logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Поскольку Никита предложил создать отдельную тему, народ проявил интерес, решил открыть отдельную тему для обсуждения дистиллятов на основе солода + несоложенка : мука, дробленка, зерно.

Чистый ячменный солодовый вискарик, безусловно, достойная вещь. Но есть много чего еще интересного :)

Вот у меня на повестке дня стоят (мысленно готовлюсь) два продукта :

1. Американский бурбон.
2. Наше родное хлебное вино.

И я понимаю, что чистым солодом тут никак не обойтись. Бурбон требует кукурузу (мука или дробленка), а кукурузного солода я не встречал. Но бурбон пойдет вторым этапом, там надо будет кукурузу отдельно разваривать.

Хлебное вино по классике ржаное или ржано-пшеничное. С ржаным солодом тоже все непросто, вот я и решил использовать ржаную муку и пшеничный пивоварный солод.

Покопавшись на известном ресурсе, обнаружил, что народ активно использует простой ячменный пивоварный солод, причем в пропорциях от 15 до 30 %. И получают приличный выход продукта. Ферменты не добавляют.

У нас здесь в нескольких темах мелькнули тоже разные цифры для разных типов солодов, но для обычного пивоварного предлагается где-то 70 % солода и 30 % несоложенки.

А я хочу, хотя бы 50 / 50 ... Задало вопрос у соседей, несколько человек посоветовали смело класть на 1 часть пивоварного солода 2 части муки...

В чем подвох ?

Еще советуют можно ржаную муку засыпать вместе с пшеничным солодом и работать по стандартным пшеничным паузам, как с чистым солодом.
Цитата
Константин пишет:
1. Американский бурбон.
Сподвигло меня вернуться в самогонщики и просмотр документального фильма на канале "Discovery Channel" об американских бутлегерах. Всю их секретную технологию там не раскрывали, но показали как один из главных героев фильма  Тим делал засыпь в свой куб. Смесь состояла из кукурузной дроблёнки ,  ячменного солода, немного сахара и дрожжей..
... Как с кукурузой не в курсе? Сколько варить, как затирать?
P.S. К стати фильм можно найти в интернете. Стоит набрать в яндексе "discovery channel самогонщики". Фильм не плохой. Рекомендую.:)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Смесь состояла из кукурузной дроблёнки , ячменного солода, немного сахара и дрожжей..
Прямо сразу вместе кукурузу, солод, сахар и ... дрожжи ?!? На дискавери оказывается и фантастику показывают ... :D
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Как с кукурузой не в курсе? Сколько варить, как затирать?
Сначала надо определиться, что брать : кукурузную муку или дробленку. Но у кукурузы сильно отличаются параметры от ячменя или пшеницы - почти все советуют предварительно поварить.
ээ по бурбону drive.google.com/file/d/0B9ZynsjldiNPcTFxcWNzNkltMXM/edit?usp=sharing
Итого
надо:
Ingredients
• 23L of fairly soft municipal tap water. E.g. hardness level of 4; almost no iron; 100
ppm calcium; pH 8.5.
• 10-ml (2-tsp) Gypsum (CaSO4)
• 95% sulphuric acid (H2SO4); or, citric or tartaric acid
• 7L flaked maize ( кукурузyзные хлопья)
• 1½ L crushed 2-row or 6-row pale barley malt (светлый ячменный солод)
• 5-ml (1-tsp) Gluco-amylase глюкоамилаза (Фермент, расщепляющий полисахариды и сахарозу до простых сахаров.)
процесс
Prepare 23L of pH 5.8 mash water in a large pot on a stove. Подготовить воду до pH 5.8
2. Turn the stove on high.
3. Monitor the temperature until it’s 74oC Нагреть до 74 градусов
4. Turn off the heat, and stir in 7L of flaked maize. Выключить нагрев засыпать кукурузные хлопья
5. Stir the mash until the starches disperse, and the temperature drops to 66.5oC (152oF). Мешать пока крахмал не исчезнет  и температура упадет до 66.5 градусов
6. Stir in 1½L of crushed barley malt and 5-ml (1-tsp) of gluco-amylase. вмешеть солод и глюкоамилазу
7. Cover and leave for 90 minutes or longer. накрыть и оставить на 90 минут или дольше
8. охладить до 21 - 33 градусов
9. засыпать дрожжи
Изменено: Василий - 28.01.2014 23:21:22
Цитата
VasiliyM пишет:
Итого
надо:
А что, без фермента никак ? Вроде бы, у ковбоев ферментов не было ... ;)

Может, можно просто побольше поварить хлопья ?

Кстати, вот опять :

Цитата
VasiliyM пишет:
7L flaked maize ( кукурузyзные хлопья)
• 1½ L crushed 2-row or 6-row pale barley malt (светлый ячменный солод)
Пропорция пивного солода и несоложенки (кукуруза) почти 1:5 ! Хотя в рецепте добавляется фермент, но все равно, солода немного.
пишут что это для выжимания дохлой кошки ;-)) типа без него переводняк и в промышленных масштабах не катит ;-)) т.е  можно и не пользоваться

By employing gluco-amylase, these unfermentable sugars are converted to fermentable sugars and thereby increase the overall yield.

Some home distillers have observed that the use of homebrewers gluco-amylase has very little affect on the reduction of unfermentable sugars, and have decided to stop using it altogether.
Изменено: Василий - 28.01.2014 23:29:31
Цитата
VasiliyM пишет:
т.е можно и не пользоваться
Тем более, вопрос про количество _простого_ пивного солода в смеси с несоложенкой все актуальнее :)

У меня еще есть пару недель в запасе (на следующей уеду в Горы), но надо решить, сколько мне класть ржаной муки в мое будущее хлебное вино :

70% (солода) + 30% (муки) как советуют тут в соседней ветке

30% (солода) + 70% (муки) как советуют на известном форуме

50% (солода) + 50% (муки) как мне подсказывает внутренний голос :)
Изменено: Константин - 28.01.2014 23:31:32
Цитата

Константин пишет: Тем более, вопрос про количество _простого_ пивного солода в смеси с несоложенкой все актуальнее :)
:) :) :)


Цитата
Константин пишет: надо решить, сколько мне класть ржаной муки в мое будущее хлебное вино :

70% (солода) + 30% (муки) как советуют тут в соседней ветке

30% (солода) + 70% (муки) как советуют на известном форуме

50% (солода) + 50% (муки) как мне подсказывает внутренний голос :)
Есть повод проверить свой внутренний голос! ;)
сделать все 3 и сравнить ;-)) кстати не нашел упоминания увеличения количества солода при не использовании ферментов..
из другой книги(профессиональной технологической) -
бурбон >51% кукурузы  (The grain bill must contain at least 51% (but not more than 79%) corn (maize))
In practice, corn usually makes up well over 51% of the grain bill, with barley(ячмень) in second place, followed
by rye рожь
кукурузный виски >80% кукуркузы
это 2 разных напитка
Изменено: Василий - 28.01.2014 23:45:39
Цитата
VasiliyM пишет:
сделать все 3 и сравнить
Идея, конечно, хорошая, но ... ресурсоемкая. И потом, с чего то все равно придется начать ! Пока склоняюсь к 50/50. В худшем случае, если не хватит солодовых ферментов расщепить всю муку, то просто получу меньший выход. Тоже не страшно, ибо быстрее выпьется и потребуется новая итерация ;)
Кстати, никогда не пробовал настоящий ржаной виски. Здесь тоже без несоложенки не обойтись !
Цитата
Константин пишет:
Кстати, никогда не пробовал настоящий ржаной виски. Здесь тоже без несоложенки не обойтись !
Надеюсь прочитать в этой теме всю технологию! Потом повторить рецепт.. И попробовать! ;)
С солодом ржаным вопрос решаемый! Есть отечественный в муке, можно привезти из финки не дробленый, но заказ от тонны. В принципе, оба варианта осязаемые и доступные.

Если дадите кукурузу сниму ролик и наглядно покажу, как сварить без ферментов.;)
Кукурузу естественно не в початках.:D
Цитата
Никита Малыхин пишет:

Если дадите кукурузу сниму ролик и наглядно покажу, как сварить без ферментов.
Кукурузу естественно не в початках.
А крупа кукурузная пойдет? мне тут месяц назад обещали в московском представительстве что-то привезти, готов сразу же отгрузить крупу - сколько надо
Цитата
Константин пишет:
Есть отечественный в муке,
У вас ? Или надо искать ? Планирую варку на середину февраля, ну если все как надо сложится ...
Цитата
Константин пишет:
У вас ? Или надо искать ?
У нас он должен быть, стандартная позиция.
Цитата
Куз-офф пишет:
мне тут месяц назад обещали в московском представительстве
В "московском представительстве" нашей компании?
Цитата
Никита Малыхин пишет:Если дадите кукурузу сниму ролик и наглядно покажу, как сварить без ферментов.;)
Кукурузу дроблёнку у нас в магазине "Корма" продают по 12 рублей за килограмм, цельными зёрнами там же по 8 рублей. В продовольственных магазинах кукурузная крупа и мука, скорее всего, несколько дороже, но не критично.
... Я бы выслал вам мешочек, но доставка выйдет дороже! :D Наверное проще купить несколько килограмм на месте! Но если не найдётся кто поближе и с кукурузой :D , то как погода наладится попробую отослать вам  транспортной компанией. Сколько нужно?
... А пока нельзя ли провести теоретический курс обучения варки сусла с кукурузой. Что лучше взять: цельное зерно, дроблёнку, муку? Сколько варить? Какое соотношение с солодом лучше сделать?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Я бы выслал вам мешочек, но доставка выйдет дороже! :D Наверное проще купить несколько килограмм на месте! Но если не найдётся кто поближе и с кукурузой :D , то как погода наладится попробую отослать вам транспортной компанией. Сколько нужно?
Ради обучения по бурбону готов купить кукурузную крупу (муку ?) в универсаме по розничной цене и привезти :)

Могу наоборот, пригласить спецов из ДГ в свою винокурню ;)
Цитата
Константин пишет: Ради обучения по бурбону готов купить кукурузную крупу (муку ?) в универсаме по розничной цене и привезти :)
В таком интересТном проекте - "Даёшь БУРБОН"! :D  готов поучаствовать финансово! Скинуться на кукурузную крупу, муку и её доставку! :)
Особо интересного я ничего не вижу... "Джека" мы всё равно не получим.

Но кукурузу нашёл в Питере. Прямо настоящую кукурузу!!!

Сварю, ссылку скину, видео будет не публичное, только для наших клиентов. Не обещаю прямо завтра, но в первой половине февраля сделаю.


Цитата
Никита Малыхин пишет: "Джека" мы всё равно не получим.
Джек и не нужен! Нужны "Константовка", "Вольдемаровка", Куз-оффовка"... :D
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Куз-офф пишет:
мне тут месяц назад обещали в московском представительстве
В "московском представительстве" нашей компании?
ага, в нем родимом, это я про замену тэна с 4квт на 3 квт ;)
Цитата
Куз-офф пишет:
ага, в нем родимом, это я про замену тэна с 4квт на 3 квт ;)
Так до сих пор не поменяли?? Саша Басин, прокомментируй, пожалуйста. Ты же получаешь оповещения. Хоть на форум сходишь...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться