РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Reddru пишет:
Первого числа поставил кукурузу и солод в равных пропорциях по 6 кг. Может кому пригодится, если нет ПВК, а есть желание сделать по белой схеме. У меня куб 36 литров с фальшдном и бочка 65 л. Вскипятил воду в кубе 30 литров. Добавил 5 гр лимонной кислоты(для моей воды Рh 5.6 становится). Залил кипятком в бочке 6 кг кукурузы. Гидромодуль 1:2.5. Размешал миксерной насадкой с шуруповертом. Температура около 86-85 гр. Укутал на 1.30-2 часа. Далее после клейстеризации и разваривания температура упала до 81-82 гр. Охлаждаем до 72 гр путем добавления холодной воды, литра 3-4. Засыпаем солод 10% (600 гр). Размешиваем миксером. Оставляем на 30 мин. Затор становится заметно жиже. Далее охлаждаем водой до 65-64 гр с таким расчетом, чтобы засыпать оставшийся солод, получив гидромодуль примерно 1:4.5. Температура уменьшиться как раз на 2 гр и составит 62 гр, происходит осахаривание окончательное. Также размешиваем миксером. Укутываем на пару часов. Получается примерно 60 литров браги, на два перегона на СС, и один дробный. Далее можно йодную пробу и охлаждение чиллером либо на улице, чем быстрей тем лучше до 30 гр. В это время разбраживаем зимасил без стрессов для дрожжей), т.е. 30 мин адаптации после холодильника при комнатой температуре, далее отлить пару литров сусла в миску и разбродить. Отлично завелись за 1 час 30 мин. Вносим дрожжи в сусло при 30 гр и под гидро замок. Бродило 7 дней. Первые три активно. На выходе : 6 литров превосходного напитка крепостью 43. Головы и хвосты, естественно, отрубились стандартно. Аромат превосходный, хлебный. Использовал медные элементы в конструкции.
Ну и особое внимание обратить на то что бы не занести заразу в затор. Технологию перегонки без ПВК описывал ранее. По белой схеме без проблем, без пригара, густейшая брага перегоняется. Спасибо Доктору! За основу взят рецепт из видеоролика в шапке темы.
Всех с прошедшими праздниками!))
Собрался завтра делать по Вашему рецепту ( показался очень простым), но не понял по количеству воды. Кипяток 30 л, но берем только сначала 15 л ( ГМ 1:2,5, значит 15 л, а потом еще 3-4 л, т.е всего 19 л. А остаток кипятка когда выливаем ?
Гидромодуль рассчитывал на всю засыпь: 6 кг кукурузы+6 кг солод. По густоте все приемлемо, хорошо мешается и осахаривается. Просто первоначально запариваем кукурузу, что бы она разварилась и лучше происходил процесс осахаривания. Температура клейстеризации у нее около 82 гр, если не ошибаюсь.
В этом варианте температура идет на понижение ступенчато, т.е. всегда охлаждаем. Лишь добавляя солод на температурных паузах 72 гр 10% и 62 гр 90% солода.
А кипяток выливается весь сразу, для данного объема засыпи 30 литров.
Цитата
Reddru пишет:
А кипяток выливается весь сразу, для данного объема засыпи 30 литров.
Спасибо, значит 30 л кипятка и 6 кг кукурузы, потом только охлаждаем холодной водой до примерно 60 л затора ? Ух, руки чешутся.
Да темпиратура на понижение, а гидромодуль на повышение.
Цитата
Reddru пишет:
Да темпиратура на понижение, а гидромодуль на повышение.
Уважаемый, прошу подсказать как обойтись без чиллера для этого рецепта. У меня есть пвк, может охладить к нем хотя бы половину затора ? Или солод сделать в пвк, а потом смешать в бочке с кукурузой ? Выносить тяжелую бочку на снег не очень удобно. Поставить в душевую кабину ( благо вода сейчас очень холодная из колодца) тоже не очень удобно, т.к. придется ее оставить там до полного созревания. Просветите, пжл.
Из перечисленного Вами еще разве можно только попробывать охлаждать замороженными предварительно полторашками с водой. Это если быстро необходимо. Если соблюдать гигиену, то можно и просто подаждать, пока само остынет)
vad не понял зачем  чиллер ,если Вы будете разбавлять затор холодной водой до температуры осахаривания крахмала и вносить солод ???
Цитата
Emil пишет:
vad не понял зачем чиллер ,если Вы будете разбавлять затор холодной водой до температуры осахаривания крахмала и вносить солод ???
Делаю первый раз и боюсь что залив холодной водой до 62 град. возможен, но как потом охладить до 25 град, тем более быстро ?
После осахаривания на 62 в течении двух часов, лично я, охлаждал чиллером, ибо температурная инертность сусла весьма высока и добавленная холодная вода остудила примерно до 45 гр. Опять же оставив остывать естественным способом есть риск закисания. Хотя я так делал однажды и все прошло гладко. Поэтому лучше остудить быстрее и внести дрожжи, так спокойней)
пробую по такой схеме - без разваривания кукурузы, но не уверен что получится сравнимый выход - было 350 мл/кг, что очень хорошо имхо, сравнимо с чистым солодом.. через неделю проверю..
вроде неплохо получилось, с 7.4кг сырья отобрал 2 литра тела 88% и еще где-то литра полтора всяких изоамилов и хвостов, которую ректифицирую потом,  т е выход в районе 380мл/кг получился - хорошо..
Доброго дня коллеги! Стал вплотную заниматься зерновыми и нужен совет профессионалов. Заранее извинюсь, так как всю ветку этого форума еще не прочитал, нахожусь на 14 стр. Но не выдержал и поставил брагу, мой рецепт: солод Pilsner (Бельгия) - 5кг., Пшеничный Wheat (Финляндия) - 1кг., несоложенка Крупа ячневая (ячменная) мелко молотая - 1,6кг., Крупа пшеничная мелко молотая 1,6кг., Крупа гречневая мелко молотая - 900 гр., Хлопья овсяные 800 гр. Воды 22-23л. Темп. паузы: засыпь при 60, упала до 58, поднял до 62-64 оставил на ночь 5-6 часов, на утро темп. была 61, затем поднял до 72 оставил на 3-4 часа, охладил до 25-27 за час перед охлаждением темп. скаканула до 75 но не надолго. Засыпал винные дрожжи Зимасил 10 гр., забродило через 2 часа, работает на УРА. Плотность 22-23%. Поставил два ПВК, объем браги составил 33-34л. на ПВК. Перегонять буду в двух вариантах медь и нержавейка одновременно. Фото:

Так вот сам вопрос: что из этого получится и все ли я правильно сделал. Хотел сделать ХВ. Заранее СПАСИБО!!!
vydok, а мешки это вместо перчаток "привет горбачеву" ? :)

Времени на осахаривание было более чем достаточно - думаю, все получится. Держать на 72 больше получаса смысла не вижу.
Плотность 22-23 тяжеловато для Зимасила - не факт что в 0 сбродит. Попробуй в следующий раз разбавить на брожение где-нибудь до 12-14.
Цитата
Kонстантин пишет:
vydok, а мешки это вместо перчаток "привет горбачеву" ?

Времени на осахаривание было более чем достаточно - думаю, все получится. Держать на 72 больше получаса смысла не вижу.
Плотность 22-23 тяжеловато для Зимасила - не факт что в 0 сбродит. Попробуй в следующий раз разбавить на брожение где-нибудь до 12-14.
Привет Константин! Да мешки очень удобно, ностальгия по детству в СССР. За советы СПАСИБО, учту.
Цитата
vydok пишет:
что из этого получится
Получится однозначно.
Константин верно сказал, плотность 22% для дрожжей тяжело. Однозначно в О не сбродит. Потеря труда.
ГМ на осахаривание 1: 2-2,5.
Брожение 1:5-6 !! Однозначно будет счастье.
Если решили заняться несоложенкой, как рекомендация, за 5-6 часов до изготовления затора, залейте несоложенное сырье горячей водой 50 -56С. Это даст более полную клейстеризацию крахмала, а также качественное перемешивание  при производстве затора.
Осахаривание получшее, выход "продукта" побольшее.
Температурную паузу 72С смело убирайте из технологической цепочки.
Потеря времени.
Цитата
Батько пишет:
Температурную паузу 72С смело убирайте из технологической цепочки.
при ночном осахаривании есть риск развития нежелательной флоры, чтоб немного пастеризовать сусло перед внесением дрожжей эта пауза (или даже повыше) может быть не лишней..

11 кг сырья на каждый бак или на оба два? если на 2, то норм, а так очень плотное сусло.. я обычно макс до 7.5 кг на 38 литровый пвк кладу..

PS: пакеты красивые, ощущение - щас взлетят ))
Всем СПАСИБО за советы, обязательно учту.

Цитата
Beaverage пишет:
11 кг сырья на каждый бак или на оба два?
На каждый бак.
Цитата
Beaverage пишет:
PS: пакеты красивые, ощущение - щас взлетят ))
Да, а еще бульканье в котле, ощущение как будто оно еще варится.
vydok,
на правом котле, в районе клапана, какой-то апгрейд ;)
это что и для чего ?
При ночном осахаривании надо после выхода на 62 плотно закрыть котел. Тогда в процессе удержания паузы произойдет пастеризация содержимого. Утром важно быстро охладить сусло и сразу внести разброженные дрожжи. Когда "наши парни" заселятся в сусло, то вражина уже не пройдет :)
Я вообще, в процессе охлаждения для приведения ГМ в удобное дрожжам значение доливаю обычную воду (из кододца) не кипяченую, не пастеризованную.
Паузу 72 при красной схеме не делаю вообще, только 62.
vydok, сколько Зимасила вносил ? С запасом ?
Цитата
Kонстантин пишет:
С запасом ?
есть ли смысл мне всегда пакетика на бак хватало, правда уже давно сафспиритами пользуюсь, они повкуснее..
vydok, вобщем ждем результатов по выходу..
Цитата
Beaverage пишет:
есть ли смысл мне всегда пакетика на бак хватало, правда уже давно сафспиритами пользуюсь, они повкуснее..
Они еще и попрожорливее будут и если применять малт для зерновых, а фрут для фруктов, то существенно повышается вероятность получить желанный 0 по сахару в конце брожения.

С Зимасил работал достаточно долго, пользовал упаковку 0.5 кг. Там был диапазон расхода дрожжей на сусло и в подобных тяжелых замесах я обычно клал по верхней границе, а в особых случаях и чуть больше. Все-таки Зимасил - винные дрожжи и как мне показалось охотнее кушают фруктозу, а не мальтозу.

Кстати, на ферментисах тоже практикую : белая схема, отфильтрованное сусло - дрожжей по нижней планке. Красная, да с несоложенкой - по верхней цифре из приведенного диапазона.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться