logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Константин пишет:
Перелопатив большую кучу материалов в и-нете, не могу не отметить следующие факты :

1. Люди работают с несоложенкой и простым пивоварным солодом в пропорциях 40 / 60 и даже ниже (40 % - солод !)
2. При этом активно применяют предварительное разваривание и мальтозную паузу растягивают до несколько часов
3. Выход получается как минимум не хуже, чем с чистого солода.

Я эту тему и открыл как раз с таким посылом, чтобы для себя разобраться. Спрашивать подобное на "известном ресурсе" бессмысленно, там "авторитеты" пошлют читать. Здесь у нас, вроде бы, народ поприветливее :)

Дело не в том, что высокоактивный солод дорогой или редкий, а в том, что он обычно только ячменный. А это существенно сужает варианты. Как получить ржано-пшеничное хлебное вино ? Только на чисто солодовой смеси ?

Начну с повторения всем известной поговорки: " На заборе х.. написано, а за ним ДРОВА"!

1. Количество спирта на выходе зависит от количество сбраживаемых сахаров в сусле, которые в конкретно нашем случае зависят от количества крахмала в исходном сырье, не больше. Смотрите состав!
2. Действие амилолитических ферментов ограничено не только температурным режимом, но и длительностью паузы (через 40 минут падает акивность фермента почти до минимума), pH затора (оптимально pH 5.6), начальной диастатической силой. Кстати, максимальная диастатическая сила у "свеже пророщенного" зерна, самые высокие показатели у, так называемого, "солодового молока". В процессе сушки солода активность ферментов существенно падает.

У меня на практике был случай, когда человек очень уверенно доказывал, что он делает хлебный самогон, вообще не вываривая солод, он просто добавляет измельченный солод и дрожжи!! "Выход" отличный и по объему, и по спиртуозности!;) Волшебник, ёпта! Чуть не подрались... выяснилось позже, что про пол мешка сахара он как-то умолчал...:D "Но это же не так важно?!" Правда?!;)

Это я к тому, что написанному в интернете надо верить очень выборочно.

Поэтому состав "40/60" - "обычный пивоваренный солод/несоложёнка" соответственно - из той же серии. В интернете всё возможно.

"Как получить ржано-пшеничное хлебное вино? Только на чисто солодовой смеси?" Я, честно говоря, не вижу проблем. Мы варили и чистый ржаной солод и чисто пшеничный... никогда не было проблем. Всё стандартно.

Константин, вы по моему разумению, уже опытный винокур! Меня вводят в лёгкий ступор такие вопросы от вас...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Чуть не подрались... выяснилось позже, что про пол мешка сахара он как-то умолчал...:D
:D:D:D:D:D
..ля буду! Я сахар не использую! Константин, - чего спорить - осахарит не осахарит- проверить не трудно. Я вчера второй затор сварил по такой же схеме:
ГМ1-3, засыпь 13 кг, из них солоды 37%, несоложенка 63%. Такое соотношение получилось потому что мука в пакетах по 1 кг- не стал отсыпать, добавлял целые пачки. Да, - воду кислю лимонкой до 5.6.
Варил несоложенку 3 часа. Охладил, внес солод, далее по стандартной программе симпла , изменил :с пониженной мальтозной паузой 59-62С на шесть часов (чтобы к утру закончилась. Все равно ночью спал). Йод- отлично. Утром 20 грамм sp1 на 50 литров затора (1,5 нормы). Булькает активно сейчас.
Изменено: Вячеслав Калугин - 26.03.2014 17:49:28
Цитата
Наталья пишет:
Какое соотношение воды с мукой получилось? Возможно затор у Вас получился очень густой, дрожжи плохо разгулялись.
Гидромодуль делал стандартный 1:3, затор был нормальный по густоте. В выходные посмотрим ...
Цитата
Наталья пишет:
Ситуация с дрожжами очень странная. В наших всех лабораторных испытаниях, они показали очень хорошо. В этот понедельник Игорь варил солодовое сусло и закидывал Zimasil - пачка находилась в холодильнике и в открытом состоянии уже месяца три. Брожение очень активное. В пятницу будем делать перегонку.
Я первый раз на зимасиле ставил чисто ячменную в районе НГ (отписывался здесь). Выход был нормальный, но не так уж и супер. Удивило то, что бродило раза в 2 дольше, чем на sp-1.

Потом поставил на них сахарную. Несмотря на то, что делал дробный перегон на арома + насадочная колонна, и итоговая спиртуозность получилась чуть меньше 90, привкус уже разбавленного и отдохнувшего неделю продукта мне как-то не очень...

В общем, либо у меня какие-то глюки, либо ... формулировать пока не готов. "Наезжать" на может быть и неплохие дрожжи не хочется, вдруг причина не в них.

Для себя решил в ближайшее время сварить ячменное сусло и поставить его на sp-1, а также на них сделать порцию сахарной, благо майские уже не за горами :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Я сахар не использую! Константин, - чего спорить - осахарит не осахарит- проверить не трудно.
Я ж не спорю, а наоборот твой опыт как положительный привожу !

А попробовать в планах стоит обязательно.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Константин, вы по моему разумению, уже опытный винокур ! Меня вводят в лёгкий ступор такие вопросы от вас...
А уж в какой ступор я вошел, когда наутро вместо обычно веселого буль-буль-буль полная тишина, и даже пенки на заторе нет ...

Тут, в том что земля круглая сомневаться начнешь ...

:)

А если серьезно. Варил по универсальной программе, охладил быстренько, за час с небольшим до 22. Нацедил 200 гр сусла и закинул в них 2 чайные ложки (без горки) Зимасила. Перемешал, выждал полчаса, понюхал - вроде дрожжами пахнет - влил в бак.
Пачку открыл на НГ, закрыл и убрал в холодильник на +3. Месяц назад достал и поставил на них сахарную. Все сбродило, но органолептика не впечатлила - явно винный привкус, sp-1 на мой вкус более нейтральные.

В чем проблема ? Солод или дрожжи ? Все вроде из проверенных источников :)

Думаю так, что если в субботу в итоге получится выход близкий к норме, то значит виноваты дрожжи (я кинул поверх проверенные sp-1)

А вот если накапает "стакан", что тогда ? Солод ?

В общем, беру таймаут на практические изыскания. Сварю еще пару разных заторов, поэкспериментирую ...
Изменено: Константин - 26.03.2014 23:10:42
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
1. Мешалка - вещь необходимая. Без нее симпл на мой взгляд, не дает полноты кайфа работы :)

Кроме кайфа, чиста практически удобнее :

- равномерный нагрев
- перемешивание при сбраживании
- быстрое охлаждение

По поводу охлаждения. В прошлую субботу при включенной мешалке охладил 40 литров за 1 ч 7 минут с 78 до 22 градусов. При этом воду подавал еле-еле, она вытекала горячая на выходе.

2. А что за солод такой ? Получается 1 : 3 (солод : зерно) и выход 0.2 литра АС с кг засыпи. С одной стороны совсем немного (хотя у меня в НГ получилось 0.27 с чистого солода), но с другой, мне кажется, есть еще над чем поработать :)
Выход у меня получился однозначно очень маленький. Может мало времени бродило (4 дня), может мешалки не хватало, чтоб нормально дрожжи освоили затор. Поставил вторую партию на 6 дней бродить. Посмотрю что получится. И саф-левюр мне не нравится, так же.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
И саф-левюр мне не нравится, так же.
А зачем ставил на них ?

И что значит поставил на 4 дня, или 6 дней ? Винокур, конечно, предполагает ... но решают все равно дрожжи :)

Остается только дожидаться когда они отбулькают. У меня прошлым летом подряд было 3 варки, и каждый раз плюс-мину день отличалось, а один раз, вообще, за 2 дня все сбродило. Я так понимаю, что даже на одни и те же дрожжи влияет многое, чуть ли не атмосферное давление ;)  
Да, такое ощущение (по булькам), что они за два дня отбродили. Но получилось плохо. А использовал их, так как они были в наличии и читал много где, что народ на них успешно работает.
А сейчас поставил на 6 дней, так как в будни работаю, поставил в воскресенье, а перегоню в субботу эту.
Изменено: Дважды Отец Димитрий - 27.03.2014 22:54:32
С мешалкой и варка зерна будет качественнее, как минимум равномерный прогрев всего затора, и брожение эффективнее! Так что нужно доукомплектовывать ;)
Дважды Отец Димитрий,
Если можно, я то же пару слов той варке...
- 25% солода и 75% не соложенного (1 к 3) ... Это хороший должен быть солод! Просто зеленый бы легко справился, а вот сушеный... А уж жаровой точно не потянет. Расскажи как солод делаешь, из какого зерна? Я раз прорастил зеленый и для интереса 100 грамм взял и рассортировал - сорные, не про росшие, мало проросшие и переросшие зерна составляли процентов 20! А во время сушки брака еще добавляется... Йодную ты делал, но уж как- то лихо в стакан плескал - попробуй аккуратнее- на белое блюдце, капелька йода, капелька сусла, и соединить иголочкой...
- зерно ты вносил когда вода была больше шестидесяти? И немного солода не добавлял для разжижения?
- гиромодуль тоже серьезный: если затор был около 43 л., а засыпь 12 кг, получается воды было в заторе около 33 литров, те модуль 1-2,75... Без мешалки, ложечкой перемешать трудно, а перемешивать надо очень хорошо для осахаревания! А для брожения - без мешалки и вовсе трудная ситуация. Без мешалки зачастую недоброд при модуле меньше чем 1-3,5... Я последние варки делаю с модулем 1-3, так с мешалкой бродит пять дней. Проверял как сбродило перед погоном? НП , КП мерил? Или теплой водой проверял?
По затиранию - при работе с несоложенкой надо длиннее мальтозную паузу, я от 4 до 6 часов делаю , и это с мешалкой (можно поменьше, просто я подгадываю, чтобы к утру сварилось - затрат-то никаких практически)  , соответственно и температуру пониже 58-60С, а то при 65 ферменты за час- полтора перегорят..

Х
Изменено: Вячеслав Калугин - 28.03.2014 19:39:58
 Спасибо всем за советы. Буду продолжать эксперементы.
Выращиваю солод так:
Под впечатлением видео пришла идея, а возможно ли в простых домашних условиях сделать солод.
     Суббота   приобрел пшеницу
     Воскресенье промыл, залил водой на ночь
     Понедельник разложил на листы в духовку





     Среда







с утра в той же духовке поставил 40град и на работу .....
Цитата
Dobr51k пишет:
Проверял как сбродило перед погоном? НП , КП мерил? Или теплой водой проверял?
Вячеслав, расскажи пожалуйста поподробнее, особенно про теплую воду ?

Я несоложенку планирую на майские начать пользовать...
Все просто: брожение закончилось, газоотделения нет. Доливаю немного , около 10%, теплой воды- если брожение не возобновляется за пару часов- действительно выбродила, или ждешь дальше дображивания. Можно проверять на всей браге, можно на отлитой в банку. Так всегда делаю на заторах с малым модулем для накопления статистики и понимания. Заторы 1-5 и более выбраживают за 2-3 дня гарантированно.

НП - начальная плотность сусла- нам не важна - не пиво в профиль подгоняем. Так для любопытства, и расчета спиртуозности браги. Чем выше НП - тем больше сахаров в сусле.
КП - конечная плотность после сбраживания - показывает насколько хорошо выбродила, чем ближе к нулю - тем полнее.
НП - КП = понимаем сколько Сахаров сбродилось, и по таблице или калькулятору винокура узнаем спиртуозность .
Плотность  измеряю АС3 0-25%
Изменено: Вячеслав Калугин - 02.04.2014 11:09:21
Цитата
Dobr51k пишет:
Доливаю немного , около 10%, теплой воды- если брожение не возобновляется за пару часов- действительно выбродила, или ждешь дальше дображивания. Можно проверять на всей браге, можно на отлитой в банку.
Спасибо, не слышал про такое.
Цитата
Dobr51k пишет:
НП - КП = понимаем сколько Сахаров сбродилось, и по таблице или калькулятору винокура узнаем спиртуозность .
Плотностьизмеряю АС3 0-25%
Я как начал солод в пыль дробить, да солодовую муку использовать, так не могу померить плотность сусла :(

Еле удается нацедить для разбраживания дрожжей, и то какая-то суспензия... Как ее ареометром мерять ? Ведь врать безбожно будет ...
Константин, ,
А чего цедить сусло для разбраживания дрожжей - разбавил пополам или даже 2/3 водой холодной - заодно и остынет... Для разбода много Сахара не надо.

НП мучного затора не проверял, но по идее взвешенные частицы на плотность не влияют.... Хотя если как клей...
А если не померил НП - не узнаешь спиртуозность браги,- не важно. Главное КП покажет сбродило или еще нет.

А ты как дрожжи добавляешь? Ложками или взвешиваешь? В дрожжевой ветке взвесили - чайная без горки 6 грамм, а я взвесил - в моей ложке 3,5 грамма, - проверял на двух весах.
Можешь проверить для достоверности? А то кажется дважды отец недокладывает тигру мяса....
Изменено: Вячеслав Калугин - 02.04.2014 23:28:19
Цитата
Dobr51k пишет:
А чего цедить сусло для разбраживания дрожжей - разбавил пополам или даже 2/3 водой холодной - заодно и остынет... Для разбода много Сахара не надо.
Прикольно, я так и хочу попробовать :) Чтобы к моменту, когда охлаждение в симпле завершится, уже иметь готовые. Помнится для сахарной я в начале вообще на чистой воде разбраживал, и ничего, все запускалось.
Цитата
Dobr51k пишет:
А если не померил НП - не узнаешь спиртуозность браги,- не важно.
Ну, где- так. Пробую на вкус, если не сладкая, значит спирт должон быть ! ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
А ты как дрожжи добавляешь? Ложками или взвешиваешь?
SP-1 развесованные по 5 гр. Зимасил кладу ложками, но с двойным запасом по норме.

Хотя, давно собираюсь прикупить электронную ложку для взвешивания пряностей ...
Выгнал затор, о котором писал в 78 посте. Выход немного больше чем в предыдущем заторе - 335 мл АС с кг засыпи. Ожидал большего- кукуруза не осела по углам бака, чистенько все...
Вечером ставлю третий затор по такой же схеме - на бочку надо накопить 35 литров 60% дистиллята... Семь погонов... Мля...вот задумаешься о кубе литров на 200... Для чистоты эксперимента условия не меняю.
Изменено: Вячеслав Калугин - 03.04.2014 14:40:59
Цитата
Dobr51k пишет:
Выход немного больше чем в предыдущем заторе - 335 мл АС с кг засыпи. Ожидал большего- кукуруза не осела по углам бака, чистенько все...
Неплохо. С чистого солода такой выход вряд ли получить. Мне выше 0.29 с кг ни разу не удавалось :(
Цитата
Dobr51k пишет:
на бочку надо накопить 35 литров 60% дистиллята
Фига-се, объемчики ;) У меня мелочевка 2-7 литров, среднее ближе к трем. Зато с одного перегона на бочку набирается :)
И сколько настаиваешь в малолитражках? Я такими пользовался, пока не попробовал напитки из 35-50 литровок . Таки большая разница при выдержках от полутора лет.
До НГ купил 10 шт б/у по 1000 р, с доставкой 1800 получилось. Немного по рукодельничал, завощил, пробки выточил. Мне нравятся - выдерганные из под вина- неделю водой, неделю СС подержал - и в путь. Первому Кальвадосику и вискарику скоро 6 месяцев.
Цитата
Dobr51k пишет:
И сколько настаиваешь в малолитражках?
В двушках первые разы было по полгода, сейчас явно надо больше.

В 7-литровом анкерке классный кальвадос за год созрел.


Трешки стоят по первому разу, пока еще не ясно :)
Цитата
Константин пишет:
В чем проблема ? Солод или дрожжи ? Все вроде из проверенных источников :)

Думаю так, что если в субботу в итоге получится выход близкий к норме, то значит виноваты дрожжи (я кинул поверх проверенные sp-1)

А вот если накапает "стакан", что тогда ? Солод ?

В общем, беру таймаут на практические изыскания. Сварю еще пару разных заторов, поэкспериментирую ...
Провел пару циклов (сварил/сбродил/перегнал) - в ветке про ХВ описал достижения. Хочу извиниться перед коллегами из ДГ, что был опутан дешевыми сомнениями :(

Дрожжи работают прекрасно, и Зимасил и sp-1, и к солоду претензий нет. Просто, видать, за 3 месяца простоя (было много работы и поездок) немного "сбил прицел". Плюс новое оборудование (симпл) по началу после ДДГ было немного непривычно.  
В выходные варил сусло в симпле и переливал в евро очки на брожение - три варки, заполнил одну 125-ку и одну 65- ку. Сейчас варю четвёртую - оставлю бродить в симпле. Так решил заполнить за неделю 35 л бочку продуктом, с четверга начну гнать. Уж больно разозлило - месяц тратить на один боченок.
Эх, завести что ли бродилку на 240 литров - посмотрел на танки браумастеровские, с рубашкой - отличная штука! Туда бы мешалку встроить.... Уважаемый ДГ! Сможете мне такую штуку сделать?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться