logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Dobr51k пишет:
Константин, ты практикуешь второй перегон сильно разбавленного СС - начитал, что оказывается в этом есть глубокий резон- высшие спирты имеют при низкой спиртуозности Крект ( коэффициент ректификации) больше единицы, аж до трех - это дает нам пользу с отбором голов.
Мне эта мысль попалась на глаза в самом начале пути, с тех пор так и далаю, в основном :)

Исключения были, когда объединял 2 первых погона (например яблок) в один второй. Но и там СС был не выше 25-30.
Прошу прощения, а сильно разбавленный СС , это сколько?
Цитата
Хмель пишет:
Прошу прощения, а сильно разбавленный СС , это сколько?
Где-то 10-12% по спирту
Этот Крект, мать его так,- можно и пользовать гибко- (на опыте знакомых винокуров со стажем, сам только буду пробовать в следующем заторе):
- заторы делают жидкие, 1-5  и ниже, спиртуозность браги была около 5-6%. Гонят на огне, тэнах, индукционке- только не острым паром. Наши индукционки и паро- водяной отлично подходят.  Сусло фильтрованное, не фильтрованное, с не соложенкой, без- не принципиально. При первом же погоне отбирают головы медленно по запаху, хвосты не берут.  Идея в том, что жидкие заторы достаточно равномерно прогреваются. При низкой спиртуозности Крект у ИА и пр. больше еденицы - уходят в начале погона, т е в рога. На втором погоне - СС разводят до 10-12% и обычный дробный погон. Для бочки - все. Рога, хвосты - на ректификацию.
На ХВ делают третий погон: дистиллят разводят до 60-70% (не описался) и гонят дробно по ладошкам - рогов очень мало уже, тело- ориентируются по расчету 2/3 АС (близко к хвостам не приближаться!), остальное - хвосты (на РК). Смысл третьего погона- при высокой спиртуозности Крект ИА и пр очень маленький- 0,25, бяка смещается в конец погона, к хвостам. Получается очень качественное разделение и очистка при сохранении ароматов. Примечание: метода отлично работает на прямоточниках, аламбиках и при малом укреплении, т, е. Когда на МД подаем мало воды, и на выходе ощутимо теплая.
Продукты по этой схеме пробовал - отменные!

Мне для понимания интересно- какое укрепление на Ароме 4 при Нормал ной подаче воды на МД, и какое при малом, допустим вода на выходе 40С?
Цитата
Dobr51k пишет:
Примечание: метода отлично работает на прямоточниках, аламбиках и при малом укреплении,
Слава, вот этот момент то и смущает. Арома ведь тарельчатая колонна и однозначно даст укрепление, даже без МД. Хотя, попробовать сделать жидкий затор на брожение у меня в планах стоит.
Цитата
Dobr51k пишет:
Мне для понимания интересно- какое укрепление на Ароме 4 при Нормал ной подаче воды на МД, и какое при малом, допустим вода на выходе 40С?
А как это укрепеение определить/посчитать ? Есть какая-нибудь методика ?
Цитата
Dobr51k пишет:
хвосты не берут
Я не имею за плечами  большого опыта в зерновых бргах, поэтому и вопрос может быть примитивным: я процитировал "хвосты не берут" и термин "гоним до воды в струе при первом погоне". Посоветуйте как правильно.......  :o
Цитата
Alexey пишет:
я процитировал "хвосты не берут" и термин "гоним до воды в струе при первом погоне". Посоветуйте как правильно.......
Профессор, очевидно, имел ввиду "хвосты не отбирают" - не отрезают. Так что, все правильно, на первом погоне - до воды в струе  :)
Dobr51k.Насос не прикупил. Коплю... Итак инвестиции в хобби в этом году запредельные. Но как только - так сразу!                       А какой насос покупать собираетесь?Я собираюсь варить по вашей методе  с переливами и без насоса просто труба.
Цитата
Иван пишет:
инвестиции в хобби в этом году запредельные
Есть устойчивое мнение, что понабив руку,  лет так через десять при таком оборудовании, да с учетом развития,  "хобби" возымеет все шансы стать источником дополнительного дохода  ;)  

 P.S. Я вообще дополнительное помещение под Симпл дооборудываю , там всякие столы нержавейка, раковина, вытяжка, слив, винидор, погреб  ..... вообще жесть , " зацепило !!!!!"  :o  сам от себя в шоке.
Изменено: Алексей Игнатьев - 27.11.2014 09:13:09
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет :) Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Цитата
Захар77 пишет:
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Основная идея браумайстера это встроенный механизм фильтрации, то есть все в одном "флаконе" : заторник и фильтр-чан. На выходе готовое отфильтрованное сусло.

При таком подходе на браумайстере отлично работать с солодом пивного помола, делать домашний вискарик.

Несоложенка подразумевает наличие разваренной каши и возможно даже муки - возникнут проблемы с фильтрацией. Не представляю, как сварить на браумайстере, например, бурбон  :)  
Бурбон конечно не расматривается :) Я имел ввиду хлебное вино . Допустим 60% пщеницы и 40 ржаного солода ! И пщеницу не варитть при 100 град, а парить при 72 град как здесь уже расматривалось !
начитался форума уже руки чешутся :) а Симпл ждать еще долго !!
Цитата
Захар77 пишет:
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Данный аппарат предназначен для работы с солодом, где присутствует крупная фракция (дробина), он абсолютно не предназначен для работы с мукой или клейкой кашей.

Если планируете работать только с солодом, тогда всё получится, если нет, то Браймастер не подойдет.
Алексей Захаров,
Цитата
Захар77 пишет:
Я имел ввиду хлебное вино . Допустим 60% пщеницы и 40 ржаного солода ! И пщеницу не варитть при 100 град, а парить при 72 град как здесь уже расматривалось !
Проблема в том, что если несоложенку хорошо распарить, то она не фильтруется но хорошо осахаривается, а если не распаривать, то будет фильтроваться, но не осахарится.  :)

Только, если действительно работать с чистым солодом по пивной схеме.
Спасибо ! Все понятно
после первой варки #442
Сделал ещё 2 варки бурбона г.м 1:3 кукурузы/ солод пешечный/солод ячменный  6/0,8/3,2 кг
одну первую партию сварил , на сутки оставил в аппарате в режиме сбраживания (потом перелил в ёмкость и под гидрозатвор, не перемешивал  ни разу) . Следом вторую партию – оставил в аппарате.
перегонял  через  7 дней , начал с затора который остался в аппарате.
итог : прилично не дотянул до 250 АС  :o  . померил остаточный сахар в барде -10 брикс :cry:
второй затор, перелитый в бочку, каша осела, ещё подавал признаки жизни, но нужно было гнать
итог : 300АС (для меня пока это рекорд   :) ) померил остаточный сахар в барде -6,5 брикс
подвожу итог для себя-  дрожжи зимасил не успевают скушать затор за неделю (дозировка 15-20гр на 40-45л при температуре помещения 24-25) . в аппарате с мешалкой сбродило хуже почему-то?, + оказалось газикам не удалось продавить водяной гидрозатвор и они нашли более лёгкий путь наружу ,через сальник мешалки  :(  ( скоро исправится )  .

сделал четвёртую  варку  кукуруза /солод ячменный 6/4кг НП=17 пока стоит в аппарате , бродит, но гидрозатвор не булькает, перелью в бак (хочется наблюдать за процессом брожения) буду ждать пока явно полностью не отбродит.
осталась одна варка и бочка 25л бурбона отправится спать до новогодних каникул 2016 года.
Дайте совет , какой вискарь, повкуснее, замутить для второй новой бочки.
Какого сырья и в каких пропорциях взять ? Понимаю, что вкусы у всех разные, но всё же  :)
Цитата
Хмель пишет:
Дайте совет , какой вискарь, повкуснее, замутить для второй новой бочки.
Какого сырья и в каких пропорциях взять ? Понимаю, что вкусы у всех разные, но всё же
Мне очень понравился ржаной виски. Состав 70% ржаной неферментированный солод (можно молотый) и 30% кукурузы. Схема затирания аналогичная бурбону, гидромодуль стандартный. Вкус получился очень интересный, какой-то пряный, мне даже больше бурбона нравится. Поставил новый бочонок :)

По поводу Зимасил, при работе с несоложенкой у меня бродит по 8-9 дней. За 5-6 только с чистым солодом.
Матёрый,
Попробуй, для Эксперимента, засыпь 8 кг на 40-ой симпл. Думаю - возьмешь как с 10 кг. А лучше - варить, осахаривать в симпле, а на брожение слить в бочку с доливом воды.
Для второй бочки, если не найдешь ржаной солод- попробуй гречку. ))))
Гречки побольше - 60-70%, солод любой. И в бочке не менее года.
Бочку подготовил? Плинтус- дело не простое.
Сергей попробуй виски шотландского типа !! солод Шато Виски 40% и Шато Дистилинг ( можно простой пильснер ) 60%
На сайте Кастл Малтинг есть неплохой рецепт !! Заодно раскажете что получилось :)
Изменено: Алексей Захаров - 04.12.2014 04:12:18
Цитата
Dobr51k пишет:
Матёрый,
Попробуй, для Эксперимента, засыпь 8 кг на 40-ой симпл. Думаю - возьмешь как с 10 кг. А лучше - варить, осахаривать в симпле, а на брожение слить в бочку с доливом воды.
Для второй бочки, если не найдешь ржаной солод- попробуй гречку. ))))
Гречки побольше - 60-70%, солод любой. И в бочке не менее года.
Бочку подготовил? Плинтус- дело не простое.
Ржаной солод нашел в Москве по 35 р за кг ! Кому интересно кину ссылку !! правда молотый , есть ферментированый и неферментированый !!
Изменено: Алексей Захаров - 04.12.2014 04:32:00
Константин,  Ок спасибо. Первый бочонок после того как добелаю 25 л бурбона зальём напитком по рецепту  30 кукурузы + 70% ржаной. Надеюсь успею найти ржаной до новогодних каникул….
Вячеслав,  ок.  рецепт ясен. гречка есть , солод буржуйский ячмень и пшенице есть.
есть бочки
25л новая (в упаковке)
25л новая ( мочится 3-ю неделю водой)
7л новый анкерок (мочится 4-ю неделю водой)
20л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз  чачей выдержка  3 мес (освобожу в любой момент)
15л хорошо вымочена СС+ б/у 1 раз бурбон 5 мес (освобожу в любой момент, выпили всё, на дне там капли)
10 л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз "бурбон"  сахар добовлял  4 мес (освобожу в любой момент)
5 л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз 8 мес кальвадос (освобожу в любой момент на дне там капли)
остальное работает. можете подсказать куда , что новенькое лучше залить.
сейчас заказываю ещё бочек 5-6 на 25л.... до 50-сяток пока не дорос но меньше 20-25 уже не куплю
Алексей Захаров,
я заказал копчёный солод на сайте (мир ....р) мало того что он подорожал , так они ещё и кинули с заказом. хотел сделать бочечку  одно солодового... (ссылку дай, надеюсь так не от тонны)
твой рецепт самый проблематичный в виду отсутствия солода Шато Виски  и Шато Дистилинг, если найду , за не дорого, ...сделаю.

всем спасибо :)
Коллеги, в Московском офисе появился ржаной солод Weyermann. Всего 600 кг.
Цитата
Александр Басин пишет:
Коллеги, в Московском офисе появился ржаной солод Weyermann. Всего 600 кг.
Цена ?