logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
На неделе буду первый раз варить бурбон на своём симпле. Второй раз перечитываю эту ветку , крыша едет  :o  в поисках идеального метода под себя. Хочу бурбон. Купил упаковку 10 кг дроблёнки кукурузы. Есть яч солод пилс - жалко тратить , решил осахарить пшиничным зелёным. Замочил 6.4 кг ( 0,4 кг поправка на мусор в зерне) обычно пшеница прорастает за 4 дня. Пока прикидываю пропорции... Как считать с зелёным солодом? + надо учитывать , что солод предварительно надо разделать блендером с неким количеством воды. Прошу совета  :)
Сергей Егоров, пшеничный солод, да еще и зеленый специфический продукт. Насколько я знаю, в бурбоне ячменный либо ржаной солод.

С зеленым не работал, врать не буду...

Я бы начал все-таки с готового солода. Зачем в систему уравнений закладывать лишнее неизвестное (зеленый солод)
 ;)
Константин, ясно придётся на кукурузу пилс тратить.
Но  зерно на солод уже замочено, сушить не охота, надо пользовать. Есть гречка может её им ...?
возьму 8 кило гречки и о сахарю 4 мя кг пшеничного зелёного + 1 кг зелёного добавлю с гречкой.
сбивать температуру буду льдом.
Сергей Егоров, можно не мудрствовать и забацать замечательное хлебное вино из пшеницы. Заодно и посмотреть, насколько солод качественный получается.
Я сварил свой первый бурбон на симпле. :)  
решил внести «интригу с поста # 116"
кукуруза дроблёная 10*0,7кг=7 килограмм
затёр на 40 градусах в 15 л воды + сразу 0,5 кг самодельного пшеничного зелёного солода взбитого в блендере с 1 литром воды. Получилось 7 кг кукурузы +0,5кг з шен солода +16л воды
Варить решил 3 часа с вкл МД.
(через час варки , по техническим причинам остановил на 5 минут мешалку, после чего она «вмёрзла» в кашу и пришлось влить дополнительно 2 л воды  и воспользоваться ручной мешалкой в помощь, ….. помогло – ура… заработало)
после 3 часов варки вливаю 4 л х воды и начинаю льдом ловить 72 градуса . сколько точно забросил льда не помню … пару литров точно. Дождался стабильности температуры 73-72 и внёс ещё  0,5 кг  зелёного пшеничного солода взбитого в литре воды. Температура затора 72 , оставил остывать . через 10 минут обнаружил , что в баке резко упала температура до 62-63 (причина падения осталось загадкой :( ) лизнул сусло- сладость уже ощущалась  ,,,,,. Да и ладно, пусть не удалось подержать минут 20 на 72 –продолжаю дальше.
измельчаю (на двух валовой как можно мельче) 4 кг ячменного пилса , попутно кидаю пол кило льда сбив до 60 сыплю солод. Температура держится час в районе 58.
Далее включаю нагрев , поднимаю температуру до 62-63 бросаю 15 грамм лимонной (Рн померить на смог, густо очень, но по опыту с пивом столько мне надо что бы было Рн5,5 в на полный бак) включаю мешалку и  иду спать.
утром  температура 54 я зачерпнул кружечку для разброда 15 гр зимасила , бросил в бак 4 кило льда (больше не как, уровень бака под крышку, место только для 1литра заквазки)  и подал воду на охл рубашки. Через 20 минут -28 градусов ….вношу дрожжи, симпл под гидрозатвор.
забурлило через 2-3 часа. Бурлит очень сильно, непрерывным потоком газов, я такого «бурлижа» за всю свою практику не наблюдал  :D .
посмотрим какой будет вывод, но для себя решил снизить засыпь кукурузы с 7 на 6 кг , солод оставлю без изменений.  
Цитата
Хмель пишет:
через час варки , по техническим причинам остановил на 5 минут мешалку, после чего она «вмёрзла» в кашу и пришлось влить дополнительно 2 л водыи воспользоваться ручной мешалкой в помощь, ….. помогло – ура… заработало)
Это правда. Мамалыгу мешалкой очень трудно провернуть  :)  
Цитата
Хмель пишет:
Температура затора 72 , оставил остывать . через 10 минут обнаружил , что в баке резко упала температура до 62-63 (причина падения осталось загадкой )
Думаю, это лёд виноват. Вода, даже холодная, жидкая и быстро перемешивается с содержимым куба, и температура быстро меняется. Лёд твердый, и его таяние занимает какое-то время - охлаждение сильнее, но происходит с задержкой.
Цитата
Хмель пишет:
забурлило через 2-3 часа. Бурлит очень сильно, непрерывным потоком газов, я такого «бурлижа» за всю свою практику не наблюдал .
Ну, а вообще, мои поздравления ! :)
Константин, спасибо  
Честно говоря я очень доволен симплом, жалею что не взял на 60 литров. Есть правда нюансы, некоторые конструктивные вещи я бы реализовал иначе, но в целом нормуль. Хочется варить каждую неделю , в пятницу  после работы дома перегнал, вечером в субботу телек смотришь и варишь заново- утром в воскресенье дрожжи кинул и до пятницы  :)
Посмотрим на выходных какой выход с кодограмма получится.  
Сергей Егоров, у тебя, если я все правильно посчитал, получилось 7 + 0.5 + 0.5 + 4 = 12 кг засыпи ? Для симпла-40 это гидромодуль около 1:2.5 - достаточно густой. В любом случае, перегон покажет, какой будет выход. Я последнее время работаю со стандартным 1:3. Затираю 10 кг засыпи на 30 литров воды, а перед самым внесением дрожжей доливаю водой под самы люк, получается 45 литров. То есть, бродит на гидромодуле 1:3.5

Все собираюсь попробовать затереть при 1:2.5 и поставить бродить на 1:6 - тут выше Вячеслав даже расчеты под симпл-40 и бочку приводил. Уже и солод купил, только вот, то фрукты отвлекали, то теперь на работе запарка ...

А для экспериментов в нашем деле надо легкое состояние души, типа вдохновения  :)
1:2,5 может и густоватый . Тут немного жадность : смотрю на пачку с кукурузой по 0,7 кг и думаю- как то меньше 10 пачек не то не сё, калькулятор искать надо,....  далее на солод- а вдруг не возьмёт - накину ещё килограмм  :)
Могу гидромодуль немного приподнять и облегчить дрожжикам жизнь, например добавить литра 3-4 воды через колонну, Делов то минута, главное не забыть потом люк случайно открыть ;)  ну и гнать аккуратнее соответственно
Цитата
Хмель пишет:
Могу гидромодуль немного приподнять и облегчить дрожжикам жизнь, например добавить литра 3-4 воды через колонну, Делов то минута, главное не забыть потом люк случайно открыть ну и гнать аккуратнее соответственно
Идея свежая :) Но учитывая форму верхней части симпла (сужение кверху) сократится свободное пространство. А оно играет 2 важных роли :

- защищает от брызгоуноса при кипении
- является как-бы воздужным дефом, по аналогии с аламбиками

Так что, оставь как есть. Дай побродить, пока булькать совсем не перестанет и T в кубе не станет как в помещении.
Константин,  спасибо, так и сделаю.
хочу попробовать замочить в холодной воде  дроблёнку кукурузы заранее, за сутки, в пропорции 1:1.
не хочется варить 3 часа.....в часочек бы уложиться, есть опыт ? вроде в ветке не упоминалось.
Интересно, а если сварить кукурузу, охладить до 58 , засыпать основную часть солода, пробежаться по паузам до 78,
подождать немного, затем сбить до 75  и добавить ещё немного солода на ночь, утром добавить дрожжи.
то есть сделать модуль 1:3 (кукурузу 6,3 кг + 0,35кг солода при варке+3 кг основная часть солода + 0,35 кг в конце)
получаем 63% ку-зы и 37% яч сол пилс (не инзим)
Цитата
Хмель пишет:
хочу попробовать замочить в холодной водедроблёнку кукурузы заранее, за сутки, в пропорции 1:1.
не хочется варить 3 часа.....в часочек бы уложиться, есть опыт
Сомневаюсь, что замачивание как-то шибко поможет в случае кукурузы. Пробовал отваривать 2 часа, а не 3 - визуально не так сильно разварилась.
Цитата
Хмель пишет:
Интересно, а если сварить кукурузу, охладить до 58 , засыпать основную часть солода, пробежаться по паузам до 78,
А какой смысл в паузах 72 и 78 при сбраживании с дробиной ? Я от них давно отказался.
У меня опыта нет, я прислушиваюсь ко всему, но пробовать нужно....... Иначе не пойму " что такой хорошо и что такое плохо"
Кстати у меня отыграло менее чем за 3 дня. Даже , я бы сказал, 48 часов- тишина  полная, ни пузырька, мне не по себе, я так не привык. Завтра гнать буду.
Т в баке при брожении 2 дня было 30 , ща 28.
Хоть бы 250 АС накапало  :oops:
Цитата
Хмель пишет:
Т в баке при брожении 2 дня было 30 , ща 28.
Температура в помещении какая ?

У меня там, где стоит симпл поддерживается зимой в районе 20-21, летом бывает и 23-24. При завершении брожения t в кубе становится равной температуре в помещении (держу рядом на полке термометр), ну может разница в 1 градус за счет округления.

Если у тебя в квартире 26-27, то 28 в кубе симпла нормально.

А вот если 23-24, я бы дал еще постоять. Отсутствие бульков не 100 % гарантия, может где-то чуть чуть подтравливает воздух. Померь цифровым термометром прямо возле симпла.
Цитата
Хмель пишет:
Хоть бы 250 АС накапало
Главное, верить в успех. И все получится. Если окажется меньше 300 АС расстраиваться не надо, а надо поработать над технологией.

Делаю ставку/прогноз - 350 АС ;)
упала за ночь  ещё на градус - 27
температура в помещении 25,5 на расстоянии от пола 1,5м
 походу реально сбродила за пару дней.
я вчера не удержался и влил через колонну 3 л воды в помощь дрожжам, включил мешалку на час....
 - ни малейших признаков возобновление брода
всё , сегодня после работы перегон.
Изменено: Матёрый - 19.11.2014 09:31:19
Я бы не торопился. Окончание стадии бурного брожения не означает окончание брожения, в целом. В зерновых средах большое количество полисахаридов, которые сбраживаются дрожжами только после ассимиляции простых сахаров.

Если очень хочется, то можно  ;)  основное количество спирта уже образовалось!
перегнал....маловато
отжал до 6%...остановил при температуре в баке 100,5 в колонне 99,5
набрал 5 л 43% и 4 л 18% и того:
из 7 кг куку-ы + 4 солода + 0,8 кг зелёного солода ( взял за расчёт не 1 кг, так как зелёный сырой  и  тяжелее )
получается с килограмма 251АС   :(  (литр спирта не добрал)
завтра буду варить по "стандартной" схеме Никита Малыхин,  на видео делал только гм 1:3 кукуруза  солод 60/40
попробую дополнительно пропустить дроблёнку через двух вальцовую дробилку с самум мелким зазором и замочу на сутки
Матёрый,
А какая плотность была перед внесением дрожжей и перед перегоном?
Вячеслав,

Каюсь,  :oops:
мерил после внесения основного солода минут через 30
кое как пипеткой набрал каплю мутную, с поверхности,   для рефрактометра,   чёткого показания я не увидел…было преломление света в районе 15-16 брикс. Я в серьёз показания не воспринял…после ночной паузы не мерил.  :oops:
Перед внесением дрожжей должна быть сильно больше 20 в твоем заторе. В следующем случае мерь на каждом этапе - поможет разобраться. Даже если данные не точные - тенденция понятна.
Матёрый, я когда самый первый раз работал с солодом на симпле, то сделал тяжелый гидромодуль 1:2.4. Где-то здесь выкладывал точные цифры по выходу, но он меня не порадовал. Хотя был чистый ячменный солод, без несоложенки.

Сейчас думаю, что с таким густым гидромодулем нежным винным дрожжам тяжело справиться  :)

Попробуй с классикой 1:3. Я последнее время затираю 10 кг засыпи в 30 литрах воды, а в процессе охлаждения доливаю воды по самый люк. В итоге получается где-то 1:3.5 - дрожжам полегче.
Константин, по поводу того, что верхняя часть куба является воздушным дефлегматором, я и не думал. А ведь действительно, все так. Спасибо за подсказку.
Дважды Отец Димитрий, привет ! Давно тебя тут не было.

Как успехи в зерновых ?  
Приветствую. Я просматриваю иногда форум, но не всегда есть что сказать. Зерновые нормально, набираю побольше, чтоб бочонки залить. Но сейчас сосредоточен на яблочной браге, больше тонны у меня ее. Свои отчеты у себя на ютубе публикую, там я сам себе хозяин :) Что думаю, о том и пою  :D
Во блин! А я оказывается на воздушном дефлегматоре полотенца сушу!
А вообще не это сказать хотел-
Константин,  ты практикуешь второй перегон сильно разбавленного СС - начитал, что оказывается в этом есть глубокий резон- высшие спирты имеют при низкой спиртуозности Крект ( коэффициент ректификации) больше единицы, аж до трех - это дает нам пользу с отбором голов.  Буду пробовать также делать.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться