logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
В связи с тем что это спец заказ (поставщик вез этот солод для нас исключительно) и с текущим курсом евро цена получилось высокой 143 руб за кг.
Доброго дня Уважаемые изыскатели.
Хочу поблагодарить, за довольно подробную и алгоритмичную информацию по поводу зернового сусла.
Стал на данный Путь.
Перечитал эту тему и тему Хлебного вина. Понимание сути образовалось.
Вместе с тем появились мысли. Из прочитанного подобного не нашел.
В чем смысл идеи.
Если взять несоложенную часть затора, и прокоптить зерно в коптильне, используя щепу ольхи, дуба, возможно иных фруктовых деревьев.
Кто нибудь этим занимался ?
Есть опыт ?
Имеет ли смысл ?
Как изучил информацию о солоде, то сам солод окуривают. Зерно, ничем не отличается. Думаю смысл есть.
Второй вопрос к "знатокам".
Учитывая рентабельность нашего увлечения.
Солодовое сусло по финансам самое дорогостоящее. Зерно дешевле. Как один из винокуров практикует, это самостоятельное проращивание зерна. Процесс не затратный и не трудоемкий. Тем более если рассматривать объемы на конкретный затор.
Как я понял из полученной здесь информации, зеленый солод самый эффективный на содержание ферментов.
Продумываю идею покупки зерновых. Коптить несолоножку разными видами древесины и проращивать на  солод.Поэтому для осахаривания несолоножки хочу использовать проросшее зерно. Соответственно каковы пропорции при работе с несоложенной частью ?
30-40-50% ??
На мой взгляд бюджетно.
Кто нибудь так делает ?
Как писал ранее, в приоритете органолептика конечного продукта.
АС не волнует.
.

Константин вопрос к Вам.
Ранее писал, что поставил брагу на чисто ржаном солоде. Поставил 11.12., мешаю ежедневно по 2-3 раза. До сих пор дображивает. Особенно ритмично сразу после перемешивания.
Это нормально ?
Возможно скисание браги ?
Как определить ?
Заранее спасибо
Цитата
Батько пишет:
Как я понял из полученной здесь информации, зеленый солод самый эффективный на содержание ферментов.
Продумываю идею покупки зерновых. Коптить несолоножку разными видами древесины и проращивать на солод.Поэтому для осахаривания несолоножки хочу использовать проросшее зерно. Соответственно каковы пропорции при работе с несоложенной частью ?
30-40-50% ??
На мой взгляд бюджетно.
Кто нибудь так делает ?
Как писал ранее, в приоритете органолептика конечного продукта.
АС не волнует.
orum.homedistiller.ru/index.php?topic=43326.0
На зеленом солоде делаю на спирт. Бурбон делал тоже. Гречку и Шесть злаков делал. Пропорцию 1-4; 1-5 по сухому зерну. Мне нравится то , что малое количество солода вносит мало своего вкуса, больше остается на основные ингредиенты. Ну и дешево .
ХВ нормально получается, ну а для бочки лучше с солодами работать.
Цитата
Батько пишет:
Константин вопрос к Вам.
Ранее писал, что поставил брагу на чисто ржаном солоде. Поставил 11.12., мешаю ежедневно по 2-3 раза. До сих пор дображивает. Особенно ритмично сразу после перемешивания.
Это нормально ?
Возможно скисание браги ?
Как определить ?
Солод был молотый в муку ?
Что-то 10 дней многовато получается ...
Надо смотреть на брагу. Как я уже писал где-то недавно, хорошая бражка должна быть вкусной :) Фруктовая как простое дешевое вино, а зерновая, как выдохшееся пиво. Никаких противных запахов/вкусов быть не должно.
Дображивает - это как ? Как часто булькает в спокойном режиме ?
Цитата
Константин пишет:
Солод был молотый в муку ?
Солод ржаной, он на производстве смолот в муку.


Цитата
Константин пишет:
зерновая, как выдохшееся пиво. Никаких противных запахов/вкусов быть не должно.
Такого нет.
Запах выходящего углерода, довольно резкий.
Как выглядит и какие признаки прокисшей браги ?
Первая брага, поэтому опыта нет. Вопрос и возник.


Цитата
Константин пишет:
Дображивает - это как ? Как часто булькает в спокойном режиме ?
В спокойном режиме бродит редко.
Интенсивное выделение газов, когда я ее перемешаю.
Ощущение низового брожения. Подниму на верх веслом, образуются пузырьки газов. Закрою крышку евро-бочки, гидрозатвор работает энергично некоторое время. Далее как обычно. Ритмика очень слабая.

Только что попробовал.
Неприятного запаха нет. Кислая. Более ничего отрицательно, вроде.Но кислая хорошо.
Изменено: Владимир Буренко - 22.12.2014 21:14:06
Цитата
Батько пишет:
Как выглядит и какие признаки прокисшей браги ?
Первая брага, поэтому опыта нет. Вопрос и возник.
У меня (тьфу-тьфу) брага не скисала  :)  - народ пишет, что белая пена и "блевотный" запах.
Цитата
Батько пишет:
В спокойном режиме бродит редко.
Как часто булькает ? Сколько секунд пауза между бульками ?
Цитата
Батько пишет:
Только что попробовал.
Неприятного запаха нет. Кислая. Более ничего отрицательно, вроде.Но кислая хорошо.
Кислинка у браги есть всегда. Но основной вкус, как-бы, кисло-горький. Ну вот, если пива оставить на дне в стакане на пару часов ...

Я обычно, если сомневаюсь что процесс может зайти не туда, то перегоняю.
Цитата
Константин пишет:
Как часто булькает ? Сколько секунд пауза между бульками ?
3-4 мин.
Цитата
Батько пишет:
3-4 мин.
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонита (с)

Перегонять пора !
Перегнал.
Долго терпел, что бы выстоялась. То есть "отдохнула".
К сожалению. От друзей замечаний не поступило. Поставил первый затор на кукурузе. Уже добулькал. Завтра неделя. Подготовил гречу. На очереди рис. Осахариваю на гидромодуле 1::2,5. На брожение в емкость 1:5. По результатам отпишусь. Спасибо Вам с "профессором"  за подробное обсуждение темы.
К стати приятель сделал лабораторную работу по рН воды. У меня он 7 единиц. Чтобы добиться 5,5-5,6 на 10л. воды нужно 5гр. лимонной кислоты. В заторе с гречей буду пробовать.
Как я соскучился по зерновым.... Все яблочную первую перегонку делаю, на зерно время не хватает. Еще два выходных на яблодос потратить придется, а потом- сразу бурбончик сделаю.
Цитата
Батько пишет:
Подготовил гречу. На очереди рис. Осахариваю на гидромодуле 1::2,5. На брожение в емкость 1:5. По результатам отпишусь.
Отлично ! Похоже у нас появился новый толковый "аспирант" - начал работу над диссертацией   ;)
Цитата
Батько пишет:
К стати приятель сделал лабораторную работу по рН воды. У меня он 7 единиц. Чтобы добиться 5,5-5,6 на 10л. воды нужно 5гр. лимонной кислоты. В заторе с гречей буду пробовать.
Аккуратно с кислотой. В процессе осахаривания pH сам по себе падает.
7 - нормальная кислотность.
Я бы пока не горячился с "лимонкой" и сосредоточился на букетах (подборе злаков) и затирании / брожении
Да! Корректировать надо pH затора, а не воды!
я перестал корректировать и контролировать РН как пивное так и зерновое сусло
Вода из под крана  РН 7-7,5 , после затирания солода в заторе  РН зависал в районе 5-5,5, прям чудо какое-то. Мерил реактивом (капелька в пробирку)  GHE  или  измерителем PH 2000.
теперь не мерею …. После 3-х заторов Забил на измерение.
Изменено: Матёрый - 16.01.2015 10:50:37
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да! Корректировать надо pH затора, а не воды!
Спасибо,
Именно эта мысль промелькнула когда писал предыдущий пост.
Цитата
Хмель пишет:
я перестал корректировать и контролировать РН как пивное так и зерновое сусло
Вода из под кранаРН 7-7,5 , после затирания солода в затореРН зависал в районе 5-5,5, прям чудо какое-то. Мерил реактивом (капелька в пробирку)GHEилиизмерителем PH 2000.
теперь не мерею …. После 3-х заторов Забил на измерение.
При густых заторах (1:3 и гуще) и воде до 8 pH, обычный солод снижает pH затора до 5,4-5,5 без помощи кислоты. Я раньше тоже контролировал, потом забил.
Докладываю Уважаемый Губеровский "ученый совет".
Общая засыпь 8,33кг. 60% крупа кукурузная, 40% ржаной солод.
15 л воды засыпь всей кукурузы + 500гр солода.
Засыпь на 40С.
52 С -20мин,
64С-20мин.
Варка 2 часа.
Долил воды 10л. температура 74С. Вынес в снег на улицу. Остудил до 66С. Засыпь остального солода. Температура 62С. В дом и под одеяло на 2 часа. по окончании температура 57С. Слил все в бродильную емкость. Долил 15л. воды, температура 31С. Рабродил 13г. Зимасил и под гидрозатвор. 7 дней брожения. Перегон !!!
Получил 5,25 СС, крепость 70%. Засыпь 8,33 кг. АС - 0,441 !!!
Ваше мнение господа?
Завтра греча, солод уже пшеничный. О результате опять через недельку.
Цитата
Батько пишет:
Докладываю Уважаемый Губеровский "ученый совет".
Общая засыпь 8,33кг. 60% крупа кукурузная, 40% ржаной солод.
15 л воды засыпь всей кукурузы + 500гр солода.
Засыпь на 40С.
52 С -20мин,
64С-20мин.
Варка 2 часа.п
Долил воды 10л. температура 74С. Вынес в снег на улицу. Остудил до 66С. Засыпь остального солода. Температура 62С. В дом и под одеяло на 2 часа. по окончании температура 57С. Слил все в бродильную емкость. Долил 15л. воды, температура 31С. Рабродил 13г. Зимасил и под гидрозатвор. 7 дней брожения. Перегон !!!
Получил 5,25 СС, крепость 70%. Засыпь 8,33 кг. АС - 0,441 !!!
Ваше мнение господа?
Завтра греча, солод уже пшеничный. О результате опять через недельку.
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Цитата
Хмель пишет:
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Почему ?
Гидромодуль 1:4.8 - выбраживается гораздо лучше, чем при 1:3.
Кукуруза содержит много крахмала.
Очень хороший, реальный результат.
Цитата
Хмель пишет:
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Вполне логично. Какие обиды.
Осталось заехать ко мне и провести вместе данную лабораторную работу.
Прав. Эксперимент требует трехкратного подтверждения.
Вначале сделаю гречу, на очереди рис. Потом вернусь к данному продукту. Отпишусь.
Еще одна особенность брожения. Ранее писал про брожение чисто ржаного солода 4 недели. Набродил аромат ацетона.
Сейчас перегоняю СС с вышеуказанного эксперимента. Отбираю головную фракцию. Залил 3л СС. По науке 5% голова-150мл. Отобрал уже 110, полет нормальный !!
Вывод: гидромодуль 1:5 дает неплохое брожение и менее набраживается всякого. До этого брожение было на гидромодуле 1;3.
Еже одна особенность.
Рожь пенится при перегонке. В данном случае заброса вообще не было. Гуща да немного пристала к дну куба. Перегонял на 1600Вт. Потом перегонял на 1200Вт. Длительно но неплохо. Более того Уважаемый "Хмель". Перегонку заканчивал когда температура в кубе 98,5С. Кошку не выжимал. По этому такая спиртуозность СС.
А прикинь как большинство ?
Так подъедешь ? ;)
Владимир Буренко, советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Изменено: Константин - 18.01.2015 21:29:45
Цитата
Батько пишет:
Вывод: гидромодуль 1:5 дает неплохое брожение и менее набраживается всякого
Если есть время и желание, попробуйте для брожения еще больший гидромодуль 1:6.  
Цитата
Константин пишет:
советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Прав. Ранее было немного стихийно. Сейчас буду оставлять после каждого эксперимента пробник по 0,5 л. И в закрома Родины ))
Оставлю и в чистом виде и проулеванную и выдержу на чипсах чистую и после угля. Друзьям нагнал 20л. СС из сахара. Благо привезли его мешок !! Есть чем угощать. И этим угощу, но через определенное время. Место в доме есть где разместить пробники. Время тоже есть. Желания вагон !!
С рисом попробую гидромодуль 1:6. но это через 2 недельки. Все бродильные емкости при деле.
Греча и пшеничный солод уже размолоты и подготовлены. Завтра делаю затор.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться