РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Никита Малыхин, читал где-то, что если ставить чисто солодовую брагу на пивном ячменном солоде и на высокоферментном, то в последнем случае выход получается меньше, но сам не сравнивал. Спасибо за разъяснения !


Обязуюсь впредь писать только то, что сам проверил.

Что приятно, у нас тут удачно подобрались спецы в разных областях винокурения, сильны и в теории и в практике. И флуда бессмысленного, чем силен наш тырнет нету. Так дело пойдет, так можно будет заочно образование профильное получить ;), хотя бы самого начального уровня :)
Цитата
Константин пишет:можно будет заочно образование профильное получить ;), хотя бы самого начального уровня :)
Лично я почерпнул здесь очень много пользительного! Как результат - получаю отличный продукт...
... Всем спасибо за науку!!! :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Лично я почерпнул здесь очень много пользительного! Как результат - получаю отличный продукт...
... Всем спасибо за науку!!! :)
Конструктивный и позитивный обмен мнением всегда и всем приносит хорошую пользу! ;)
Цитата
Константин пишет: Чувствую, что не зря отказался и от паузы 72 ;)
В ожидании урожая фруктов и всяких там сливовиц, чач и абрикосовок хочу заболтать "Белую собаку". Про этот напиток уже  писал:  рецепту американских самогонщиков из фильма канала Дискавери.
Рецепт там достаточно прост - кукуруза, ячменный солод и, не бросайте в меня камнями мэтры ХВ(!) - сахар...... Есть в наличии кастрюля 30 литров, простой ячменный солод - пять кг. Думаю осахарить им такое же количество крупы кукурузы.
Как думаете, Константин, простой солод потянет пропорцию 50\50? И какой посоветуете гидромодуль, учитывая, что собираюсь добавлять ещё сахар..
...Ну и по технологии. Думаю разварить кукурузу часа два и как каша остынет до 61 градуса - внесу солод. Накрою одеялом и до утра. Потом сахар, дрожжи.
...??? Есть замечания?  :)
Владимир Дедогрюк, не клади сахар, не порти вкус ! Кукуруза даст тонкий нежный аромат и сахар его просто убъет !!! Американцы привыкли пить свой хуч, но мы то россияне, воспитаны на чистоте продукта :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Как думаете, Константин, простой солод потянет пропорцию 50\50? И какой посоветуете гидромодуль, учитывая, что собираюсь добавлять ещё сахар..
Потянет. Гидромодуль для начала стандартный 1:3. Можно, как советовал Вячеслав, осахарить с меньшим гидромодулем (1:2.5), а на брожение разбавить до 1:4. Это если кастрюля небольшая, а емкость для брожения больше.

Наверное 10 кг засыпи (5+5) многовато для кастрюли 30 литров. В ней же полезный объем литров 26, надо же будет еще оставить место для размешивания. Если гидромодуль 1:3, то килограммов 7 засыпи = 3.5 кукурузы + 3.5 солода.

Не забудь примерно 10% солода добавить в кашу, когда засыпешь кукурузу (где-то при 40 градусах)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Ну и по технологии. Думаю разварить кукурузу часа два и как каша остынет до 61 градуса - внесу солод. Накрою одеялом и до утра. Потом сахар, дрожжи.
Не нужно ждать, когда остынет до 61. Проще добавить холодной воды до нужной температуры. Я в этой теме приводил примерный расчет, в каком количестве воды варить, и сколько добавлять для охлаждения. Там все несложно.

Дрожжи (лучше винные !) можно вносить при 28-30. Охлаждать до 22 смысла не вижу.

Cахар только не надо ... только все испортишь :(
Цитата
Константин пишет:
Американцы привыкли пить свой хуч :)
Вот мне интересно попробовать, что они там пьют такое, что потом от этого так смело лают на Россию...  ;) :D

Цитата
Константин пишет: Не забудь примерно 10% солода добавить в кашу, когда засыпешь кукурузу (где-то при 40 градусах)
И эти 10% солода варить вместе кукурузой два часа? Солод от температуры свои свойства  не потеряет?
... И ещё вопрос. Для перегонки на ДДГ нужно будет ли "отбить" от браги всю "кашу" или варить как есть?
P.S. Ну а к чистым зерновым напиткам я обязательно вернусь. Вот закончится плодово ягодный  сезон и  зимой вступлю в ваши ряды - любителей ХВ! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 17.05.2014 15:15:20
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И эти 10% солода варить вместе кукурузой два часа? Солод от температуры свои свойства не потеряет?
Да. Это не страшно. Зато крупа лучше разварится.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И ещё вопрос. Для перегонки на ДДГ нужно будет ли "отбить" от браги всю "кашу" или варить как есть
Я перегонял с дробиной вместе. Только плитку на 2000 не надо включать, даже при начальном нагреве.

Можно попробовать отжать, если получится.
Константин,  -"Гидромодуль для начала стандартный 1:3. Можно, как советовал Вячеслав, осахарить с меньшим гидромодулем (1:2.5), а на брожение разбавить до 1:4. Это если кастрюля небольшая, а емкость для брожения больше. "
Модуль 2,5 для варки отлично работает для всего, кроме кукурузы. )))
Сегодня варил на 1-2,5 - стала сильно густая, )) я бы даже сказал твердая. Пришлось добавлять воды до 1-3 под конец варки.
Цитата
Dobr51k пишет: кроме кукурузы. )))
:) Слышал, что на спирт заводах все работники стараются "набрать" домой баночку, когда идёт в переработке ячмень и пшеница. Совсем же не в приоритете у них спирт из гороха...
... А какая "смесь" у вас в приоритете по вкусовым качествам и утреннем самочувствии? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 19.05.2014 19:51:04
Вячеслав Калугин, я один раз пробовал гидромодуль 1:2.5 (точнее даже 1:2.4) на обычном ячменном солоде. Не понравилось. То есть, если варить отдельно, а сбраживать потом разбавляя в бочке, то может и ничего, но меня, как я уже писал эти лишние хлопоты не привлекают. Симпл - само совершенство, все делается внутри - magic Box :D


Так и не дождавшись советов учителя (наверное это была проверка на самостоятельность ? :) ), в субботу вечером таки замутил гречневое сусло. Гречку на всякий случай смолол на вальцовой дробилке, отварил 1 час, разбавил водой до 63 (больше не влезло) и закинул Энзим (30 %). Дальше все стандартно. Забулькало часа через 4. Сегодня утром уезжал на работу - пахнет гречневой кашей :). Булькает активно.
Константин, , проглядел твой вопрос про гречку, прости,- Хиспер до сих пор не прислал мне салфетки для очков...))))  А сделал ты все правильно. А запах кашки хорош! Не правда ли? Но на ХВ дробно гнать строго, с сильным охлаждением. А может и три раза гнать. Что- то и я подсел на гречку!

Модуль- теперь только так и делаю- 1-2.5 варю и на осахаревание и брожение добавляю холодную воду. Это и при варке  и сбраживании в симпле и при сбраживании в отдельной емкости. Преимущества: варится быстрее (воды меньше), осахаривается лучше - выход в среднем больше 400 мл АС стабильно, охлаждаем намного быстрее ( в сумме весь процесс затирания стал быстрее на час). Брожение на большем модуле 1-4 проходи полнее и быстрее. Короче- мне нравится.
Вячеслав Калугин, на гречке хочу не ХВ, а русский уиски.


Есть классический скотч на ячмене. Зреет. В майские сварил и залил в бочечки американский бурбон, и канадский ржаной.

А это по планам должен быть русский гречневый :) Бочонок ждет.
Если в бочку собрался гречку- тогда наоборот, совсем не строго хвосты отбирай. Даже самая малость хвостов не повредит- для ароматов. В бочке напиток очень выравнивается по запаху, аромат станет нежным, едва уловимым через год.
У меня боченок небольшой, 5 литров и свежий. Думаю, созреет менее чем за год. Впрочем, проверять готовность крайне важное и приятное занятие :) главное не частить ;)
Доля демонов...
Неа, ангелов :)

Если не держать бочонки в сухом теплом месте, то ангелы достаточно умеренные в питие.

У маленьких бочонков кроме более короткого времени созревания, есть еще один плюс - технологичность. Сварил сусло, перегнал, разбавил - залил. Не у всех ведь оборудования и сил на целую артель винокуров, чтобы наполнять 35 литровки ;)

Раньше, одного перегона хватало на 3-х литровый бочонок + еще бутылку другую на дегустацию. Сейчас, благодаря обсуждаемым в этой теме технологиям повышения выхода АС,  замахнулся на 5-литровый :)
Коллеги, вы будете смеяться или плакать, сами определитесь. :) короче, решил попробовать экспресс метод изготовления виски. Тупо взял 5 кг пшеницы и 2-3 кило ячменного солода (своего производства остатки). Ничего с ними не делал. Только залил водой и насыпал на 45 л 6 кг сахара.
Засыпал дрожжи. Через 7 дней перегнал. К СС добавил (в любимом мешочке) :) 250 г копченного солода и 150 г жженного. Перегнал снова. Добавил 100 г сильно прожаренных дубовых чипсов. Вуаля! Виски готов. Сам хохочу и друзьям, кто настаивал на экспресс методе, понравилось. Самое смешное, что запах при перегонке
был был такой же, как и при перегонке зерновой браги.
Прошу прощения за прерывистость, сайт не любит IPad. :(
Как результат, у меня возник вопрос вопрос к производителям виски. Особенно, дешевого.
Короче говоря, если есть возможность сделать дешевле, но с темже результатом, то зачем мучаться?)
Х
Возник вопрос к админу сайта. Почему с Ipad я не могу полноценно коммунитировать? :(
Цитата
Константин пишет: сахар только не надо ... только все испортишь :(
А в сравнении с сахарным сэмом  зерновой даёт  меньше "голов" или примерно так же? :)
P.S. На сахарном чуть покапало - и я уже не слышу ацетона. Чуть больше отбираю для перестраховки. Может нос у меня не чувствительный, может ДДГ не так тщательно отбирает головы...
...На что мне примерно ориентироваться при использовании зернового сырья? :)
Владимир Дедогрюк, на сахарном головы так себе, можно сильно не париться. А вот на фруктах и на солоде совсем другая история. Солодовые реально _воняют_, даже мысли не возникает их оставить :) И когда они заканчиваютcя сразу почувствуешь, не волнуйся ;)

Сергей Антонов, странно. Периодически пишу с iPad, особых проблем не было. Иногда при входе в редактор текста приходится тапнуть в кнопку "bb code. Но это не только на здешнем форуме.


Производители дешевого виски не заморачиваются настаиванием. Они просто берут дешевый спирт и добавляют ароматизатор ... :(

Не хочу не смеяться не плакать, один вопрос - в чем смысл ? Если получить аналог дешевого виски, так можно проще. Вовсю продаются ароматизаторы, взял сахарный сэм, настоял, и "виски" готов.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться