logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Гнать начал с субботы, т е семь дней бродила, дробина осела, бражка осветляться даже начала. Выход поболе, чем в прошлые разы- за 350 перевалило.
Гоню на симпле и ДДГ одновременно- быстро банки наполняются, прям душа радуется! Завтра успею и второй раз перегнать. Бочка подготовлена, терпения достаточно. Буду полтора года до первой пробы ждать.
На выходные продолжу эксперимент - хочется понять на что способен пивной белый солод.
Попробую затереть 20 кг ржаной обдирной муки на 5 кг пшеничного солода. Буду ставить два затора с разными модулями. 1-2,8 и 1-3.5. А через выходные еще два затора с модулями 1-4 и 1-6.
И останется мне еще 8 погонов с зерном, и буду анализировать...
Параллельно замутил затор на гречке. Буду затирать 10 кг дробленки 5- ю кг пшеничного солода (33%). На 35- ку нагнать хочу, без бочки больно духовитая получается. Затор буду мальтозить на пониженной температуре 58-60, и без сахарных пауз. Так выход больше получается, но и бродит дольше. Модуль на брожение (в евробочке) будет маленький 1-4, а осахаривание на большом проведу 1-2,5.

Всех с праздником!
Изменено: Вячеслав Калугин - 20.04.2014 00:44:59
Цитата
Dobr51k пишет:
Параллельно замутил затор на гречке. Буду затирать 10 кг дробленки 5- ю кг пшеничного солода (33%). На 35- ку нагнать хочу, без бочки больно духовитая получается
А на что гречневый по вкусу похож ? Никогда не пробовал ...
Цитата
Dobr51k пишет:
Модуль на брожение (в евробочке) будет маленький 1-4, а осахаривание на большом проведу 1-2,5.
Я так понял, что ты после завершения осахаривания разбавляешь затор водой ? Что это дает ? Вроде бы, дрожжам полегче, но ведь потом перегонять больше ...
Перегонять больше. Но это проблема? Вроде не большая. А плюсы - конечно быстрое сбраживание в простой евробочке без мешалки. Вари на симпле и сливай- в день три- четыре затора. Субботу и воскресенье заторы- со среды погоны - неделя и 35 л бочка готова , и еще остается продукт на текущие потребности. Бонус- разбавляю очень холодной водой- облегчается охлаждение для внесения дрожжей.
А если с солодом работать- еще удобнее: прямо в бочку заливаю 78С воду, вношу солод- попадаю около 60С- мальтозю 2 часа под одеялом, добавляю холодную воду, сразу дрожжи. Кроме бочки , миксера и  градусника ничего не требуется. В день можно сделать хоть десяток заторов- сколько бочек есть.

Гречка пахнет гречневой кашей. Нежный но насыщенный аромат.
Изменено: Вячеслав Калугин - 20.04.2014 19:45:44
Вячеслав Калугин, у тебя целое винокуренное производство ;) У меня попроще, просто хобби, объемы не те, да и времени не хватает категорически... К тому же, мне нравится эстетика (прости, господи за высокопарный слог) работы с оборудованием ДГ, особенно с симплом. Зарядил, осахарил, дрожжи заселил, мешалочку запрограммировал, уехал ... приехал, перегнал, помыл симпл, перегнал еще раз, разбавил, поуглевал и можно пробу снимать :D, и не спеша обдумывать новый рецепт.

Гречневую кашу люблю. Но как-то слабо представляю ее аромат в алкоголе. Наверное, только в бочку.  
У меня тоже хобби, но т к работа сезонная- пока есть время активизируюсь! Еще пр купленные 10 бочек по 35 литров подгоняют. Хочу поставить выход продукта из бочек в цикл - выдержка- то 1-1,5-2 года!
Немного о осахаревающей (диастатической) силе солода - светлого пивного, типа pils к примеру.
Несколько последних заторов делал с содержанием солода 40%- 30% . Осахаривание проходило вполне успешно. Стало интересно, какое минимальное количество солода можно использовать - полез в инет просвещаться.
Начитал следующую инфу: для быстрой ферментации суммарная диастатическая сила затора должна быть не меньше 30L ( американская система -  градусы Линтнера). Т к солод у нас европейский, и в сертификате диастатическая сила указана в WK (Виндиш-Кольбаха градусы),- перевел : 30L = 89WK.
Если суммарная диастатическая сила затора меньше 89wk- процесс идет дольше.
ДС пилса 250wk- из сертификата, т е 250 / 89 = 2,8 раза, или 1 часть солода осахаривает 1,8 частей несоложенки быстро, а это 36% только солода и 64% несоложенного сырья!
Не нашел что значит "быстро" - 15 минут, час, два... Да хоть пять!
Цитата
Dobr51k пишет:
Да хоть пять!
Пять не получится. Действие ферментов ограничено со временем, активность быстро падает, в течении часа активность падает более чем на 90%... Гидромодуль может помочь, активность амилолитических ферментов выше в густых заторах. 1:2-1:3!!!!

Вот два сертификата:


Обычный Пилс (Pilsner)






Высокоактивный солод (Enzyme Malt)



Разница в диастатической силе почти в три раза! Причем производитель рекомендует при работе с высокоактивным солодом пропорции не более 60/40 - несоложенка/солод соответственно.
Все немного сложнее.... Сижу читаю буквари. И температура пауз- не догма, и  время жизни ферментов, и ДС очень интересный параметр, - не совсем аналог амилолитической активности. Соберу инфу и мысли в кучу- вечером отпишусь.
Удивляет ДС Enzyme malt- 640WK,- как минимум на 15% выше активности зеленого солода! А я раньше считал, что зеленый самый активный! Да это прорыв! Да еще из ярового двухрядного ячменя! Совсем не понятно почему 60/40 производитель рекомендует при таких- то успехах.
Цитата
Dobr51k пишет:
Enzyme malt- 640WK
Его сушат при пониженной температуре, поэтому сохраняется активность амилаз.

Цитата
Dobr51k пишет:
Совсем не понятно почему 60/40 производитель рекомендует при таких- то успехах.
Производитель всегда даёт рекомендованные (гарантированные) параметры. Так как на "заборе написано..., а за ним дрова". Солод этот производится для промышленных предприятий, а не для домашних самогонщиков.

Если солод в результате не справится, а он может! Производитель солода получит крупный шраф, так на большом ЛВЗ варят не по 40-50 литров, а... в тоннах. Потери огромные могут быть, а любая коммерция - это жесткая борьба между рентабельностью и фиксированным уровнем цен на выходе! Не до экспериментов в серии.
Коллеги,

Думаю в вопросе "сколько несоложенки может осахарить солод" есть 2 подхода :

1. Промышленный (как пишет Никита). Действительно, производитель должен гарантировать что его солод справляется с задачей. Вот и задает процент солода по максимуму, а что мелочиться то ? На серьезном производстве никто не будет лишних пару-тройку часов держать (греть !) мальтозную паузу - разориться можно. И одеялками, заботливо, варочные котлы размером с паровоз укутывать тоже никто не будет :)

2. Другое дело мы, любители. Нам ради любимого дела ничего не жалко ! Телом своим затор греть готовы, чтобы выход повысить ;)

Так что, нам все можно, и паузы менять как хотим, и солод как угодно с несоложенкой мешать. В худшем случае, ну потеряем литр-другой на выходе :)
Спасибо друзья- прям озвучили мои мысли! С одной поправкой- Константин,- затор телом греть не буду. А бражку- другое дело! Женщину как не согреть!

Константин, - говоришь с пшеничного 320АС получаешь? Крайне мало! Я теперь начитанный по этим ферментовым вопросам! А скажи- какие паузы делаешь для пшеницы, ржи, ячменя? Уж не одинаковые ли? ))))

Никита, надеюсь скоро будете отгружать мне симпл - для большей сохранности при транспортировке- засыпьте в куб Enzyme, что бы не помялся. А я для проведу серию заторов 10/90 солод/ несоложенка.
Всем же интересно! ))))

PS мешка солода будет достаточно. Заранее спасибо.
PPS если еще пришлете фотоаппарат - сделаю фотоотчет. Заранее спасибо.
Изменено: Вячеслав Калугин - 24.04.2014 01:09:56
Цитата
Dobr51k пишет:
говоришь с пшеничного 320АС получаешь? Крайне мало! Я теперь начитанный по этим ферментовым вопросам! А скажи- какие паузы делаешь для пшеницы, ржи, ячменя? Уж не одинаковые ли? ))))
Я увеличиваю для пшеничного мальтозную до 120 минут. Для ячменного 90-100. Еще при ручных варках заметил, что увеличение мальтозной паузы с 60 до 90 минут заметно повлияло на увеличение выхода (процентов на

Гидромодуль 1:3. Дрожжи зимасил, по весам, а не ложками ;)

Сколько, по твоему, можно получить с пшеничного пивоварного солода ? И с какими паузами ?
Цитата
Dobr51k пишет:
Спасибо друзья- прям озвучили мои мысли!
Да я еще пока только твою мысль озвучил, сам ее только вчера сформулировал :D


Но к экспериментам готов.
В субботу планирую варить бурбон. Солод "высокооктановый" ;) Enzyme - 40%(4 кг), кукурузная крупа - 60%(6 кг). Варить буду на симле 40. Гидромодуль 1:3, может даже 1:3.2, будет зависеть от того, сколько воды вольем после отварки

Где-то прочитал, что 1 кг дробленки это 0.7 литра в жидкости (плотность зерна 1.4) ...

Составил краткий план c расчетами :

1. Наливаем воды в симпл 18 литров воды, так, чтобы до термометра достало, запускаем программу "отварка", где-то при 40 градусах засыпаем крупу (6 кг) + 10% солода (400 гр).

2. Варить буду 60 минут, подключу дистиллятор, чтобы не сильно парило, ну и нагрев убавлю. Но, думаю, пару литров воды выкипит. На выходе должно получиться где-то 18 + 6.4*0.7 - 2 = 20.48 литра каши температуры 100 градусов.

3. Наливаем 12 литров воды температурой 7-8 градусов (такая она сейчас в колодце), возможно понадобятся еще 1-2 литра, будем смотреть на месте. Задача - получить в кубе 62 градуса для засыпки солода.

4. Засыпаю солод и запускаю программу затирания, начиная с мальтозной паузы. Паузу сделаю 2 часа.

Вот такой план ...

Какие будут замечания / дополнения ?
Изменено: Константин - 24.04.2014 21:52:21
Константин, привет!
- 1 кг дробленки = +/- 0,8 л. Верно.
- внеси интригу в процесс! ))) например такую:
Воды на отварку поменьше - 16 литров (1-2,5). Кукурузу и солод - как и собирался засыпать. Нацепи дистиллятор для отвода пара, а если не жалко воды - подай на дефлегматор совсем по чуть-чуть,- выкипать не будет почти. Как закипит можно мощность убрать до вялого кипения. Варить час мало, почти три варил. А крайний раз вечером варил 2 часа и выключил до утра - отлично распарилась. И немного остыла - меньше холодной потребовалось.
Дальше доливом воды охлаждай до 72С, и вноси грамм 600 солода - на час- просто стоит выключенный потихоньку остывает. Потом долей еще холодной до 62, а лучше до 60С и вноси остальной солод. Мальтозь пару часов - просто не включая нагрев! Главное не опуститься ниже 55С! Очень экономичная схема! таким образом мы прошли сверху вниз паузы. Опять доливаем по максимуму, сколько влезет в аппарат холодной и вносим дрожжи. Если откатать схему- воды холодной должно хватить на все нисходящие паузы и внесение дрожжей. Я на всякий случай заготавливал литра три льда, не не пригодился, но вода была +4С. На брожение достаточно охладить до 30, пока разгуляются еще остынет сам по себе. Сливать - наливать воду в рубашку не требуется- только доливом воды все решаешь. Я когда серию заторов варил, после мальтозной сливал в евробочку, и холодную добавлял примо туда и дрожжи, и тут же следующих затор варю. Преимущество еще одно у системы перманентного затирания- варить можно больше , как минимум 13 кг засыпи - последнюю воду- то доливаешь уже в бродилку, и модуль можно меньше на брожение- быстрее сбродит, шапка не киснет, даже если не перемешивать вообще.
И приготовь весло! Пока не отмальтозишь- помешивай по углам- кукуруза самоутопляется-ма.

Но если дух консерватизма одолеет тебя, и будешь делать по своему плану- все получится нормально, 330-340 ас будет я думаю... А по моей схеме должно поболе быть. Прогнозирую 400. Максимальный теоретический выход по твоему затору - 450ас.
)))) удачи!
Изменено: Вячеслав Калугин - 24.04.2014 23:00:57
Цитата
Константин пишет:
Какие будут замечания / дополнения ?
Замечаний нет! Ждём результаты!

Цитата
Dobr51k пишет:
)))) удачи!
Поддерживаю! ;)
Никита Малыхин, ,
А мои PSы из 113 поста остались без ответа? ))))
Цитата
Dobr51k пишет:
Никита, надеюсь скоро будете отгружать мне симпл - для большей сохранности при транспортировке- засыпьте в куб Enzyme, что бы не помялся. А я для проведу серию заторов 10/90 солод/ несоложенка.
Это можно. Пару-тройку фото с поля боя попрошу выложить!

Коллеги, возьмите под контроль, пожалуйста!

Цитата
Dobr51k пишет:
PPS если еще пришлете фотоаппарат - сделаю фотоотчет. Заранее спасибо.
Точно нет! Не наш профиль.;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Всем же интересно! ))))
Мне не очень...8) Но посмотрю обязательно.:D
Вячеслав Калугин, спасибо за консультацию метод интересный, но я пока пойду консервативным путем ;)


Очень хорошая мысль про подачу воды на МД - обязательно сделаю ! Просто в голове пока "пивная схема", а там МД нельзя задействовать, надо чтобы пар отводился.

Также, наверное увеличу отварку до 2-х часов. Лишним не будет. Убавлю мощность нагрева и пусть побулькивает не спеша.

Всем,

Еще борюсь с желанием похерить паузу 78. То есть, отмальтозить 2 часа, затем довести до 72 (окончательное осахаривание) и выключить нагрев. И пусть остывает до утра. Часть ферментов выживет и будет потихоньку работать.

"Варку в ночь" я уже пару раз делал - очень удобно.

Что скажете ?
Цитата
Константин пишет:
Еще борюсь с желанием похерить паузу 78
Может быть. Это не пиво. А уже полученный сахар от этого не испортится точно.;)
Никита Малыхин,
Ура! Спасибо! А фотик найду где- нибудь.... В тумбочке лежал кажетс! )))
78 паузу пропустить сначала, потом 72-у.... Этак батенька к сектанству скатитесь! Впрочем, это неизбежно...
Сварил. Заселил дрожжи. Когда все закончится, выложу небольшой отчет.
Я вчера сварил 9 кг ячменя (3 часа варил), варил с включенным холодильником. охладил до 63 гр. и добавил 3 кг пшеничного белого самодельного солода. Оставил на ночь, за ночь темп упала на 15 гр., доохладил до 30 гр., добавил 250 грамм хлебопекарных дрожжей. Брожение буйное. О результатах расскажу.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
,