РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Вячеслав Калугин, перегнал, разбавил и уже залил в бочонок "гречневую кашу". Отметку "4хх" пока взять не удалось. То ли из-за того, что не попал в 61 градус (а в 63) при охлаждении каши после варки. Или греча была "noname" за 23 руб из деревенского магазина. Не важно.


Важно, что судя по запаху я такого еще не варил :)

Вкус проверим завтра - отлил грамм 150 для дегустации и разбавил до 38 ...
Константин,
Уже полтора часа как "завтра"- а ты все не пишешь как отдеоустировал.
Мне сначала гречневое ХВ не очень нравилось, - но немного терпения, два - три застолья,- и мнение меняется. Как бы немного распробовать надо. Гречневая кашка- теплый домашний запах, что-то из детства, что-то далекое от алкоголя, какое-то противоречие... Чудненько!

А я вчера начал серию заторов с большими модулями на брожение. Бурбончик сварил 75% кукуруза, 25% зеленый пшеничный. Варка 1-3 модуль, осахаривание 1-4, брожение 1-6. Все доливом ледяной воды охлаждал. Варил вечером, осахаривал утром. Выбродило за 2 суток насухо, но гнал на четвертый день- выходной день, куда деваться! Сейчас еще дожимаю кошечку, но уже накапало 0,42 ас с кг засыпи. Недостаток только один - гнать в два раза больше....
Вячеслав Калугин, :)


Немного попробовал. Каша явно читается, но вкус еще резковат. Памятуя, как сильно менялся вкус у бурбона и канадского ржаного, решил дать отдохнуть недельку в стекле. Сейчас стоит жара, и пивко активнее дегустируется, нежели крепкий алкоголь ;)

Насчет твоих манипуляций с гидромодулями. Правильно ли я понимаю :

1. Симпл 40 литров. Сварил, перекачал в бочку 100 л. Кстати, как качаешь ? Насосом или самотеком ?
2. После окончательного разбавления до 1:6 получается где-то под 80 литров сусла на брожение.
3. Для перегонки обратно в симпл. Тоже, как ? Ковшиком ?

Или у тебя там трубопровод проложен ;)
Константин,
Насоса у меня пока нет- но по возможности буду покупать , очень нужная штука. Пока мучаюсь с бубнами, ведрами и ковшечками.

На твой аппарат надо откатать технологию, но главный смысл- сварить в симпле несоложенку (например 10 кг гречки +0,5 солод) в минимальном кол-Ве воды- примерно 27 литров, отладить доливом до 72С- внести еще 1 кг солода. После сахарной паузы затор будет жидким. Перелить в бродильную емкость, доливом до 60С охладить- внести еще 2,5 кг солода, час- полтора мальтозная пауза с переодическим перемешиванием строительным миксером, и доливаем до 80 литров, температура 28-30, вносим дрожжи.
Получается 14 кг засыпь на два погона - 80 литров браги. Модуль 1-5,7. Тут очень важно сколько по максимуму можно залить в симпл : если входит 44 литра, то на осахаревание охладить можно до 72С только доливом, если меньше- то придется охлаждать протоком через рубашку.
В этой схеме положительные моменты увеличивающие выход: нисходящие паузы, жидкая бражка позволяет быстро и на сухо отработать дрожжам.

Можно уменьшить пополам засыпь и сделать все в симпле без переливов.
Изменено: Вячеслав Калугин - 26.05.2014 09:40:47
Цитата
Константин пишет:
Не хочу не смеяться не плакать, один вопрос - в чем смысл ? Если получить аналог дешевого виски, так можно проще. Вовсю продаются ароматизаторы, взял сахарный сэм, настоял, и "виски" готов.

Константин, согласен полностью. У меня спор возник с соседом. Он не заморачивается и делает из сахара, добавляя зерно при брожении, а ароматизаторы при разливе. Увидев мои усилия каждый раз при выгонке зернового дистиллята, выращивание солода, настаивание в бочках и т.д., заявил, что никакого смысла, типа, в этом нет, поскольку результат одинаков. Меня это несколько задело, поэтому решился на простой эксперимент. Сделал брагу на зерне и выгнал СС, а потом перегнал с добавлением солода (как написал ранее). Настоял на дубовой щепе сутки. Результат превзошел соседский. Однако, с реально зерновым дистиллятом хоть мороки и больше, а выход - меньше, все равно результат лучше. И по вкусу и по мягкости. А водка на основе спирта из зерна тоже намного лучше, чем из спирта "сахарного". Написал об эксперименте для тех, кто не хочет (не может) мучаться с варкой солода и зерна, но хочет получить сходный результат без искусственных ароматизаторов. Кстати, писал об этом с определенной долей иронии, жаль, что не сумел ее передать. :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Пока мучаюсь с бубнами, ведрами и ковшечками.
Вячеслав, если честно, то после полутора лет "прыгания с кастрюльками", когда перешел на симпл получаю дикое удовольствие от функциональности. Вечером зарядил несоложенку на отварку, время прошло, пришел долил холодной воды (вот тут надо тренироваться попадать в нужную температуру), досыпал солод, включил паузу на 62 (точнее даже 61) и ушел спать. Утром заселил дрожжи и включил программу сбраживания...

Вчера варил на симпле очередное пиво. Из-за необходимости фильтрации сусла и кипячения с хмелем процесс совсем не такой приятный, как с варкой сусла на дистилляцию. Вроде бы совсем небольшое отличие, а напрягает :)

Наверное я ленивый винокур ;) Искренне завидую таким энтузиастам, как ты.
Цитата
Константин пишет:
Из-за необходимости фильтрации сусла и кипячения с хмелем процесс совсем не такой приятный, как с варкой сусла на дистилляцию. Вроде бы совсем небольшое отличие, а напрягает
К концу лета будет полный автомат в серии.

Цитата
Константин пишет:
Наверное я ленивый винокур
А как всем известно: "Лень - двигатель прогресса!". ;) Сам такой, да и со свободным времен последнее время (извините за тавтологию) напряг, поэтому серьезный акцент в этом году сделали на полную автоматизацию технологических процессов. Как-то надо варить!!! А то получается "сапожник, без сапог" ;)

Константин, очень попрошу вас маленький пробник ГРЕЧНЕВОГО ХВ, сможете передать, когда будете у нас? Буду очень признателен. Столько написано... интересно стало!:)
Никита Малыхин, я пока что сделал гречневый виски - перегонял на ароме и специально немного "подпустил хвостов". Залил в бочку. Насчет ХВ из гречи тоже есть планы. Надо же, в конце концов, наслаждаться новой автоматикой симпла ;)

Так что, надо немного подождать :)
Константин,
Пытаюсь найти удачное соотношение ингредиентов для гречневого ХВ. Вечером сделаю затор 40% пшеничного солода и 60% гречки. Потом попробую 50 на 50. Пшеница довольно нейтральная, должна разбавить гречку... Может еще чуток ржаного...
Что-то ничего не гуглится толкового по напиткам из гречки...
Вячеслав Калугин, тоже думаю о составе засыпи для ХВ на базе гречки. В выходные попробую то, что не влезло в бочку. Там греча с ячменем - это как-бы уклон в сторону вискарика, собственно для бочки и делалось ...

Может действительно замешать гречу с пшеничным солодом ? У меня еще где-то с килограмм ржаного остался, ни туда ни сюда, если взять гречу (60 %) + пшеничный солод (30%) + ржаной (10%) - наверное для ХВ понежнее будет ?

Меня поразило, насколько рожь, будучи резко ароматным солодом, заиграла после перегонки с жестким отбором хвостов ...

Вот и гречу на ХВ буду отбирать со всей строгостью :)
Константин,

Цитата
Константин пишет:
Меня поразило, насколько рожь, будучи резко ароматным солодом, заиграла после перегонки с жестким отбором хвостов ...
Рожь ферментированная, если не секрет?
Цитата
Капеллан пишет:
Рожь ферментированная, если не секрет?
Нет. Белый солод.
Цитата
Константин пишет: Вот и гречу на ХВ буду отбирать со всей строгостью :)
+1
Всё, что ближе к хвосту, идёт обычно на "три звёздочки".. На качественные напитки (ВК) - только сердце и тело! :)  
Прочитал в одной книге, что при соложении категорически запрещено использовать один с солодом вид зерна. Почему, там не объясняется. Кто-нибудь знает ответ? Или пурга бездоказательная? Сам неоднократно осалаживал пшеницу пшеничным солодом, а ячмень - соответственно, ячменным. :/
Сергей Антонов, , конечно можно, это в промышленных масштабах недобор существенный, а мы и не заметим. А идея этого довода- в разных зерновых набор энзимов отличается. Поэтому для увеличения выхода в заторе используют смеси солодов.
Изменено: Вячеслав Калугин - 27.05.2014 23:37:02
Константин,
60-30-10 наверное отличная смесь. Попробуй.
Еще о гречке- вычитал и сам проверил: если помол мелкий- варить час не обязательно. Начинал варку по программе стандартной до 72с, пауза на часок для распаривания гречки, далее нисходящие паузы по моей любимой схеме. Кстати запах душистее получается.
Еще думаю- где бы купить гречихи... А то только камазами да вагонами продают.
Кто знает оптовку где можно гречихи купить 4-5 мешков?
Из гречихи и солод растят, и интересно попробовать зерно сварить.
Изменено: Dobr51k - 28.05.2014 00:53:01
Dobr51k, набери "зеленая-гречка.рф". У них есть доставка и склад в Москве (около Октябрьского поля) с самовывозом. Мешки по 5, 10 или 25 кг. Цена - 65 руб за кг.
Изменено: Сергей Антонов - 28.05.2014 10:29:42
Гречка по 22 рублей, а гречиха по 65....  Развод для диетиков.
Цитата
Dobr51k пишет:
Гречка по 22 рублей, а гречиха по 65.... Развод для диетиков.
Белая гречка по 15 рублей - партия от 5 т :(. Мешками, к сожалению, дороже. Почему дороже обработанной, я хз, наверное, действительно маркетинговый развод.
Цитата
Dobr51k пишет:
если помол мелкий- варить час не обязательно. Начинал варку по программе стандартной до 72с, пауза на часок для распаривания гречки
То есть, вообще не доводил до кипения ?
Константин, , гречиху обрабатывают паром для получения крупы- гречки, т е получается полуфабрикат, который не обязательно варить- это просто находка для любителей несоложенки и обладателей симпплов! Конечно при условии безграничной любви ко вкусу гречневой каши!))))
Количество солода играет не столько роль для осахареваия, сколько для вкуса. Тут надо поэкспериментировать.
Изменено: Dobr51k - 29.05.2014 00:10:03
Dobr51k, давай еще уточним. Пока шел с гречей по стандартным паузам затирания, солод добавлял ? Мне кажется, что обычные 10 % не помешают.

Если вернуться к твоему посту #179, и скрестить с последними наработками  :

- "сварить" заменяем на "запарить", идем по стандартным паузам до 72
- вместе с гречей засыпаем 10 % солода, процесс потихоньку начнется
- паузу на 72 делаем подлиннее (60 минут)
- доливаем воды до 60-61 и вносим остатки солода.
- чтобы не провалиться вниз, запускаем программу с 1 паузой 61 на максимум (3 часа).
- оставляем на ночь

Утром охлаждаем и заселяем дрожжи.

Еще, думаю, не надо экономить на грече и покупать "noname". Лучше выбрать проверенного производителя круп.

Конечно, было бы неплохо найти гречиху ... но наверное не в этот раз, в выходные буду варить.  
Константин, , да, все верно ты написал. Хочу уточнить только про обязательных 10% солода в начале варки: это 10% от засыпи, а не от количества солода. Т е если засыпь 10 кг, солода в ней 4 кг, то в начале засыпаем 10% от 10 кг - 1 кг солода.
И еще раз советую - понизь температуру при мальтозной паузе до 58с.
Dobr51k, насчет 10% от засыпи понял. Я раньше не те 10% брал - 10 от солода.


В личку глянь ...
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться