы не доставало до дна и перегонять.
Как Вы думаете, будет от такой затеи толк и соответственно более интенсивный запах, и вкус как у компота?
Евгений, конечно будет толк, но незначительный. Лучше перед перегонкой в брагу добавить свежевыжатый яблочный сок. Вот тогда будет и аромат, и вкус более выраженный.
О, кстати, когда я покупал у вас аппарат, Никита давал нюхать разные бутылочки, что стоят в шкафчике :) Там был сэм с яблочным запахом (на вкус проверить не смог - был на машине, но пахло приятно), и Никита сказал что-то про добавление яблочного сока... Я тогда еще мало чего понимал в этом деле, но фразу запомнил.

Денис, можно поподробнее осветить этот метод ?

- когда добавлять сок : в готовую брагу или в процессе брожения?
- сок с мякотью, или фильтровать?
- сколько сока добавлять ?
- какие сорта яблок дают хороший результат?
- перегон один делать ?

Буду весьма признателен за ответы
Кто делал самагон из кураги? Поделитесь очучениями. Меня тут напугали, что курага кишечник чистит.... Когда мужики Ихтиааааандра завут у "белого друга" это понятно, а тут неудобняк получится полный...:oops:
Цитата
Константин пишет:
О, кстати, когда я покупал у вас аппарат, Никита давал нюхать разные бутылочки, что стоят в шкафчике :) Там был сэм с яблочным запахом (на вкус проверить не смог - был на машине, но пахло приятно), и Никита сказал что-то про добавление яблочного сока... Я тогда еще мало чего понимал в этом деле, но фразу запомнил.

Денис, можно поподробнее осветить этот метод ?

- когда добавлять сок : в готовую брагу или в процессе брожения?
- сок с мякотью, или фильтровать?
- сколько сока добавлять ?
- какие сорта яблок дают хороший результат?
- перегон один делать ?

Буду весьма признателен за ответы
Константин, приятно видеть на форуме клиента из Гарден Сити)
- свежевыжатый сок добавлять необходимо в готовую брагу перед перегонкой
- сок лучше использовать без мякоти
- Добавлять от 25-50 % емкости бака
- сорт яблок желательно использовать тот же, из чего и брага
- перегон ТОЛЬКО один