Цитата |
---|
Константин пишет: Выход, то какой в результате получился ? |
Мы получили одну банку 4,7 литра крепостью 55% и одну банку 4,1 литра крепостью 30%.
Цитата |
---|
Константин пишет: 1. Интересен выход СС из расчета АС на 1 кг засыпи |
Всё зависит от исходного сырья. Если брать стандартные параметры:
Влажность кукурузного "зерна" порядка 15% (если правильно хранили), в содержание крахмала около 70% в сухом веществе (может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта и условий его роста).
Соответственно крахмала в 1 кг среднестатистического кукурузного "зерна":
1000 грамм * (100%-15%)*0,7 = около 600 грамм, из 1 кг крахмала можно получить примерно 1,1 кг сахара (грубый перевод). 600*1,1=660 грамм (условного сахара), из 100 грамм условного сахара можно получить 60 мл (условного) спирта (включая головы и хвосты).
660*0,6 = 396 грамм условного спирта. Это количество условно, так как на него влияет масса факторов, я надеюсь вы это понимаете.
Если рассматривать солод, то в нём крахмала на уровне 45-50%. Соответственно из 1 кг солода:
1000 грамм * 0,45*1,1*0,6=297 грамм условного спирта.
Соответственно при идеальных условиях мы должны были получить:
8 кг * 0,396 (кукуруза) + 7кг * 0,297 (солод) = 3,168 + 2,079 = 5,247 литров условного спирта.
Минус естественные потери!!! Т.е. в лучшем случае около 5-ти литров условного спирта. Мы не добрали около 25%!
Но о наших недоработках я уже сказал, рецепт подлежит корректировке и внимательному практическому повтору, ПЛЮС более тонкий помол исходного сырья!
Цитата |
---|
Константин пишет: 3. Насколько реально не лить воду из пистолета в ожидании, когда температура упадет, а заранее посчитать объем холодной воды на долив, ведь зная температуру воды - например 13, температуру каши - 100 градусов и объем каши, рассчитать объем воды для достижения нужной температуры, вроде бы не проблема |
Можно, у каждого свой подход! Я лично цифры при готовке считать не люблю, мы не на заводе, мне нравится получать удовольствие и от процесса. Для меня это важно, конечный продукт не самоцель, это хобби, таким оно и должно оставаться.
Нужно понимать как быстро оценить объем, пропорцию, как проверить выход, посчитать потери... но каждую цифру выводить, тем более у нас весьма относительные известные параметры исходного сырья... но каждому своё.
Относительно кукурузы, после кипячения она как каша, и её (кашу) надо разбить, тогда либо вы аккуратно вольёте нужный объем и будите долго размешивать до однородной консистенции, либо струёй воды ещё при её добавлении начнёте размешивать... В общем, моя задача передать суть, детали на усмотрении каждого. Кому как удобно.
Цитата |
---|
Константин пишет: 4. Что-то я не понял, вы в пятницу просто выключили все и оставили до понедельника остывать естественным путем ? И никакая зараза не залезла ?? |
Боялись, что залезет. Угроза была. Но всё обошлось. Повезло. Повторять не рекомендую. До утра ещё можно оставить, если на ночь варить поставили, а сами отдыхать...
Аппарат отключится на автомате, защитный клапан двусторонний на рубашке, с разряжением давления при остывании справится.
Цитата |
---|
Константин пишет: 5. А если вместо кукурузного зерна взять дробленку, что продается в магазинах, или вообще кукурузную муку ? |
Можно. Но мне не интересно. Для меня процесс тоже важен, водка не самоцель. Мне с зерном работать приятнее, чем с готовой мукой.
Цитата |
---|
Dobr51k пишет: Кукуруза наверное кормовая была- если запах не понравился. Из крупы из Ашана - ничего так, приятный запах. |
Не может всем нравится всё! Я не люблю кукурузу в принципе. У меня есть опыт, мы ставили комплекс оборудования, но с использованием ферментов... Варили, пили, тестировали. Зерновые мне ближе. И дело не в том, что кормовая или крупа из ашана. Просто не люблю кукурузу!
Цитата |
---|
Dobr51k пишет: Получился урок - как не надо варить кукурузный самогон. Надо повторить! .... Сколько лет конторе,- а первый раз кукурузу варите ! Рецепт надо откатать! |
Задача была показать как нужно считать и как работать. Хотели бы показать идеальный рецепт, отрезали бы половину и рассказали бы за кадром, помахав флагом.
Кукурузу варим далеко не в первый раз. В первые пошли на эксперимент по варке кукурузы с солодом Enzyme в таком соотношении. Потому что появился вопрос на форуме.
До этого много варили с ферментами, часто добавляли кукурузу в затор, для повышения выхода продукта (крахмала в ней объективно больше).
Задача выполнена. Процесс показан полностью. Какие могут быть ошибки и как их исправить, наглядно проиллюстрировали.
Наша общая задача обучиться ремеслу приготовления качественного алкоголя, а не "писюнами" мериться.
Прошу не забывать об этом. Поэтому после какой-либо критики, прошу давать конкретные рекомендации. А ещё лучше полные варианты своих рецептов!