logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
В бочку льют разную крепость, кому как нравится- от питьевой + 1-2%, до бочковой 70%.
Важный момент - где хранится бочка, какие по факту потери крепости и объема ( доля ангелов). У меня в 35-и литровых в подвале градус падает немного , на 2-3%, а обьем на 15-18% за год. Я заливаю и 45%, и 60% для выдержки 2-3 года. В обоих вариантах после выдержки проверяю крепость, довожу до 40%, и опять заливаю в бочку на вторичную выдержку на 2-3 месяца. После этого фильтрую через двойной кофейный фильтр, крашу карамелью, и разливаю по бутылкам.
Если бочка подготовленная, но продукт первый раз заливается - долго держать не надо, месяцев 6-7 (пробовать переодически, что бы плинтус не образовался), второй залив - побольше, на годик...

По хвостам- для бочки тело отбираю до 87-88 С в колонне. Контролирую по ладошкам.

Крахмал - не пользую, по моему мнению весь вкус в шелухе, предпочитаю молоть зерно, в крайнем случае крупа из магазина.
Модуль на осахаревание 1-2 думаю крутоват, каша твердая будет.
Изменено: Вячеслав - 28.07.2014 18:11:02
Ок. Гоню уже 5 час идёт крепость 68 t в колоне 84-85 понизил до 1800 ватт   Наверно на 50% закончу отбор. С 20 лСС 28% отобрал 400 мл голов 3 л 83 % и 2.5 л 74%  + литр хвостов эдак на 55% накапает :) На 10л бочку не на беру  :cry: К новому году . Мешать не хоца, это первый и последний мой солодовый виски на миджете. До симпла завяжу с варкой. Придётся бочку на 2/3 заполнить :(  
Перед бочкой Рн корректируют ?
Цитата
Хмель пишет:
Перед бочкой Рн корректируют ?
Не слышал такого...
Цитата
Хмель пишет:
Если готовя бурбон 50 % запланированной кукурузы заменить кукурузным крахмалом можно попробовать модуль 1/2 ?
Лучше купить дробленку. Ну его нафик этот крахмал. Надо понимать, что крахмал, глюкоза, сахароза производятся черт знает по какой технологии и скорее всего с обработкой химотой :(
Цитата
Хмель пишет:
Придётся бочку на 2/3 заполнить
У тебя получается где-то 4.6 литра АС. Если разбавить до 50, то это будет 9.2 литра. Можно спокойно залить в 10-литровую бочку не полную. А можно еще на пару градусов опустить и будет целая.

48-50 % нормальная спиртуозность для выдержки в бочке. Пресловутые 60-65 идут с давних времен, когда второй перегон аламбика как раз давал примерно такое содержание спирта. А дальше жадные французы и шотландцы заливали его в бочку не разбавляя, чтобы место в погребах экономить ;)
Цитата
Константин пишет: жадные французы и шотландцы заливали его в бочку не разбавляя, чтобы место в погребах экономить ;)
Скорее они "экономят" бочки! Ведь если заливть более крепкий дистиллят их, бочек, потребуется значительно меньшее количество! :)
...Но это частности. Скорее всего верны обе версии. ;)


И так - с двух "сваренных" тридцати литровых кастрюль вышло у меня в общей сложности приблизительно около или чуть больше шести литров сорокаградусного, в основной своей части, кукурузно  ячменного, алкогольного напитка. :)
Надо сказать, что этот процесс без подобающего оборудования - настоящий подвиг! :D
...Даже пока не знаю - смогу ли решиться в ближайшее время повторить подобное! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 29.07.2014 20:06:55
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
вышло у меня в общей сложности приблизительно около или чуть больше шести литров сорокаградусного, в основной своей части, кукурузно ячменного, алкогольного напитка. :)
Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Надо сказать, что этот процесс без подобающего оборудования - настоящий подвиг! :D
...Даже пока не знаю - смогу ли решиться в ближайшее время повторить подобное! :D
Теперь, когда эти 6 литров разбегутся на раз-два, и останется одна бутылочка, то в мозгу достаточно четко сформулируется _правильная_ мысль - нужен пароводяной нагрев ... ;)
Цитата
Константин пишет: Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Спасибо! :) Только вот через недельку продегустирую... ;) Тогда уже и напишу заявление о приёме в клуб! :D


Цитата
Константин пишет: когда эти 6 литров разбегутся на раз-два, и останется одна бутылочка, то в мозгу достаточно четко сформулируется _правильная_ мысль - нужен пароводяной нагрев ... ;)

Да это надо по серьёзному разворачиваться. Симпл. Бочки.. :)  Пока не знаю - нужно ли мне это... :)...Главная проблема -  когда всё это пить..? Как вы успеваете? Я время на производство ещё нахожу, а вот уничтожать произведённое ... :(
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
...Главная проблема - когда всё это пить..? Как вы успеваете? Я время на производство ещё нахожу, а вот уничтожать произведённое ... :(
Ха !

А друзья-знакомые-хорошие люди-полезные связи как же ?

Плюс любой поход в гости, я же не могу пить казенку, а принести маленькую бутылочку только лично для себя, как-то ... не по-русски ;)

А еще легко решается вопрос, что подарить хорошему человеку :)
Изменено: Константин - 29.07.2014 22:55:15
Цитата
Константин пишет:Ха !
Я всё это понимаю и читал подобные высказывание на форуме не раз. ;)
Возможно это прозвучит странно... Но... Есть у меня свои мысли на этот счёт...
... Во первых. Существует определённая опасность превратиться, как говорят про одну "Большую Страну", -  в сырьевой придаток, в нашем случае "алкогольный придаток" для друзей и знакомых. Это мне абсолютно не улыбается. При этом я не жмот и с удовольствием угощаю при случае... Но вводить это в систему.. Считаю не стоит...
... Во вторых про казёнку. От "казёнки" ни я, ни мои друзья, полностью отказываться не собираемся.  Например,  - не возможно заменить  кубинский ром (hispir надежд не оправдал) в махито  самоделишним продуктом.
Да и хороший виски вычёркивать из списка приоритетов было бы глупо.
...Водку я вообще не пью, поэтому в своё время  упорно и отказывался от ректификатора с миджетом и взял простой ДДГ...
Своё же "творчество" я воспринимаю как этакую экзотику. Если же экзотики будет много - интерес, возможно, пропадёт...
... Но так я думаю пока. Что будет дальше - посмотрим. Людям свойственно меняться... ;)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 30.07.2014 00:35:07
Соглашусь в некоторых моментах! Home made - не панацея и далеко не "единственно верная" замена всему! Home made - это творческий вариант, "один из" широкого многобразия "акло мира". (естественно, не рассматриваем крайний нижний уровень)

Хороший коньяк и виски, иногда, абсолютно обоснованно возвращают в реальный мир и задают очередной рубеж, к которому нужно стремиться в домашнем творчестве.
Не хочу флудить в данной ветке, и других прошу этого не делать.

Поэтому, полностью соглашусь с Никитой.

Если кому интересно тему развить подробнее, а думаю, что тема типа "Home made vs покупной алкоголь" вполне имеет право на жизнь на нашем форуме, предлагаю ее создать. Там и поговорим ;)

А здесь давайте, все таки, про проценты солода в засыпи и технологию затирания / перегона :)

Вячеслав, как там тестирование энзима ?
Цитата
Никита Малыхин пишет: Home made - это творческий вариант

Точно! :)

Цитата
Константин пишет: принести маленькую бутылочку  ;)
Когда приносишь "маленькую бутылочку", то легко создать имидж штучного изделия,  эксклюзива. И всем захочется попробовать и оценить..
...А если принести ведро, то  это уже могут  идентифицировать как пойло и пропадёт весь шарм особого продукта! :)


P.S.
Цитата
Константин пишет:
Не хочу флудить в данной ветке, и других прошу этого не делать.
Прошу извинить за флуд. Увидел ваше сообщение уже после того, как добавил своё. Не возражаю если модератор меня затрёт! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 30.07.2014 08:19:30
Цитата
Константин пишет: Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Прошла дегустация! На двоих - без малого литр. Пьётся легко. Даже после первых рюмок перемерял градусы: всё нормально - 42! А показалось, что значительно меньше!
Опьянение не тяжёлое, весёлое! :D Утром ни какого тремора, головной боли!
Очень понравилось!
... Всё таки я слегка проуглевал СС после первой перегонки: не понравился мне его (СС) запах. Первую партию держал неделю в концентрации столовая ложка угля на литр СС. Через неделю уголь сработал хорошо,  избирательно: всё не вкусное ушло, вкусное осталось. Вторую партию держал всего сутки - и здесь не полностью, но всё же хоть немного, но, на мой взгляд, исправился аромат в сторону улучшения: вместо не очень понятной каки проявляется запах хлеба и мёда!
...После перегонки сразу разбавил в стекле до 42 градусов, засыпал  в пятилитровую бутыль  дубовой щепы, десяток орехов миндаля, штук пятнадцать  черного изюма и пяток белого изюма джамбо.
... Сейчас изюм и орехи с настоя убрал. Немного ощущается некоторая сладость напитка и я грешу это на изюм. Хотя может эту еле чувствующуюся сладость (эту сладость чувствую только я) дала кукуруза...
... Один недостаток у напитка. После него сахарный сэм пить категорически не хочется! ;)
)))
Со временем и углевать желание пропадет... Просто качественные затор, сбраживание и перегонка. Ну и бочка. Все не спеша, благородно, с философией....
Цитата
Dobr51k пишет:
Со временем и углевать желание пропадет... Просто качественные затор, сбраживание и перегонка. Ну и бочка. Все не спеша, благородно, с философией....
Золотые слова ... ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
)))
Со временем и углевать желание пропадет...
Я до сих пор не понял, почему у меня получилась низкая спиртуозность. С одного перегона  моей тридцати литровой кастрюли примерно выходило восемь литров с хвостиком  двадцати  градусного спирта сырца. И это было и в первый раз и во второй!
... А раз низкая спиртуозность, рассудил я, - значит  потянулась из браги лишняя кака... Вот её, эту каку, и "убивал"... :)
Но в принципе - насчёт углевания с вами согласен. Буквально недавно разговаривал,  консультировался, уточнял детали, по телефону, с одним авторитетным учёным по нашему профилю, и он не советовал мне углевать продукт предназначенный для производства виски и коньяка с выдержкой в бочке.. Хотя лет пятнадцать назад он же мне советовал углевать... Или может я что то перепутал... :)


Цитата

Dobr51k пишет: Ну и бочка.
Брать малолитражную "сувенирку" - не хочется, а пытаться заполнить хотя бы  пятьдесят литровку - пока даже боюсь об этом думать! :D


Цитата


Все не спеша, благородно, с философией....
Так и будет! ;)

Цитата

Константин пишет: Золотые слова ... [IMG]
Присоединяюсь! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.08.2014 15:39:18
Прошу прощения за задержку с экспериментами,- после отпуска завалы разгребаю и на работе, и в огороде (табак созрел- то еще развлечение...).
Тем не менее первый затор поставил в прошлое воскресенье вечером, и перегон получится делать только вечером следующего воскресенья- бродить будет семь дней.
Это затор сплошные пробы пера: первый раз пробую зимасилы, энзим и новый Симпл!

Первый эксперимент:
Засыпь 16 кг: 25% энзим - 4 кг, пшеница 75%- 12 кг. Все смолол на отечественной дешевой зернодробилке в муку за минуту примерно.
Модуль 1-3 постоянный, т е сразу залил 48 л, и охлаждал протоком воды через рубашку а не доливом. Ph 7,2 у меня воды- не кислил в этот раз ни чем ( в последующих эксперименте будут серии с кислением до 5,5 для сравнения).
Затор: всю пшеницу и 1,6 кг солода засыпал при 40С и прогнал по паузам : 40С- 20 минут, 51С- 20 минут, 62С- 90 минут, 72С- 60 минут. Потом охладил до 61С и засыпал остальной солод- пауза 90 минут с выключенным нагревом, к концу паузы температура была 58,2С.
Охладил до 25С и внес 20 гр разброженных дрожжей. Часа через два затвор начал булькать.
Ждем погон.
Соответственно в воскресенье после погона ставлю следующий затор на 15% солода и 85% несоложенки.
Изменено: Вячеслав - 15.08.2014 02:26:31
Цитата
Dobr51k пишет:
Ph 7,2 у меня воды- не кислил в этот раз ни чем ( в последующих эксперименте будут серии с кислением до 5,5 для сравнения).
Помните, что подкислять надо не воду, а затор! Солод имеет свой (отличный от воды pH) при смешивании общий pH снижается. У нас в лаборатории вода pH около 8, при гидромодуле 1:3 (вода + ячменный солод, финский viking) pH получается 5,6! Ничего подкислять не надо!

Низкий pH так же плох как и высокий pH!!! Есть определенные пики для оптимальной работы определенных ферментов и о них надо помнить!!! Для амилазы оптимальный pH 5,4-5,6.
У меня в колодце pH стабилизировался где-то до 7.2..7.4 (8.4 намеренные весной были последствием ремонта колодца - швы чинили замазкой, видать она pH подняла)

В итоге, для зерновых заторов ничем не подкисляю.

В пивную засыпь добавляю 2% кислого солода.
Коллеги! Нашел в сети интересный рецепт:

Один из экспериментальных рецептов: Виски "Распутин". Дословно: "Чтобы сделать наш экспериментальный виски "Распутин", сначала мы варим традиционный Российский имперский стаут (пиво). При дистилляции пары молодого виски пропускаем через хмель, добавляя тем самым пряные нотки к богатому солодовому и шоколадному аромату стаута. Выдержка в дубовой бочке вносит нотки ванили и карамели. В результате мы получаем очень богатый аромат с нотками хмеля."

Подробно об этом я писал на нашей странице facebook:

facebook.com/drguber/posts/701837676578418

facebook.com/drguber


Пойду его искать :) Найду, отпишу по результатам дегустации.
Они РИС перегоняют, что ли ?

Я пробовал пивной дистиллят, простой, без выдержки в бочке. Вкус необычный, хорошо заметно пивное послевкусие.

Но РИС как бы не совсем уже и пиво ;)
Стаут - пиво, и РИС тоже. Я понял они варят не рис, а просто высоко плотное сусло , как для РИСа, но охмелеют через сухопарник, и вряд ли выдерживают пиво перед дистилляцией годами.
Кроме хмелевых тонов .... Что интересного?
Цитата
Dobr51k пишет:
Стаут - пиво, и РИС тоже. Я понял они варят не рис, а просто высоко плотное сусло , как для РИСа, но охмелеют через сухопарник, и вряд ли выдерживают пиво перед дистилляцией годами.
Кроме хмелевых тонов .... Что интересного?
Так я не в пример, типа "вот как нужно!" ;), а как один из множества вариантов. Ребята креативят! Выпускают ежегодно около 100 сортов различных вариантов виски. Чего и нам всем желаю.

Этого "распутина" я заказал. Стоит 79$, позиционируется именно как пивной дистиллят. Цена практически в 2 раза выше стандартных сортов виски той же дистиллирии.
Текущая линейка: corsairartisan.com/spirits.html

Они, кстати, второй год подряд получают премию "Bubble Cap Award" - за качество, инновации и вклад в развитие крафтовой дистилляции (по нашему - самогоноварение;)). Может, когда-нибудь кого-то из наших клиентов тоже удостоится! ))) Наш уровень уже очень высок!!! Я периодически участвую в международных форумах, некоторые наши форумчанины могут стать достойными оппонентами на профессиональном уровне. В России "самогонщик" - хобби, во всём мире - серьёзная профессия!;)

 

Никакого подтекста, просто интересный факт и подтверждение того, что мы идем абсолютно в ногу со временем со всем миром.
В продолжении поста 393 по первому эксперименту:
Первый перегон только сегодня сделал, т к в воскресенье еще затвор булькал понемногу. В итоге бродило девять суток.
Результат не порадовал, выход маленький получился, всего 11,25 л при крепости 43%, т е 4,84 л. АС. А это всего 0,302 л АС с килограмма засыпи.
С таким результатом продолжать эксперимент с понижением % солода нет смысла, надо попробовать изменять процесс- поиграть с модулем, ph, паузами- добиться хорошего выхода. Потом двигаться дальше.
До пятницы надо определиться с параметрами второго затора.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться