logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
во главу угла ставится не крепость продукта, а его органолептика!
да я не против есичо, а что опыт говорит, что при 38.5 как то лучше органолептика раскрывается, чем при 45, к примеру? этот погон по органолептике у меня самый богатый, я считаю, поэтому интересует именно процесс сортировки/разбавления водой, есть ли действительно разница между 38.5 и 45? потому что 45 и так очень мягко пьется, даже без выдержки в стекле..
Выгнал первый раз СС из браги полученной из простой перемолотой пшеницы 7 кг, ферментов А и Г, воды 24 л., дрожжи Safspirit Mall. Залил около 30 л в пвк и на максимальном нагреве ( около 1,5 часа) довел брагу до температуры в кубе 88 град. ( дистилляция с помощью ректификационной колонны).Пошел отбор. Выгнал всего около 5 литров СС, закончил отбор когда температура в кубе 98 град и температура в колонне 94 град. Прошу знающих товарищей подсказать - можно ли было продолжать выгон или достаточно ?
я обычно до 100 град в кубе, но по спирту там уже мелочь под конец идет, чисто ради ароматов выбираю..
Цитата
Beaverage пишет:
я обычно до 100 град в кубе, но по спирту там уже мелочь под конец идет, чисто ради ароматов выбираю..
Ну а количество 5 литров СС из 30 литров это нормально или мало ?
5 литров какой спиртуозности? принято считать выход с кг сырья, считаю все что выше 250 мл с кг несоложенки можно принять как нормальный выход, если СС - 35% и выше то норм..
Цитата
Beaverage пишет:
5 литров какой спиртуозности? принято считать выход с кг сырья, считаю все что выше 250 мл с кг несоложенки можно принять как нормальный выход, если СС - 35% и выше то норм..
Крепость 37 град., сырье зерно пшеница + фермнты А и Г  в количестве 7 кг., выход 5 литров СС. Для начала нормально ?
Прошу знающих товарищей откликнуться, у меня такая проблема - вчера замешал в пвк рожь ( молотую) и ржаной молотый солод, залил почти до краев. Сделал затирание по простой схеме, на 62 град. оставил на ночь, мешалку поставил на включение каждый час по 15 мин. Утром пошел в мастерскую и увидел жуткую картину, поднялась пена и примерно литров 5-6 растеклось по всему чему возможно. Каша липкая, противная, отмывается плохо. Но я, засучив рукава, все отмыл, перелил сусло в бродильник, засыпал дрожжи Safspirit Mall, поставил гидрозатвор и сижу переживаю. Если у меня такая пена пошла без дрожжей, то что будет с дрожжами ?  Можно ли чем-то загасить образование пены ?
Похоже на заражение кисло молочными бактериями, если запах противный присутствует, то так и есть.
vad  это заражение  100% . В воздухе содержится клетки молочнокислых бактерий , причем они очень хорошо чувствуют себя при температуре 40-50 градусов в отличие от дрожжей . Что в итоге и получилось , Вы оставили теплую брагу на ночь  с поверхности оборудования или из воздуха попали клетки молочнокислых бактерий ,которые при оптимальных для них условиях начали интенсивно  размножаться.
Для избежания таких не приятных ситуация , затор нужно сразу охлаждать и вносить дрожжи которые препятствуют развитию молочнокислых.
В данном случае можно попробовать нагреть  затор до 78 градусов , выдержать паузу  минут 20,  это должно подавить рост посторонней микрофлоры,  затем максимально быстро охладить и внести дрожжи.  
Цитата
Emil пишет:
vad это заражение 100% . В воздухе содержится клетки молочнокислых бактерий , причем они очень хорошо чувствуют себя при температуре 40-50 градусов в отличие от дрожжей . Что в итоге и получилось , Вы оставили теплую брагу на ночь с поверхности оборудования или из воздуха попали клетки молочнокислых бактерий ,которые при оптимальных для них условиях начали интенсивно размножаться.
Для избежания таких не приятных ситуация , затор нужно сразу охлаждать и вносить дрожжи которые препятствуют развитию молочнокислых.
В данном случае можно попробовать нагреть затор до 78 градусов , выдержать паузу минут 20, это должно подавить рост посторонней микрофлоры, затем максимально быстро охладить и внести дрожжи.Дрожжи
Дрожжи уже внес, наверное нагревать с ними это неправильно ?  Или потом внести заново ?
Цитата
Emil пишет:В данном случае можно попробовать нагреть затор до 78 градусов , выдержать паузу минут 20, это должно подавить рост посторонней микрофлоры, затем максимально быстро охладить и внести дрожжи.
Именно по этой причине, при затирании, я всегда выдерживаю паузу 78*С (после прохождения пауз 62 и 72*С)!
Затем - быстрое охлаждение и внесение дрожжей!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Emil пишет:В данном случае можно попробовать нагреть затор до 78 градусов , выдержать паузу минут 20, это должно подавить рост посторонней микрофлоры, затем максимально быстро охладить и внести дрожжи.
Именно по этой причине, при затирании, я всегда выдерживаю паузу 78*С (после прохождения пауз 62 и 72*С)!
Затем - быстрое охлаждение и внесение дрожжей!
Понял, только что засыпал новую порцию. Подскажите - 52 град. -20 минут,  62 град. - 2 часа, 72 град. - ?, 78 град. - ?
Цитата
vad пишет:
Понял, только что засыпал новую порцию. Подскажите - 52 град. -20 минут, 62 град. - 2 часа, 72 град. - ?, 78 град. - ?
Пауза 78*С - как уже написал Эмиль - 20 минут.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vad пишет:
Понял, только что засыпал новую порцию. Подскажите - 52 град. -20 минут, 62 град. - 2 часа, 72 град. - ?, 78 град. - ?
Пауза 78*С - как уже написал Эмиль - 20 минут.
Тогда паузу 62 град. можно делать поменьше ? Наверное 40-50 минут достаточно ?
vad,
Паузу 65*С я держу 1,5-2 часа.
И при этом всегда получаю стабильно хороший и гарантированный результат - это я про осахаривание.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
vad,
Паузу 65*С я держу 1,5-2 часа.
И при этом всегда получаю стабильно хороший и гарантированный результат - это я про осахаривание.
Засыпал дрожжи уже во вторую за сегодня партию, первую пришлось утилизировать. Наверное ночью буду не спать, волнуюсь как бы пена не поперла и не разорвала евробочку. Начитался всяких ужасов про пенообразование. Придется наверное пеногаситель искать где-то.
Изменено: vad - 29.11.2016 18:21:35
Всем доброго время суток.
По случаю достались 10 кг ржаного ферментированного солода ( хотел купить не ферментированный но привезли такой)
Подскажите добрые люди как можно его использовать. ПВК нет но хлебное вино  и виски варил получилось очень достойно.
Хотелось бы какой ни будь рецепт по за сыпи так как дело с ферментированным не имел, да и на сайте рецептов на него нет.
За ранее всем спасибо.
ну несоложенку он не осолодит, соответственно можно использовать только вместе с другими солодами, у него ярко выраженный кисловатый вкус и запах ржаного хлеба, лучше, наверное, сделать что-то типа ржаного виски, основа - ячменный солод, ну и добавить ржаного %% 30..
Первого числа поставил кукурузу и солод в равных пропорциях по 6 кг. Может кому пригодится, если нет ПВК, а есть желание сделать по белой схеме.  У меня куб 36 литров с фальшдном и бочка 65 л. Вскипятил воду в кубе 30 литров. Добавил 5 гр лимонной кислоты(для моей воды Рh 5.6 становится). Залил кипятком в бочке 6 кг кукурузы. Гидромодуль 1:2.5. Размешал миксерной насадкой с шуруповертом. Температура около 86-85 гр. Укутал на 1.30-2 часа. Далее после клейстеризации и разваривания температура упала до 81-82 гр. Охлаждаем до 72 гр путем добавления холодной воды, литра 3-4. Засыпаем солод 10% (600 гр). Размешиваем миксером. Оставляем на 30 мин. Затор становится заметно жиже. Далее охлаждаем водой до 65-64 гр с таким расчетом, чтобы засыпать оставшийся солод, получив гидромодуль примерно 1:4.5. Температура уменьшиться как раз на 2 гр и составит 62 гр, происходит осахаривание окончательное. Также размешиваем миксером. Укутываем на пару часов. Получается примерно 60 литров браги, на два перегона на СС, и один дробный. Далее можно йодную пробу и охлаждение чиллером либо на улице, чем быстрей тем лучше до 30 гр. В это время разбраживаем зимасил без стрессов для дрожжей), т.е. 30 мин адаптации после холодильника при комнатой температуре, далее отлить пару литров сусла в миску и разбродить. Отлично завелись за 1 час 30 мин. Вносим дрожжи в сусло при 30 гр и под гидро замок. Бродило 7 дней. Первые три активно. На выходе : 6 литров превосходного напитка крепостью 43. Головы и хвосты, естественно, отрубились стандартно. Аромат превосходный, хлебный. Использовал медные элементы в конструкции.
Ну и особое внимание обратить на то что бы не занести заразу в затор. Технологию перегонки без ПВК описывал ранее. По белой схеме без проблем, без пригара, густейшая брага перегоняется. Спасибо Доктору!  За основу взят рецепт из видеоролика в шапке темы.
Всех с прошедшими праздниками!))
Спасибо.Все очень подробно.А бочка 65 у Вас пластик и можно ли в нее заливать кипяток?
Reddru,
Поздравляю с отличным результатом!
Помимо всего прочего, хочу отметить Ваш грамотный подход к подготовке и разбраживанию дрожжей!  "Всё правильно сделал!" (с)
А то, по моим наблюдениям, некоторые пользователи к этому моменту подходят не слишком ответственно...
А потом на форуме начинается "битвы": дрожжи плохие, не "заводятся" и т.д. и т.п.

P.S. Каков был помол кукурузы для Вашего затора? (соизмерим с помолом солода? или крупнее?)
Сергей Владимирович, про дрожжи хочу добавить, что приобретенная мной партия с истечением срока годности в феврале, но они отлично работают, несмотря на преклонный возраст), у некоторых фурманчан были сомнения на эту тему.
Солод молол в два прохода на двухвалковой мельнице, до минимально возможной фракции. Кукуруза уже была смолота производителем. Но размер был соизмерим с помолкой солода, может чуть крупнее. Но осахарилась замечательно!
Цитата
VIC218 пишет:
Спасибо.Все очень подробно.А бочка 65 у Вас пластик и можно ли в нее заливать кипяток?
Бочка, как на сайте " евробарабан " еще ее называют, синяя с широким горлом. Кипяток переносит без проблем. Посторонних запахов не уловил. Тепло держит хорошо. Оставлял даже до утра, правда с укуткой, температура упала всего на 10 градусов
Цитата
Reddru пишет:
Сергей Владимирович, про дрожжи хочу добавить, что приобретенная мной партия с истечением срока годности в феврале, но они отлично работают, несмотря на преклонный возраст), у некоторых фурманчан были сомнения на эту тему.
Благодарю за ответ!
Собственно, отчасти мой вопрос касался именно срока годности этой партии винных дрожжей Zymasil (до 05.02.2017 г., фасовка 10 грамм).
От себя добавлю: использую эти дрожжи в лаборатории (для различных экспериментов) - никаких нареканий!
Думаю, что при соответствующих (правильных) условиях хранения, эти дрожжи будут работать и после означенной выше даты! (разумеется, в разумных временных рамках!).
Все так и есть, хранятся в холодильнике в отделе для овощей.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться