logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
У правильных шотландцев, которые используют деревянные бродильные чаны (сам видел такие на вискикурнях Шотландии), эти самые молочнокислые бактерии живут в стенках и щелях этих чанов и их ничем оттуда не выгнать. Соответственно, они, эти бактерии, когда чан заряжают, уже готовы к работе и начинают работать сами по мере убывания сахара и снижения активности дрожжей. Я, собственно, к этой схеме и хочу придти в конечном итоге, т.е. задавать молочнокислую закваску не в конце брожения, а вместе с дрожжами. Так набраживается больше продуктов молочно-кислого брожения. Но ты теряешь контроль над ними сразу же после того, как задал их в сусло и надеешься только на то, что дрожжи сами их проконтролируют. Короче говоря, тема интересная....


Жаль, шо я в английском только: ай дую пиво эври дэй)
Но на самом деле очень интересно!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Pediococcus
Такая малюсенькая Бактерия, а всю Европу непонятно во что превратила.
Блин, надо Водку пить.
Добрый вечер. Хочу сделать свой первый Сэм на зелёном солоде. Прорастил пшеницу (10кг сухой было). Завтра смелю на мясорубке и осахарю. Хочу гидрозатвор сделать 1:2,5. И вот теперь возник вопрос: пшеницу считать в сухом весе или после помола, сырой. Она ведь существенно тяжелее будет.
Цитата
sabor пишет:
Добрый вечер. Хочу сделать свой первый Сэм на зелёном солоде. Прорастил пшеницу (10кг сухой было). Завтра смелю на мясорубке и осахарю. Хочу гидрозатвор сделать 1:2,5. И вот теперь возник вопрос: пшеницу считать в сухом весе или после помола, сырой. Она ведь существенно тяжелее будет.
В сухом. Гидромодуль лучше делать 1к3 или 3,5, выбраживает быстрее и более полно.
Цитата
sabor пишет:
Хочу гидрозатвор сделать 1:2,5.
Для процесса осахаривания пойдет.
Только это называется гидромодуль.
Для брожения 1:4-5.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Для брожения 1:4-5.
Эх, поздно прочитал. Затирал и поставил бродить 1:3. 48л залил в 65-литровую евробочку. Гидрозатвор строчит как из пулемета. Дрожжи винные засыпал. МСделал затор из 10 кг зеленого солода и 2 кг ржаной муки (экспериментирую, интересно что за продукт получится). Следующий затор буду делать с несоложенкой. Там уже ГМ 1:4-5 попробую.
Цитата
sabor пишет:
Следующий затор буду делать с несоложенкой. Там уже ГМ 1:4-5 попробую.
Именно так каждый из нас приходил к технологической карте.
Осахаривание ГМ 1:2,5-3.
Брожение ГМ 1: 4-5.
Добрый день. Неделю уже бродит, теперь гидрозатвор молчит, но когда откроешь - пузыри ещё выходят местами. Сначала пахло хлебом (приятно), теперь пахнет солеными огурцами (тоже приятно, но как то неожиданно) и когда носом понюхаешь - ощущение как сильногазированного лимонада в рот набрал: в нос сильно газами ударяет. Это так и должно быть? И сколько ждать конца брожения, пока не перестанут пузырьки выходить? Или запах пропадет?
7 дней и наверняка в помещении тепло, дали свой эффект. Начинается процесс Молочно Кислого Брожения. По возможности перегоняйте скорее.
Цитата
Alexey пишет:
7 дней и наверняка в помещении тепло, дали свой эффект. Начинается процесс Молочно Кислого Брожения. По возможности перегоняйте скорее.
Спасибо, добрый человек. Успел перегнать. Норм получилось. А как же узнать, что процесс брожения закончился?. С сахарной брагой там всё понятно, отбродила - осела (осветлилась). А тут как? Чисто по запаху?
Ну , если грубо, то сахарную дрожжам тяжеловато перерабатывать, сначала надо дрожжам поработать над разрезанием на фруктозу и глюкозу, затем переработать глюкозу и т д ... А в зерновой браге я так понимаю обратный эффект, тут все потоньше , съели глюкозу дрожжи, надо захолаживать и перегон. Весь процесс занимает до 7 дней.

Повторюсь - грубо.

Зерновая по опыту тепла не любит и при 25 в помещении после прохождения активной стадии дрожжевого брожения МКБ может перехватить инициативу.

Цитата
sabor пишет:
А как же узнать, что процесс брожения закончился?
Гидрозатвор после активного тарахтения замолчал.
Всех с Новым Годом! При работе с зерном сталкиваешься с проблемой утилизации дробины. Выбрасывать жалко. Уже задумался о приобретении десятка курей или перепелов. Поделитесь толковыми идеями по ее утилизации. Спасибо)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Всех с Новым Годом! При работе с зерном сталкиваешься с проблемой утилизации дробины. Выбрасывать жалко. Уже задумался о приобретении десятка курей или перепелов. Поделитесь толковыми идеями по ее утилизации. Спасибо)
Наберите в поиске по форуму фразу “ужасным зверем”. В той теме обсуждалось.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Всех с Новым Годом! При работе с зерном сталкиваешься с проблемой утилизации дробины. Выбрасывать жалко. Уже задумался о приобретении десятка курей или перепелов. Поделитесь толковыми идеями по ее утилизации. Спасибо)
Наберите в поиске по форуму фразу “ужасным зверем”. В той теме обсуждалось.
Спасибо. Эту ветку я еще давно читал и тк не нашел ответа на вопрос, то и спросил насчет животноводства. Есть ли у кого-то текущая практика по рациональному употреблению. С птицей вариант наиболее вероятен, не понятно насчет поросят. Едят ли они такое? Половину содержимого мы извлекаем самостоятельно, а в случае красной схемы, то дополнительно появляется еще и алкоголь внутри. Остается надеяться, что в числе нашего брата есть рациональные животноводы.
Евгений Серебров, куры белую дробину клюют. Свинья тоже съест, белую точно, красную - не знаю, но должна, эта штука всё сожрёт. Личный опыт - после перегона по красной пробовал скармливать барду с дробиной забредшей козе -  жрала за милую душу. Всё скармливать не стал - пожалел животину (дробина с БАДами из соединений меди была, не знаю, насколько это безопасно). Впрочем, насколько я знаю во всяких Ирландиях и Шотландиях кубовой остаток идёт в качестве добавки на корм скоту. С другой стороны, свинцовый водопровод раньше тоже никого не пугал.

Так что вывод такой: отходы белой схемы однозначно пригодны в  качестве корма и птице, и свинье, и козе. Отходы красной - я бы не про остаток алкоголя думал, который зверью точно ничего не сделает, а про соединения меди, если в аппарате используются медные детали. С этим нужно отдельно разбираться.

Кроме того, дробина не может быть совсем полноценным кормом - большую часть питательных вешеств из неё извлекает процесс.  Остаются оболочки, фактически лишенные белков и углеводов. Всё равно нужны доп. корма. Если есть птички-животинки, то, да они будут утилизировать дробину. Но на чистой утилизации живность не взрастишь.  
Bwaters, приятно читать человека, который об окружающей среде беспокоится и животинке, а не только о своей выгоде. Респект)  
Цитата
Всё скармливать не стал - пожалел животину (дробина с БАДами из соединений меди была, не знаю, насколько это безопасно).
Добрый вечер !
Сейчас скотину так антибиотиками пичкают .... Что медь и не заметишь ...
Курицу привязывают, 2 трубки в рот . по одной таблетки по другой корм ...набирает вес , на 45 день режут т к на 46 сама дохнет ...
Приветствую вас всех, коллеги и поздравляю с прошедшими праздниками! Что касается без отходного производства, правильно говорит Женя, чисто на дробине не прокормить.  Я уже пробовал, жрут но вяло (или просто алкоголь по мозгам бьёт) особенно когда полежит и бродить начинает, я для подкормки комбикорм добавлял (это я про пивную). Ту что по красной или белой не пробовал, думаю однозначно что в лучшем случае пропитаються (вместо молочного будет пьяный поросенок), в худшем сопьются и будет как в народе говорят: нажрался как скотина! Да, кстати раньше так и делали, на отжимках фруктовых или зурновых браг заваривали корм скоту. Только в том варианте при заваривании значительная часть спирта испарялась. Может по этому и здоровая была. Надо экспериментировать, так сказать возрождать забытые традиции!!!
Да и кстати вспомните про то как в москве птицы наелись забродившей рябины :) Каждый встречает новый год по своему вкусу ;)
Цитата
vydok пишет:
Да и кстати вспомните про то как в москве птицы наелись забродившей рябины
Живу в частном доме.
Перед окном растёт рябина, её ягоды не опадают, поэтому начинают бродить.
Воробушки, которые их едят, пьянеют и падают на снег.
Хожу, подбираю их и заношу домой, пока не протрезвеют.
Уже задолбало бухих воробушков собирать, повесил кормушку. Пусть хоть закусывают.
Цитата
Evgen пишет:
Живу в частном доме.
Перед окном растёт рябина, её ягоды не опадают, поэтому начинают бродить.
Воробушки, которые их едят, пьянеют и падают на снег.
Хожу, подбираю их и заношу домой, пока не протрезвеют.
Уже задолбало бухих воробушков собирать, повесил кормушку. Пусть хоть закусывают.
Вот это правильно, нашему брату закуски не жалко!!! Жалко будет если они замёрзнут.
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
vydok пишет:
Да и кстати вспомните про то как в москве птицы наелись забродившей рябины
Живу в частном доме.
Перед окном растёт рябина, её ягоды не опадают, поэтому начинают бродить.
Воробушки, которые их едят, пьянеют и падают на снег.
Хожу, подбираю их и заношу домой, пока не протрезвеют.
Уже задолбало бухих воробушков собирать, повесил кормушку. Пусть хоть закусывают.
А как воробушек с будунища выглядит? Фото есть?
Цитата
Bwaters пишет:
А как воробушек с будунища выглядит? Фото есть?
Привет, Женя! Я так думаю, что мало чем от нас отличается :) (после новогодних праздников). Симптомы те же: сушняк, мешки под глазами, трясущиеся лапки :(
Коллеги, подскажите, солод можно хранить при минусовой температуре? На балконе к примеру