logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Что скажете по количеству дней, размеру ростка и самой схеме в целом? Как вы справляетесь летом и какую схему используете в основном: красную или белую? Спасибо)
Цитата
Nehrist пишет:
Евгений, пшеница нормально прорастает в комнатных условиях и зимой и летом.
Верно. Основное не допускать попадания прямых солнечных лучей. Желательно, во время просушки, держать в темном помещении.
Как делаю я.
Обычно начинаю утром в 9:00. Удобно.
Засыпаю необходимое количество пшеницы для затора в ведро.  Промываю холодной водой. Вода чистая. Мусор убран.
В 21:00 переливаю в ванну. Использую пластиковые детские ванны,  по объему литров на 100. В днище насверлил отверстий 3 мм. для слива воды.
Промываю при помощи пульверизатора (пистолет для садового шланга) с  насадкой "душ". Просушка 12 часов.
Утром следующего дня, опять в ведро, холодная вода. Промывка, и замачивание на 12 часов. в 21:00. В ванну с промывкой.
Следующий день 9:00, пульверизатором в ванной промывка и переворачивание. 21:00 так же.
Третий день. Утром в ванной промывка и переворачивание. Вечером только переворачивание, ростки уже есть, огуречный запах очевиден.
Смотрю на длину корешка и ростка. Как правило, уже норма.
Либо оставляю до утра и реализую, или  пересыпаю в мусорный полиэтиленовый мешок и в холодильник. 3-4 дня ждет реализации.
Работаю только по "красной" схеме".
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Что скажете по количеству дней, размеру ростка и самой схеме в целом? Как вы справляетесь летом и какую схему используете в основном: красную или белую? Спасибо)
Цитата
Nehrist пишет:
Евгений, пшеница нормально прорастает в комнатных условиях и зимой и летом.
Верно. Основное не допускать попадания прямых солнечных лучей. Желательно, во время просушки, держать в темном помещении.
Как делаю я.
Обычно начинаю утром в 9:00. Удобно.
Засыпаю необходимое количество пшеницы для затора в ведро. Промываю холодной водой. Вода чистая. Мусор убран.
В 21:00 переливаю в ванну. Использую пластиковые детские ванны, по объему литров на 100. В днище насверлил отверстий 3 мм. для слива воды.
Промываю при помощи пульверизатора (пистолет для садового шланга) с насадкой "душ". Просушка 12 часов.
Утром следующего дня, опять в ведро, холодная вода. Промывка, и замачивание на 12 часов. в 21:00. В ванну с промывкой.
Следующий день 9:00, пульверизатором в ванной промывка и переворачивание. 21:00 так же.
Третий день. Утром в ванной промывка и переворачивание. Вечером только переворачивание, ростки уже есть, огуречный запах очевиден.
Смотрю на длину корешка и ростка. Как правило, уже норма.
Либо оставляю до утра и реализую, или пересыпаю в мусорный полиэтиленовый мешок и в холодильник. 3-4 дня ждет реализации.
Работаю только по "красной" схеме".
Размер ростка какой, 3/4 или 1 от размера зерна¿ зимой холоднее, прорастает медленнее, как по мне. У меня при 24 и выше прорастает быстрее. Примерно часов на 12, поэтому использую холодильник для более постепенного прорастания. Пробовал 3/4 и 1 размер ростка. Мне кажется, что в первом варианте осахаривает лучше, поэтому и спрашиваю мнение. Спасибо)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Пробовал 3/4 и 1 размер ростка. Мне кажется, что в первом варианте осахаривает лучше, поэтому и спрашиваю мнение. Спасибо)
Не обращал внимания.
У меня как правило 3/4.
1 см, тоже норма.
Эти величины влияют на количество ферментов в проросшем зерне.
Владимир Буренко,
Сэнсэй, вы не экспериментировали с сорго? получается ли толк и стоит ли оно того? в случае успеха, дайте схему пожалуйста
Спасибо)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
вы не экспериментировали с сорго?
Приветствую.
Единственная культура с которой не работал.
Не вижу смысла. Чувствую органолептики никакой. Рис более привлекателен своей вкусовой нейтральностью, да и наличием крахмала.
А схема такая же, как и с несоложенкой в целом.
У меня заторный бак 60л.
К стати, сейчас заканчиваю серию лабораторных работ с солодом Enzime.
Несоложенку осахаривает размер 25%.
Засыпь 17 кг.
75% несоложенка, 25%  белый солод Enzime.(зелеый солод можно и 15%, проверено)
Вода в бак 45 л.
Заливаем в бак 35л. Я добавляю 18гр лимонной кислоты. Выхожу в итоге на нужный рН 5,2.
Засыпь на  40С
52с -10 мин.
72с -60 мин.
В перемолотый солод,  за 30 мин. до окончания паузы 72С заливаем 10л холодной воды.
По истечении паузы 72С вливаем солодовое молочко. Падаем на 62С.
62С - 60 мин.
72С-15 мин. (Убедился, результат дает)
Охлаждаю до 42С.
Перелив в бродильную емкость 127 л. Добавляем 45л. холодной воды, попадаем на 25-27С. Дрожжи Зимасил 50гр.
3 дня брожение.
В итоге, зерновое алкогольное счастье )))
С сорго пробуйте.
О полученном "счастице", не затруднит, сообщите. ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
К стати, сейчас заканчиваю серию лабораторных работ с солодом Enzime.
есть ли существенная разница в органолептике, по сравнению с зеленым пшеничным? спасибо
Цитата
Евгений Серебров пишет:
есть ли существенная разница в органолептике, по сравнению с зеленым пшеничным? спасибо
Я далеко не гурман.
Для меня основное "мягкость" упортребления при 20С.
Состояние тела на утро. А это уже качество дробной перегонки.
Большой разницы в органолептике не уловил.
Она в основном проявляется в основной культуре засыпи.
Хотите более нежные тона, основа рис-50%(крахмал=спирт) а далее иные культуры 20-25% на Ваш вкус.
Чисто экономический критерий.
Цена на белый солод, и фуражную пшеницу +3 дня личного времени.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Хотите более нежные тона, основа рис-50%(крахмал=спирт) а далее иные культуры 20-25% на Ваш вкус.
это я так понял к слабокрахмальным культурам относится?. кукуруза и гречка, вероятно сами по себе +  другие примеси?
Цитата
Евгений Серебров пишет:
это я так понял к слабокрахмальным культурам относится?. кукуруза и гречка, вероятно сами по себе + другие примеси?
Не совсем так.
Каждая зерновая культура, имеет свою органолептику, как и количество крахмала.
Нейтральна органолептика  Риса. Крахмала вдоволь.
Купажировать зерновые  и искать "свое", дело каждого.
Процесс, творчество.
Поверьте, "Ваш"-индивидуальный напиток, еще не изобретен. ))
С Вашего позволения , хочу  влиться в дискуссию. Евгений , вопрос вкуса Сугубо Индивидуальная вещь. Подпустил хвостов, какая спиртуозность на выходе, исходники, .... кароч нюансов миллион. Так Вот, к чему это  : работал над напитком тут я , желая Виски сделать по уму. Взял Солод, дрожжи вискарные, купажил солодами, затер, перегнал, подпускал хвосты , минимум укрепа, бочка новая 30 ка, выдержка. ну даже судя по тому, что я описал,  понимаешь, ну достойный напиток то ! И стоит у меня Сахарный сэм, в нем яблоки печеные настаиваются, правда уже почти год. Я его даже не пью. Очередной шок - приходит шуряк - мол, хвастай напитками своими ..... я ему Вискар .... так мол и так, солод ржаной, солод такой, бочка не бочка.... попробовал, что то резковат ..!?..  ! Я ему - ты дорогие виски любишь ? Он - ни так ни сяк. Я - ему, тада хлебни ка ты Сэмчика, раз не гурман, настоен на сушеных слайсах яблочных ( но это скука, Сэм ! ). А он мне --- ШЕДЕВР !!! покупаю все, никому не отдавай !

У всякого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свинной хрящик. Никто ни кому не указчик ( Салтыков-Щедрин)
Приветствую вас досточтимые г-спода винокуры, наверное правильно было бы отдельной темой, но это сырьё универсальное как для пивоваров, так и для дистиллера, чтобы не тащить кота за его достоинство, вопрос про зерновую культуру - Тритикале(гибридная культура пшеница+рожь), угостили ????ной слезой из этого злака, як я подивился откуда такое разнотравье, друг почивал пивком, кваском и модным бир'шнапсом, поначалу я подумал что добавили или мёд или кленового сиропа, но автор зажал рецепт, единственное что упомянул более 63% от засыпи тритикале, осахаривал солодом из него и из гречихи. Разжуйте что это и как его используют, само собой у кого есть такой опыт. Говорит на Украине есть не только пшеница+рожь, ну и прочие зерновой гибрид.
Изменено: ck0p08ap04ka - 13.09.2020 15:34:47 (правка)
Написал, приблизительно такое же послание про хлебное вино. Там тоже есть рецепты с тремя составляющими мука, крупа и солод. и запаривание  этого всего Около четырёх Часов. Два часа купа и мука и два с солодом.
Прости коллега не понял! Тут ветка - Несоложенка и солод, а не Хлебное вино.
Цитата
nik2310 пишет:
Написал, приблизительно такое же послание про .......
Рад за тебя, но в моём случае вопрос про зерновую культуру, а именно про несоложеное зерно и солод из тритикале, вот если бы хоть что-то схожее имелось на форуме или в книге знаний, поиск выдал бы наверное результат из "хлебных крошек", но информация нулевая. Так что, на текущий момент восполняю пробел по материалам найденных в сети:
С.Я. Корячкина, Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ
и Болотов Денис Николаевич СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДОВ ИЗ ТРИТИКАЛЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ПИЩЕВОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Со своей стороны горсть крошек я просыпал на дорогу.

Хотелось бы почерпнуть информацию и от коллег, а не только сухие знания из учебника для агрария.
Добрый день. Подскажи пожалуйста, может кто знает или пробовал... Нам в детстве из деревни мужчина привозил ведро ржи на рынок и продавал стаканами, она была очень вкусная, сочная, скорее всего пррощенная, коричневого цвета, сладкая, в коричневой жиже, на тараканов похожа :)) Знакомые подсказали, что такое могли делать для кваса, но мы ели просто так. Может кто-то знает рецептуру? Хочется приготовить. Спасибо.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
"...Добавление бактериальных заквасок не является обязательным для новичков, но очень рекомендуется для профи (я себя ни в коей мере профи не считаю - А. Штайнер), которые находятся в постоянном поиске. Сложные эфиры, которые делают виски таким, каким он есть, образуются в результате химических связей между молекулами спирта и молекулами различных кислот. Источников кислот много, начиная дрожжами и заканчивая дубом. Но именно молочнокислые бактерии производят огромное количество летучих кислот, которые, в конечном счете, позволяют дополнить напиток самыми необычными вкусами.
К примеру, молочная кислота привносит в напиток кремовые ноты. Есть кислоты, которые после преобразования в эфиры сообщают напитку более сложные ароматы и вкусы: фиалки и жасмина, мёда и клубники. Это именно та область вискикурения, где экспериментировать можно несколько жизней и всегда получать виски с абсолютно разным характером. В конце концов, следы этиллактатов были обнаружены почти во всех основных сортах шотландского и ирландского виски..."

«…Биологическое обрастание пористой древесины бродильных чанов начинается самопроизвольно, в дальнейшем удаление бактерий практически невозможно, даже с применением современных дезинфицирующих средств и тепловой обработки. Т.е. материал чанов неизбежно привел к этой особенности брожения сусла для виски, однако, как это часто встречается в технологии виски, был превращен в достоинство напитка.
При индустриальном производстве в нержавеющих бродильных чанах чистая культура бактерией родов Lactobacillus и Pediococcus может вноситься специально. На этом этапе возникает много сложных составляющих вкуса, которые содержатся в незначительных количествах, однако обладают очень сильным ароматом и вкусом, что является неотъемлемой частью сложного вкуса виски…"
Анатолий, откуда эти выдержки? Дайте ссылку на литературу.
Никита, добрый день!
Извиняюсь, у меня это всё собрано в компьютере в разных файлах. Но вот по этим отрывкам нашёл вроде бы ссылки.
Я обычно, когда начинаю исследовать какую-то тему, то просто начинаю рыть материал в сети - книги, форумы, сайты.... Не самый, конечно, продуктивный метод. И часто можно нарыть не проверенный материал. Всё приходится проверять на себе.
Нет, вот нашёл ссылку на первую выдержку - обыкновенная статья в сети, которой на 100% доверять конечно же нельзя. Но в каждой из них что-то для себя найти полезное можно:
therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-sdelat-domashnij-viski.html
По второму отрывку - это книга: sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/002_osnovi_tehnologii_viski­ ­_makarov_2011/021.htm