РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Коллеги, поставил бражку по 65 л. на алыче и сливе, замерил ареометром сахаристость  и был сильно расстроен, что в этом пюре от почти не плавал. Поэтому точных данных по природному сахару сказать не могу. Но!!! В первом варианте было 30 кг. Которые превратил в пюре отобрал косточки и добавил воды литров 20 приблизительно ( доливал до полной бочки). Во втором случае было 20 кг. Сливы и тоже вода по объему бочки. Но и в первом и во втором случае посчитав о низкой сахаристости исходного продукта добавил сахара. ( сколько пока писать не буду). А теперь вопрос где мои ошибки и сколько надо было добавлять воды и сахара. В книге знаний все перечитал поэтому и появились вопросы.
1. Надо было добавлять воду или нет
2. Сколько сахара добавлять при добавлении воды. По книге знаний написано можно добавить сахар их среднего расчета исходного продукта, а как тогда считать с водой? Как с сахарной или как то по другому. Все стоит на зимасиле и нормально булькает.  
Доброго времени суток всем.
Винокурением занялся не так давно, поэтому заранее прошу прощения за нубовские вопросы.
Имеется дистиллятор 17л с сухопарником. Перегнал 10л вишнёвой браги без дробления на фракции. Получилось под 2л спирта сырца крепостью 40%. Продукт получается очень ароматным. Возникло опасение, что после второй перегонки с отбором хвостоголов потеряется большая часть букета. Может кто подскажет - есть какие-то нюансы, которые смогут минимизировать это? Читал про метод отгабриэлевания, но он вроде для прямоточных аппаратов без сухопарник.. Возможно его как-то адаптировать к ситуации?
nik2310, пюре взвешиваешь в килограммах. Высчитываешь содержание сахара в нем. Определяешься с количеством вносимого сахара. Суммируешь сахар с пюре и внесенный. Определяешься с типом дрожжей и их рабочими параметрами. Добавляя воду доводишь плотность до расчетной по объему полученной браги.  
Mikhail Zhidkov, делать на таком объёме  доп. разделение не нужно, слишком велики потери будут. На выходе останется мл  400  АС. Делайте обычную дробную. Если уж и говорить о минимизации потерь, то аппарат с сухопарником - это по сути тот же прямоток - не самая  эффективная конструкция. Минимизация возможна только при переходе на оборудование с дефлегматором.  
Bwaters, еще добавлю, что единственное на мой взгляд необходимость в  сухопарнике, это когда гнали на самодельных перегонных кубах сахарную брагу на советских дрожжах хлебопекарных... А фруктовую бражку на диких дрожжах  и в прямотоке неплохо получалось перегонять. Зачем сейчас продают аппараты с сухопарником (а для особых эстетов аж с тремя) мне искренне не понятно.
nik2310.
1.  для начала нужно было отфильтровать миллилитров 200 сусла и нормально замерить сахар чтобы понимать с чем работаете. Так как содержание сахара в плодово-ягодном сырье очень сильно прыгает и ориентироваться на таблицы не стоит, в них указано средние показателе спелого сырья.
2. Если масса очень густая то воду добавить можно чтобы проще было потом работать с брагой.
3. Если есть желание добавить сахар, то для начала опять же нужно понимать сколько у Вас его содержится в браге. Далее высчитываете его общий вес, если добавляете воду то делает поправку на объем.
Например у Вас 30 литров  пюре с плотностью 8%. Вы туда влили еще 20 литров воды. Итого у Вас 50 литров браги.
Для начала определяем исходное количество сахара 30*0.08=2.4 кг
Вы же хотите получить брагу с содержанием сахара 15%.
50*0.15= 7.5 кг сахара всего необходимо.
У Вас уже есть 2.4, значит 7.5-2.4 = 5.1 кг сахара необходимо добавить.
Расчет грубый , так как здесь мы не учитываем растворение сахара и прочие нюансы, но при домашних расчетах плотности браги, данного расчета более чем достаточно.
Если хотите точный расчет то можете почитать последнюю статью про расчет сахара для сахарной браги, там есть поправки на плотности сахарных растворов.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310.
1. для начала нужно было отфильтровать миллилитров 200 сусла и нормально замерить сахар чтобы понимать с чем работаете. Так как содержание сахара в плодово-ягодном сырье очень сильно прыгает и ориентироваться на таблицы не стоит, в них указано средние показателе спелого сырья.
2. Если масса очень густая то воду добавить можно чтобы проще было потом работать с брагой.
3. Если есть желание добавить сахар, то для начала опять же нужно понимать сколько у Вас его содержится в браге. Далее высчитываете его общий вес, если добавляете воду то делает поправку на объем.
Например у Вас 30 литров пюре с плотностью 8%. Вы туда влили еще 20 литров воды. Итого у Вас 50 литров браги.
Для начала определяем исходное количество сахара 30*0.08=2.4 кг
Вы же хотите получить брагу с содержанием сахара 15%.
50*0.15= 7.5 кг сахара всего необходимо.
У Вас уже есть 2.4, значит 7.5-2.4 = 5.1 кг сахара необходимо добавить.
Расчет грубый , так как здесь мы не учитываем растворение сахара и прочие нюансы, но при домашних расчетах плотности браги, данного расчета более чем достаточно.
Если хотите точный расчет то можете почитать последнюю статью про расчет сахара для сахарной браги, там есть поправки на плотности сахарных растворов.
Спасибо большое, Вы просто Гуру своего дела, все четко и по делу. Приятно когда есть возможность посоветоваться с Профи.
Можно ещё один уточняющий вопрос?  А можно проверять плотность сусла после разведениях водой, в моем случае 50л. Ареометром  (Сахаромером) и по нему ориентироваться на количество содержания сахара, ну и соответственно на его добавление.  
Ещё вопрос по перегону на миджите 2:0,  сколько на фруктах отбирать голов на первом перегоне и на втором. На какой Крепости делать второй перегон. Обычно на четырёх тарелках делаю около 92 %.
Цитата
Bwaters пишет:
Mikhail Zhidkov, делать на таком объёме доп. разделение не нужно, слишком велики потери будут. На выходе останется мл 400 АС. Делайте обычную дробную. Если уж и говорить о минимизации потерь, то аппарат с сухопарником - это по сути тот же прямоток - не самая эффективная конструкция. Минимизация возможна только при переходе на оборудование с дефлегматором.
Спасибо за рекомендации!
Есть ещё один дилетантский вопрос - отбор голов при наличии сухопарника производится с учетом объёма дистиллята в нем или без?  
nik2310,
Цитата
nik2310 пишет:
Коллеги, поставил бражку по 65 л. на алыче и сливе, замерил ареометром сахаристость и был сильно расстроен, что в этом пюре от почти не плавал. Поэтому точных данных по природному сахару сказать не могу. Но!!! В первом варианте было 30 кг. Которые превратил в пюре отобрал косточки и добавил воды литров 20 приблизительно ( доливал до полной бочки). Во втором случае было 20 кг. Сливы и тоже вода по объему бочки. Но и в первом и во втором случае посчитав о низкой сахаристости исходного продукта добавил сахара. ( сколько пока писать не буду). А теперь вопрос где мои ошибки и сколько надо было добавлять воды и сахара. В книге знаний все перечитал поэтому и появились вопросы.
1. Надо было добавлять воду или нет
2. Сколько сахара добавлять при добавлении воды. По книге знаний написано можно добавить сахар их среднего расчета исходного продукта, а как тогда считать с водой? Как с сахарной или как то по другому. Все стоит на зимасиле и нормально булькает.
Самый простой и удобный способ: замешиваешь брагу как есть без добавления сахара, но с небольшим количеством воды, для создания жидкой консистенции, добавляешь дрожжи и оставляешь на брожение (достаточно одного дня), чтобы сформировалась "бражная шапка", затем аккуратно проталкиваешь силиконовую трубку (можно любую другую) через эту шапку (главное не нарушить "пирог") и сливаешь жидкость в мерный цилиндр. Соответственно замеряешь плотности и добавляешь нужное количество сахарного сиропа. Как-то так!
то есть этими манипуляциями получается "расслоить" брагу для отбора боле менее жидкой части?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
nik2310 да можно. Только в этом случае сахар пересчитываете уже на весь объем браги (пюре+ добавления вода).  
Цитата
zur пишет:
то есть этими манипуляциями получается "расслоить" брагу для отбора боле менее жидкой части?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310 да можно. Только в этом случае сахар пересчитываете уже на весь объем браги (пюре+ добавления вода).
Совершенно верно.
nik2310. головы отбираете около 13%. На первом перроне можно так же немного отсечь. Фруктовый браги априори содержат больше головной фракции из-за пектина.
По крепости получаемого продукта, если хотите сохранить больше аромата то лучше держать крепость в приделах 88-90% об.  
спасибо
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Спасибо большое за ответы и соответственно за профессиональные советы. Буду пробовать.
Не могу удержаться и не задать ещё один вопрос по фруктовой браге. Сезон фруктов начинается, хочу подготовиться основательно ( по знаниям) бочек несколько штук купил дополнительно, дрожжи есть.
Какой % сахара  держать в браге, на какой выходить,  Дрожжи будут винные Зимасил. Знаю что на них можно делать 18 % или даже чуть больше, но может это сильно повлияет на ароматику.  
nik2310,
При использовании винных дрожжей Zymasil, старайтесь держать концентрацию сахара в браге/сусле, не более 20%.
Это я понимаю что больше нельзя, может для фруктов ещё меньше надо. Ну например 13—15 может тогда аромат будет лучше.
Цитата
nik2310 пишет:
Ну например 13—15 может тогда аромат будет лучше.
На вкусоароматику это никоим образом не влияет!
Рекомендация 20% по сахару, для Zymasil'а объясняется тем, что эти дрожжи менее спиртоустойчивы по сравнению, скажем, с турбодрожжами, которые способны переработать до 30% сахара, содержащегося в сусле/браге.
Цитата
nik2310 пишет:
Это я понимаю что больше нельзя, может для фруктов ещё меньше надо. Ну например 13—15 может тогда аромат будет лучше.
Количество сахара на органолептику дистиллята, не влияет.
Только на количество "продукта".
Для Зимасил  НП-17% в самый раз.
При дробной дистилляции, держите спиртуозность 87-89%.
Получите и удовольствие и счастье ))
Спасибо
nik2310, еще прийми в расчет, что чем больше сахара ты добавишь, тем ты

1 начнешь подрезать вкусоаромат фруктов на этапе брожения
2 растянешь доброд последних процентов сахара на болшее время. Тем самым больше набродит метанола. (конечно все это от исходного сырья немало зависит и схемы красная/белая).

как вариант, можно рассмотреть фруктовые турбодрожжи, раз уж сахара добавляешь.
Питер. распишите подробную схему метобализма метанола дрожжами - от длительного дображивания , очень интересно, первый раз про такое слышу!
Эмиль Самедов, если руководствоваться вот этими материалами,
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-distillation/
то выходит, что начиная с 8 дня концентрация метилового спирта остается всегда стабильна в браге.

Вместе с тем, я читаю и вижу что:

Разложение пектиновых веществ происходит при участии пектинолитическихферментов микроорганизмов. Различают три группы пектиновых веществ: протопектин – водонерастворимый компонент клеточной стенки растений. Под влиянием фермента протопектиназы превращается в растворимый пектин;  
пектин – водорастворимый полимер галактуроновой кислоты, содержащий метилэфирные связи (пектинметилэстераза разрушает пектин до пектиновой кислоты и метилового спирта);  
пектиновая кислота – водорастворимый полимер галактуроновой кислоты, свободный от метилэфирных связей.

если брать например яблоки, то я сомневаюсь что с кожуры все пектиновые компоненты выйдут за пару дней.
Цитата
Питер пишет:
как вариант, можно рассмотреть фруктовые турбодрожжи, раз уж сахара добавляешь.
Не так давно, кстати, приносили мне на пробу фруктовый дистиллят (яблочный), при приготовлении браги человек использовал именно "фруктовые турбодрожжи" (с) - увы, органолептика конечного продукта оставляет желать лучшего... Честно говоря, я бы такое пить не стал.
Но этого человека я не смог переубедить. Главное, что он ставил во главу угла - сокращение времени сбраживания, и он этого добился - яблочная брага (с добавлением сахара) перегонялась на 4-5 день со дня постановки (это с его слов, разумеется).
Ну, да ладно... Как говорится, "каждому - своё" (с).
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться